Распределителей импульсов

Сброс 6.24. Схема распределителя импульсов

Рассмотрим работу распределителя импульсов на примере триггерной пересчетной схемы ( 11.20, а). Если в момент времени to левые транзисторы (Т\) всех триггеров открыты, а правые (Т^) закрыты, то при поступлении на вход ближайшего импульса от формирователя (ыф) произойдет переброс триггера / в другое состояние (Т\ — закрыт, Т2 — открыт). При этом переброс триггеров // и /// не происходит, так как смещение на базе

На 11.20, б показаны временные диаграммы напряжений на коллекторах отдельных транзисторов триггеров распределителя импульсов. Выходные напряжения иА, и„, ис имеют прямоугольную форму и сдвинуты относительно друг друга на 120°, а напряжения — иА, — ив, — ис сдвинуты по отношению к указанным выше напряжениям соответственно на 180°.

114. Принципиальная схема распределителя импульсов по трем каналам (а) и диаграмма его работы (б)

1, Нарисуйте схему четырехканального распределителя импульсов.

Считанные с магнитной ленты импульсы программы после формирования в усилителях считывания / поступают на входы трехканаль-ных шеститактных электронных коммутаторов. Электронный коммутатор каждой из координат х, у, г состоит из распределителя импульсов но трем каналам (фазам ШД) /7 и выходного усилителя мощности ///,

7-14. Принципиально-монтажная схема распределителя импульсов

В комплект документации эскизного проекта входят: схемы, чертеж общего вида, габаритный чертеж, ведомость покупных изделий, ведомость эскизного проекта — перечень документов, вошедших в эскизный проект, пояснительная записка. Импульсные магнитные устройства содержат большое количество взаимосвязанных элементов. Поэтому целесообразно использовать несколько уровней представления устройства. В графической документации этому соответствует несколько типов схем. В структурных (функциональных) схемах сложное устройство (комплекс) представлено в виде совокупности функциональных устройств, связанных между собой. Структурная схема отражает состав (комплектность) комплекса, а также основные связи. Структурные схемы снабжаются описаниями в пояснительной записке, в которых определяются основные характеристики выделенных функциональных устройств и порядок их взаимодействия. В электрических (принципиальных) схемах изображаются транзисторы, магнитные сердечники с обмотками, резисторы и другие элементы, а также связи между ними. При изображении электрических схем следует пользоваться условными графическими обозначениями в соответствии с ГОСТ 2.721—68, 2.748—68, 2.749—70, 2.750—68, 2.751—68. Принципиальные электрические схемы громоздки и выполняются лишь для модулей, ячеек и простых узлов. Для цифровых устройств удобным является представление в виде логических схем, в которых в качестве неделимых элементов изображаются логические и запоминающие элементы. Однако в магнитной технике вместо логических схем удобнее упрощенные электрические схемы с применением зеркального изображения сердечников и обмоток. Поскольку связи между магнитными элементами осуществляются через обмотки, то на схемах функциональных устройств удобно приводить полную электрическую схему всех сердечников и обмоток, а вспомогательные элементы (формирователи, элементы задержки, усилители) изображать в виде блоков с соответствующими выводами, приводя принципиальные схемы этих блоков на отдельном чертеже. В конструкторскую документацию входят схемы, отражающие деление устройства на конструктивные единицы (модули, платы, стойки и т. д.) и отражающие соединения между этими конструктивными единицами. Эти схемы называют принципиально-монтажными или монтажными. В принципиально-монтажные схемы вводится нумерация выводов, принятая в модулях, и соединения ставят в соответствие с номерами контактов в конструктивных узлах. Пример конструктивно-монтажной схемы распределителя импульсов, построенного на модулях МПТ, приведен на 7-14. Здесь Ml— М4 — модули МПТ. Справа показаны контакт, к которому подходит цепь в плате, назначение цепи (цепь) и адрес — обозначение блока и контакта, к которому идет связь от данного контакта.

Принципиальная схема циклического распределителя импульсов на четыре выходные шины представлена на 9.12. Такой распределитель цифрового типа состоит из циклического двоичного счетчика, дешифратора и каскада задержки входных импульсов. Двоичный

Если с выходов триггеров двоичного счетчика подать сигналы на соответственно составленную диодную матрицу, то получим схему распределителя импульсов, работающего аналогично схеме на 7.10, но не требующего предварительной записи единицы.

Структурная схема устройства КП приведена на 15.14. В ждущем режиме блока 4адания режима работы БРР в линию посылается постоянный ток через линейный узел ЛУцп. С помощью этого сигнала, как отмечалось ранее, контролируется на ПУ линия связи и аппаратура КП. Для установления связи с данным КП с ПУ передается, синхроимпульс СИ, который подается на дискриминатор импульса по длительности, находящийся в блоке При определенной длительности импульса с блока в БРВ посылается сигнал установки распределителя импульсов РИ и генератора ГТИ в начальное положение.

