Различными показателями

Электропечные трансформаторы (ЭПТ) относятся к категории специальных силовых трансформаторов, имеющих существенное отличие от силовых трансформаторов общего назначения. ЭПТ питают электроплавильные печи различного назначения (дуговые, индукционные, тигельные и др.) и отличаются различными параметрами, характером нагрузки, режимом работы и конструкцией.

Рассмотрим двухфазную машину, у которой wsa.?=ws$, числа пазов на полюс и фазу различны, сечение провода по длине в фазах различное. Эти условия вызывают не только электрическую, но и магнитную несимметрию — различное насыщение по осям машины. Оба вида несимметрии отражаются Е; уравнениях различными параметрами по осям машины.

на полюс и фазу различны, сечение провода по длине в фазах различное. Эти условия вызывают не только электрическую, но и магнитную несимметрию — различное насыщение по осям машины. Оба вида несимметрии отражаются в уравнениях различными параметрами по осям машины.

кальный цилиндрический сосуд высокого давления с крышей, имеющей разъем с уплотнением и патрубки для входа и выхода теплоносителя. Наличие корпуса, высокие требования к его надежности ограничивают максимальную мощность ВВЭР. В настоящее время разрабатывается корпусной реактор мощностью 1500 МВт, хотя считается, что рост мощности таких реакторов свыше 1300 МВт экономически не оправдан [8]. Мощность урэн-графитовых реакторов можн з считать не ограниченной. Они менее компактны и требуют больших по сравнению с ВВЭР строительных объемов, имеют разветвленную и громоздкую систему циркуляции теплоносителя. В то же время кгнальный принцип конструкции таких реакторов имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ВВЭР. К ним относятся возможности контроля за каждым рабочим каналом, отключения или замены отдельных из них без остановки реактора, эксплуатации реактора с разлитыми топливными композициями и с различными параметрами теплоносителя в разных каналах, перегрузки топлива при работе реактэра. В настоящее время работают реакторы типа РБМК-1000.

В табл. 17.4 приведены значения э и удельная экономия топлива для ТЭЦ с различными параметрами [74]. Выработка электроэнергии рассчитана для пара отопительного отбора с давлением 0,12—0,245 МПа, а экономия топлива рассчитана по сравнению с условиями, когда то же количество электроэнергии вырабатывается на КЭС. Как видно из таблицы, при переходе от параметров 3,44 МПа, 425 °С к параметрам 12,7 МПа, 565 °С удельная выработка электроэнергии э возрастает в 1,8 раза, а при переходе к параметрам 23,5 МПа. 560 °С — в 2,4 раза. Экономия топлива при этом увеличивается почти в 3 рлза.

В зависимости от типа базовых логических элементов реализуются триггеры с различными параметрами: быстродействием, потребляемой мощностью, нагрузочной способностью и др.

Интегральная технология позволяет создавать различные стабилизирующие устройства — от простых параметрических стабилизаторов в качестве которых используется один из переходов интегрального транзистора, до схем стабилизаторов компенсационного и импульсного типов (см. ниже). Наша промышленность производит интегральные стабилизаторы серии К142. В эту серию входят боле:е 20 наименований стабилизаторов с различными параметрами. На 14.16 приведена ТИПОЕ;ЗЯ схема включения компенсационного микросхемного стабилизатора KJ42EH4. Входное напряжение подается на вывод 15, а выходное снимается с вывода 13. В схеме имеется защита от перегрузки по выходу. Конденсаторы (ГУ—С4 и резисторы Rl—R5 являются комплектующими компонентами.

Экспериментальное исследование линейной неразветвленной электрической цепи синусоидального тока выполняют на установке ( 4G) с последовательно соединенными резистором с активным сопротивлением г, индуктивной катушкой гк и конденсатора неизменной емкости С, параллельно которым присоединены разрезные однополюсные штепсельные гнезда Ша, Шк, ШС- В эти гнезда можно одновременно вставлять не более двух однополюсных вилок Вкдля получения электрических цепей с различными параметрами.

3. Снять осциллограммы напряжений и токов при переходных процессах в неразветвленных цепях с различными параметрами.

Для различных электротехнических установок и приборов наша промышленность выпускает конденсаторы емкостью от единиц пикофарад до тысяч микрофарад. Номинальные (рабочие) напряжения конденсаторов в зависимости от назначения также изменяются в широких пределах: от единиц вольт до десятков киловольт, Само собой разумеется, что конденсаторы со столь различными параметрами отличаются друг от друга и по размерам, и по конструкции, и по типу диэлектрика. Чаще применяются конденсаторы бумажные (с бумажным диэлектриком), слюдяные, керамические и электролитические.

13-12. Кривые напряжения и тока в цепях с различными параметрами.

Для конкретных видов РЭС и условий эксплуатации эти свойства могут иметь различную относительную значимость. Для неремонтируемых объектов надежность включает в основном безотказность. Для ремонтируемых объектов важнейшим показателем надежности является ремонтопригодность. Каждое свойство содержит ряд показателей. Безотказность можно характеризовать вероятностью безотказной работы, средним временем наработки на отказ, потоком отказов, долговечность — различными показателями ресурсов и сроков службы (до ремонта, до описания и т. д.).

Но мы видели, что в процессах с различными показателями т для нагрева на одну и ту же величину Д? = tz — tl приходится затрачивать различные количества тепла q. Следовательно, будут получаться и разные с, т. е. в различных политропных процессах будут и различные значения теплоемкости с, так же как это наблюдалось для процессов при v — const и при р = const.

В § 8.4 проиллюстрированы динамические свойства электрической системы с АРВ, приведены примеры разделения области настроечных параметров АРВ сильного действия на области различных динамических свойств, которые проиллюстрированы осциллограммами, приведены пример расчета опасных и безопасных границ периодической устойчивости и пример выделения внутри области статической устойчивости зон с различными показателями качества переходных процессов.

