Рассмотрения исключается

комплексно-сопряженное сопротивление нагрузки. Это условие следует непосредственно из рассмотрения эквивалентной схемы, приведенной на 2.17. Ток в данной цепи достигает максимума при ХТ=—ХЯ и выполнении условия Rr = RH (см. § 1.11), что и доказывает равенство (2.65). При этом мощность в нагрузке будет определяться уравнением (1,59).

Остановимся ма вопросе о входном сопротивлении тикового детектора. Это -важно, поскольку пиковые детекторы часто используются в качестве первых каскадов вольтметров. Особенности входного сопротивления могут быть проанализированы из рассмотрения эквивалентной схемы 4.8,а, где L0, R0, С0 — распреде-

К этому же выводу можно прийти из рассмотрения эквивалентной схемы 5.216. При стремлении частоты к нулю сопротивление цепи будет стремиться к K3/i и ток в цепи окажется в фазе с эдс 1!эн. Падение же напряжения «а индуктивности L\, являющееся выходным напряжением схемы 11, будет опережать ток, а следовательно, и входное напряжение яа 90°. При стремлении частоты к бесконечности сопротивление цепи станет практически чисто индуктивным, ток в цепи будет отставать от эдс на 90°, а выходное напряжение, опережающее ток на 90°, окажется в ф.азе с эдс, а следовательно^, и с входным напряжением.

Интересно, что равенство (5.91) не отличается от (5.49), отвечающего условию СЕ = оо. Что касается выражения (5.92), то оно легко получается из рассмотрения эквивалентной схемы 5.16 в предположении, что Ср = оо и

Гирлянды изоляторов на линиях 220 кв и выше снабжаются защитной арматурой в виде металлических колец, восьмерок. Арматура служит для выравнивания распределения напряжения между изоляторами. Естественное распределение напряжения между изоляторами гирлянды неравномерно. Это следует из рассмотрения эквивалентной схемы гирлянды ( 54).

мость емкостей во столько же раз больше. Поэтому, при набегании на обмотку трансформатора импульсной волны с прямоугольным фронтом, эквивалентную схему обмотки для начальной стадии процесса можно представить в виде емкостной цепочки, принимая проводимость индуктивноетей равной нулю ( 113,6). Исследуем распределение напряжения вдоль обмотки в начальный момент времени. Из рассмотрения эквивалентной схемы видно, что токи, протекающие через продольные

К этому же выводу можно прийти из рассмотрения эквивалентной схемы 5.216. При стремлении частоты к нулю сопротивление цепи будет стремиться к RaH и ток в цепи окажется в фазе с эдс Uglt. Падение же напряжения на индуктивности L\, являющееся выходным напряжением схемы U, будет опережать ток, а следовательно, и входное напряжение на 90°. При стремлении частоты к бесконечности сопротивление цепи станет практически чисто индуктивным, ток в цепи будет отставать от эдс на 90°, а выходное напряжение, опережающее ток на 90°, окажется в фазе с эдс, а следовательно, и с входным напряжением.

где Zr — комплексное внутреннее сопротивление источника; Z,,— комплексно-сопряженное сопротивление нагрузки. Это условие следует непосредственно из рассмотрения эквивалентной схемы, приведенной на 2.17. Ток в данной цепи достигает максимума при Хт= — Хи и выполнении условия Rr = RH (см. § 1.11), что и доказывает равенство (2.65). При этом мощность в нагрузке будет определяться уравнением (1.59).

получения КОСС 100 дБ внутреннее полное сопротивление источника на двух его выводах должно быть согласовано с точностью до 0,0025 Ом. Это следует из рассмотрения эквивалентной схемы ( 7.29). Треугольниками обозначены целиком разностные усилители или вообще любые дифференциальные или измерительные усилители, a RHl и Яи2 -эквивалентные сопротивления источника на каждом выводе. Вся схема усилителя для синфазных сигналов включает в себя эти сопротивления источника, соединенные последовательно с входными резисторами Rt и R3 ( 7.26 и 7.27), поэтому КОСС зависит от согласованности RKl + + Rx с У?и2 + Л3. Конечно, требования, которые предъявляются этой схемой к полному сопротивлению источника, как показано выше, оказываются слишком жесткими.

Такое улучшение происходит по следующей причине. Из рассмотрения эквивалентной схемы, изображенной на 13.2, видно, что полоса частот сигнала много шире, чем полоса преобразователя, который действует как фильтр низкочастотного пропускания. Поэтому высокочастотные компоненты сигнала ослабляются преобразователем, что приводит к уменьшению пикового напряжения на конденсаторе. Как следует из уравнения (13.5), квадрат пикового напряжения на преобразователе уменьшается как квадрат ширины полосы пропускания. Шум также уменьшается в результате низкочастотной фильтрации, но мощ-

Представление транзистора в виде четырехполюсника, описываемого уравнениями (3.44) ... (3.46) с соответствующими параметрами, является в значительной мере формальным. Поэтому желательно связать параметры четырехполюсника с элементами эквивалентной схемы (§ 3.3), которые в большей мере отражают физическую природу явлений в транзисторе. Сделаем это для А-параметров в схеме с ОБ. Из рассмотрения эквивалентной схемы транзистора ( 3.6) для низких частот можно записать при короткозамкнутом выходе (о»=0):

В действительности в начале нагрева глубина активного слоя мала. Поэтому максимум будет отсутствовать и кривая пойдет примерно так, как показано штриховой линией на 7-2. Часть кривой влево от максимума из рассмотрения исключается, и для нахождения времени нагрева используется лишь правая ее часть.

