Различных принципов

Ввиду недостаточной чувствительности защиты от перегрузки на двигателях применяют специальную защиту от обрыва фазы. Предложено несколько схем защиты, основанных на различных принципах. Одна из схем приведена на 31-30.

Средства защиты от перенапряжений переходного процесса. Существуют два способа защиты от коммутационных перенапряжений всех видов, основанные на различных принципах. Первый принцип защиты заключается в ограничении перенапряжений, возникших во время какой-либо коммутации, с помощью специальных вентильных разрядников, обладающих повышенной пропускной способностью по сравнению с грозозащитными. Разновидностью этого способа является применение в отдельных случаях искровых промежутков.

Цифровые индикаторы применяются для отображения измеряемой величины, индикации многопозиционных команд управления или результатов обработки информации в цифровой десятичной форме, удобной для восприятия человеком. В цифровой технике применяют индикаторы, основанные на различных принципах действия, число которых продолжает возрастать. ^

Из-за недостаточной чувствительности защиты от перегрузки на двигателях применяют специальную защиту от обрыва фазы. Предложено несколько схем защиты, основанных на различных принципах, одна из которых приведена на 11.30.

Синхронизирующие устройства могут работать на различных принципах, но все они достаточно сложны и требуют точнейших полупроводниковых приборов со стабильными характеристиками и другой новейшей техники.

с изолирующей оболочкой. Передающее устройство ОЭТ может быть основано на различных принципах. В некоторых трансформаторах тока (ОЭТТФ) используется эффект Фарадея ( 4.94). В основании 10 на потенциале земли находятся источник света 8, два фотоприемника 9, включенных по дифференциальной схеме в цепь усилителя 11, к которому присоединяются измерительные приборы. В головке ВН / размещены две ячейки Фарадея и токопровод измеряемого тока 2. Ячейки Фарадея состоят из поляризаторов 3, оптически активного вещества (кварц, тяжелое стекло) 4 и анализаторов 5. Пучок поляризованного света, проходя в оптически активном веществе 4, меняет плоскость поляризации на угол, который зависит от напряженности магнитного поля, т. е. от измеряемого тока. Поворот плоскости поляризации за анализаторами 5 проявляется в виде изменения интенсивности светового потока, падающего на фотоприемник. Световые потоки передаются внутри изолирующей колонки 6 по световодам 7. Фотоприемники преобразуют световой сигнал в электрический, который усиливается в усилителе 11 и подается к измерительным приборам. Такие трансформаторы тока универсальны, они предназначены для измерения постоянного, переменного и импульсного тока в установках высокого и сверхвысокого напряжения. Измерительный импульс практически мгновенно передается к фотоприемникам.

Приборы для измерения концентрации компонентов газовых смесей. Приборы, предназначенные для анализа газовых смесей, называются газоанализаторами. Газоанализаторы основаны на различных принципах. В качестве примера рассмотрим газоанализатор, предназначенный для определения процентного содержания водорода в газовой смеси. В этом приборе используется зависимость теплопроводности газовой смеси от содержания водорода, теплопроводность которого отличается от теплопроводности остальных компонентов смеси.

Однако в ряде случаев ограничиваются умеренной точностью измерения, характеризуемой погрешностью порядка одного процента или даже больше. Таким образом, погрешности измерения частоты, в зависимости от требований практики, колеблются в широком диапазоне, как и числовые значения частоты, начиная от тысячных долей герца до тысяч мегагерц. Естественно, что при этих условиях приходится применять методы и приборы, основанные на самых различных принципах.

Ниже предлагается методика проверки гипотезы о виде закона распределения вероятностей и о значении параметров этого закона по малым выборкам, состоящая в совместном применении нескольких критериев согласия, основанных на различных принципах. Выдвинутая гипотеза принимается только в случае согласия по всем применяемым критериям. С помощью предлагаемой методики проверки согласия проведено статистическое исследование большого числа малых выборок, в результате чего установлена величина минимального допустимого объема выборочных данных для проверки гипотезы случайных величин — экспоненциального и нормального.

а) Методика проверки гипотезы согласия для случая малых выборок. В основу рекомендуемой методики проверки гипотезы согласия для случая малых выборок (при 5 < п < 30) положено соображение, высказанное некоторыми авторами [33]. Оно заключается в том, что при малом объеме статистической информации для проверки гипотезы согласия целесообразно применение не одного, а одновременно нескольких критериев математической статистики, причем критерии должны быть основаны на различных принципах и характеризовать рассматриваемую выборку с различных позиций, тем самым дополняя друг друга.

