Различных критериев

В конструкции регулируемого командоконтроллера вместо кулачковых шайб применяются специальные шайбы с отверстиями на наружной цилиндрической поверхности. В этих отверстиях укрепляются специальные кулачки — выступы. В зависимости от места их установки может быть осуществлена определенная последовательность коммутации различных контактных цепей контроллера.

гк — суммарное сопротивление различных контактных соединений;

Суммарное сопротивление различных контактных соединений гк носит выраженный вероятностный характер и зависит от таких факторов, как состояние контактных поверхностей, степени затяжки болтов, силы сжатия пружины и др. При этом сопротивление контактных соединений может существенно влиять на ток трехфазного к. з., снижая его на 50 % и более.

до 1 кВ. Расчет токов КЗ в цеховых электрических сетях переменного тока отличается от расчета в сетях 6 — 10 кВ и выше. Следует отметить, что в сетях до 1 кВ наряду с индуктивным учитываются активные сопротивления элементов цепи КЗ: силовых трансформаторов, кабельных линий, шинопроводов, первичных обмоток трансформаторов тока, токовых катушек автоматических выключателей, различных контактных соединений (разъёмных и

используют стали или сплавы на ее основе, еще реже латуни [2]. Так как конструкционные материалы уступают по контактным и проводниковым свойствам благородным металлам, а последние значительно дороже первых, при выборе материалов в конструкциях целесообразно выделять детали, выполняющие контактные, механические и проводниковые функции. Учитывая, что для соединителей характерен износ контактных элементов (до 10—15 мкм), можно рекомендовать гальваническое покрытие деталей благородным металлом (см. табл. 3.1), либо использовать плакированный материал. При этом следует учитывать то, что разные материалы при одних и тех же условиях работы требуют различных контактных усилий, например наименьшее усилие для позолоченного контакта составляет 1-Ю"2 Н, посеребренного —0,15 Н, вольфрамового — 0,7 Н [2].

0.9. Сравнительная дугостойкость различных контактных материалов

электродинамические усилия отброса, вибрация контактов, явления в короткой дуге, сваривание контактов и др. При разработке коммутационных аппаратов необходимо иметь в виду максимальную температуру в площадке соприкосновения и температуру контактных элементов, так как они соприкасаются с изоляционными частями; в зависимости от класса изоляции ГОСТ устанавливает допустимые температуры для различных контактных соединений.

Зависимости граничного тока сваривания от длительности его прохождения и контактного нажатия для различных контактных материалов приведены на 3.16 и 3.17. При разработке контактных систем важно знать отрывное усилие, необходимое для преодоления силы сцепления сварившихся контактов, зависящей от ряда факторов — контактного нажатия, амплитуды и длительности прохождения тока, площадки сваривания, глубины проплавления, свойств контактного материала, конфигурации и состояния рабочей поверхности контактов. Экс-

Следует отметить, что соотношения для определения дуговой эрозии за счет испарения и выброса в расплавленной фазе (3.32) и (3.39) весьма приближенны, погрешность их связана с существенным упрощением действительных дуговых и эрозионных процессов, происходящих на контактах. Однако в ряде случаев они позволяют произвести ориентировочную оценку дуговой эрозии различных контактных материалов в тех или иных режимах работы коммутационных аппаратов, не проводя трудоемкие испытания.

Достоверность расчета токов короткого замыкания в установках напряжением до 1 000 в зависит главным образом от того, насколько правильно оценены и полно учтены все сопротивления короткозамкнутой цепи. Наряду с индуктивными сопротивлениями здесь весьма существенную роль играют активные сопротивления, причем последние иногда могут преобладать. Заметное влияние оказывают сопротивления таких элементов, как сборные шины и присоединения к ним, трансформаторы тока и др., которыми при выполнении аналогичных расчетов для установок высокого напряжения всегда пренебрегают. Наконец, весьма существенно здесь сказываются сопротивления различных контактных соединений — болтовых соединений шин, зажимов и разъемных контактов аппаратов и др., а также контакта непосредственно в месте происшедшего замыкания.

тушек автоматических выключателей, различных контактных соединений (разъемных и втычных контактов аппаратов и т. д.), дуги в месте КЗ. Общее активное сопротивление цепи КЗ rs может быть болыш 30% х , что влияет на полное сопротивление z s и ток КЗ.

Возможен еще один путь оптимизации радиотехнических систем с привлечением различных критериев — метод последовательных уступок.

Применение рассмотренных алгоритмов для размещения элементов и трассировки позволяет решать задачу автоматизации проектирования топологии БИС с учетом различных критериев оптимизации.

