Различными характеристиками

Реальные электротехнические устройства, в которых приходится рассчитывать электромагнитные поля, представляют собой комбинации деталей с самыми различными физическими свойствами (е, Y, ц), скачкообразно изменяющимися на границах раздела сред. Например, при переходе от сердечника электромагнита к воздушному зазору имеем скачкообразное изменение магнитной проницаемости от у. до ц0. Поскольку divB=0, т. е. линии магнитного потока замкнуты, то напряженность поля скачком изменяется от Яс до Нб . В силу сказанного на границах раздела сред поле должно подчиняться определенным условиям, называемым граничными. Граничные условия на границе раздела проводника и диэлектрика формулируются в виде

Работа автономных источников, непосредственно преобразующих различные виды энергии в электрическую, основана либо на химических, либо на физических эффектах. В химических источниках, например, таких, как гальванические элементы, аккумуляторы, электрохимические генераторы и т. п., используется энергия окислительно-восстановительных реакций химических реагентов. Физические источники электроэнергии, такие, как термоэлектронные генераторы, фотоэлектрические батареи, термоэмиссионные генераторы, работают в соответствии с различными физическими эффектами.

Предметом курса «Измерительные преобразователи» является изучение физических основ измерительного преобразования преобразователей с различными физическими закономерностями, положенными в основу принципа действия, а также вопросов расчета, конструирования и анализа погрешностей отдельных видов преобразователей.

На каждом из участков, проходимых тепловым потоком, возникает температурный перепад или разность температур тем большая, чем больше тепловой поток. На участках, имеющих протяженность, например внутри обмотки, это разность температур начальной и конечной точек участка — наиболее нагретой внутренней точки обметки и наружной поверхности обмотки. На участках, не имеющих протяженности, например на наружной поверхности обмотки, температурный перепад определяется разностью температур поверхности обмотки и омывающего ее масла. Изменение перепадов на различных участках с изменением потерь трансформатора определяется различными физическими законами.

§ 15.20. Характеристики для мгновенных значений. Основным типом характеристик являются характеристики, связывающие мгновенные значения основных определяющих величин: тока и напряжения на нелинейном резисторе, индукции и напряженности в сердечнике нелинейной индуктивной катушки, заряда и напряжения на нелинейном конденсаторе. Будем называть их характеристиками для мгновенных значений. Иногда перед этим названием добавляют соответственно следующие слова: вольт-амперные, ве-бер-амперные или кулон-вольтные. В силу ряда причин, обусловленных различными физическими процессами в самих нелинейных элементах, форма характеристик меняется с увеличением скорости изменения определяющих величин во времени.

пять диапазонов частот, в которых зависимость разрядного напряжения от частоты имеет различный характер и определяется различными физическими процессами ( 2-27). При изменении частоты от нуля до первой критической /Кр1 разрядное напряжение практически не зависит от частоты и определяется рассмотренными в предыдущих параграфах элементарными процессами.

Следует обратить внимание, что заряд и поток индукции являются различными физическими величинами и поэтому должны иметь разные единицы измерения. Выражение (3-19), в котором постоянная ko принята равной единице, строго говоря, не соответствует существу явления и в принципе неверно.

ках, например таких, как гальванические элементы, аккумуляторы, электрохимические генераторы и т. п., используется энергия окислительно-восстановительных реакций химических реагентов. Физические источники электроэнергии, такие, как термоэлектронные генераторы, фотоэлектрические батареи, термоэмиссионные генераторы, работают в соответствии с различными физическими эффектами.

Выполнение этих условий сопровождается различными физическими явлениями, природа которых во многом зависит от характера энергетической зонной структуры полупроводника. Рассмотрим основные случаи поглощения света полупроводниками.

Таким образом, поглощение света полупроводниками связано с различными физическими явлениями в кристалле. В результате поглощения могут образоваться дополнительные свободные носители зарядов и, следовательно, изменится электрическое сопротивление кристалла (' фоторезистпивный эффект).

На каждом из участков, проходимых тепловым потоком, возникает температурный перепад или разность температур тем больше, чем больше тепловой поток. На участках, имеющих протяженность, например внутри обмотки, это разность температур начальной и конечной точек участка — наиболее нагретой внутренней точки обмотки и наружной поверхности обмотки. На участках, не имеющих протяженности, например на наружной поверхности обмотки, температурный перепад определяется разностью температур поверхности обмотки и омывающего ее масла. Изменение перепадов на различных участках с изменением потерь трансформатора определяется различными физическими законами.

Различные области применения ЭВМ предъявляют разнообразные требования и к самим устройствам обработки инфорт мации — к процессорам (в отношении длины машинного слова, скорости обработки информации и т.д.). Поэтому естественным развитием концепции агрегатированной вычислительной машины с переменным составом оборудования явилось создание рядов или систем ЭВМ, состоящих из информационно- и программно-совместимых машин, обладающих различными характеристиками.