Как известно из геометрической оптики, величина изображения, образованного сферической поверхностью, разделяющей две среды с различными показателями преломления, определяется согласно закону Лагран/ка-Гельмгольца соотношением

Как известно из геометрической оптики, величина изображения, образованного сферической поверхностью, разделяющей две среды с различными показателями преломления, определяется согласно закону Лагран/ка-Гельмгольца соотношением

Световоды. Своеобразное применение стекловолокна—изготовление световодов. Это жгуты, скрученные из волокон, имеющих сердцевину и оболочку из стекол разного состава, с различными показателями преломления п± и па, причем nj сердцевины больше п2 оболочки. Световой луч, падая из среды, оптически более плотной (сердцевина), на поверхность раздела со средой, оптически менее плотной, под углом, большим предельного угла, испытывает полное внутреннее отражение и, многократно отражаясь, идет вдоль волокна, не выходя в окружающее простран-ство. Изображение целого освещенного объекта передается по изогнутому произвольным образом световоду в виде мозаики, состоящей из отдельных точек, каждая из которых соответствует одному стекловолокну ( 6-38). Диаметр двухслойного стекловолокна выбирается 20—30 мкм; в световоде диаметром 5—6 мм помещается несколько десятков тысяч волокон. Для правильной, без искажений, передачи изо-

Уровень надежности ЭК может измеряться различными показателями (см. разд. 2). Однако с учетом того (как было отмечено в § 8.1), что задача решается в детерминированной постановке, в качестве показателя надежности используется степень обеспеченности топливом и энергией отдельных категорий потребителей К Этот показатель измеряется отношением реализованного (после возмущения) уровня обеспечения потребителей топливом и энергией к сложившейся (после возмущения) потребности в этих ресурсах, в том числе по отдельным категориям потребителей / (в этом случае К является вектором с компонентами Kt). Этот показатель близок по смыслу к коэффиценту обеспеченности продукцией, но определяется не для всего множества возмущений, а для одного отдельно взятого возмущения.

выделялись четыре уровня: страны, района, узла, предприятий, производящих и потребляющих энергию. При управлении прогнозированием, планированием и функционированием на всех уровнях надо найти компромиссное решение между условиями, отраженными различными показателями, такими, например, как капиталовложения и текущие издержки производства. Эти показатели математически надо представить так, чтобы они обеспечивали компромиссное решение и оптимизацию главных показателей для работы всей системы в целом, причем для отдельных подсистем «оптимальности» может и не получиться. Обычно оптимизацию представляют как минимизацию или экстремизацию какой-то переменной. Это, в сущности, упрощение задачи. В действительности, существует некоторая многоэкстремальная функция нескольких переменных и поэтому отыскание некоторой точки, отвечающей минимуму одной переменной, есть, конечно, какое-то абстрактное представление и упрощение. Реально интерес представляют область, выделенная в простейшем случае поверхностью, и условия приближения к этой области, реализуемые с огромным количеством различных ограничений. Ограничения как бы рассекают оптимизационную область на отдельные подобласти, которые в большинстве случаев не могут быть определены и выделены на основе точных математических выражений. Они выявляются с помощью тех дополнительных факторов, которые могут в данных условиях оказывать решающее влияние. Но решение, сводящееся к нахождению оптимальной точки, имеет значение прежде всего тогда, когда рассматриваются первые этапы управления. Система экономит при этом топливо, хотя может быть расчеты и делаются «е вполне совершенно — не учитывают ряд влияющих факторов. Поэтому значение этих расчетов, даже если они приближенны, очень велико. Однако дальнейшие уточнения расчетов обычно дают гораздо меньший выигрыш.

Экологические характеристики автомобилей оцениваются различными показателями: ма,ссой вредных выбросов на массу топлива [86, с. 94-102] или на 1 км пробега [167], долей вредных выбросов в объеме отработанных газов [166]. Однако ни один из этих показателей не дает объективного сравнения экологических качеств AM и ЭМ. Наиболее'распространенный показатель (г/км пробега) также может быть использован лишь для сравнения ЭМ и AM одинаковой полезной грузоподъемности, так как с увеличением мощности ЭМ и AM растет потребление энергии и соответственно увеличиваются вредные выбросы на единицу пробега. Поэтому нами использован показатель массы вредных выбросов, отнесенной к целевой функции транспорта -грузообороту в тонно-километрах [г/(т-км)]. Сравнение проводилось по суммарному нормированному выбросу [52], который оценивался по уравнению (2.73).

Открытые резонаторы образуются двумя или более обращенными друг к другу отражающими поверхностями, лишь частично ограничивающими рабочее пространство. В качестве отражающих поверхностей используются зеркала различной формы (плоские, сферические, параболические), грани призм полного внутреннего отражения, границы раздела сред с различными показателями преломления ( 10.2). Рабочий объем резонаторов может быть

Таким образом, рассматривая поверхности равного потенциала как преломляющие поверхности оптической среды (поверхности, разделяющие среды с различными показателями преломления), можно, используя законы световой оптики, найти траектории электронов в электрических полях.

Во-вторых, показатель преломления в световой оптике меняется скачком на границе двух сред с различными показателями преломления, в то время как в электронной оптике потенциал, а следовательно, и показатель преломления, меняется непрерывно от точки к точке. В связи с этим путь светового луча обычно является ломаной, состоящей из отрезков прямых, а траектория электрона представляется плавной кривой.



Похожие определения:
Радикальным средством
Различных отношений
Различных помещений
Различных применений
Различных радиотехнических
Различных сочетаний
Различных состояниях

Яндекс.Метрика