Размыкание вторичной

Автоматический выключатель обратной мощности применяется, например, для защиты параллельно работающих генераторов от перехода одного из них в режим работы двигателем. Принцип действия такого выключателя поясняет 16.7, д. Катушка тока Kf при нормальном направлении передачи энергии создает магнитное поле, противоположное полю катушки напряжения Кц, так что катушки не могут втянуть сердечник С и освободить защелку 3. При изменении направления передачи энергии изменяется направление тока в катушке Kf, поля катушек складываются и сердечник втягивается, что вызывает размыкание контактов и отключение генератора.

Универсальные переключатели состоят из отдельных секций А, Б и др., изолированных одна от другой пластмассовыми перегородками 5. Замыкание и размыкание контактов внутри каждой секции производятся пластмассовыми кулачковыми шайбами 4, обеспечивающими различные варианты соединения. В каждой секции имеются три шайбы: две для включения двух подвижных контактов и одна общая для отключения. Через все секции проходит центральный валик 3, на одном конце которого находится пластмассовая рукоятка 2.

ходит в среде газов и паров масла, образующихся при разложении масла под действием высокой температуры дуги. На 25.1 приведен общий вид многообъемного масляного выключателя ВМЭ-6. Выключатель состоит из стального бака 10, наполненного минеральным маслом. На верхней крышке бака 1 смонтированы шесть проходных изоляторов 2, внутри которых проходят токоведущие стержни 3, на них укреплены неподвижные контакты 5 (по два контакта на фазу). На изоляционных штангах 8 укреплены подвижные контакты 9. Под крышкой расположен механизм выключения 6 с главным валом 7. Поворот вала по часовой стрелке приводит к замыканию неподвижных контактов 5 с подвижными 9; при повороте вала против часовой стрелки происходит размыкание контактов. Бак снабжен маслоуказателем // и маслоспускной пробкой 12. Между фазами внутри бака установлены фанерные перегородки 13. На крышке выключателя установлен маслоотделитель 4.

Автоматический выключатель обратной мощности применяется, например, для защиты параллельно работающих генераторов от перехода одного из них в режим работы двигателем. Принцип действия такого выключателя поясняет 16.7, д. Катушка тока Kf при нормальном направлении передачи энергии создает магнитное поле, противоположное полю катушки напряжения Кц, так что катушки не могут втянуть сердечник С и освободить защелку 3. При изменении направления передачи энергии изменяется направление тока в катушке fCf, поля катушек складываются и сердечник втягивается, что вызывает размыкание контактов и отключение генератора.

Автоматический выключатель обратной мощности применяется, например, для защиты параллельно работающих генераторов от перехода одного из них в режим работы двигателем. Принцип действия такого выключателя поясняет 16.7, д. Катушка тока Kf при нормальном направлении передачи энергии создает магнитное поле, противоположное полю катушки напряжения Кц, так что катушки не могут втянуть сердечник С и освободить защелку 3. При изменении направления передачи энергии изменяется направление тока в катушке К., поля катушек складываются и сердечник втягивается, что вызывает размыкание контактов и отключение генератора.

1. Контактные преобразователи ( 13.7, а), у которых при определенной величине линейного перемещения происходит замыкание и размыкание контактов, управляющих электрической цепью.

Аппарат имеет панель (основание) для крепления и рукоятку. Поворотом рукоятки приводятся в действие вал и кулачки коммутирующих устройств, обеспечивающих замыкание и размыкание контактов. В пакетно-ку-лачковых переключателях применен траверсный механизм для четкой фиксации положений контактов при повороте рукоятки. Для регулирования конечных положений рукоятки на валике установлены два ограничителя. На задней металлической скобе имеется болт заземления. Внешний вид одного из переключателей показан на Ю7.

Затем происходит размыкание контактов 3 и 4. Возникающая на контактах 4 дуга магнитным полем загоняется в область, занятую металлическими пластинами дугогасительной решетки 6. Здесь дуга разбивается на ряд коротких дуг, которые горят во время всего процесса гашения поля. Так как напряжение, возникающее на короткой дуге, "'" остается постоянным (равным 25—

Наименьший ток, при котором происходит замыкание (или размыкание) контактов токового реле, называется то ком трогания (7тр). Наибольший ток, при котором контакты реле возвращаются в исходное положение, называется током возврата (/„).