зитных элементов схемы и т. д. Однако интегральная электроника, где используют новейшие достижения технологии, позволяет существенно улучшить качество и надежность электронных усилителей путем обеспечения при их проектировании большого запаса параметров, так называемой функциональной избыточности. Такие усилители приобретают характер многоцелевых устройств, так как, изменяя коммутацию внешних выводов, а также способы подключения источника сигналов и нагрузки, можно получить усилители с различными характеристиками. Поскольку эти усилители не являются идеально линейными, на их основе могут быть построены различного рода автогенераторные устройства, преобразователи частоты, детекторы и другие нелинейные устройства. В связи с этим интегральные усилители часто называют аналоговыми схемами.

Рассмотрим метод согласования выдержек времени максимально-токовых защит с различными характеристиками времени срабатывания на примере участка сети (рис, 8.15, а), где защиты / и 4 имеют независимые, a 2 и 3 — зависимые характеристики времени срабатывания. Токи срабатывания защит рассчитывают по (8.4) и строят характеристики защит, как показано на 8.15,6. Для защиты / по условию селективности с плавкими предохраните-

При синтезе метода (алгоритма) измерений и его реализации приходится решать задачу обеспечения заданных метрологических характеристик, в частности обеспечения требуемой точности. Погрешность измерительного греобразователя (ЙП) состоит из ьногих составляющих с различными характеристиками. В связи с этим необходимо рассмотреть методы уменьшения составляющих погрешности ИП и взаимосвязь этих методов между собой.

Однако различные области применения вычислительной техники предъявляют различные требования не только к составу и характеристикам каналов и периферийных устройств, к объему оперативной памяти, но и к самим устройствам обработки информации — к процессорам (в части длины машинного слова, скорости обработки информации, состава команд и т.д.). Поэтому естественным развитием вычислительных систем явилось создание рядов моделей процессоров, обладающих различными характеристиками, к которым через унифицированные каналы могут подсоединяться любые периферийные устройства, общие для всей данной вычислительной системы (для всего ряда моде/ей).

Вместо них используют вольт-амперные характеристики нелинейных резистивных сопротивлений, вебер-амперные характеристики нелинейных индуктивностей и кулон-вольтные характеристики нелинейных конденсаторов. Один и тот же нелинейный элемент в зависимости от поставленной при исследовании задачи и выбранного метода анализа должен быть описан различными характеристиками.

Постановка задачи автоматического регулирования в энергосистемах, по существу, не отличается от постановки других задач регулирования. Трудность состоит в том, что на систему регулирования влияют режимы элементов (сеть, потребители с различными характеристиками, электростанции, не включенные в рассматриваемую систему регулирования), поведение которых заранее не известно. Кроме того, регулирование может вестись но двум регулируемым величинам: частоте и обменной мощности. Далее, в процессе регулирования объединенных систем должны участвовать по крайней мере две системы. Следовательно, должна исследоваться работа хотя бы двух находящихся на значительном расстоянии друг от друга контуров регулирования. Такие контуры, в свою очередь, могут включать несколько участков, находящихся под воздействием одного или нескольких так называемых системных регуляторов. Каждый участок регулирования состоит из параллельно включенных гидравлических и паровых турбин, имеющих свои регуляторы.

при dH>Q для восходящей ветви петли и при ЙЯ<0 для нисходящей '( 7-2). Типичный вид зависимости 11Д (Я) показан на 7-3. Таким образом, даже в статических условиях нелинейный магнитный элемент обладает совершенно различными характеристиками и параметрами в зависимости от магнитной предыстории. Поэтому принято характеризовать магнитные материалы основной кривой намагничивания — геометрическим местом вершин симметричных петель гистерезиса, получающихся при различных максимальных значениях напряженности магнитного поля ( 7-2). Основная кривая намагничивания однозначна, вполне определенна для

Однако различные области применения вычислительной техники предъявляю" различные требования не только к составу и характеристикам каналов и периферийных устройств, к объему оперативной памяти, но и к самим устройствам обработки информации — к процессорам (в части длины машинного слова, скорости обработки информации, состава команд и т.д.). Поэтому естественным развитием вычислительных систем явилось создание рядов моделей процессоров, обладающих различными характеристиками, к которым через унифицированные каналы могут подсоединяться любые периферийные устройства, общие для всей данной вычислительной системы (для всего ряда моделей).

Интегральная электроника, использующая новейшие достижения технологии, позволяет существенно улучшить качество и надежность электронных усилителей путем обеспечения при их проектировании большого запаса параметров, так называемой функциональной избыточности. Такие усилители приобретают характер многоцелевых устройств, так как, изменяя коммутацию внешних выводов, а также способы подключения источника сигналов и нагрузки, можно получить усилители с различными характеристиками.

Одинарные мосты постоянного тока. Одинарными мостами постоянного тока принято называть четырехплечие мосты с питанием от источника постоянного тока. Они широко используются для измерения сопротивления на постоянном токе. Известен ряд конструкций этих приборов с различными характеристиками. Погрешность моста зависит от пределов измерения и указывается обычно в паспорте моста.



Похожие определения:
Различных механических
Радикальным средством
Различных отношений
Различных помещений
Различных применений
Различных радиотехнических
Различных сочетаний

Яндекс.Метрика