Распределение напряжения

Распределение напряжений между фазами несимметричного приемника, фазы которого соединены звездой, наглядно иллюстрирует потенциальная диаграмма цепи ( 3.17, а).

Распределение реакции между опорами определяется соотношением линейных размеров балки; из анализа электрических цепей известно, что распределение напряжений и токов участков цепи определяется соотношениями сопротивлений или проводимостей. Следовательно, аналогами линейных размеров балки должны служить резистивные элементы.

Склепывание применяют для конструкций, работающих при высоких температурах и давлениях, для прочных соединений неметаллических деталей с металлами. Недостатками клепаного соединения являются: отсутствие герметичности шва, ослабление материала в месте соединения, концентрация и неравномерное распределение напряжений.

диктуется необходимостью устранения емкостных токов утечки, которые, изменяя распределение напряжений в мостовой схеме, могли бы внести погрешность при уравновешивании моста. Защитное напряжение с помощью вспомогательной схемы устанавливается равным по значению падению напряжения на резисторе R4 и сдвинуто относительно него по фазе на 180°. Тем самым напряжение точки Б по отношению к земле становится равным нулю, и появление тока утечки исключается; при равновесии моста напряжение между вершинами А и Б отсутствует, поэтому напряжение точки А относительно земли также равно нулю. Схема для получения защитного напряжения состоит из вспомогательного трансформатора малой мощности ТрЗ, двух резисторов Rp, с помощью которых изменяется значение защитного напряжения, и фазовращателя.

Распределение напряжений между фазами несимметричного приемника, фазы которого соединены звездой, наглядно иллюстрирует потенциальная диаграмма цепи ( 3.17, а).

Распределение напряжений между фазами несимметричного приемника, фазы которого соединены звездой, наглядно иллюстрирует потенциальная диаграмма цепи ( 3.17, а).

коммутации (время «просмотра» одного элемента). Распределение напряжений на элементарных емкостях, пропорциональное распределению освещенности на объекте, называется потенциальным рельефом.

Прямая волна при движении затухает по закону е~^х от начала к концу ( Г11-17), а обратная — при движении от конца к началу. Сложение напряжений «ф и u^ дает распределение напряжений вдоль линии. Подобные кривые получаем и для распределения тока. Для воздушных линий электропередачи сопротивление г и проводимость g относительно невелики, поэтому волновое сопротивление практически такое же, как и в случае распространения волн по однородной неискажающей линии:

На П1-18 сплошными линиями покачано распределение напряжений и токов вдоль линии для некоторого момента времени и штриховыми — для следующего момента. Вдоль линии чередуются узлы и пучности волн напряжения и тока, сдвинутые на четверть волны.

11.5. Временные диаграммы токов и напряжений в схеме Миткевича (а) и распределение напряжений на элементах схемы в момент времени tt (б).

состоит из нескольких катушек обмотки, имеющих индуктивность LH и соединенных последовательно через емкости С„ ( IV. 26 и IV.27). Кроме того, каждая из катушек имеет связь с землей через емкость С3. При подаче импульса токи, проходящие по емкостям Ск, частично ответвляются в емкости С3. Поэтому распределение напряжений вдоль обмотки по емкостям С„ неодинаково и определяется законом, близким к гиперболической функции (кривая / на IV. 26, б и IV.27, б).

Действительно, изобразим графически то распределение напряжения вдоль линии, которое существует в момент (времени ^ = 0 ( 10.4). Эта «мгновенная

Типичный график, построенный в соответствии с данной формулой, изображен на 10.6. Распределение напряжения вдоль линии оказывается периодическим с периодом А./2. Относительные значения амплитуды колеблются в пределах от 1 + р до 1 — р. В случае, если р = 1, амплитуда напряжения в минимумах становится равной нулю и вдоль линии устанавливается стоячая волна.

Существуют приборы, называв-мые измерительными линиями, с по-доощью которых можно эксперимен-тально изучать пространственное распределение напряжения и получать при этом сведения об импедан-се нагрузки.

Выражения вида (1.11) или (1.12) описывают монохроматические волны, распространяющиеся вдоль линии передачи в сторону возрастания координаты z. Изобразим графически распределение напряжения вдоль линии, существующее в момент времени / = 0 ( 1.2). Эта «мгновенная фотография» представляет собой косинусоиду u(z, 0)=t/mcosp2, пространственный период которой

3.3. Распределение напряжения

а — принципиальная схема; б — продольное распределение напряжения для некоторых простейших мод

Выпрямительные диоды широко используют в схемах выпрямления переменного тока в постоянный. Для работы на повышенных напряжениях (свыше 1000В) полупроводниковые диоды соединяют последовательно. При таком соединении напряжение, приложенное к цепочке диодов, распределяется между ними пропорционально обратным сопротивлениям, поэтому стараются подобрать диоды с примерно одинаковыми величинами обратных сопротивлений. Применяется также способ шунтирования диодов резисторами, величина которых гораздо меньше обратных сопротивлений диодов. В этом случае распределение напряжения между диодами определяется значениями шунтирующих резисторов и не зависит от величины обратного сопротивления.

Решение. Непосредственно определить токи в ветвях схемы невозможно, так как неизвестно распределение напряжения на отдельных ее участках. Прежде всего путем постепенного упрощения найдем эквивалентное сопротивление схемы, что позволит определить ток в неразветвленной части цепи:

12.5. В рассматриваемом случае линия согласованно нагружена, т. е. ZH = Zc, а поэтому распределение напряжения вдоль линии и для каждого момента времени будет определяться только падающей (или прямой) волной, уравнение которой представляется в виде:

а — присоединяется к однофазному трансформатору напряжения; 6 — присоединяется к трансформатору напряжения, установленному на выводах машины; в — схема замещения блока в однофазном изображении; г — схема замещения нулевой последовательности; S — распределение напряжения нулевой последовательности вдоль обмотки статора генератора при замыкании на землю за трансформатором

Явления фотопроводимости и электролюминесценции позволяют создать сравнительно простые полупроводниковые усилители-преобразователи световых изображений. На 25, б приводится схематическое устройство усилителя-преобразователя, состоящего из слоя фотополупроводника — фотослоя Ф, на который наносится слой полупроводникового люминофора Л, светящегося под действием приложенного напряжения. На внешние поверхности фотополупроводника и люминофора наносятся тонкие (полупрозрачные) слои металла, к которым подводится высокое напряжение. Если на фотополупроводник проектируется световое изображение (видимое или невидимое), то в зависимости от распределения освещенности в изображении изменяется и проводимость его отдельных участков. Вместе с этим меняется и распределение напряжения на поверхности люминофора, в результате чего отдельные его участки начинают светиться сильнее, другие слабее и возникает яркое вторичное изображение.



Похожие определения:
Распределения случайной
Распределением концентрации
Распределение действующих
Распределение магнитного
Распределение носителей
Рационального использования
Распределении электроэнергии

Яндекс.Метрика