Расчетное сопротивление в ветви Т-образной схемы замещения с первичной стороны практически не влияет на токи в схеме замещения ( 3.3). Поэтому оно из рассмотрения исключается и схема замещения ТА с нагрузкой, приведенная ко вторичной обмотке, приобретает Г-образ-ный вид ( 3.4, а). Величина L2s=L22—Mw2/Wi с размерностью индуктивности, не имеющая в общем случае явного физического смысла, может иметь в некоторых конструкциях отрицательное значение, но в литературе часто называется индуктивностью рассеяния вторичной 06МОТКИ. Трансформаторы тока работают в режимах, близких к КЗ на вторичных зажимах. Поэтому индуктивность нагрузки LH может быть соизмерима с расчетной L2s и правильное

В этих уравнениях г принимает значения от 1 до zc для ста-торных контуров и от 1 до 2Р — для роторных. Если при алгоритмическом определении i окажется равным нулю, то все параметры, зависящие от i, приравниваются их значениям при i = zc или 2Р. Аналогично, если i будет равно гс+1, гс + 2, ... (соответственно для ротора гР+1, гр + 2, ...), то принимаются параметры, соответствующие г— 1, t = 2 и т. д., т. е. целое число пазов из рассмотрения исключается.

БюраЯ ПОЛОБИНа ОКРУЖНОСТИ, Соответствующая отрицательным значениям г, из рассмотрения исключается.

Вторая половина окружности, соответствующая отрицательным значениям г, из рассмотрения исключается.

При определении взаимной проводимости часто получают отрицательные значения ее вещественной составляющей, т. е. — g, и соответственно для угла ос = =—arctg(g/b), т. е. отрицательные значения. Это может вызвать недоумение, так как у какого-либо реального элемента отрицательная составляющая проводимости может быть только в активной схеме (при наличии в этом элементе источника энергии). Однако взаимная проводимость не характеризует реальный элемент, а представляет собой некоторый комплексный коэффициент пропорциональности между током в одной ветви схемы и напряжением в другой ветви. Поэтому она может иметь отрицательную вещественную составляющую и в пассивных схемах. У собственных проводимостеи Fu, К22, определяемых как отношения тока к напряжению в данной точке схемы, активные составляющие не могут быть отрицательными, если только отдельные ветви схемы сами по себе не содержат отрицательных активных сопротивлений, т. е. некоторых источников мощности, наличие которых в данном случае из рассмотрения исключается. Таким образом, углы <хц и а22 собственных проводимостеи и их вещественные составляющие всегда положительны; угол ос12 может быть как положительным, так и отрицательным.

Интегрирование по окружности г > 1 из дальнейшего рассмотрения исключается, поскольку положение полюсов функции S (2) вне круга г > 1 соответствует неограниченно возрастающим временным последовательностям, не имеющим физического смысла.

Если ? = const, то при очень малом времени нагрева, пока влияние теплопроводности мало, зависимость температуры от глубины изобразится прямоугольником так же, как соответствующая зависимость от глубины мощности источников тепла w. Перепад температуры в пределах активного слоя будет отсутствовать, а за его пределами температура будет равна нулю (исходной). С увеличением времени нагрева и одновременным уменьшением удельной мощности начнет, заметным образом, сказываться утечка тепла в глубь металла и появится перепад температуры. Достигнув максимума, он при дальнейшем увеличении времени нагрева будет уменьшаться, стремясь к нулю, что соответствует равномерному длительному прогреву сечения при очень малой удельной мощности. В самом деле, в начале нагрева глубина активного слоя мала. Поэтому максимум будет отсутствовать и кривая пойдет примерно так, как показано штриховой линией на 2-2. Часть кривой влево от максимума из рассмотрения исключается, и для нахождения времени нагрева используется лишь правая ее часть.

Расчетное сопротивление в ветви Т-образной схемы замещения с первичной стороны практически не влияет на токи в схеме замещения ( 3.3). Поэтому оно из рассмотрения исключается и схема замещения ТА с нагрузкой, приведенная ко вторичной обмотке, приобретает Г-образ-ный вид ( 3.4, с). Величина L2s = L22—Mw2!wi с размерностью индуктивности, не имеющая в общем случае явного физического смысла, может иметь в некоторых конструкциях отрицательное значение, но в литературе часто называется индуктивностью рассеяния вторичной обмотки. Трансформаторы тока работают в режимах, близких к КЗ на вторичных зажимах. Поэтому индуктивность нагрузки LH может быть соизмерима с расчетной Lis и правильное

венную составляющую и в пассивных схемах. У собственных проводимостей Ynn, Ykk, определяемых как отношения тока к напряжению в данной точке схемы, активные составляющие не могут быть отрицательными, если отдельные ветви схемы не содержат отрицательных активных сопротивлений, т. е. некоторых источников мощности, наличие которых в данном случае из рассмотрения исключается. Таким образом, углы а„„ и



Похожие определения:
Рассматриваемый четырехполюсник
Рассматриваемой перспективе
Рассматриваемого уравнения
Рассматривается применительно
Рассматриваются физические
Радиационная стойкость
Рассмотрении различных

Яндекс.Метрика