Рассеяния трансформатора

5) допустим, что магнитные потоки рассеяния статорной обмотки пренебрежимо малы.

Индуктивное сопротивление рассеяния статорной обмотки в относительных единицах по данным машины равно:

нитного поля, а полностью компенсируют друг друга таким образом, что их результирующее поле основной гармонической в воздушном зазоре становится равным нулю. Следовательно, основные гармонические м. д. с. токов нулевого следования не могут создавать поля реакции якоря, а вызывают лишь поля рассеяния статорной обмотки. Аналогично и м. д. с. гармонических порядка 5, 7, 11, 13 и т. д. трех фаз взаимно уравновешивают друг друга. Третьи гармонические м. д. с. токов нулевой последовательности трех фаз складываются друг с другом и создают при определенных положениях ротора ( 14-4, я) небольшие потоки, сцепляющиеся с его обмоткой возбуждения, которые при синхронной скорости ротора индуктируют в ней э. д: с. удвоенной и учетверенной частот. Днало-

Распределение токов нулевого следования и создаваемых ими потоков для случая статорной обмотки с полным шагом представлено на 14-4, а. В этом случае распределение полей рассеяния в пазовых частях обмотки получается практически таким же, как и для токов прямого следования, поэтому составляющая индуктивного сопротивления нулевого следования, соответствующая рассеянию в пазах, получается равной той же составляющей индуктивного сопротивления рассеяния статорной обмотки. В двухслойных обмотках с укороченным до 2/Зт шагом токи нулевой последовательности в проводниках верхнего и нижнего слоев протекают в противоположных направлениях ( 14-4, б), поэтому поля рассеяния в пазовых частях обмотки, а также в области воздушного зазора

представляет собой величину, эквивалентную индуктивности рассеяния статорной обмотки, с учетом ее трансформаторных связей с цепями ротора, причем Laavi L,B — соответственно индуктивности рассеяния статорной обмотки и обмотки возбуждения ротора. Входящее в равенство (15-25) индуктивное сопротивление

Сопротивление нулевой последовательности генераторов практически определяется только величиной потоков рассеяния статорной обмотки от токов нулевой последовательности и поэтому существенно зависит от типа обмотки, колеблясь в широких пределах для разных генераторов:

Сопротивление нулевой последовательности определяется величиной потоков рассеяния статорной обмотки, поэтому существенно зависит от типа обмотки и меняется у разных машин в широких пределах. При необходимости оно берется по паспортным данным заводов-изготовителей или определяется экспериментально.

Сопротивление нулевой последовательности генераторов практически определяется только потоками рассеяния статорной обмотки от токов нулевой последовательности и поэтому существенно зависит от типа обмотки, колеблясь в широких пределах: х0» (0,15—0,6) x'd.

Сопротивление нулевой последовательности определяется потоками рассеяния статорной обмотки, поэтому существенно зависит от типа обмотки и меняется у разных машин в широких пределах. При необходимости оно берется по паспортным данным заводов-изготовителей или определяется экспериментально.

5. Допустим, что магнитные потоки рассеяния статорной обмотки пренебрежимо малы.

)"! — активное сопротивление статорной обмотки; xj — реактивное сопротивление рассеяния статорной обмот ки ; г^ — активное сопротивление намагничивающей ветви (эквивалент потерь в стали); хц — реактивное сопротивление взаимоиндукции; хэ, г, — соответственно реактивное и активное эквивалентные сопротивления выпрямителя и обмотки ротора; а = Лхм

Поэтому можно считать, что коэффициент трансформации трансформатора представляет собой отношение значений первичного напряжения к вторичному. Соотношение между первичным и вторичным токами можно определить из равенства первичной и вторичной мощностей. Действительно, если пренебречь потерями активной мощности в обмотках и реактивной мощностью, обусловленной главным магнитным потоком и потоками рассеяния трансформатора, то

Как и при рассмотрении идеализированной индуктивной катушки, допустим, что магнитное поле рассеяния трансформатора отсутствует и активные сопротивления его обмоток равны нулю.

Вначале рассмотрим работу схем для случая чисто активной нагрузки. Влияние индуктивности нагрузки и индуктивности рассеяния трансформатора на процесс выпрямления будет рассмотрено в § 11.7.

До сих пор при рассмотрении работы схемы 11.3 считалось, что ток от тиристора к тиристору переходит скачком. Как и в управляемых выпрямителях, на этот процесс влияют индуктивности рассеяния трансформатора, и переход тока от тиристора к тиристору происходит в течение интервала времени, соответствующего углу коммутации у- В течение этого времени ток одного тиристора постепенно спадает, а ток другого тиристора,

рассеяния трансформатора малы, и ими можно пренебречь. Тогда из уравнения (9.1) получим, что при синусоидальном напряжении магнитный поток в сердечнике также изменяется по синусоидальному закону, но отстает во времени от напряжения на четверть периода или по фазе на угол 90°:

3. Индуктивность рассеяния трансформатора Ls, которая влияет на вносимые трансформатором частотные искажения в области высших частот. Чтобы получить усилительный каскад, работающий на активную нагрузку, с малыми частотными искажениями, необходимо уменьшить Ls> значение которой ограничивают максимально допустимым значением.

Из-за наличия индуктивностей в токопроводящей цепи и индуктивности, обусловленной потоками рассеяния трансформатора, ток с одного вентиля переходит на другой не мгновенно, а за период коммутации Тк, которому соответствует угол коммутации \ ( 1.15, б).

1.2.9. Магнитные проводимости потоков рассеяния трансформатора Ла1 =0, 112-Ю"7 Гн, Л<,2 =0,134-10~7 Гн; эквивалентная магнитная проводимость Ai2 =138'10~7 Гн; отношение числа витков w^/w2 = 850/253; активные сопротивления обмоток Rt = 0,5 Ом, R2 =0,035 Ом. Пренебрегая магнитными потерями, определить комплекс Z3 электрической схемы замещения трансформатора, нагруженного со противлением Z = 110е~/37° Ом. Частота /= 50 Гц.

При рассмотрении искажения формы трансформируемых импульсов обычно исходят из упрощенной схемы замещения импульсного трансформатора, выполненной совместно с источником импульсов и нагрузкой ( 3.13, а). В этой схеме Ra —сумма активных сопротивлений источника импульсов и первичной обмотки трансформатора; L03I(B — суммарная индуктивность рассеяния трансформатора (с 3.13. Упрощенные схемы учетом тормозящего действия вих-замещения импульсного транс- ревых токов), L9KB — суммарная ем-форматора кость обмоток , трансформатора,

очень велика и ток iK достигает значения, при котором его составляющая i^ выводит рабочую точку гистерезисной петли в положение 1 ( IX. 1, б). Время, за которое нарастает ток t"K, зависит от индуктивности рассеяния трансформатора Ls, его собственной емкости и от граничной частоты транзистора. Для высокочастотных транзисторов время нарастания может доходить до 1 икс, а для низкочастотных до 15 мкс.

Основными потерями в преобразователе являются потери в стали и в полупроводниковых приборах. С увеличением частоты значительно возрастают потери в стали и влияние индуктивности рассеяния трансформатора, вызывающей увеличение потерь в транзисторах.



Похожие определения:
Рассчитанных вариантов
Рассчитать напряжения
Рассчитать сопротивления
Рассасывания носителей
Рассеяния определяют
Рационально применение
Рассеивающая способность

Яндекс.Метрика