Различных переходных

Уникальным свойством геометрического программирования является то, что оптимальное значение критерия вычисляется до получения координат оптимальной точки. Это позволяет построить весьма экономичные вычислительные алгоритмы при сравнении различных параметров ТС и облегчить структурный синтез. После проектирования элементов ТС осуществляется возврат к оптимизации системы в целом, но уже преследующий совершенно иные цели, чем при использовании метода линейного программирования. Наиболее важным становится оптимальное распределение функций между отдельными элементами ТС. Математическая модель системы на этом этапе уже известна в наиболее законченном виде. Однако ввиду ее сложности оптимизация на этом этапе встречает трудности вычислительного характера из-за большой размерности задачи. Наиболее важным методом оптимизации на этом этапе является метод динамического программирования.

1. Определение последовательности и содержания технологических операций. Одной из важных задач, применительно к проектированию систем межоперационного контроля (СМК), подлежащих решению, является определение мест технического контроля в технологической последовательности операций, составляющих ТП. Эту задачу можно назвать задачей о расстановке контролеров по технологической цепи. Системность подхода при ее решении должна выражаться в учете различных параметров как контролируемого процесса, так и контролирующей системы, с учетом взаимосвязи между ними.

где величина kt для различных параметров и диапазонов температур приведена в табл. 5.21.

в общем виде, т. е. позволяют исследовать влияние различных параметров и факторов на ход процесса в цепи. Однако степень точности этих решений зависит от принятой аналитической аппроксимации нелинейных характеристик.

Таким образом, для достаточно точного расчета подшипника скольжения должна быть установлена взаимосвязь целого ряда различных параметров: конструктивных размеров опоры, зазора между трущимися деталями, свойств смазывающей жидкости, нагрузки, частоты вращения, способов теплоотвода и т. д.

Важной характеристикой установок контроля является производительность, которая определяется временем контактирования и временем прохождения контролирующих тестов, что зависит от сложности ИМС. Для повышения производительности при контроле ИМС используют различные структурные и схемотехнические приемы: совмещение контроля различных параметров, мультиплексорный

К технологическим факторам, влияющим на характеристики ЭП, относятся также короткозамкнутые контуры, образующиеся в машине после механической обработки, сварки и прессовки маг-нитопровода статора и ротора. Учесть влияние этих факторов на характеристики можно введением контуров и различных параметров в элементарные машины, так как это сделано для многообмоточных машин (см. гл. 8).

К технологическим факторам, влияющим на характеристики ЭП, относятся также короткозамкнутые контуры, образующиеся в машине после механической обработки, сварки и прессовки магнитопровода статора и ротора. Учесть влияние этих факторов на характеристики можно введением контуров и различных параметров в элементарные машины, так как это сделано для многообмоточных машин (см. гл. 7).

При решении задач построения систем электроснабжения получили распространение такие математические методы оптимизации, как симплексный, градиентный и другие, которые позволяют решать самые разнообразные задачи, связанные с нахождением оптимальных значений различных параметров. Так, например, с помощью симплексного метода можно отыскать ЦЭН с учетом всех факторов, влияющих на координаты центра нагрузок. Привлекая более точные методы решения этой задачи, нельзя забывать об исходных допущениях. Следует помнить, что во всех методах отыскания ЦЭН линии, связывающие потребителей электроэнергии с подстанцией (ГПП, РП и ТП), координаты которой мы находим, принимаются прямолинейными. В действительности в зависимости от характера технологического процесса производства и топографического размещения цехов на генеральном плане предприятия конфигурация схемы электроснабжения предприятия будет такова, что линии в большей или меньшей степени будут отклоняться от прямолинейных. Поэтому после отыскания ЦЭН расчет следует повторить с учетом действительных длин линий.

При изменении по закону управляющего сигнала (б) Различных параметров высокочастотных колебаний (а) получаются разные телеграфные радиосигналы: ам-плитудно - модулированные (а), частотно-модулированные (г) и фазо-модулиропан-ные (б)

При проектировании СД, удовлетворяющих заданным условиям пуска, необходимо знать влияние различных параметров и несимметрии ротора на пусковые характеристики. Синхронные явно-полюсные двигатели имеют магнитную и электрическую несимметрию ротора. Поэтому целесообразно рассмотреть влияние магнитной и электрической несимметрии отдельно.

Из качественного анализа пуска, реверса и повторного включения следует, что эти процессы отличаются друг от друга характером изменения токов, ударных моментов и угловой скорости. Влияние параметров на протекание различных переходных процессов неодинаково.

Из качественного анализа пуска, реверса и повторного включения следует, что эти процессы отличшотся друг от друга характером изменения токов, ударных моментов и угловой скорости. Влияние параметров на протекание различных переходных процессов неодинаково.

