Различных проводников

Аддитивный метод основан на сложении цветов (световых потоков). Опытным путем установлено, что большинство цветов видимого спектра образуются путем суммирования основных R, G, В цветов в различных пропорциях. В качестве основных могут быть взяты и другие цвета, удовлетворяющие условию линейной независимости друг от друга, согласно которому ни один из этих цветов не должен получаться при сложении двух оставшихся.

В телевизионном вещании наряду с черно-белым широко используется цветное телевидение. Построение систем цветного телевидения основано на том, что при смешении в различных пропорциях красного, зеленого и синего цветов можно получить ощущение практически любого из цветов. В системах цветного телевидения используется та же полоса частот, что и для черно-белых передач [24].

представляющие собой твердые растворы Сг и SiO в различных пропорциях, а также дисилициды (TiSi2, CrSi2, FeSi2 и другие), являющиеся химическими соединениями. Дисилициды и керметы позволяют получать стабильные пленки с #сл = 3000—10000 Ом.

представляющие собой твердые растворы Сг и SiO в различных пропорциях, а также дисилициды (TiSi2, CrSi2, FeSi2 и другие), являющиеся химическими соединениями. Дисилициды и керметы позволяют получать стабильные пленки с #сл = 3000—10000 Ом.

Для определения эксплуатационной стойкости стали ЭП-889 шипы установлены на наиболее теплонапряженные экраны котлов ТПП-312А, ТПП-210А, ТГМП-204, ТП-100, ТП-43. В качестве топлива используются на этих котлах уголь АШ и ГСШ, мазут, газ или их комбинация в различных пропорциях. Наиболее длительное время (23 тыс. ч) шипы 0 10x15 мм на экранах из стали 12Х1МФ работают на котле ТПП-210А, сжигающем уголь АШ. Для сравнения были взяты шипы из стали 12Х1МФ, обычно используемые в эксплуатации. В табл. 6.1 при-

На конференциях МАГАТЭ в Зальцбурге (1977 г.) и МИ-РЭК-Х (Стамбул, 1977 г.) было отмечено, что до 2000 г. произойдет существенное нарушение указанной исторически сложившейся прямой пропорциональности, особенно для развивающихся стран. Рост валового национального продукта будет обгонять рост потребления энергоресурсов [по прогнозным расчетам для различных стран в соотношении примерно 1 : (0,4—0,83)]**, и эта тенденция будет закономерно проявляться и в период после 2000 г. в различных пропорциях для отдельных стран в соответствии с уровнем их развития. Этому будут способствовать рост мировых цен на топливо и энергию, усилия по экономии и рациональному, эффективному использованию энергетических ресурсов.

Для получения пленок a-Si, _xGe.x : Н состава х = 0-=- 1 использовали газовую смесь (He + SiH4) и (Н2 + GeH4) в различных пропорциях н простой реактор тлеющего разряда с плоскопараллельными спаренными по емкостям электродами. В интервале 1 — 1,5 А/с скорость осаждйшя оказалась сильно зависящей от содержания в газовой смеси СеЬЦ. К

На конференциях МАГАТЭ в Зальцбурге (1977 г.) и МИ-РЭК-Х (Стамбул, 1977 г.) было отмечено, что до 2000 г. произойдет существенное нарушение указанной исторически сложившейся прямой пропорциональности, особенно для развивающихся стран. Рост валового национального продукта будет обгонять рост потребления энергоресурсов [по прогнозным расчетам для различных стран в соотношении примерно 1 : (0,4—0,83)]**, и эта тенденция будет закономерно проявляться и в период после 2000 г. в различных пропорциях для отдельных стран в соответствии с уровнем их развития. Этому будут способствовать рост мировых цен на топливо и энергию, усилия по экономии и рациональному, эффективному использованию энергетических ресурсов.

Для получения пленок a-Si, _xGe.x : Н состава х = 0-г 1 использовали газовую смесь (He + SiH4) и (Н2 + GeH4) в различных пропорциях н простой реактор тлеющего разряда с плоскопараллельными спаренными по емкостям электродами. В интервале 1-1,5 А/с скорость осаждйшя оказалась сильно зависящей от содержания в газовой смеси СеЬЦ. К

Многочисленные спектральные цвета, а также их комбинации с белым цветом не исчерпывают всего многообразия цветов, встречающихся в природе, полный набор которых может быть получен лишь путем смешения в различных пропорциях спектральных цветов друг с другом и с белым цветом.

Переходные режимы должны соответствовать условиям группового самозапуска, причем необходимо учитывать особенность предприятий с непрерывной технологией: сочетание в самых различных пропорциях синхронных и асинхронных двигателей.

