Различные алгоритмы

Операционный усилитель характеризуется теми же параметрами, что и другие усилители. Знание параметров интегральных ОУ позволяет быстро и грамотно спроектировать различные электронные блоки и устройства, а также предотвратить выход их из строя, т. е. работу в недопустимых режимах.

Помимо электромеханических измерительных приборов, рассматриваемых в курсе электротехники, для измерения электрических и неэлектрических величин широко применяют электронные измерительные приборы. В их состав входят различные электронные устройства, например усилители, выпрямители, генераторы, импульсные устройства и т. д. Часто в них используют и электромеханические измерительные приборы (обычно магнитоэлектрической системы).

Для генерации высокочастотных колебаний в РПДУ можно использовать различные электронные приборы ( 8.3), однако наиболее распространенными при мощностях 500... 1000 кВт (вплоть до сантиметровых волн) являются генераторные электровакуумные лампы с металлостеклянным или с металлокерами-ческим корпусом (8.4 и 8.5). В конструкции генераторных ламп предусмотрен максимальный отвод выделяющейся теплоты. Анод выполняется из меди и является частью наружной герметичной оболочки лампы, имеет оребрение для улучшения теплоотвода. Лампы, представленные на 8.4, в, д и 8.5, имеют радиаторы для воздушного охлаждения, на 8.4, а, б — для водяного, на 8.4, г, е — для испарительного охлаждения. Титанокерамическая лампа ( 8.5) обеспечивает работу на частоте до 7 ГГц при температуре +200" С. Это достигается благодаря уменьшению паразитных связей, увеличению теплопроводности корпуса лампы, согласованности спая металла и керамики.

Для контроля и регулирования параметров технологических процессов используются различные электронные приборы, например реле времени, напряжения и температуры. Применение электронных устройств в системах автоматики позволяет решать широкий круг задач, возникающих на современном уровне развития народного хозяйства.

Обобщенным методом термостимулированной емкости является нестационарный метод спектроскопии глубоких уровней. Отличительная особенность данного метода состоит в применении электронных устройств, чувствительных лишь к глубоким уровням, для которых скорость испускания носителей зарядов находится в узкой заданной области ее значений. Для этих целей разработаны различные электронные устройства, среди которых наиболее широкое распространение получил двойной стробоскопический накопитель.

В этой главе рассматриваются аналоговые электронные измерительные приборы (АЭИП), основными функциональными узлами которых являются различные электронные измерительные преобразователи и другие специальные электронные устройства. В большинстве электронных приборов в качестве выходных устройств используются магнитоэлектрические механизмы, а в некоторых типах приборов — электронно-лучевые трубки (например, в осциллографах, анализаторах спектра и др.).

Для исследования процессов, происходящих в спецаппаратуре, инженеры-электроакустики разрабатывают разнообразные нетиповые измерительные приборы дл*: определения детонации, неравномерности движения и магнитных параметров носителя записи, спектра шума моря, условий распространения акустических сигналов в разных средах и т. п. Такие приборы имеют узлы, применяемые в радиоэлектронике, вычислительной технике и автоматике, в них используются различные электронные приборы. Их необходимо обеспечить соответствующими средствами электропитания. Одни потребители электрической энергии нуждаются в стабильном токе (дуговые и читающие лампы), другие — в стабильном напряжении (индикаторы, измерительные приборы).

В различных отраслях техники имеют большое практическое значение электрические цепи, нелинейность которых выражена очень резко. Такие цепи широко используют в устройствах автоматики, вычислительной техники, радиоэлектроники, в измерительной технике и т. д. К нелинейным элементам цепей можно отнести, например, различные электронные, ионные, фотоэлектронные и полупроводниковые приборы, а также ряд других устройств. С помощью нелинейных элементов можно усиливать электрические сигналы, генерировать сигналы различной формы, производить вычислительные операции, преобразовывать переменный ток в постоянный, осуществлять стабилизацию тока и напряжения и т. д.

теристики имеют неодинаковый вид при изменении направлений тока. Несимметричными характеристиками обладают, в частности, различные электронные и полупроводниковые приборы. Нелинейные элементы, у которых можно изменять вольт-амперную характеристику, называют управляемыми. К ним можно отнести, например, многоэлектродные электронные лампы, транзисторы, тринисторы.

На высоких частотах в качестве перемножителей используются различные электронные устройства. Широко используются косвенные измерения мощности по прямым измерениям напряжения или тока на активной нагрузке.

Группа приборов для измерения сдвига фаз обозначается буквой Ф. Электронные фазометры имеют индекс обозначения Ф2. Кроме обозначений, введенных классификацией, изложенной в отраслевой нормали НИО 019. 000 на приборы радиоизмерительные общего применения, имеются электронные измерительные приборы, носящие обозначения, не соответствующие приведенным выше. Так, киевский завод «Точэлектроприбор» выпускает различные электронные приборы с буквенными обозначениями Ф и трехзначным числом, начинающимся с 5. Например, Ф519, Ф552, Ф571 — электронные частотомеры с цифровым отсчетом; Ф553 — электронный миллиамперметр; Ф534 — электронный вольтметр действующих значений; Ф564 — электронный вольтметр средних значений и т. п. (см. § 2-10).

