Разъемное соединение

тивных решений и технологии формообразования деталей блока. Детали несущих конструкций блоков обеспечивают размещение, механическое крепление, защиту от дестабилизирующих воздействий ячеек, установку блоков в шкафах, стойках и стеллажах. Их изготовляют литьем под давлением, штамповкой, прессованием,сваркой. В настоящее время с появлением большой номенклатуры недорогих прессованных и прокатных профилей находят широкое применение профильно-сборные конструкции. На схемах компоновки блоков ( 1.26) показаны варианты пространственной ориентации ячеек и их взаимного расположения относительно зон внутри-блочного электромонтажа. Варианты //, VI не обеспечивают хорошего теплоотвода от ячеек в случаях как естественного, так и принудительного охлаждения. Для разъемных конструкций блоков с большим числом ячеек предпочтительны варианты /, ///, для книжных конструкций— IV, V. Число выходных контактов с одной ячейки, как показывает практика проектирования, равно 60—80 и имеет тенденцию к увеличению. С этой точки зрения для блоков разъемной конструкции более пригоден вариант / компоновки, а для блоков книжной конструкции — вариант IV. В то же время вариант V книжной конструкции обеспечивает максимальную плотность компоновки ИМС в блоке.

Соотношение геометрических размеров блока — длины, ширины и высоты — для каждого из рассмотренных вариантов компоновки определяет соотношение геометрических размеров ячеек, а последние, в свою очередь, определяют длину электромонтажных связей в ячейке, ее помехоустойчивость, шаг установки ИМС. По данным, взятым из практики, ширина В блоков книжной конструкции не должна быть меньше 120 мм. Для блоков разъемной конструкции высота и ширина блоков должны быть равны для варианта / компоновки — //5sl80 мм, В^\20 мм, для варианта /// — Я^ 180 мм, S^180 мм. При этом нужно учитывать, что электрические соединители ячеек занимают в блоках зону, равную 25—35 мм (на 1.26 заштрихована), что увеличивает одну из сторон блока в зависимости от выбранного варианта компоновки; жгутовые соединения, гибкие пе-

Рие. 1.17. Блек разъемной конструкции:

5-4. Блок разъемной конструкции самолетной аппаратуры

5-13 Блок разъемной конструкции

Практика конструирования печатных плат, ячеек показывает, что число выходных контактов составляет 60—80. С этих позиций предпочтительны варианты компоновки а для разъемной конструкции и г — для книжной. Однако при этом получится проигрыш в полезном объеме, занимаемом ячейками, по сравнению с вариантами компоновки в и д соответственно. При окончательном выборе компоновочной схемы блока приходится идти на компромисс.

При решении задачи выбора типоразмера блока из имеющихся рядов конструктор должен руководствоваться следующими соображениями. Выбор конструкции блока и его типоразмера определяется назначением аппаратуры и действующими нормативно-техническими документами. В качестве примера рассмотрим выбор блока разъемной конструкции. Из анализа принципиальной схемы определяется сложность аппаратуры Na. С учетом этой величины и принятого конструктивного варианта (например, предполага-

I'ш. '•'< 1'i. Конструктивные зоны блока разъемной конструкции

Рассмотрим блок разъемной конструкции ( 5-16). В этом блоке можно выделить несколько зон. Зона 1 отводится для размещения ячеек и является полезным объемом блока. Длина этой зоны La. Зона 2 необходима для размещения элементов коммутации ячеек, и ее характерный размер Вк определяется используемым типом соединителей и выбранным вариантом монтажа. Зона 3 отводится под элементы межблочной коммутации; иногда в этой зоне могут располагаться вторичные источники питания, фильтры и прочие элементы. Ее характерный размер LK. Зона 4 отводится под выступающие элементы управления и индикации передней панели и определяется размером Ly.

5-17. Блок разъемной конструкции наземной аппаратуры

Толщина ячейки Н'я определяется толщиной печатной платы, типом и расположением микросхем и типом выбранного соединения. Ячейки в блоке устанавливают с определенным шагом. Для разъемной конструкции блока используют шаг 2,5 мм, а для книжной 5 мм. С учетом выбранного шага высота ячейки определяется формулами:

Неразборное соединение Разборное соединение Контактное разъемное соединение

4-29. Разъемное соединение нагретой платы с несущей конструкцией блока при высокой теплонагружснности

Зажимы заземления применяют в тех случаях, когда необходимо разъемное соединение ( 7-23). Различают два варианта зажимов: легкоразборные, отвинчиваемые рукой ( 7-23,а), и разборные, отвинчиваемые с помощью отвертки. Зажим для легкоразборных соединений заземляющей шины с литым корпусом закрепляют в корпусе / с помощью самонарезающего хвостовика винтовой части зажима 2. Гайка 3 выполнена ссамоконтровкой, осуществляемой нижней разрезной частью гайки. Места сопряжения зажима с корпусом защищают и фиксируют эпоксидным компаундом.

Трубы при подводе к электродвигателям, должны иметь разъемное соединение в зависимости от класса взрывоопасной зоны с разделительным уплотнением. Электродвигатели ВА02-315 - ВА02-355, устанавливаемые на фундаментах, должны иметь привязку для подвода труб. Подвод проводов в стальных водогазопроводных трубах следует выполнять в соответствии с требованиями [14].

С точки зрения обслуживания вспомогательный насос с всасывающим трубопроводом является самым важным элементом системы. Нужно стремиться обеспечить во всасывающем трубопроводе ламинарный поток, для чего избегать изгибов труб под острыми углами, резких изменений внутреннего сечения трассы. Следует применять разъемное соединение трубопровода с насосом, чтобы легко демонтировать последний для ремонта и профилактических осмотров. Не допускается появление разрежения на всасывании насосов, которое может явиться причиной кавитации. Нельзя ставить насос на резонирующую опору, поэтому в качестве фундамента следует использовать плиту или тяжелое литое основание. Соединение валов насоса и двигателя следует выполнять с минимальной несоосностью, что снижает шум и увеличивает долговечность системы.

е) значения активных переходных сопротивлений, мОм, неподвижных контактных соединений кабелей и шинопроводов даны в табл. 2.56. Приведенные данные относятся к наиболее характерным местам соединения: шинопровод - шинопровод, разъемное соединение; шинопровод — автоматический выключатель, кабель — автоматический выключатель. Значение переходного сопротивления при соединении кабеля с шинопроводом можно определить как среднее арифметическое переходных сопротивлений кабель — кабель и шинопровод — шинопровод;

Контакты контактных соединений: а, б — штырь и гнездо разъемного соединения, в — разъемное соединение, г, д — разборные и неразборные соединения, е—перемычки (неразборная, разборная с одного конца), ж—скользящий контакт, з—однополюсный многопозиционный переключатель

масса МБ; 4— разъемное соединение труб

а) разъемное соединение с применением стандартного сгона

б) разъемное соединение на-г.имной муфтой

в) разъемное соединение с применением резьбовых сальниковых втулок



Похожие определения:
Равномерным распределением
Равномерное распределение
Равномерность воздушного
Равномерно распределена
Равносильно короткому
Равновесие напряжений
Равновесного состояния

Яндекс.Метрика