Различных индукциях

Генераторы прямоугольных импульсов применяют для настройки и исследования различных импульсных устройств и подразделяют на генераторы импульсов микросекундной (0,05—10е мкс) и наносекундной (1—106 не) длительностей. Генераторы импульсов часто выполняют двухканальными с независимым регулированием параметров импульсов каждого канала и с регулируемым временем задержки импульсов одного канала относительно другого.

Для преобразовательных установок, работающих на частотах до 50— 100 кГц, выпускаются силовые диоды с уменьшенной емкостью перехода. Тем не менее плоскостные переходы диодов ограничивают диапазон рабочих частот и скорость переключения различных импульсных установок.

При туннельном переходе электроны не затрачивают энергии и переход совершается со скоростью, близкой к скорости света. Это позволяет использовать туннельные диоды для усиления и генерирования СВЧ сигналов, создания сверхбыстродействующих переключателей, различных импульсных устройств.

Для увеличения помехоустойчивости приемного устройства ЧМ сигналов в усилителях промежуточной частоты применяют амплитудные ограничители. Поскольку при частотной модуляции амплитуда ЧМ сигнала постоянна, а меняется лишь частота несущей, применение амплитудного ограничителя в приемном устройстве позволяет избавиться от различных импульсных помех, изменяющих амплитуды принимаемого ЧМ сигнала.

При передаче информации по каналам связи, в процессе преобразования сигналов в различных устройствах, как правило, используют несинусоидалы:ые колебания, поскольку чисто гармонические колебания не могут являться носителем информации. Для передачи сообщений осуществляют модуляцию гармонического колебания по амплитуде (AM), частоте (ЧМ) или фазе (ФМ) (гл. 12) либо используют импульсные сигналы, модулируемые по амплитуде (АИМ), ширине (ШИМ), временному положению (ВИМ) (гл. 12). Существуют и другие, более сложные сигналы, формируемые по специальным законам. Отличительной 1ертой указанных сигналов является сложный негармонический характер. Несинусоидальный вид имеют токи и напряжения, ([юрмируемые в различных импульсных и цифровых устройствах (гл. 19, 20), несинусоидальный характер приобретают гармонические сигналы, проходящие через различные нелинейные устройства (гл. 12) и т. д. Все это приводит к необходимости разработки специальных методов анализа и синтеза электрических цепей, находящихся под воздействием периодических несинусоидальных и непериодических токов и напряжений. В основе этих методов лежат спектральные представления ^синусоидальных воздействий, базирующиеся на разложении в ряд или интеграл Фурье.

и>„ различных импульсных формирователей тока. Число витков обмоток Шр регистра (переключателя), с которого считывается информация, выбирается согласно 2-3 с учетом падения напряжения на всех нагрузках, включенных в ветви цепи считывания. Допустимое число нагрузок, включаемых в одну ветвь, характеризует

Ключевые схемы в цифровой и импульсной технике используют для коммутации электрических сигналов и построения различных импульсных устройств. Переключательным элементом в ключевых схемах может быть диод, транзистор, тиристор, операционный усилитель.

Несмотря на большое разнообразие импульсных устройств, существуют определенные совокупность приемов их анализа и номенклатура схемотехнических решений, а также общность в физических процессах, лежащих в основе работы различных импульсных устройств.

Применение и конструктивные особенности диодов. Применение диодов основано на использовании их основного свойства — односторонней проводимости. Наиболее широко диоды применяют для преобразования переменного тока промышленной частоты в постоянный (выпрямление) и для выпрямления (детектирования) токов высокой частоты в радиоприемных устройствах и измерительных приборах. Свойства односторонней проводимости используют также в различных импульсных схемах.

Для работы различных импульсных устройств часто требуется обеспечить подачу на их вход или в другие цепи импульсов напряжений прямоугольной формы требуемой амплитуды U и длительности ги (периодических с периодом Гили непериодических) или крутых перепадов напряжений Д1/, вырабатываемых в нужные моменты. Положительные и отрицательные перепады образуют импульсы. Крутые перепады напряжения (тока) могут создаваться нелинейными системами в результате возникновения в них регенеративных процессов.

Форма колебаний, действующих на различных элементах схемы релаксатора, может существенно отличаться от показанной на 10.43. Возможно получение очень крутых фронтов и острых выбросов, облегчающих задачу формирования импульсных сигналов, а также задачу запуска и остановки различных импульсных устройств. Все эти вопросы подробно рассматриваются в курсе импульсной техники. Релаксаторы широко применяются и играют особо важную роль в электронных вычислительных машинах.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.2. УДЕЛЬНЫЕ ПОТЕРИ В ХОЛОДНОКАТАНОЙ СТАЛИ МАРОК 3413 И 3414 С ТОЛЩИНОЙ ЛИСТОВ 0,35 мм ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ИНДУКЦИЯХ И ЧАСТОТЕ / = 50 Гц

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.3. УДЕЛЬНАЯ НАМАГНИЧИВАЮЩАЯ МОЩНОСТЬ ДЛЯ ХОЛОДНОКАТАНОЙ СТАЛИ МАРОК 3413 И 3414 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ИНДУКЦИЯХ, / = 50 Гц

Значения р для горячекатаной стали различных марок при различных индукциях могух быть взяты из табл. 8-3. Таблица составлена для сталей, отвечающих требованиям ГОСТ 802-58.

при различных индукциях и / = 50 Гц

при различных индукциях, f = 50 Гц и для зазоров

Относительная стоимость активной стали при различных индукциях, положенных в основу расчета трансфор-

а — удельные потери в стали при f = 50 Гц и различных индукциях (/ — 0,5 Тл; 2—1,0 Тл; 3 — 1,3 Тл; 4—1,5 Тл); б — индукция в стали при различных Н (1 — 80 А/м; 2 - 400 А/м; 3 - 2000 А/м; 4 — 4000 А/м; S — 8000 А/м)

Таблица 8.9. Удельные потери в стали р и в зоне шихтованного стыка РЗ пая горячекатаной стали марок 1512 и 1513 и холоднокатаной стали марок 3411, 3412 и 3413 толщиной 0,35 мм при различных индукциях и f=50 Гц

Таблица 8.10. Удельные потери в стали р и в зоне шихтованного Стыка р, для холоднокатаной стали марок 3404 и 3405 по ГОСТ 21427-83 и для стали иностранного производства марок М6Х и М4Х толщиной 0,35, 0,30 и 0,28 мм при различных индукциях и /=50 Гц

Таблица 8.16. Полная удельная намагничивающая мощность в стали q и в зоне шихтованного стыка q, для горячекатаной стали марок 1512 и 1513 и холоднокатаной стали марок 3411, 3412 и 3413 толщиной 0,35 мм при различных индукциях и / = 50 Гц

Таблица 8.17. Полная удельная намагничивающая мощность в стали q и в зоне шихтованного стыка


Похожие определения:
Радиальным расположением
Различные электрические
Различные источники
Различные математические
Различные показатели
Различные сопротивления
Различные устройства

Яндекс.Метрика