Основными требованиями при выборе типа способа прокладки различных проводников (проводов, кабелей и шинопроводов) являются: стойкость проводников изоляции наружных покровов к воздействиям окружающей среды, механическая прочность, электро- и пожаробезопасность, гибкость изменения схемы сети и трасс питания отдельных линий к электроприемникам, минимальные годовые затраты на монтаж электросети. При этом следует учитывать, что кабельные линии низкого напряжения, прокладываемые открыто (по стенам и стройконструкциям), могут оказаться дешевле прокладки проводов в трубах при длине линий более 100 м.

Суммарная термо-э. д. с., возникающая в цепи, состоящей из двух различных проводников а и Ь, является суммой контактных э. д. с. и э. д. с. Томсона [36]:

Явление термоэлектричества, открытое в начале прошлого века русским академиком Эпинусом, заключается в следующем. Если составить цепь из двух различных проводников (или полупроводников) А и В, соединив их между собой концами ( 5-1), причем температуру ^ одного места соединения сделать отличной от температуры t0 другого, то в цепи появится э. д. с., называемая термоэлектродвижущей силой (термо-э. д. с.) и являющаяся разностью функций температур мест соединения проводников:

Термопары представляют собой сочетание двух различных проводников. Одна пара связанных между собой концов проводников помещена в нагретую среду, а другие концы присоединены к измерительному прибору, остаются ненагретыми. В цепи этих проводников возникает термо- э. д. с., зависящая от разности температур нагретых и холодных концов, величиной которой и измеряется температура среды, окружающей термопару. Для изготовления термопар применяются медь и медно-никелевые и платиновые сплавы. Термопары применяются при измерениях температур до +1 500° С.

При дальнейшем прохождении неизменяющегося тока температура провода не изменяется и называется ! у с т а1 новившейся температурой. Время н^гре-* вания до установившейся температуры неодинаково для различных проводников: нить лампы накаливания нагревается за доли секунды, электрическая машина — за несколько часов (как показывает анализ, теоретически время нагревания бесконечно . велико; мы под временем нагревания будем понимать время, в течение которого провод нагревается до температуры, отличающейся от установившейся не

В 1834 г. Пельтье наблюдал обратное явление теплового взаимодействия между контактом из различных проводников, через который пропускался электрический ток, и окружающей средой. Природа этого взаимодействия была выяснена в 1838 г. Э. X. Ленцем, который показал, что выделение или поглощение тепла на стыке двух разнородных проводников происходит в зависимости от направления электрического тока. Ленц демонстрировал эффектный опыт: на спай висмута и сурьмы наносилась капля воды; при пропускании тока одного направления капля превращалась в лед, а при пропускании тока другого направления лед таял.

где rl j, ^2 — расстояния между точками одного и того же проводника; г12 — расстояние между точками различных проводников.

вать контакты при разных температурах, возникает отличная от нуля термоэлектродвижущая сила, называемая (при разности температур в 1 К) относительной удельной термоэлектродвижущей Силой. По имени физика, изучавшего это явление, оно получило название эффекта Зеебека. Этот эффект, положенный в основу работы промышленных термопар, наиболее изучен. Эффект Пельтье состоит в выделении обратимого тепла на контакте двух различных проводников, когда через контакт проходит ток. Эффект Томсона состоит в выделении обратимой теплоты, когда в проводнике протекает ток при наличии градиента температуры.

Характеристика термопреобразователей. Термопары используют явление термоэлектричества, состоящее в том, что в цепи, состоящей из двух различных проводников или полупроводников, соединенных концами (электродами) и имеющими различную температуру точек соединения, появляется термоэлектродвижущая сила. При небольшом перепаде температур между спаями термо-ЭДС можно считать пропорциональной разности температур.

Рассуждая совсем точно, мы должны еще учесть, что в контактах двух различных проводников при наличии тока выделяется или поглощается (в зависимости от направления тока) определенное количество тепла. Однако это так называемое тепло Пельтье (см. § 221) обычно весьма мало по сравнению с теплом химических реакций и теплом Ленца —Джоуля и поэтому практически им можно пренебречь.

Опыт показывает, что, кроме тепла Ленца — Джоуля, выделяемого током в объеме проводника, наблюдаются тепловые явления в контакте двух различных проводников, даже если эти проводники первоначально находятся при одинаковой температуре. В контакте, через который проходит ток, происходит, в зависимости от направления тока, выделение или поглощение тепла, и контакт либо нагревается, либо охлаждается. Это явление получило название явления Пельтье.

Знак явления Томсона различен для различных проводников. Так, например, в висмуте и цинке наблюдается выделение тепла, если направление потока тепла и направление тока совпадают. Но в железе, платине, сурьме при тех же условиях происходит поглощение тепла. При изменении направления тока (или направления потока тепла) у всех проводников наблюдается изменение знака эффекта, т. е. вместо выделения тепла происходит его поглощение и наоборот.



Похожие определения:
Различных энергоресурсов
Различных двигателей
Различных индукциях
Различных коэффициентах
Различных конкретных
Различных механических
Радикальным средством

Яндекс.Метрика