Различными потенциалами

В обоих случаях граничную поверхность будем считать плоской и неограниченной. Волна распространяется из среды / в среды // ( 5-8). Каждая из сред однородная, но с различными постоянными параметрами е1? е2, Yi

где /? — средний радиус обмотки; N — общее число элементов с различными постоянными значениями линейной нагрузки между точками ОО' и О'О"; А*— значение линейной нагрузки, А/м, постоянное в кределах k-го участка высоты; Sk— площадь криволинейной трапеции, образованной зависимостью Вх(у), с основанием, равным части высоты обмотки, в пределах которой линейная нагрузка разна /4k.

Термическая релаксация. 'Когда тело подвергается деформации с изменением объема, то возникает изменение температуры — • так называемое адиабатическое изменение состояния. В зависимости от формы упругого тела и особенностей поля напряжений восстановление температуры до изотермического состояния происходит с различными постоянными времени. За этим процессом можно проследить, используя линейный коэффициент расширения а» благодаря кажущемуся изменению модуля упругости, так что необ-

Ввиду наличия двух самостоятельных цепей рассматриваемая система имеет две степени свободы и поэтому каждый из токов if, /yd, как следует из выражений (34-6), имеет две составляющие, изменяющиеся по экспоненциальному закону с двумя различными постоянными времени Т'ао и T"da. Последние зависят от собственных постоянных времени каждого контура: цепи возбуждения 7/ = Тай [см. равенство (34-4)1 и успокоительной обмотки

Пусть проводящий шар в предыдущей задаче заменен диэлектрическим с диэлектрической проницаемостью еш (отличной от диэлектрической проницаемости е внешней среды). Так как уравнение Лапласа действительно только для однородной среды, то его придется решать дважды: для потенциала ф точек внешней среды и для потенциала фш точек шара. Очевидно, для обеих сред целесообразно применить сферическую систему координат. Это дает возможность воспользоваться решением (27.59) предыдущей задачи, которое следует записать дважды, но с различными постоянными. Необходимо учесть, что коэффициент С2 = 0, так как согласно уравнению (27.60) он определяется свободным зарядом шара Q, равным в данном случае нулю. Кроме того, в выражении для фш следует опустить слагаемые, содержащие R в знаменателе, иначе в центре шара (R — 0) значения потенциала и напряженности поля станут бесконечно большими, что физически невозможно.

Большое разнообразие стекол с различными постоянными — необходимое условие создания высококачественных оптических приборов.

Ввиду наличия двух самостоятельных цепей рассматриваемая система имеет две степени свободы и поэтому каждый из токов г;, tyrf, как следует из выражений (34-6)^ имеет две составляющие, изменяющиеся по экспоненциальному закону с двумя различными постоянными времени T'd0 и T"dl3. Последние зависят от собственных постоянных времени каждого контура: цени возбуждения Tf — TdQ [см. равенство (34-4)] и успокоительной обмотки

Это уравнение имеет три корня, представляющие три волны, распространяющиеся в прямом направлении, имеющие одинаковую структуру поуш, но обладающие различными постоянными распространения. Корни уравнения имеют вид:

XII.34. Схема преобразователя с различными постоянными времени:

Представим теперь себе разные тела с одинаковой теплоотдачей А и одинаковым количеством теплоты, создаваемой в единицу времени Q, но с различными постоянными времени. Установившаяся температура тел будет одинакова, но скорость нарастания температуры будет больше у того тела, которое имеет меньшую постоянную времени, как показано на 5-2, б.

а — для одного тела при различном количестве теплоты, создаваемой е единицу времени, Q2 > Qii б — для двух тел- с одинаковыми Q и А, но различными постоянными времени Т2 > Ti.

Элементы и участки измерительных цепей могут находиться под различными потенциалами. Это обусловлено как рабочими напряжениями измерительной цепи, так и неэквипотенциальностью точек заземления отдельных участков цепи, электростатическими наводками и т. п. Борьба с возможными в этом случае паразитными токами осуществляется с помощью эквипотенциальной защиты. Сущность эквипотенциальной защиты можно объяснить на примере измерения больших сопротивлений с помощью вольтметра и гальванометра ( 4.7). При отсутствии эквипотенциальной защиты через гальванометр (микроамперметр) будет протекать не только измерительный ток 1Х, но и токи утечек через сопротивление изоляции. Защита осуществляется с помощью экрана, разделяющего сопротивление изоляции между гальванометром и землей на две части и подключенного к общей точке гальванометра и источника напряжения U. Ток утечки, протекающий через сопротивление RU32, минует гальванометр, а ток утечки через сопротивление RK31 пренебрежимо мал, так как падение напряжения на этом сопротивлении, равное падению напряжения на гальванометре, незначительно.

