Работающего параллельно

Согласно (3.1) и графикам (см. 3.1,6) ЭДС достигает максимального значения сначала в фазе а, затем в фазе h и, наконец, в фазе с. Указанная последовательность, в которой ЭДС достигают максимального значения, называется прямой последовательностью чередования фаз. Если бы ротор генератора вращался в противоположную сторону, получилась бы обратная последовательность чередования фаз. Получить обратную последовательность чередования фаз работающего генератора можно, изменив названия любых двух фаз (например, фазу b назвать фазой с, а фазу с — фазой Ъ). Как будет показано далее, от последовательности чередования фаз зависит, в частности, направление вращения асинхронных и синхронных двигателей. Анализ и расчет трехфазных цепей будут производиться в предположении прямой последовательности чередования фаз.

20.31. Векторные диаграммы автономно работающего генератора при увеличении нагрузки

4. Исследование автономно работающего генератора в режиме нагрузки. При разомкнутом рубильнике PJ перемещением движка реостата г2 установите величину напряжения на зажимах

Годовое число часов использования максимума нагрузки часто приводится в отчетных и статистических данных действующих промышленных предприятий и энергообъединений. Естественно поэтому стремление воспользоваться ими для определения расхода электро-энергии. Необходимо, однако, иметь в виду, что в отчетных данных эта величина не всегда определяется одинаково. В одних случаях (например, на электрических станциях) она может быть определена как отношение числа киловатт-часов, учтенных счетчиком, к номинальной мощности работающего генератора; в других случаях — к так называемому «максимуму нагрузки» какой-либо определенной длительности, т. е. к наибольшей из средних нагрузок за учитываемые интервалы. Если умножать расчетную нагрузку на «число часов использования максимума», определенное таким Способом, то в подсчете ожидаемого расхода электроэнергии может быть допущена существенная ошибка.

чия напряжения, чередование фаз и синфазность во всех цепях напряжения и опробование напряжением устройств релейной защиты и форсировки возбуждения. Кроме того, производятся окончательная проверка чередования фаз работающего генератора и устройств синхронизации.

При таком способе перевода нагрузки происходит некоторое увеличение напряжения на шинах, что нежелательно. Для поддержания этого напряжения постоянным уменьшают ток возбуждения работающего генератора. Его э. д. с. и ток, посылаемый в сеть, уменьшаются.

Условия параллельной работы. При нормальной параллельной работе между генераторами не должно быть уравнительного тока, бесполезно нагружающего их якорные обмотки. Уравнительный ток отсутствует, если э. д. с. ?0i работающего генератора и э. д. с. ?0г, включаемого на параллельную работу, равны и при обходе контура, образуемого генераторами и соединяющими их шинами, направлены встречно. Это условие выполняется, если э. д. с. имеют одинаковую

Таким образом, для увеличения активной мощности, отдаваемой синхронным генератором в сеть, необходимо увеличить момент приводной турбины (увеличить приток воды в гидротурбину или пара в паротурбину). Для уменьшения активной нагрузки параллельно работающего генератора надо уменьшить момент приводной турбины.

Решение. Если бы обмотки статора работающего генератора /\ не имели активного и индуктивного сопротивлений, то напряжение на шинах электростанции ( 89, а и 89, б) при всех токах нагрузки равнялось бы э.д.с. генератора. В этом случае условия для параллельного включения свелись бы к следующим положениям: э.д.с. генераторов, обозначенных Гг и Г2, должны в момент включения совпадать по фазе, иметь равные действующие значения и равные частоты изменения.

14.16. Как протекает втягивание в синхронизм асинхронно работающего генератора? 14.17i Объясните процесс втягивания в синхронизм, изображенный на 14.19.

14.23. Как изменяются активная мощность к напряжение на шинах асинхронно работающего генератора?

Вращающий момент, активная и реактивная мощности синхронного двигателя определяются по формулам для синхронной машины, работающей параллельно с системой. Изменение этих величин при If = const оценивается по угловым характеристикам машины для области -бгпах < 9 < 0. U-образные характеристики в режиме двигателя повторяют U-образные характеристики генератора, работающего параллельно с системой.