Корпус модуля СВЧ обычно выполняется коробчатой формы (см. 7.19 и 7.20) и имеет крышку с одной или двух сторон. Герметизация осуществляется паяным швом или резиновыми прокладками (см. гл. 4). Высота от подложки до крышки модуля ( 7.25) выбирается из соображений предотвращения распространения волн высших типов, а также с учетом высоты навесных элементов (транзисторов, диодов, ИС, конденсаторов, постоянных магнитов, подмагничивающих катушек и т. д.) и различных переходных устройств. Для исключения распространения волн высших типов необходимо соблюдать условие (Я — /2ш,)/Апл>5 (до 10) для подложек из поликора (см. 7.25). Иногда для исключения распространения высших типов волн на внутреннюю сторону крышки наносят слой поглощающего материала или изменяют конфигурацию поля с помощью настроечного винта, ввернутого в экспериментально определенное место в экране. С этой же целью размеры любой стороны корпуса, в котором установлены не разделенные экраном подложки, не должны быть более половины самой короткой резонансной длины волны.

г) Приведение параметров обмотки возбуждения к статору. При анализе процессов, происходящих в трансформаторах, производят приведение вторичной обмотки к первичной (ч. I, гл. 13) и при этом параметры приведенной вторичной обмотки получают умножением реальных параметров вторичной обмотки на коэффициент приведения /г2. При изучении различных переходных процессов синхронных машин, когда взаимоиндуктивная связь обмо-

Как видно из уравнения (25.15), параметры обмотки статора машины в относительных единицах физически представляют собой относительные падения напряжения в соответствующих сопротивлениях обмотки от номинального фазного тока в ней, отнесенные к номинальному фазному напряжению. Эти величины являются безразмерными. Применение системы относительных единиц удобно, например, при расчете различных переходных процессов в синхронных машинах, так как позволяет при этом расчете оперировать с относительно небольшими числовыми величинами. Вместе с этим данная система единиц позволяет также производить анализ разных режимов работы синхронных машин в обобщенном виде без использования абсолютных значений их отдельных данных.

Ослаблением называется уменьшение электрической мощности между двумя сечениями линии передачи, вьнываемое ее поглощением (рассеиванием) и отражением. Ослабление возь икает при наличии между генератором и нагрузкой любых пассивных четырехполюсников — аттенюаторов, ферритовых вентилей, вращающихся сочленений, соединительных разъемов и фланцев, различных переходных и согласующих устройств. Значение ослабления можно рассчитать только в ограниченном числе случаев (например, ослабление предельного или поляризационного аттенюатора), поэтому его определяют экспериментально, т. е. измеряют.

Как предписывает ГОСТ 183-74 «Машины электрические. Общие технические требования», любая электрическая машина должна быть сконструирована таким образом, чтобы она могла надежно эксплуатироваться в номинальном режиме работы, для которого она предназначена (ГОСТ стандартизованы также предельные условия, в которых машина эксплуатируется: температура газообразной охлаждающей среды +40° С, высота над уровнем моря не более 1000 м). Кроме того, машина должна выдерживать без повреждений перегрузки по току, отклонения напряжения; повышение частоты вращения, а также токи, напряжения и электромагнитные моменты при пуске в режиме двигателя и при различных переходных процессах, величины которых оговорены в указанном ГОСТ. Правильность выбора материалов и размеров активных и конструктивных частей проверяется при электромагнитном расчете, а также при расчете изоля-

101.1. Изложите особенности различных переходных процессов при включении цепи rLC на постоянное и синусоидальное напряжение.

На абсолютном большинстве АЭС с водоохлаждаемыми реакторами предусматривается принудительная циркуляция за счет насосов *. Следовательно, надежность и обоснованность таких схем в значительной степени определяются надежностью работы ГЦН. Поэтому при выборе компоновочной схемы ГЦН в целом, а также при поиске оптимальных решений отдельных узлов и элементов исходным руководящим требованием является необходимость обеспечения высокой надежности ГЦН при достаточно большом ресурсе. ГЦН являются составной частью первого контура циркуляции ЯЭУ и условия их работы — это, естественно, условия первого контура. Для реакторов, в которых в качестве теплоносителя используется вода, характерно высокое рабочее давление: от 7—8 МПа (для кипящих реакторов) до 12—18 МПа (для некипящих реакторов). При проектировании, кроме того, должны учитываться возможные повышения давления при различных переходных и аварийных режимах. ГЦН, как правило, располагаются в контуре на входе в реактор, где во всех нормальных режимах

7 через переливные окна с малым сопротивлением сливаются на всасывание. Поскольку насос заглубленный, то во время работы уровень в нем снижается на величину гидравлического сопротивления подводящей трассы. Допустимая величина колебаний уровня в насосе 2 м. В целях исключения захвата газа на всасывании к выемной части насоса по наружному диаметру сборного коллектора приварена юбка 2 высотой 0,7 м, благодаря чему обеспечивается нормальная работа насоса в различных переходных режимах, когда увеличивается сопротивление всасывающего трубопровода и уровень в насосе падает ниже рабочего колеса.

Точность и быстрота расчета устанавливаются в зависимости от поставленной задачи. Выбираемый метод и шар прежде всего связаны с выбором математической модели, описывающей переходные пропессы в электрической системе, и зависит от длительности исследуемого процесса в точности задания исходной информации. Ниже приведена степень описания модели в зависимости от класса точности, которой будем далее пользоваться для различных переходных процессов.



Похожие определения:
Различные сопротивления
Различные устройства
Различных элементов
Различных диаметров
Различных химических
Различных категорий
Радиальную составляющую

Яндекс.Метрика