Элементы и участки измерительных цепей могут находиться под различными потенциалами. Это обусловлено как рабочими напряжениями измерительной цепи, так и неэквипотенциальностью точек заземления отдельных участков цепи, электростатическими наводками и т. п. Борьба с возможными в этом случае паразитными токами осуществляется с помощью эквипотенциальной защиты. Сущность эквипотенциальной защиты можно объяснить на примере измерения больших сопротивлений с помощью вольтметра и гальванометра ( 4.7). При отсутствии эквипотенциальной защиты через гальванометр (микроамперметр) будет протекать не только измерительный ток 1Х, но и токи утечек через сопротивление изоляции. Защита осуществляется с помощью экрана, разделяющего сопротивление изоляции между гальванометром и землей на две части и подключенного к общей точке гальванометра и источника напряжения U. Ток утечки, протекающий через сопротивление #из2, минует гальванометр, а ток утечки через сопротивление КИ31 пренебрежимо мал, так как падение напряжения на этом сопротивлении, равное падению напряжения на гальванометре, незначительно.

Для зажигания дуги в игнитро-•> нах и экситронах чаще всего используется метод'контактирования и последующего разрыва двух объемов ртути, находящихся под различными потенциалами.

Охлаждающая вода и закалочная жидкость подводятся к индуктору обычно с помощью резиновых, дюритовых или полиэтиленовых шлангов. Изоляционные материалы необходимы потому, что часто трубки охлаждения должны подводиться к нескольким точкам индуктора, находящимся при прохождении тока под разными потенциалами. При высоких напряжениях, при которых, например, работают индукторы в кузнечных индукционных нагревателях, длина шланга, соединяющего элементы, находящиеся под различными потенциалами, не должна быть меньше 0,1 см на 1 в разности потенциалов, чтобы утечка тока по воде была незначительной. Гибкие шланги не требуют высокой точности расположения мест подсоединения, легко снимаются при смене индуктора.

Для регулирования передаваемой мощности или для поддержания постоянства напряжения используются трансформаторы с отводами (ступенями) на первичной или вторичной стороне. Для переключения отводов под нагрузкой требуются специальные переключатели, с помощью которых в процессе переключения соединяются между собой два отвода с различными потенциалами. При этом ток короткого замыкания в контуре между отводами ограничивается активным или индуктивным сопротивлением.

1 Диэлектриками называются вещества, основным электрическим свойством которых является способность поляризоваться в электрическом поле. Электроизоляционными материалами называют диэлектрические материалы, предназначенные для создания электрической изоляции токоведущих частей электротехнических установок. Изолятором называется изделие из электроизоляционного материала, задачами которого являются крепление и изоляция друг от друга проводников, находящихся под различными потенциалами; пример — изоляторы воздушных линий электропередачи. Электрической изоляцией называется электроизоляционная система определенного конкретного электротехнического изделия, выполненная из одного или нескольких электроизоляционных материалов.

В § 22 мы видели, что при соединении двух проводников, между которыми имеется электрическое напряжение, в соединительной проволоке возникает электрический ток. Поэтому для получения электрического тока достаточно соединить два проводника с различными потенциалами, например электроды батареи гальванических элементов. Этим способом получения тока мы будем пользоваться в последующих опытах. Линии, вдоль которых движутся заря-^женные частицы, названы линиями тока. За направление линий тока принимают направление движения положительных зарядов. Прочерчивая линии тока, мы получаем сразу наглядное представление о движении электронов и ионов, образующем ток. Если внутри проводника с током мысленно выделить трубку, у которой боковая поверхность состоит из линий тока, то заряженные частицы при движении не будут пересекать боковую поверхность трубки и не будут ни выходить из трубки наружу, ни входить извне в трубку. Такая трубка называется трубкой тока ( 102). Поверхность металлической проволоки, находящейся в изоляторе, есть одна из трубок тока.

В самом деле, если рассмотреть движение электрона вблизи границы двух сред с различными потенциалами ( 1.4), то нетрудно видеть, что составляющая скорости, параллельная поверхности раздела сред, остается без изменения, а составляющая, перпендикулярная к этой поверхности, изменяется по величине (увеличивается при U2>Ui).

При помощи электролитической ванны удается получить значение потенциалов с погрешностью не более 1%; построение эквипотенциальных линий может быть автоматизировано, что значительно ускоряет работу с ванной. Сетка эквипотенциальных поверхностей, полученная методом электролитической ванны для системы двух цилиндров с различными потенциалами, приведена на 1.9.

Иммерсионная линза образуется обычно двумя соосны-ми диафрагмами, диафрагмой и цилиндром или двумя соосными цилиндрами с различными потенциалами ( 1.42), причем по обе стороны линзы потенциалы постоянны и равны потенциалам электродов, образующих линзу {И\ф112, U\ и U2=const).

В широкой части колбы установлена мишень в виде мелкоструктурной сетки, покрытой со стороны прожектора слоем диэлектрика. Дно колбы покрыто слоем люминофора. Горловина, переходная область и широкая часть колбы имеют отдельные проводящие покрытия с различными потенциалами. На одной из адресных пластин укреплен считывающий прожектор, создающий широкий несфокусированный поток электронов, облучающих всю поверхность мишени. При записи пучок записывающего прожектора, оформленный матрицей в виде знака, направляется адресными пластинами на выбранное место мишени. Энергия электронов записывающего пучка должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить а>1. При этом на мишени образуется положительный потенциальный рельеф за счет ухода вторичных электронов.



Похожие определения:
Различных напряжений
Различных параметрах
Радиоэлектронных устройств
Различных принципов
Различных расстояниях
Различных соединений
Различных технических

Яндекс.Метрика