4.6.21. Определить коэффициент мощности генератора, работающего параллельно с системой при токах /*i = 1 и If* — 2, если при неизменном моменте на валу минимальному значению тока на U-образной характеристике /* = 0,8 соответствует ток возбуждения /*у = 1,4. Чему равен коэффициент мощности в точке /* = 1 и /*/= 1 той же характеристики. В каком случае реактивный ток опережает напряжение и в каком отстает?

4.6.22. Найти минимальный ток возбуждения, соответствующий пределу устойчивой работы турбогенератора, работающего параллельно с системой при U* = 1, /V = 0,4. Генератор имеет нормальную характеристику холостого хода и индуктивное сопротивление обмотки якоря А'*! =

4.6.25. Пренебрегая насыщением, построить диаграмму напряжений неявнополюсного синхронного генератора и показать, как необходимо изменять ток возбуждения генератора, работающего параллельно с системой, чтобы при изменении активной мощности генератора его коэффициент мощности сохранился неизменным.

4.6.27. С помощью диаграммы напряжений (с учетом насыщения) построить U-образные характеристики неявнополюсного генератора, работающего параллельно с электрической системой при номинальном напряжении, для трех значений активной мощности: Р = 0,4Рн; Р = 0,8 Рн; Р = = Рк. Генератор имеет нормальную характеристику холостого хода, номинальную активную мощность Р#ц = 0,8, индуктивное сопротивление обмотки якоря X#i = 1,2, индуктивное сопротивление рассеяния обмотки якоря Х#а = 0,2. Указать на характеристиках точки, соответствующие пределу статической устойчивости.

4.7.1. Фазное напряжение обратной последовательности турбогенератора, работающего параллельно с электрической системой, напряжения которой несимметричны, f/c2 = 15 — / 100 В. Полная номинальная мощность генератора 5Н = 7,5 МВ-А, номинальное линейное напряжение (/н-л = = 10,5 кВ, сопротивление обмотки якоря для токов обратной последовательности Z-i = /2,1 Ом. Возможна ли длительная работа генератора при заданной несимметрии напряжения систем, если токи в фазах не превышают номинальные значения?

Способы регулирования. Изменение активной и реактивной мощностей синхронного генератора, работающего параллельно о сетью большой мощности, осуществляется путем изменения внешнего момента и тока возбуждения. Чтобы обеспечить требуемый режим работы генератора, обычно одновременно регулируют и ток возбуждения, и вращающий момент.

Приведенные диаграммы показывают, что при изменении внешнего момента, приложенного к валу синхронного генератора, работающего параллельно с сетью, изменяется не только активная мощность , но и реактивная. Следовательно, для того чтобы обеспечить наиболее благоприятный или требуемый режим работы генератора, при изменении активной мощности необходимо регулировать и ток возбуждения.

составляющая электромагнитного момента Мосн зависят от величины Яо. Однако регулировать током возбуждения электромагнитную мощность и электромагнитный момент синхронного генератора, работающего параллельно с мощной сетью, нельзя. Например, при уменьшении ?0 характеристика переходит с кривой / на кривую 2 ( XII.22), и устанавливается новый режим, при котором угол 0 увеличивается (02>0i), а мощность Рэм и момент М остаются неизменными, уравновешивающими приложенные к валу мощность и момент.

Уравнение моментов синхронной машины при качании. Иногда работа синхронной машины связана с периодически изменяющимся моментом Ммех на ее валу. Кроме того, при всяком изменении режима синхронного двигателя и генератора, работающего параллельно с сетью, при изменении угла от Ох до 02 в большинстве случаев возникают электромагнитные процессы, связанные с колебанием угла 6 около его нового значения 0а. Примем, что угол 6 складывается из угла 62, соответствующего новому установившемуся режиму, и угла Д9, вызванного колебанием, т. е.

Свободные колебания. Если правая часть уравнения (XII. 50) равна нулю, то оно описывает свободные колебания. Такие колебания машины могут, например, возникнуть после скачкообразного изменения нагрузки двигателя или генератора, работающего параллельно с сетью.



Похожие определения:
Работоспособное состояние
Результате перекрытия
Результате получаются
Результате преобразования

Яндекс.Метрика