Разбавленных растворах

К разъемным относятся соединения, работающие за счет фрикционного контакта между соединяемыми то-копроводящими элементами. Замена узла при этом осуществляется с помощью простого механического расчленения. Надежность разъемного соединения определяется качеством материала контактной пары, площадью контактирования и удельным давлением в месте контакта. Для последних обычно используют латунь, фосфористую и бериллиевую бронзу. Для получения низкого переходного сопротивления в месте контакта и защиты от коррозии их покрывают коррозийно стойкими материалами с высокой электропроводностью — оловом, серебром, золотом, палладием.

прижимного или разъемного соединения. Эффективным путем уменьшения длины общих участков является использование отдельной шины с нулевым потенциалом для каждой группы цепей: м:алосигнальных, с сигналами средней и большой мощности. Так, в радиотехническом устройстве шины с нулевым потенциалом (земляные шины) должны выполняться отдельно для входных цепей приемника, исполнительных цепей автоматики и выходных каскадов передатчиков ( 2.51).

Для разъемного соединения РИМ, содержащего тепловые трубы, должны использоваться тепловые соединители в месте стыковки РИМ с несущей конструкцией блока ( 4-29). При высокой теплонагруженности тепловые трубы целесообразно использовать как выравниватель температуры несущей направляющей, на которой закрепляют тепло-нагруженные узлы ( 4-30).

последующей термообработкой до твердости НРС 28—32. Рабочая часть контакта покрыта слоем припоя ПОС 61. Контакты, а, б, в на 7-14 служат для присоединения проводов круглого сечения пайкой. Контакт г предназначен для подсоединения плоских шин. Контакты д и е служат для механического разъемного соединения проводов, имеющих клеммные наконечники. Крепление провода к контакту д осуществляется с помощью винта, а к контакту е— с помощью гайки.

в цифровом виде передаются информационные данные и управляющие сигналы. Эти линии объединены в три шины: шина данных, шина управления побайтной передачей данных (синхронизации), шина общего управления интерфейсом. Восемь линий (ЛДО... ...ЛК7) шины данных служат для передачи адресов и команд от контроллера к приборам, информационных сообщений (программ, результатов измерений) между приборами, а также сигналов состояния от приборов к контроллеру. Передача каждого байта информации по шине данных осуществляется асинхронным образом по сигналам трех линий управления передачей данных (шина синхронизации). Первая из них является линией сопровождения данных (СД), вторая — линией для сигналов «готов к приему» (Г>П), третья — линией для сигналов «данные приняты» (ДП). Пять линий общего управления (шина управления) предназначены для управления трансляцией потока информационных сигналов через интерфейс. Это линии сигналов «очистить интерфейс» (ОИ), «управления» (УП), «дистанционного управления» (ДУ), «запрос на обслуживание» (ЗО), «конец передачи» (К.П). Стандартом на интерфейс жестко регламентированы только порядок и вид сигналов сопряжения, определяющие совокупность операций при обмене данных. Порядок и особенности работы отдельных приборов и устройств измерительной системы устанавливаются при ее разработке, требования интерфейса на них не распространяются. Для использования в интерфейсе рекомендовано шесть видов кодов и распределение их разрядов по шинам. Для диагностики ошибок, обусловленных влиянием внешних условий и шумов, служит проверка четности, позволяющая при небольших затратах обнаружить только простые ошибки — ложный бит в байтах. Сбои в нескольких разрядах при этом не выполняются. Для обеспечения энергетической совместимости стандартом на интерфейс установлены величины сигналов низкого (логическая единица) и высокого (логический нуль) уровня на выходе передающей части и на входе приемной части интерфейса, а также точки нагрузки. К каждой линий во всех приборах подключаются также нагрузочные резисторы, внутренняя емкостная нагрузка обычно не должна превышать 100 пФ. Из конструктивных требований оговаривается только тип разъемного соединения, имеющего 24 контакта, и распределение контактов в нем. Соединительные кабели имеют 16 сигнальных проводов и 8 обратных, соединенных с массой. Каждый из шестнадцати сигнальных проводов скручен со своим обратным для уменьшения переходных помех между проводами.

Радиаторы этого типа могут крепиться к баку приваркой патрубков коллектора к стенке бака (100—250 кВ-А) или с помощью разъемного соединения на фланцах (100— 6300 кВ-А).

