Распределение проводников

9.2. На 9.1 изображено распределение потенциалов в электрической линзе, образованной двумя цилиндрами различного радиуса. На эквипотенциальных поверхностях указаны соответствующие им потенциалы. Требуется: а) изобразить силовые линии этого поля; б) построить примерные траектории электронов, выходящих из точки 0 под разными углами; определить, в какой примерно точке поля они фокусируются; в) нарисовать оптическую аналогию рассмотренной электрической линзы; г) объяснить, где будут фокусироваться электроны, если увеличивать разность потенциалов между цилиндрами.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ В НЕРАЗВЕТВЛЕННОЙ ЦЕПИ ПРИ ПОСТОЯННОМ ТОКЕ

В работе изучается распределение потенциалов в последовательной цепи при постоянном токе, производится построение потенциальной диаграммы на основании полученных результатов измерений.

Работа № 2. Измерение тока и напряжения ... 18 Работа № 3. Исследование электрического состояния цепей с линейными пассивными элементами при постоянных токах . . . 21 Работа № 4. Распределение потенциалов в неразветвленной цепи при постоянном токе 24 Работа № б. Изучение процесса зарядки аккумулятора 27 Работа № 6. Исследование мостовой цепи при постоянном токе............ 32

Вместе с тем повторные заземления выравнивают распределение потенциалов на оборудовании, не допуская чрезмерного повышения напряжения за местом обрыва нулевого провода и создавая некоторое напряжение на корпусах до места обрыва.

Чтобы снизить общее сопротивление заземления и выровнять распределение потенциалов на территории установки, забивают в грунт несколько заземлителей, которые связывают друг с дру гом стальной лентой. При этом одиночные заземлители располагают на небольшом расстоянии друг от друга (но не менее 2,5—Зм). Тогда стекание тока с заземлителя в землю вызывает явление взаимного экранирования между заземлителями. Оно заключается в том, что поле растекания тока каждого заземлителя ограничивается полями соседних заземлителей. Ток по выходе из заземлителя охватывает меньшую зону и, следовательно, встречает на своем пути большее сопротивление грунта. Это повышает потенциалы на поверхности грунта между заземлителями. В результате общая проводимость группы заземлителей не равна сумме проводимостей одиночных заземлителей. Сопротивление для сложного заземлителя

Раздел электромагнитного поля пополнен следующим материалом: распределение потенциалов и зарядов в системе проводящих тел (§ 1-17); метод сеток (§ 1-16); электромагнитное поле магнитного диполя (§ 4-15); метод последовательных приближений и его применение при расчете . электромагнитных полей (§ 6-6); цилиндрический волновод с круглым сечением (§ 7-7—7-11); распространение электромагнитных волн по коаксиальному кабелю (§ 7-12) и др.

8-17. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛОВ И ЗАРЯДОВ В СИСТЕМЕ ПРОВОДЯЩИХ ТЕЛ

8-17. Распределение потенциалов и зарядов в системе проводящих тел ... . -8-18. Задачи и вопросы для самопроверки , t... . - . .

>е распределение потенциалов ср и срт на граничных поверхностях,

В соответствии с этим методом исходная сложная задача, в которой поле должно рассчитываться в нескольких средах, сводится к эквивалентным простым задачам расчета полей в однородной среде. Поскольку при замене сред устраняются наведенные на поверхностях раздела заряды, их действие учитывается введением фиктивных зарядов. Величина, знак и расположение фиктивных зарядов находятся из граничных условий исходной задачи. На основании теоремы единственности решения уравнения Лапласа при одинаковых граничных условиях распределение потенциалов (следовательно, и векторов напряженности и смещения) в соответствующих областях сложной и простых задач будет одинаково.

6.4. Распределение проводников.................................................... 172

Обмоточный коэффициент гармонических обмоток при !, учитывающий распределение проводников, укорочение шага и скос пазов, рассчитывается по известным формулам.

Для определения ЭДС фазы необходимо сложить векторы ЭДС проводников отдельных пазов. Отношение геометрической суммы векторов пазовых ЭДС к арифметической сумме векторов будет представлять собой обмоточный коэффициент. Так как мы не накладываем никаких условий на размещение проводников и не вводим определенного сокращения шага, то обмоточный коэффициент будет учитывать одновременно и сокращение шага, и распределение проводников. При наличии скоса пазов коэффициент скоса определяется обычными методами по формуле (6.5). 170

6.4. Распределение проводников

Распределение проводников фазы гармонической обмотки

При трассировке электрических связей распределение проводников в каналах производится по трассам, пространственное положение которых заранее определено. Расстояния между соседними трассами выбираются с учетом технологических ограничений, поэтому отпадает необходимость в контроле монтажа на соответствие технологическим ограничениям.

В случае ортогональной трассировки часто используется распределение проводников соединительных цепей по двум слоям. Например, все горизонтальные участки цепей располагаются в первом слое, вертикальные — во втором, а в точках изгибов размещаются межслойные переходы ( 5.17). Определенным недостатком такого способа расслоения является избыточное число межслойных переходов.

в) Трехфазная трехплоскостная обмотка для разъемных статоров. На 3-10, а представлена схема обмотки для 2р — 4 при q — 2. В этой обмотке, так же как и при двухплоскостной ( 3-8, а), все катушки пазов, принадлежащие одной и той же фазной зоне, имеют поворот в одну и ту же сторону, а не разделяются в лобовой части на две стороны, как в обычной трехплоскостной обмотке ( 3-9, а). .Это дает весьма неравномерное распределение проводников в лобовых частях, но позволяет иметь линии разреза статора, по которым не разрезается ни одна катушка, а лишь междукатушечные соединения. Линии DE и FG на 3-10, а могут являться удобными линиями разъема статора. При этом для разъема необходимо разъединить лишь междукатушечные соединения, не нарушая целости основных катушек, что невозможно для других видов обмоток. Однако в рассматриваемой обмотке получается

11.7. Распределение проводников в пазу при двухслойной обмотке:

Дополнительные программы улучшают топологию, полученную по основной программе: выправляют зигзаг, направляя трассу по диагонали координатной сетки, раздвигают проводники в свободных местах, устраняют необязательные межслойные переходы, выравнивают распределение проводников по слоям, устраняя переполнение одного слоя при незаполненных других. Однако составление и применение корректирующих программ влечет за собой дополнительные трудовые затраты и расход машинного времени.

При выводе выражения для э. д. с. одной параллельной ветви обмотки рассмотрим 4.2, на котором представлено в развертке распределение проводников одной параллельной ветви по окружности якоря между двумя разнополярными щетками на дуге полюсного шага т2- Там же изображена кривая распределения магнитной индукции в воздушном зазоре под полюсом с амплитудой Bi между двумя нейтральными зонами. Заменим площадь этой кривой площадью равновеликого прямоугольника с высотой Вь и основанием Ь„. В этом случае число активных проводников одной параллельной ветви обмотки якоря, находящихся под влиянием индукции Б§ , равно [Лг2/(2а)](60/т2)1 где N2—общее число проводников обмотки якоря, 2а — число параллельных ветвей обмотки, Ь0— расчетная полюсная дуга, см; т2= := тс?>„2/(2р) — полюсный шаг, см; О„2 — диаметр якоря, см; 2р — число полюсов машины.



Похожие определения:
Распределение электрических
Распределение концентраций
Распределение напряжения
Распределение переменного
Распределение скоростей
Распределении плотности
Распределенными обмотками

Яндекс.Метрика