Различной информации

где L3 — множество параметров элементов системы, способных выполнять различные самостоятельные функции и построенных на различной физической основе (например, для процессора системы такими параметрами являются быстродействие, разрядность, объем памяти и т. д.; для преобразователей сигналов — число преобразований в единицу времени, погрешность преобразования, точность задания технологических факторов, производительность и т. д.); Lc — множество системных параметров, к которым относятся число каналов и число фаз при обработке информации и выполнении других функций системой, множество связей между элементами системы в фазах и каналах, типы схемных прерываний и приоритета, виды схемного контроля передачи информации и функционального контроля работоспособности элементов системы и т. д.; Ln — множество параметров входящего потока информации, характеризующихся интенсивностью потоков, числом однородных потоков, законами распределения интервалов между моментами наступления двух соседних событий, средним объемом информации в требовании, допустимым временем ожидания обслуживания, системой приоритетов потоков и т. д.; Lcp — множество параметров внешней среды: климатических условий, в которых находится система, атмосферных и промышленных помех. Результат функционирования АСУ ТП, работающей в реальных условиях и имеющей конечные характеристики надежности, является случайной величиной Фх. Наиболее полной характеристикой случайной величины является ее закон распределения

Могут выполняться модели различной физической природы: электрические, механические, гидравлические и др. Из всех этих моделей наиболее простыми и универсальными являются электрические модели. Они получили наиболее широкое распространение и применяются для моделирования как стационарных, так и переходных процессов. Идея моделирования состоит в том, что исследуются

Передача и преобразование измерительной информации в преобразователях физических величин осуществляется путем передачи и преобразования энергии. Такой подход позволил академику А. А. Харке-вичу [133] создать основы общей теории измерительных преобразователей. Согласно этой теории любой измерительный преобразователь физической величины, для которого справедлив принцип обратимости, может быть представлен как четырехполюсник со сторонами, в общем случае, различной физической природы, а преобразование измерительной информации — как преобразование энергии одного вида в энергию другого вида.

В самом общем виде в уравнениях Лагранжа в качестве обобщенных координат могут быть выбраны любые физические величины, определяющие энергетическое состояние системы. Это позволяет применить эти уравнения для анализа работы ИП, входные и выходные величины которых могут быть величинами различной физической природы [87].

В общем случае величины X и Y являются величинами различной физической природы. С помощью номинального коэффициента преобразования выходная величина Y может быть приведена ко входу ИП, в результате чего мы получим приведенную функцию преобразования

Рассмотренный выше апериодический характер переходного процесса свойствен тепловым и химическим преобразователям. В электрических, механических, акустических преобразователях, кроме апериодического, наблюдается колебательный характер переходного процесса. Работа таких преобразователей описывается дифференциальными уравнениями второго порядка. При этом вид дифференциальных уравнений преобразователей различной физической природы оказывается аналогичным.

В силу идентичности исходных дифференциальных уравнений преобразователей с различной физической природой описание их динамических свойств может быть получено из решения дифференциального уравнения преобразователя с обобщенными параметрами, т. е. уравнения вида

В общем случае X и F суть величины различной физической природы. Посредством /С„ом (X) выходная величина Y приводится ко входу и получается приведенная функция преобразования

Краткость изложения материала достигнута благодаря широкому использованию аналогий между полями и цепями различной физической природы, применению более простых выводов и доказательств, а также за счет исключения некоторых вопросов, входящих в программу специальных электротехнических и радиотехнических курсов, например технической электроники.

В общем случае X и Y суть величины различной физической природы. Посредством /Сном (X) выходная величина Y приводится ко входу и получается приведенная функция преобразования

Перечисленные структурные компоненты ЭМММ описываются своими наборами параметров, причем эти параметры должны охватить величины различной физической природы. Это обстоятельство имеет немаловажное значение при создании методического обеспечения и формировании банков данных. При разработке математического обеспечения важно отразить в первую очередь те параметры элементов, которые предопределяют важнейшие показатели качества ЭМММ. К числу таковых относятся не только физико-технические характеристики материалов активных частей и элементов конструкции, но и геометрические величины. Важны не только номиналы параметров, но и пределы их разброса, а точнее, статистические характеристики, включая законы распределения и моментные характеристики.

В реальных АСУ ТП наиболее часто используют линейную процедуру координации. В этом случае сигналы координации от центральной АСУ подаются дискретно в некоторые последовательные моменты времени. В каждом цикле координации локальные СУ осуществляют выбранное ими управление без дальнейшего вмешательства центральной СУ. Локальные системы управления нижнего уровня СУь..., СУП функционируют в автоматическом режиме и управляют параметрами отдельных технологических и производственных операций. Они строятся на основе различных принципов управления и функционируют с использованием различной информации. В этой связи целесообразно более подробно рассмотреть их описание и на основе последнего определить варианты реализации СУ нижнего уровня.

