Различные электрические

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, который всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители медленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока ( 10.59, а), усилители низких частот ( 10.59, б), усилители высоких частот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополосные усилители ( 10.59, д).

Построение усилителей на полевых транзисторах осуществляется так же, как и на биполярных транзисторах. Различают усилители с общим истоком (ОИ) и с общим стоком (ОС).

По роду усиливаемой величины различают усилители напряжения, тока и мощности. Все усилители усиливают мощность, но усилитель напряжения главным образом усиливает напряжение, а в усилителе тока в большей степени усиливается ток.

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, который всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители медленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока ( 10.59,а), усилители низких частот ( 10.59, б), усилители высоких частот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополосные усилители ( 10.59, д).

Возможны линейный и нелинейный режимы работы усилителя. В усилителях с практически линейным режимом работы получается минимальное искажение формы усиливаемого сигнала, которьш всегда можно представить совокупностью гармоник различной частоты (4.2). Искажение сигнала будет минимальным, если без искажения будут усиливаться все его гармонические составляющие. Свойство усилителя увеличивать амплитуду гармонических составляющих сигнала характеризует его амплитудно-частотная характеристика АЧХ [см. (2.91а)]. По типу АЧХ различают усилители мед- Ки. ленно изменяющихся напряжений и токов, или усилители постоянного тока а' ( 10.59,д), усилители низких частот д ( 10.59, б), усилители высоких ча- к стот ( 10.59, в), широкополосные усилители ( 10.59, г) и узкополо- f) сные усилители ( 10.59, d). Q

По назначению различают усилители напряжения, тока и мощности.

В зависимости от характера изменения во времени входного сигнала различают усилители постоянного и переменного токов. Для усилителей постоянного тока

По типу усилительных элементов различают усилители на электронных лампах, транзисторах, туннельных диодах, параметрических диодах и др. В курсе промышленной электроники для техникумов изучаются только ламповые и транзисторные усилители.

Параллельное включение двух или нескольких усилительных элементов с целью увеличения выходной мощности не следует рассматривать как несколько усилительных каскадов. По способу соединения усилительных каскадов различают усилители типа RC (усилители с резисторно-емкостной связью), усилители с трансформаторной связью, усилители с непосредственной (гальванической) связью и усилители с дроссельно-емкостной связью. Последние в настоящее время почти не применяются.

По полосе усиливаемых частот различают усилители переменного тока и усилители постоянного тока. Усилители пере-

В зависимости от абсолютных значений этих частот и их соотношений различают усилители низкой частоты, для которых характерны /н=15-н20 Гц, a /B = 15-f-20 кГц, и усилители высокой частоты, для которых /н = 50-М 00 кГц, а /в = 5-н100 МГц.

посредством рабочего потока в магнитопроводе различные электрические ветви. Так принято делать при изложении принципа действия многих электромагнитных элементов автоматики, вычислительной и измерительной техники, аналогичных трансформатору.

В электроприводе буровой лебедки используются различные электрические машины: электродвигатели и генераторы постоянного тока, электромагнитные муфты и тормоза, управление которыми осуществляется путем регулирования тока возбуждения. Для анализа переходных режимов в цепях возбуждения этих машин могут использоваться одни и те же методы и одна структурная схема. В общем случае следует учитывать нелинейность элементов цепи возбуждения, действие вихревых токов и магнитного потока рассеяния, а также действие реакции якоря.

РУ набирается из отдельных шкафов КРУ, имеющих различные электрические схемы главных цепей. Поэтому шкафы КРУ подразделяются на основные виды: с выключателями (вводы, отходящие линии, секционирование), с разъединителями, с ошиновкой и разъемными контактными соединениями — разъединителями, с разрядниками, с измерительными трансформаторами напряжения, с трансформаторами тока, с кабельными сборками или кабельными перемычками, с силовыми трансформаторами, с силовыми предохранителями и др.

Градуировка комбинированных приборов. Комбинированными называют электроизмерительные приборы, позволяющие непосредственно измерять различные электрические величины. Широко используются, например, милливольтмиллиамперметры, вольтамперметры, вольтомметры. Градуировка комбинированных приборов принципиально ничем не отличается от градуировки приборов для измерения одной физической величины и может быть выполнена.

выводе. Для первой формы осуществляется наложение токов, вызываемых отдельными постоянными составляющими напряжения, включаемыми со сдвигом во времени. Для второй формы, называемой импульсным интегралом Дюамеля, суммируются токи от отдельных прямоугольных импульсов напряжения, следуемых друг за другом. Здесь следует обратить внимание на важность понятия об импульсах напряжения и их воздействия на электрическую цепь. В настоящее время весьма широко стали использоваться импульсные воздействия источников энергии на различные электрические цепи — появилась так называемая «импульсная техника». Метод наложения надо иллюстрировать, например, включением цепи г, L на затухающее по показательному закону напряжение, применив обе формы интеграла Дюамеля, и рекомендовать применение для каждой задачи той его формы, для которой подынтегральное выражение упрощается.

Преобразователь па входе передатчика должен специальным образом кодировать сигналы управления, преобразуя их в различные электрические сигналы. Селективное же устройство в приемнике или сам преобразователь на выходе приемника должен разделять сигналы управления для приведения в действие соответствующих сервомеханизмов, управляющих объектом. Таким образом, радиолиния телеуправления должна содержать дополнительные селективные устройства для разделения сигналов управления. При этом селекция может быть основана на частотном, временном и других принципах разделения сигналов.

Для управления, регулирования или защиты электродвигателей используют различные электрические аппараты. Условно их можно разделить на ручные и релейно-контакторные.

При помощи логометров можно измерять различные электрические и неэлектрические величины.

В отличие от одиночной автоматизации, где управляемый электропривод не имеет электрических связей с другими приводами, в схемах комплексной автоматизации в простейших случаях при помощи различных блокировок осуществляется электрическая связь между индивидуальными электроприводами, обеспечивающая определенную последовательность операций. В более сложных системах применяются различные электрические устройства, приборы и аппараты, в том числе ЭВМ, с помощью которых автоматически избираются оптимальные режимы работы производственных механизмов.

различные электрические аппараты: контакторы, реле, предохранители, рубильники, резисторы, переключатели и др. Число аппаратов и их взаимосвязь опре-

Силовые трансформаторы малой мощности (для телевизоров, радиоприемников и т. п.) выполняют, как правило, многообмоточными: они имеют одну первичную обмотку и несколько вторичных, от которых питаются различные электрические цепи, не связанные между собой (например, цепи накала радиоламп напряжением 6,3 В, их анодные



Похожие определения:
Разъединителей отделителей
Разъемных соединений
Раздельными обмотками
Разделяются электрическим
Разделительных элементов
Работающих агрегатов
Разгрузку механизма

Яндекс.Метрика