Различными температурными

Перспективы широкого применения построенных на основе микроЭВМ и микропроцессоров управляющих вычислительных устройств (УВУ) и комплексов (УВК) для управления в реальном масштабе времени различными технологическими процесса-

Точность детали, заданная рабочим чертежом, может быть обеспечена различными технологическими методами. В условиях единичного производства точность обеспечивается предварительной выверкой устанавливаемых на станок заготовок с последующим снятием припуска пробными ходами, сопровождаемыми пробными промерами. Заданный размер получают методом последовательного приближения. Точность обработки в значительной степени зависит от квалификации рабочего.

радиосредств заключается в их использовании в промышленности (например, при управлении различными технологическими процессами), сельском хозяйстве и на транспорте (например, в транспортных диспетчерских службах).

Особенно важное значение имело изобретение А. С. Поповым (1895) радио, открывшее новую страницу в развитии научно-технического прогресса. Это открытие привело к рождению радиотехники как области науки и техники, занимающейся вопросами изучения и применения электромагнитных колебаний и волн радиодиапазонов для передачи информации — в радиосвязи, радиовещании и телевидении, в радиолокации и радионавигации, в радиотелеметрии и радиоуправлении, при контроле за различными технологическими процессами и механизмами, в научных исследованиях и др.

созданных различными технологическими методами и имеющих различную структуру.

Контроль деталей и полуфабрикатов в процессе производства преследует цель — предупреждение брака из-за отклонений режимов переработки от оптимальных. Оптимальные режимы И условия изготовления определяют подбором и пробной от-прессовкой, отливкой или выполнением других операций изготовления при использовании композиций сырья с различными технологическими характеристиками.

Наряду с этим развитие промышленности и новых отраслей техники — авиации, ракетной техники, радиоэлектроники и специальных видов техники — вызвало широкое применение автоматизации управления различными технологическими процессами и исполнительными механизмами. Эта автоматизация базируется на широком применении различных малых электрических машин в диапазоне мощностей от долей до нескольких сотен ватт в качестве управляющих и исполнительных элементов в схемах автоматики. Вместе с этим электрические машины малой мощности широко используются не только в автоматических устройствах, но также и для других разнообразных целей как в промышленности и специальной технике, так и в домашнем быту. Таким образом, области применения малых электрических машин в указанном диапазоне мощностей весьма разнообразны. В настоящее время они занимают важное место в современной технике, так как практически ни одна отрасль техники, использующая в той или иной мере принципы электротехники, почти не обходится без применения электродвигателей малых мощностей в качестве привода или исполнительного элемента. Ввиду этого практическое значение электрических машин малой мощности весьма велико и к ним требуется надлежащее внимание.

Электронно-дырочные переходы получают различными технологическими способами. Основными из них являются точечно-контактный, сплавной, диффузионный, способы получения р—«-переходов в процессе изготовления монокристалла и электрохимический.

дованием и уровень отработки на данном предприятии технологических процессов, необходимых для выполнения того или иного метода изоляции. Основные параметры биполярных схем, полученных различными технологическими методами, приведены в табл. 16-2.

Аморфные магнитные материалы. В последнее время уделяется большое внимание вопросам получения и применения аморфных магнитных материалов (АММ). Такие материалы получаются при быстром охлаждении из расплавленного состояния без кристаллизации. Быстрое охлаждение расплавленного сплава достигается различными технологическими приемами, среди которых есть непрерывные или полунепрерывные методы. Аморфная структура получается при скорости охлаждения расплава до 10е °С/с. Современными методами можно изготовить из аморфного материала проволоку или ленту различного профиля непосредственно из расплава со скоростью до 1800 м/мин. АММ обладает очень высокими магнитными характеристиками наряду с повышенным сопротивлением. Перспективными высокопроницаемыми материалами являются аморфные сплавы железа и никеля с добавками хрома, молибдена, бора, кремния, фосфора, углерода или алюминия с магнитной проницаемостью до 500, коэрцитивной силой Нс около 1 А/м и индукцией насыщения Bs от 0,6 до 1,2 Тл.

Интегральные микросхемы и входящие в них элементы реализуются различными технологическими методами в виде объемных и пленочных структур из полупроводниковых, диэлектрических и проводящих материалов. Каждая из структур выполняет функции элемента микросхемы или группы элементов. Различают полупроводниковые и пленочные структуры. Полупроводниковые структуры служат базой для построения полупроводниковых интегральных микросхем, а пленочные — для построения пленочных и гибридных интегральных микросхем. Пленочные структуры нашли применение и в полупроводниковых микросхемах (особенно в МДП-микросхемах).