Распределитель импульсов распределяет импульсы по каналам, обеспечивая соответствующий сдвиг по фазе между каналами. В качестве распределителей импульсов применяют кольцевые пересчетные схемы, выполненные на триггерах, феррит-транзисторных или феррит-диодных ячейках, на магнитных элементах и т. п.

По своему построению дешифраторы аналогичны шифраторам, но по назначению выполняют функцию, противоположную шифраторам. Дешифраторы широко применяются в устройствах управления вычислительных машин, при преобразовании кодов из параллельного в последовательный, для построения распределителей импульсов по различным цепям и т. д.

Если на информационные входы J и К подавать противофазные логические сигналы, то триггер будет работать в режиме синхронной записи информации. При подаче тактового импульса на вход С эта информация появляется на выходе, т. е. сдвигается в следующую ячейку. Такой режим используется при построении сдвигающих регистров, распределителей импульсов, синхронных счетчиков.

Считываемая с помощью телеграфного или специально разработанного трансмиттера (максимальная скорость до 60 строк в секунду) в виде параллельного кода про-' грамма либо перезаписывается в ОЗУ, либо с помощью дешифраторов и распределителей импульсов упрдвляет работой основных узлов схемы. Генераторы стимулирующих сигналов представляют собой либо набор образцовых напряжений, либо цифро-аналоговый преобразователь. Контролируемые параметры (R, L, С, U=, и„, 1=, /_,/„.* /обр, /, Т, ф и др.) с помощью измерительных цепей, аналого-цифровых преобразователей и допусковых устройств

Алгоритм работы распределителей импульсов следующий. В исходном положении распределитель РИ2 находится в первом положении, при этом ключом /([ включаются на нагрузку ZH ключи 1-й группы; распределитель РИ^ поочередно замыкает цепи всех измерительных преобразователей и на выходе получаются сигналы только от первой группы преобразователей. После опроса всех

Существуют и другие схемы распределителей импульсов. Например, кольцевой распределитель на п выходов, состоящий из п триггеров. Такой распределитель имеет один вход, на который поступают импульсы от тактового генератора и п выходов, которые поочередно выдают импульсы. Работа кольцевого распределителя протекает циклически. Каждый цикл состоит из п тактов. Такие кольцевые распределители иногда называют кольцевыми пересчетными схемами. Кольцевые пересчетные схемы можно собрать и на ждущих мультивибраторах. Эта схема не требует для нормальной работы запускающих импульсов, так как мультивибраторы являются генераторами несинусоидальных колебаний напряжения. Будучи один раз запущенным, такое кольцо непрерывно генерирует n-тактовую последовательность выходных импульсов.

вателей имеет групповой ключ (ключи К\ ... Кт). Схема управления ключами имеет два зависимых распределителя импульсов (РИ1 и РИ2), работающих от генератора тактовых импульсов (ГТЩ. Алгоритм работы распределителей импульсов следующий: в исходном положении распределитель РИ2 находится в первом положении, при этом ключом К'\ включаются на нагрузку ZH ключи 1-й группы; распределитель РИ1 поочередно замыкает цепи всех измерительных преобразователей, но на выходе получаются сигналы только от первой группы преобразователей; после опроса всех измерительных преобразователей распределитель РИ2 переходит во второе положение

В схемах управления переключающим устройством, помимо распределителей импульсов, применяются так называемые матричные схемы. Пример коммутатора с матричной схемой управления показан на 315. Схема управления состоит из набора триггеров (в данном случае трех: Тг1, Тг2 и ТгЗ), работающих в режиме двоичного счета.

Если на информационные входы J и К подавать противофазные логические сигналы, то триггер будет работать в режиме синхронной записи информации. При подаче тактового импульса на вход С эта информация появляется на выходе, т. е. сдвигается в следующую ячейку. Такой режим используется при построении сдвигающих регистров, распределителей импульсов, синхронных счетчиков.

Способ временного разделения сигналов ( 17.2,6) обладает существенным преимуществом, так как позволяет использовать одну двухпроводную линию. Способ находит широкое применение для передачи сигналов на значительные расстояния. Системы ТУ— ТС с временным разделением сигналов относят к системам дальнего действия. Здесь сигналы по линии передаются последовательно. При этом линия с помощью распределителей импульсов SE1 и SE2 поочередно подключается к каждому из п выходов дешифратора DC на пункте приема.



Похожие определения:
Распределение переменного
Распределение скоростей
Распределении плотности
Распределенными обмотками
Распределителей импульсов
Рационального проектирования
Рассчитываем сопротивление

Яндекс.Метрика