Распределенных параметров

определение значений частоты собственных колебаний упругих систем датчиков, особенно сложных, представляет трудности (см., например, [Л. 16]). Это объясняется тем, что механическая колебательная система датчика, 'как правило, является сложной, состоящей из нескольких связанных между собой колебательных систем, зачастую имеющих распределенные параметры.

длинные линии, распределенные параметры которых столь значительны, что бы:тродействие ЗУ со структурой 3D снижается по сравнению с быстродействием самих сердечников (определяется временем их переключения при чтении-записи) в 2—3 раза, а иногда и более в зависимости от емкости ЗУ. Поэтому структуру 3D используют в тех случаях, когда ЗУ может иметь среднее быстродействие и требуется средняя емкость. Структуру 3D обычно применяют при создании ЗУ емкостью 4096—16384 слов с временем обращения 2—6 мксек. Для таких ЗУ используют сердечники с- внешним диаметром 0,6—1,0 мм.

§ 20.1. Сосредоточенные и распределенные параметры цепей

§ 20.1. Сосредоточенные и распределенные параметры цепей ........ , „

Нужно заметить, что в некоторых случаях, например при использовании быстродействующих устройств (регуляторов возбуждения, действующих в зависимости от изменения первой и второй производных регулируемых величин) в протяженных передачах (более 1000 км), может появиться необходимость в одновременном рассмотрении электромеханических и волновых процессов. Применение быстрого регулирования гидротурбин может привести к необходимости учета волновых процессов в трубопроводах одновременно с рассмотрением переходных электромеханических процессов. Однако пока практической необходимости в точных решениях, учитывающих и волновые, и электрические, и механические распределенные параметры, не возникало. При расчете сверхдальних электропередач должны специально выявляться случаи, когда учет распределенности параметров подлежит особому обсуждению.

длинные линии, распределенные параметры которых столь значительны, что быстродействие ЗУ со структурой 3D снижается по сравнению с быстродействием самих сердечников (определяется временем их переключения при чтении-записи) в 2—3 раза, а иногда и более в зависимости от емкости ЗУ. Поэтому структуру 3D используют в тех случаях, когда ЗУ может иметь среднее быстродействие и требуется средняя емкость. Структуру 3D обычно применяют при создании ЗУ емкостью 4096—16384 слов с временем обращения 2—6 мксек. Для таких ЗУ используют сердечники с внешним диаметром 0,6—1,0 мм.

Следует помнить, что распределенные параметры на схемах изображают в виде сосредоточенных сопротивлений, индуктивности, емкостей. Электрические цепи могут быть неразветвленными или разветвленными, с одним или несколькими источниками питания, линейными или нелинейными, постоянного или переменного тока.

На частотах модуляции порядка сотен мегагерц и единиц гигагерц в эквивалентной схеме следует учесть распределенные параметры базы, корпуса и выводов фотодиода.

и потерями в линии можно пренебречь. Будем считать линия однородна, т. е. распределенные параметры для •к линии одинаковы, и рассмотрим установившиеся про-I.

1. Распределенные параметры. Свойства длинных линий определяются в первую очередь их распределенными параметрами. К ним относятся индуктивность и диссипативное сопротивление проводов, а также емкость и диссипативная проводимость утечки между проводами, которые распределены вдоль линии.

Наибольший интерес представляет та часть схемы 18-1, в которую входит установка продольной компенсации. Собственно аварийные составляющие токов в ней согласно принципу наложения (§ 2-6) получаются при подключении в точке К пассивной схемы замещения ( 18-2) источника синусоидального напряжения, э. д. с. которого равна по величине и противоположна по знаку тому напряжению, которое было в этой точке до возникновения в ней короткого замыкания. Все элементы и включаемое напряжение в схеме 18-2 выражены в операторной форме, причем активное сопротивление учтено только у линии (у остальных элементов оно сравнительно мало и им вполне можно пренебречь). Каждая половина линии представлена Т-образной схемой замещения, элементы которой учитывают распределенные параметры линии.