Принцип действия простейшего теплового реле легко уяснить из 12.8, и. Реле состоит из нагревательного элемента 7, который включается последовательно с обмоткой статора. Внутри нагревательного элемента расположена биметаллическая пластина 2, состоящая из двух пластин металла с различными температурными коэффициентами линейного расширения. При токе, превышающем номинальный ток двигателя, нагревательный элемент настолько нагревает биметаллическую пластину, что она изгибается и ее незакрепленный конец поднимается вверх. Под действием пружины 3 рычаг 4, лишившись опоры, поворачивается, в результате чего контакты 5, включенные в цепь катушки контактора, размыкаются. Для возврата реле в исходное положение используется штифт 6. На 12.8,6 изображено устройство кнопки с двумя контакторами. В корпус 1, сделанный из изоляционного материала, вмонтированы неподвижные контакты 2 и 3. При нажатии на штифт 4

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. На 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент ]. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть. 260

Биметаллический термометр ( 3, а) имеет чувствительный элемент 8, состоящий из двух пластин, которые изготовлены из металлов с различными температурными коэффициентами линейного расширения. Пластины, спаянные между собой и имеющие форму плоской или спиральной пружины, при нагревании удлиняются неодинаково, в результате чего пружина изгибается в сторону металла с меньшим температурным коэффициентом линейного расширения. Величина изгиба дает возможность судить о температуре среды, в которой находится биметалл.

В приложении 6 приведены формулы для определения прогибов и углов поворота для консольных и двухопорных балок с различными температурными условиями по длине балки с линейным перепадом по толщине (диаметру) s. Формулы могут быть использованы для расчетов прогибов валов, для анализа возможного заклинивания вала.

Биметаллический регулятор. Регулятор температуры этого типа содержит биметаллическую полоску, получаемую путем горячей совместной прокатки двух металлов с различными температурными коэффициентами линейного расширения av и а,,. При изменении

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. На 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент /. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть. 494

Для защиты электротехнических установок от длительных перегрузок используются тепловые реле на основе биметаллических элементов, представляющих собой две механически скрепленные пластины из металлов с различными температурными коэффициентами расширения. Па 16.6 показана принципиальная схема устройства теплового реле. Нагреватель 2, включенный в защищаемую цепь, своим теплом воздействует на биметаллический элемент 1. При перегрузке в защищаемой цепи обе пластины биметаллического элемента, нагреваясь, удлиняются. Но одна из них удлиняется больше, вследствие чего биметаллическая пластина изгибается вверх и выходит из зацепления с защелкой 3. Последняя под действием пружины 4 поворачивается вокруг оси 5 по направлению движения часовой стрелки и посредством тяги 6 размыкает контакты 7, отключая перегруженную сеть.

Используя уравнения (11.15) — (11.18), определим соотношения между различными температурными коэффициентами варис-тора:

Диапазоне температур 14—20 UC при давлении 1 бар протекает с небольшой скоростью. Подобные исследования предполагается провести в широком диапазоне температур и давлений для аналогов осколков деления и элементов конструкционных материалов, вносящих наибольший вклад в радиационную обстановку системы первого контура АЭС. Данные кинетических исследований позволяют достаточно точно прогнозировать количественно процессы распределения и накопления радиоактивных элементов в участках контура АЭС на быстрых нейтронах с различными температурными режимами, определяющими фазовый и химический состав теплоносителя.

Термобиметалл состоит из двух или нескольких слоев металлов или сплавов с различными температурными коэффициента-

этих целей используются термомагнитные шунты из магнитомяпсих материалов с сильной зависимостью магнитной проницаемости от температуры, а также постоянные магниты из набора магнитотвер-дых материалов с различными температурными коэффициентами намагниченности.

например, применением для чувствительных элементов проволоки из материалов с различными температурными характеристиками). В этом случае они обнаруживают значительно меньшее тепловое изменение сопротивления (Д./?/./?) темп [11].



Похожие определения:
Различных параметрах
Радиоэлектронных устройств
Различных принципов
Различных расстояниях
Различных соединений
Различных технических
Различных требований

Яндекс.Метрика