При проектировании новой серии для каждого типа трансформатора рассчитывается ряд вариантов, отличающихся основными размерами, массами активных материалов, стоимостью и параметрами холостого хода и короткого замыкания. Выбор оптимального варианта может быть произведен с учетом различных критериев, определяющих целесообразность и возможность реального выполнения того или иного варианта.

Сущность параметрической оптимизации технологического перехода заключается в выборе такого сочетания параметров режима /, S и V в области допустимых значений, ограниченной предельными возможностями технологической системы, при которых обеспечивается требуемое качество изготовления и экстремальное значение заданного показателя эффективности (в рассматриваемом примере — минимальные переменные затраты, отнесенные к выполнению перехода). Из анализа выражения (2.20) следует, что при использовании максимально возможных глубины резания, подачи и скорости резания множитель перед скобкой будет минимальным. Но слагаемые в скобках, содержащие Т, при максимально возможных параметрах режима резания могут настолько увеличить свое значение [см. выражение (2.21)], что минимального значения Сад- не достигнет. Кроме того, такое сочетание максимальных значений параметров режима может находиться за пределами возможностей технологической системы, очерченных ограничениями-неравенствами вида (2.24). Оптимальные решения, найденные для различных критериев оптимизации, не совпадают ( 2.4).

При проектировании новой серии для каждого типа трансформатора рассчитывается ряд вариантов, отличающихся основными размерами, массами активных материалов, стоимостью и параметрами холостого хода и короткого замыкания. Выбор оптимального варианта может быть произведен с учетом различных критериев, определяющих целесообразность и возможность реального выполнения того или иного варианта.

Использование рассмотренных алгоритмов для размещения элементов и трассировки позволяет решать задачи машинного проектирования топологии БИС с учетом различных критериев оптимизации.

О новой машине нельзя судить абстрактно и однозначно. Следует стремиться к достижению оптимального комплекса показателей и различных критериев разработки и внедрения новых технических решений, учитывающих объективные и субъективные факторы технического прогресса. При этом необходимо выполнять различные требования технического, экономического, физиологического, психологического и экологического характера.

"путь выхода к оптТШуму удается сделать наиболее коротким и простым. В результате значительно облегчается решение задачи оптимизации. Анализ результатов общей оптимизации АКД по большому числу различных критериев оптимальности дает возможность выявить основные факторы, определяющие выбор независимых переменных. При выборе kr> отношения внутреннего диаметра сердечника статора к наружному основное значение имеет КПД и расход обмоточного провода. Характер влияния коэффициента kD на КПД связан с действием двух противоречивых факторов. При увеличении kD снижается индукция в воздушном зазоре (5.8), зубцах и спинке ротора, что в свок/ очередь ведет к снижению намагничивающего тока и, следовательно, к росту КПД. В то же время индукция в зубцах и спинке статора возрастает, в результате эти участки магнитной цепи становятся сильно насыщенными и КПД начинает снижаться. Отметим, что экстремум зависимости TJ = f (kD) пологий, это дает некоторую свободу шбора. Оптимальные значения kD = = 0,514-0,53 при 2р = 2 и kD = = 0,584-0,60 при 2р — 4. Расход обмоточного провода снижается при увеличении kD. Поэтому у современных двигателей, оптимизированных на ЭВМ, величина коэффициента kD несколько выше. У двигателей серии 4А для высот осей Я — 564-71 мм kD - 0,604-0,62 при 2р = 4.

В заключение приведем обзорную таблицу рассмотренных методов [(табл. 6-2), см. вклейку на стр. 273] определения устойчивости, основанных на анализе расположения корней характеристического уравнения, но не требующих их вычисления. В таблице даны общая классификация, краткая характеристика, формулировка и область применения различных критериев устойчивости.

Известно, например, что решение задачи оптимального по минимуму потерь (У — потери) проектирования (X — конструктивные параметры) электрической машины с заданными номинальными параметрами (Z — мощность, напряжение, скорость) XQP( выглядит по-иному, нежели решение X''t для минимума расхода электротехнических материалов Y". На практике учет различных критериев оптимальности требует от исследователя компромиссного решения в выборе комплексной функции цели. На построении такой «глобальной» функции цели основано большое число методов, использующих различные алгоритмы обработки субъективных экспертных оценок [7.6].



Похожие определения:
Радиальной составляющей
Различные механические
Различные преобразования
Различные технические
Различных электрических
Различных энергоресурсов
Различных двигателей

Яндекс.Метрика