Проанализируем работу системы динамического торможения с параллельной коррекцией при учете упругости и распределенных параметров колонны. Параметры и структурная схема

Частота собственных колебаний со„ механических упругих преобразовательных элементов с сосредоточенными параметрами может быть рассчитана по общеизвестным формулам из курса сопротивления материалов. А приближенный расчет собственной частоты преобразователей с распределенными параметрами удобно производить путем замены отдельных распределенных параметров (распределенной массы, жесткости) эквивалентными сосредоточенными параметрами. Выражения для приближенных расчетов частоты собственных колебаний преобразовательных элементов с распределенными параметрами приведены в табл. 5.1 и 5.2.

С достаточной для практики точностью резонансную частоту акустической системы и степень ее успокоения можно оценить следующим образом. Вместо действительных распределенных параметров такой системы (масса, упругость, успокоение) воспользуемся эквивалентными сосредоточенными параметрами, в частности акустической емкостью

Оценка искажений сигналов в таких линиях должна проводиться с учетом распределенных параметров линий передачи.

В простейшем случае, без учета потерь и распределенных параметров ЛЭП, имеем

Режим линии электропередачи протяженностью более 300 км с напряжением 330 кВ и выше рассчитывают обычно с учетом распределенных параметров. Емкостная проводимость кабельных линий значительно больше воздушных. Поэтому схему 16-8 можно применять для кабелей длиной не более 50—100 км.

Оценка искажений сигналов в таких линиях должна проводиться с учетом распределенных параметров линий передачи.

емкости происходит изменение тока стока 1с, соответствующее изменению входного напряжения ?/3и. Описанный процесс изменения электрического состояния распределенных параметров структуры упрощенно можно представить как перезаряд сосредоточенной емкости затвора Сз через сосредоточенное сопротивление канала г ( 4.16,6). Следует напомнить, что емкость затвора зависит также от частоты изменения входного сигнала (см. § 4.2.3). Формулу для оценки сопротивления канала можно получить из (4.24) в предположении, что напряжение затвора L/зн ^> "> ?/си — «на крутой» ВАХ —

Линии связи всегда являются источником дополнительных погрешностей. При использовании проводных линий погрешность возникает, главным образом, вследствие изменения распределенных параметров линии под влиянием внешних условий — температуры, влажности, обледенения и др. Кроме того, в линиях связи как проводных, так и радиолиниях, возникают помехи, обусловленные электромагнитным излучением различных устройств и влиянием атмосферных электрических явлений. Большинство помех можно соответствующими мерами устранить или значительно снизить [84]. В сильной степени помехи зависят и от носителя информации. Наибольшие помехи возникают при передаче информации постоянным или синусоидальным током, модулированным по амплитуде.

Для количественной оценки распределенных параметров используют понятие первичных параметров длинной линии, которые равны значениям соответствующих распределенных параметров, измеренных на отрезке линии единичной длины. К ним относятся погонная индуктивность LO (Гн/м), погонная емкость С0 (Ф/м), погонное сопротивление потерь Ro (Ом/м) и погонная проводимость утечки Go (См/м). Эти первичные параметры линии показаны условно на 7.2, а. Как видно из рисунка, погонные параметры LO и Ro относят не к двум, а к одному проходу длинной линии.

Линии передачи переменного тока протяженностью в несколько сотен километров и более обладают рядом особенностей, которые существенно влияют на протекание электромагнитного переходного процесса, вызванного, в частности, коротким замыканием. Поэтому они должны быть учтены при расчете этого процесса. Здесь приходится считаться с наличием распределенных параметров.

В общем случае схема замещения заземлителя некоторой длины / при импульсном токе состоит из распределенных параметров: проводимости g, индуктивности L, активного продольного сопротивления г и емкости С относительно земли, т. е. емкости электрода относительно уровня нулевого потенциала [2]. Активное продольное сопротивление электродов обычно много меньше сопротивления заземлителя и потому практически не играет роли. Для наиболее часто встречающихся грунтов с удельным сопротивлением р^2500 Ом-м емкостные токи малы по сравнению с токами проводимости. В этом случае схема замещения заземлителя длиной / при импульсном токе может состоять только, из индуктивностей L и проводимостей g на единицу длины { 1-2).



Похожие определения:
Распределение намагничивающей
Распределение освещенности
Распределение проводников
Распределении магнитного
Рационального построения
Распределитель импульсов
Распространения радиоволн

Яндекс.Метрика