В петлях (шлейфах) анкерных опор, где провода не подвергаются значительным механическим нагрузкам, ограничиваются обычно одним соединением, выполненным термитной сваркой, при необходимости в шлейфе разъемного соединения его выполняют с помощью болтовых зажимов.

К электродвигателям сантехнических вентиляторов, устанавливаемых на основаниях, подверженных вибрации, подвод во взрывоопасных зонах всех классов выполняют кабелями с медными жилами с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией по ГОСТ 24183-80, кроме кабелей с алюминиевой или свинцовой оболочкой, применение которых не допускается. При подводе к электродвигателям, устанавливаемым на основаниях, подверженных вибрации, но другого назначения (например, газодувкам, кондиционерам и т. п.), питание выполняют гибкими кабелями с медными жилами с резиновой маслобензо-стойкой изоляцией, нераспространяющей горение, без дополнительной защиты от механических воздействий. При подводе кабеля, проложенного в стальных трубах, кабель примеряют и изгибают по участку трубы от разъемного соединения предварительно ввернутой трубы в нажимную муфту вводного устройства так, чтобы радиус изгиба кабеля соответствовал радиусу изгиба трубы. При замере трубы нажимная муфта должна быть притянута болтами до отказа к кабельной муфте. Если диаметр подводящей трубы меньше отверстия в нажимной муфте вводного устройства, то в нажимную муфту ввертывают переходную футорку.

щий трос заземляют в двух конечных точках путем разъемного соединения его гибкими перемычками с заземляющими проводниками. Магистрали заземления, анкерные, промежуточные опорные и подвесные кабельные конструкции заземляют через трос путем надежного плотного контакта между ними.

Контакт контактного соединения: а) разъемного соединения:

Примером разъемного соединения стекла с металлом

Следует отметить, что приведенные реакции не отражают механизмов протекания процессов и являются результирующими. Сравним характеристики пленок, получаемых термическим и плазмохи-мическим осаждением из парогазовой смеси. Составы пленок соответственно характеризуются формулами Si3N4 (H) и SiN^H,,, причем значения х и у зависят от таких условий протекания процессов, как частота разряда, мощность, давление парогазовой смеси, парциальное давление компонентов, скорость откачки, температура подложки и др. Обычно содержание водорода в нитриде кремния, полученного плазмохимическим методом, составляет 20—25°/0. Отношение Si/N при первом методе равно 0,75, а при втором—0,8— 1,2. Коэффициент преломления соответственно равен 2,01 и 1,8— 2,5, плотность 2,9—3,1 и 2,4—2,8 г/см3, диэлектрическая постоянная 6—7 и 6—9, удельное сопротивление 101В и 10е — 1015 Ом • см, электрическая прочность 107 и 5 • 10е В/см, ширина запрещенной зоны 5 и 4—5 эВ. Упругие напряжения пленок, полученных термическим осаждением, составляют 100 ГПа (растягивающие), а плазмохимическим — от 20 ГПа (сжимающие) и до 50 ГПа (растягивающие). Скорость травления в разбавленных растворах плавиковой кислоты пленок нитрида кремния порядка 1 мкм/мин. Высокий коэффициент преломления этих пленок указывает, что в них присутствуют избыточные атомы кремния, а пониженный (по сравнению со средним значением) — на наличие кислорода, который содержится в виде примеси до 2 (мае.) и увеличивает скорость их травления в растворах плавиковой кислоты.

Двуокись титана (ТЮ2). Ее твердые растворы получили широкое распространение в качестве диэлектрика для конденсаторов благодаря высокой диэлектрической проницаемости. Она практически не растворяется в воде и в разбавленных растворах кислот и щелочей. Температура плавления двуокиси титана 1825 °С. При нагревании в атмосфере до 2200 °С она частично теряет кислород. В вакууме при нагревании выше 1000 °С она испаряется за счет сублимации.