Контроль параметров реальной орбиты, выработку команд на ее коррекцию, а также контроль за работой агрегатов и систем, установленных на борту КК, выполняет командно-измерительный комплекс (КИК), схематически изображенный на 1.32. Он объединяет в своем составе Центр управления полетом, а также измерительные пункты, расположенные в различных районах земного шара, в том числе на экспедиционных судах АН СССР. Главный зал Центра с пультами контроля, связи и управления, а также системы отображения различной информации, включая большой телевизионный экран, нередко можно видеть в программах передач Центрального телевидения.

В единой системе предусматривается передача различной информации посредством дискретных и непрерывных сигналов. Для целей передачи должны использоваться коаксиальные кабельные линии связи, системы радиосвязи, радиорелейной и спутниковой связи.

нитных лентах (для записи, долговременного хранения и воспроизведения различной информации);

Общие сведения. Вся история человечества и его деятельность связаны с обменом различной информации. Чем выше развитие производительных сил общества, материальные и культурные запросы народа, тем больше объем передаваемой и перерабатываемой информации, тем выше требования к скорости и надежности передачи, к быстроте доставки информации. Можно сказать, что количество предаваемой и обрабатываемой информации характеризует интенсивность человеческой деятельности.

Среди функций информационно-вычислительных систем следует особо отметить сбор, обработку и отображение информации. Диспетчерские пункты, предназначенные для этих целей, сохранили традиционные устройства телемеханики, щиты управления и самопишущую регистрирующую технику. Наряду с этим распространение получили устройства отображения информации на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). Эти устройства обладают важным свойством совмещения в одном приборе возможностей отображения различной информации. Использование этого свойства ЭЛТ позволяет более эффективно компоновать диспетчерские пункты и отчасти уменьшить число приборов ня щите, что положительно сказывается на психологическом настрое человека-диспетчера.

схемах, как правило, существенно меняется и степень подробности обозначений и содержания различной информации. Например, для представления источников информации и потребностей в ней на уровне подсистем может использоваться схема информационных потоков, представленных на 1.3. При разработке алгоритмов решения задач на ЭВМ схемы информационных потоков должны быть самыми подробными (с конкретными данными в виде идентификаторов, сопровождаемых указанием типа переменных и т. п.).

Частотные диапазоны, в которых осуществляется передача различной .информации, -включая радиовещание, телевидение, телефонную и телеграфную связь, телемеханические и другие сообщения, указаны в табл. 6.3 (ГОСТ 24.375—80).

При информационном подходе исследуемая система в наиболее абстрактном виде может быть представлена как иерархическая структура ( 4-8). На нижнем уровне такой структуры находятся участки производственного (технологического) процесса (на рисунке обозначены прямоугольниками), управлять которыми призвана данная система управления. На высших уровнях размещаются узлы управления (обозначены кружками), связанные с объектами управления и между собой потоками различной информации (обозначены соединительными линиями).

Телемеханические системы непрерывного действия1) отличаются от электрических и электронных измерительных приборов допусками, установленными для дополнительных погрешностей, вызванных изменениями затухания и помехами в каналах связи. Структура систем телемеханики значительно сложнее структуры измерительных аппаратов, что обусловливает значительное повышение требований к характеристикам каждого элемента в отдельности с целью обеспечения заданных .характеристик всей системы. В телемеханике необходимо передавать по одному и тому же каналу одновременно или последовательно большое количество различной информации, причем часть внешних элементов различается в зависимости от вида передаваемой информации, а элементы, предназначенные для переработки информации и для подключения канала, одинаковы. Все это приводит к более жестким требованиям к взаимозаменяемости элементов и линейности характеристик каждого из них, чем это принято в случае элементов, используемых в электрических и электронных измерительных приборах. Вместе с тем наличие канала связи препятствует использованию общей обратной связи для стабилизации усиления всей системы в целом, и цепи обратной связи могут быть реализованы только раздельно на передающей и приемной сторонах. Части системы, расположенные на исполнительном пункте, работают обычно без обслуживающего персонала. Для них требования к надежности и устойчивости во времени выше, чем в случае электрических и электронных измерительных приборов. Помещения, в которых нет обслуживающего персонала, как правило, не отапливаются, и аппа«



Похожие определения:
Различных принципов
Различных расстояниях
Различных соединений
Различных технических
Различных требований
Различных временных
Различными элементами

Яндекс.Метрика