Применяют различные алгоритмы поиска методом сканирования (последовательный перебор узлов пространственной сетки, поиск с переменным шагом, сканирование по спирали), использование которых позволяет уменьшить объем вычислений. При поиске, например, с переменным шагом используют поэтапное уменьшение шага AXt. При этом количество необходимых вычислений при поиске с переменным шагом по сравнению с перебором узлов пространственной сетки, когда исследуются все возможные сочетания переменных, уменьшается и может быть определено по формуле

• Для машинного проектирования трассировки используют различные алгоритмы: волновые, лучевые и маршрутные.

В состав АЦП входят «-разрядный триггерный регистр результатов преобразования DD^—DD,,, управляющий разрядами ЦАП; компаратор, связанный с устройством управления УУ и содержащий генератор тактовой частоты. Реализуя в УУ различные алгоритмы работы АЦП, получают различные характеристики преобразователя.

При наличии в составе ППО САПР программы, выполняющей поверочный расчет ЭМММ определенного типа, имеются все основания считать, что проектировщик может получить оценку не только какого-либо варианта машины, но и «реакцию» интересующего его параметра на изменение любой величины из набора исходных данных. На базе программы поверочного расчета могут быть построены различные алгоритмы синтеза ЭМММ и даже алгоритмы оптимизации. Саму программу поверочного расчета следует рассматривать как реализацию модели по 1.4 или 6.1. К ней могут быть обращения из любых пользовательских программ, если в последних будут соблюдены требования по составу передаваемых параметров.

Для машинного проектирования трассировки используют различные алгоритмы: волновые, лучевые и маршрутные.

Существуют различные алгоритмы нахождения минимального покрытия импликантной матрицы, рассмотренные, например, в [1].

Изложенный метод дает решение задачи прямого расчета. Для проведения обратных расчетов в качестве независимой переменной принимают координату (длину) и соответственно применяют другие методы решения системы уравнений (11.50)—(11.62) и другие программные реализации. Решение обратной задачи может быть получено посредством проведения прямого расчета с введением вариации одного из определяемых параметров. Допустимы различные алгоритмы поиска решения обратной задачи. Например, метод градиентного поиска решения с заданной точностью сходимости по длине. Но такая схема плохо работает для случаев малых температурных напоров, когда удовлетворение условия

В состав АЦП входят «-разрядный триггерный регистр результатов преобразования DD^—DD^ управляющий разрядами ЦАП; компаратор, связанный с устройством управления УУ и содержащий генератор тактовой частоты. Реализуя в УУ различные алгоритмы работы АЦП, получают различные характеристики преобразователя.

сигналов, по существу, является продолжением и развитием методов графов и теории блок-схем в расчетах электрических сетей режимов систем и в теории их автоматического регулирования. Топологический анализ в различных его вариациях, а далее и приемы и методы синтеза электрических цепей начинают внедряться в электроэнергетику. Эти методы, предусматривающие поиск деревьев графов, имеют определенные достоинства по сравнению с чисто матричными расчетами, вычислением определителей и их алгебраических дополнений. В частности, они требуют меньше вычислений, особенно в случае пассивных цепей. В настоящее время появляются различные алгоритмы топологических методов—поиска деревьев и другие, имеющие в ряде случаев преимущество по сравнению с матричными расчетами как в отношении использования исходной информации, так и в отношении количества расчетных операций. Необходимо иметь в виду, что при расчетах, проводимых на вычислительных машинах, исходная информация, записанная в матричной форме, как правило, задается при существенной алгоритмической избыточности. Это означает, что при расчетах определителя матриц и их алгебраических дополнений часть выполняемых вычислений, посути дела, является излишней. Топологические методы, используемые при расчетах режимов в настоящей книге, в подавляющем большинстве случаев позволяют избавиться от этого недостатка и упростить решение*. Однако переход к топологическим методам невозможен без детального изучения и освоения матричных методов. Инженеру-электроэнергетику необходимо уделять их изучению значительное внимание, их необходимо освоить с тем, чтобы ориентироваться на новые методы, отходя от тех практических методов, которые сводились к упрощенному решению систем алгебраических уравнений (известные методы Кольтри, Фрика и т.д.).

Гаким образом процессы, помеченные метками comb и registered в листинге 3.29, несмотря на подобие выполняемых операций (в обоих процессах выполняются инкремент и сдвиг), представляют совершенно различные алгоритмы функционирования и технические реализации. Процесс comb задает комбинационные схемы арифметических преобразований входных кодов, в то время как процесс registered определяет счетчик и регистр сдвига. Исходными данными могут быть как целые, так и битовые векторы.

Для координированного управления механизмами применяются различные алгоритмы управления по времени, состоянию объекта, готовности, определенной последовательности работы, шаблону.



Похожие определения:
Разъединителей внутренней
Разъемное соединение
Раздельным вариантом
Разделение электрических
Разделительных мощностей
Радиальными лопатками
Разгрузочные устройства

Яндекс.Метрика