Для осаждения гладких и блестящих родиевых покрытий незначительной (1—2 мкм) толщины применяют фосфатные электрочиты Эти электролиты характеризуются широким диапазоном концентраций компонентов, рабочей температуры и плотности тока. Одип из общепринятых составов содержит, г/л: родий 1.5—2 и ортофосфорную кислоту 50—70; рабочая температура 15—25 "С: катодная плотность тока 0,3— 0,5 А/Л.М3; катодный выход по току 12—13 % Нерастворимые аноды изготовляют из платины, родия или титана, покрытого этими металлами Приготовление эчектролита заключается в растворении свежеосажденного гндроксида родия в фосфорной кислоте. Более простая и чкономич-ная технология приготовления сульфатных и фосфатных электролитов заключается в растворении металлического родия в разбавленных растворах серной нчн ортофосфорной кислот путем пропускания переменно го тока Для приготовления электролита составляют раствор серной или

3.2.1. Кислотно-щелочное равновесие в разбавленных растворах. Вещества классифицируются как кислоты, если они имеют тенденцию к потере протона, и как щелочи, если они имеют тенденцию присоединять протон.

Свитон и др. [10] опубликовали измерения растворимости железа из Ре3О4 в широком интервале температур в разбавленных растворах кислот и щелочей, насыщенных водородом

В разбавленных растворах, обычно используемых в реакторной технологии, разница между Л и Ло не больше 1,5%, как следует из уравнения Дебая — Гюккеля — Онзагера. Однако при высоких температурах может быть заметно образование ионных пар для некоторых электролитов. Бьеррум [13] дал метод анализа образования ионных пар в полностью ионизованных электролитах. Ассоциация выражается через константу эквивалентной диссоциации KDI, определяемую по формуле

щих растворах NaOH. В более разбавленных растворах отклонение меньше. Это, вероятно, объясняется ассоциацией ионов Li+ и ОН'. В отличие от NaOH и КОН растворимость LiOH довольно ограниченна ( 3.9). На 3.10 показана зависимость равновесного перегрева растворов NaOH и LiOH от их концентрации при 140 кГ/см2. Точность доступных данных

Исследования, описанные Андерсоном и Макгофом [29] со щелями между пластинками и Вайнегарднером [30] с проволочными дистанционирующими спиралями и цилиндрическими поверхностями, показывают, что глубокие узкие щели между параллельными поверхностями в направлении потока, нагреваемыми с одной или с двух сторон, являются местами, ускоряющими коррозию в разбавленных растворах LiOH. Хотя опыты Андерсона и Макгофа отчасти неясны из-за коррозии, возникающей в результате использования прямого нагревания переменным током, нет сомнения, что наблюдаемая коррозия является следствием концентрирования LiOH при объемном кипении, возникающем из-за меньшего потока и плохого перемешивания в таких щелях. Подобные испытания с нержавеющей сталью NaOH и КОН и с подобными результатами опубликованы Уанклином и Джонсом [31 а]. Лечник и др. [32] показали, что ускоренная коррозия тоже наблюдается с LiOH в горизонтальных трубчатых отверстиях при Т>Т.Ч, если отношение диаметра к глубине меньше 1 :2. Возможно, из-за термического градиента в образцах наводороживание оказалось незначительным. В свете этих обстоятельств должна быть проявлена осторожность при конструировании зон, чтобы исключить щели, в которых возможно концентрирование. В эту категорию следует включить дистанционирующие проволочки и шютноприжимные кольца.

На толщину осаждаемого в цннкат-ном ра'-творе цинка в больше.'! степени влкяе! концентрация NaOH. Чаи выше концентрация NaOH, тем тоньше осадки Zn, В разбавленных и концентрированных цннкатных растворах осаждаются различные по структуре и толщине покрытия. В разбавленных растворах осаждаются преимущественно крупнокристаллические толстые осадки Zn. Все осадки, полученные в концентрированных растворах, обладают мелкозернистой структурой, более тонки, плотны, компактны и лучше сцеплены с поверхностью А1.

На толщину осаждаемого в цннкат-ном растворе цинка в больше.'! степени влкяе! концентрация NaOH. Чем выше концентрация NaOH, тем тоньше осадки Zn, В разбавленных и концентрированных цннкатных растворах осаждаются различные по структуре и толщине покрытия. В разбавленных растворах осаждаются преимущественно крупнокристаллические толстые осадки Zn. Все осадки, полученные в концентрированных растворах, обладают мелкозернистой структуре;!, более тонки, плотны, компактны и лучше сцеплены с поверхностью А1.



Похожие определения:
Равномерной нагрузкой
Равномерного магнитного
Равномерно легированного
Равномерно распределенных
Равносильно увеличению
Равновесный потенциал
Равновесном состоянии

Яндекс.Метрика