Для вывода о том, что гипотеза Я0 не противоречит статистическим данным, необходимо, чтобы согласно всем применяемым критериям гипотеза Я0 не отвергалась. Для указанной цели рекомендуется применение четырех критериев, основанных на различных принципах, каждый из которых применим для случая малых выборок, отобранных также из соображений относительной простоты процедуры применения: критерия Месси (модификация критерия Колмогорова), критерия Хельвига, критерия знаков и критерия количества серий [33].

Производственная система состоит из ряда взаимодействующих технологических (сборочно-монтажных, регулировочно-настроечных и контрольно-испытательных) и обеспечивающих (материально-технических, транспортно-складирующих и др.) подсистем, имеющих в свою очередь достаточно сложную структуру, поэтому управление ими носит многоуровневый иерархический характер с использованием различных принципов управления (на основе теории координации с обратной и без обратных связей и др.), соответствующих уровню объектов управления.

В реальных АСУ ТП наиболее часто используют линейную процедуру координации. В этом случае сигналы координации от центральной АСУ подаются дискретно в некоторые последовательные моменты времени. В каждом цикле координации локальные СУ осуществляют выбранное ими управление без дальнейшего вмешательства центральной СУ. Локальные системы управления нижнего уровня СУь..., СУП функционируют в автоматическом режиме и управляют параметрами отдельных технологических и производственных операций. Они строятся на основе различных принципов управления и функционируют с использованием различной информации. В этой связи целесообразно более подробно рассмотреть их описание и на основе последнего определить варианты реализации СУ нижнего уровня.

ки ( 1.28). Однако индикаторы современных радиолокаторов сущест-венно сложнее и могут быть построены на основе различных принципов.

Весьма часто одну и ту же операцию и даже систему операций можно построить на основе различных принципов отправления сообщений и их приема. Тогда возникает задача оптимизации, т. е. поиска путей решения поставленной задачи наиболее простым и экономичным способом.

Комбинирование различных принципов управления пуском, регулированием скорости и торможением двигателей постоянного тока позволяет получать схемы с разнообразными свойствами, отвечающие условиям работы исполнительных механизмов.

Электроизмерительная схема V определена в принципе в разд. 1.2.4 и выделена из других компонентов силоизмерительного комплекса. Из-за различных принципов измерения силы и многих специальных требований существует большое разнообразие таких устройств и их компонентов. Поэтому здесь следует ограничиться изложением важных общих положений и ссылками по остальным вопросам на специальную литературу.

Основные виды преобразователей, основанных на изменении значения ц, показаны на 3.98. Схему а можно назвать исходной для магнитоупругих датчиков. Из-за ее несимметрии она имеет самые плохие измерительные характеристики. Симметричные конструкции (схема б) могут быть созданы исходя из различных принципов, причем можно использовать особые виды возбуждения переменного магнитного поля. Примеры показаны на 3.100. Трансформаторные магнитоупругие преобразователи показаны на 3.98, в и г. Так как изменения взаимной индуктивности существенно выгоднее достигаются в анизотропных преобразователях, эти структурные схемы не имеют никакого практического значения.

Комбинирование различных принципов управления пуском, регулированием скорости и торможением двигателей постоянного тока позволяет получить схемы с разнообразными свойствами, отвечающие условиям работы исполнительных механизмов. Рассмотрим для примера одну из них. На 19-15 приведена схема управления двигателем постоянного тока с параллельным возбуждением,

32. Попов В. К. Значение и основные положения для сравнения различных принципов автоматического управления электроприводов. Харьков, 1939.

(по конечной энергии, по потребляемым энергетическим ресурсам и т. д.) национального дохода, связано со значительными методическими трудно-—Hi ими—из'зл—различных—принципов—ere—исчисления—в—отдельных—странах, а также значительного влияния не поддающихся адекватной оценке ценовых факторов. Поэтому данный показатель здесь не рассматривается как требующий специального анализа, однако в принципе динамика энергоемкости национального дохода, видимо, закономерно рассматривается рядом авторов как количественное проявление одной из важных объективных тенденций пропорциональности развития энергетики.

Таким образом, в период до начала 70-х гг. нефтеснабжаю-щие системы основных капиталистических стран развивались достаточно изолированно и на основе различных принципов переработки и потребления жидкого топлива; существенно отличной была и система ценообразования на нефть и нефтепродукты.



Похожие определения:
Радиального подшипника
Различных автоматических
Различных характерах
Различных источников
Различных компонентов
Различных критериев
Различных мощностях

Яндекс.Метрика