Пакетный выключатель ( 13.9) представляет малогабаритный отключающий аппарат для цепей переменного тока до 380 В и постоянного тока 220 В. Он используется для пуска небольших двигателей в силовых цепях, а также применяется во вспомогательных цепях управления и сигнализации. Этот аппарат состоит из неподвижных колец 5 из диэлектрического материала, в которые вмонтированы контакты 3, и подвижных дисков 8 с контактными пластинами, закрепленных на оси 7. В крышке 6 размещено пружинное приспособление, с помощью которого достигается быстрое замыкание и размыкание контактов, независимо от скорости поворота ручки 1. Выключатель собирается и крепится к крышке с помощью скобы 4 и шпилек 2.

Контактный модулятор ( 49, а) работает следующим образом. Под действием управляющего сигнала, вырабатываемого генератором, происходит замыкание-размыкание контактов с частотой юк. При замкнутых контактах на выходе модулятора имеется сигнал, при разомкнутых — сигнал равен нулю. Аналитически сигнал на выходе модулятора определяется как

При достаточной мощности цепи первичного тока размыкание вторичной цепи трансформатора тока вызовет значительное увеличение Ф0, поскольку в этом случае I0w\ = I\w\. Это может привести к аварии, так как возрастание потока в магнитопроводе приводит к большому увеличению ЭДС (до нескольких сотен вольт), что опасно для обслуживающего персонала и может вызвать электрический пробой изоляции обмоток. Кроме того, увеличение потока сопровождается ростом потерь на перемагничивание и вихревые токи, повышением температуры магнитопровода, а следовательно, и обмоток и может служить причиной термического разрушения их изоляции.

Большая величина I^W^ значительно увеличит магнитный поток и магнитную индукцию, вследствие чего возрастет нагрев сердечника и увеличится ЭДС вторичной обмотки. Это может привести к перегреву и пробою изоляции вторичной обмотки трансформатора и к появлению опасного напряжения на включенной аппаратуре. Поэтому размыкание вторичной обмотки трансформатора недопустимо. При снятии измерительных приборов, а также приборов контроля и защиты, подключенных к трансформатору тока, необходимо предварительно замкнуть вторичную обмотку трансформатора накоротко или зашунтировать.

Размыкание вторичной цепи является аварийным режимом, так как при этом намагничивание сердечника осуществляется полностью всем первичным током, сердечник входит в насыщение, значение его магнитного сопротивления велико, что приводит к перегреву сердечника, порче изоляции, намотки, напряжение на вторичной обмотке может достигать сотен вольт, что опасно для обслуживающего персонала. В связи с этим у выпускаемых промышленностью трансформаторов тока предусматриваются устройства для закорачивания вторичной обмотки при необходимости осуществления нужных переключений во вторичной цепи при включенной первичной обмотке.

Измерительные трансформаторы тока представляют собой аппараты для преобразования токов первичных цепей в стандартные токи (5 или 1 А) для измерительных приборов, устройств релейной защиты и автоматики. Нормально трансформаторы тока работают в режиме, близком к режиму короткого замыкания вторичной обмотки. Размыкание вторичной обмотки при наличии тока в первичной цепи недопустимо, так как при этом может быть повреждена изоляция трансформатора с вытекающими отсюда последствиями.

Размыкание вторичной цепи является аварийным режимом, так как при этом намагничивание сердечника осуществляется полностью всем первичным током, сердечник входит в насыщение, значение его магнитного сопротивления велико, что приводит к перегреву сердечника, порче изоляции, намотки, напряжение на вторичной обмотке может достигать сотен вольт, что опасно для обслуживающего персонала. В связи с этим у выпускаемых промышленностью трансформаторов тока предусматриваются устройства для закорачивания вторичной обмотки при необходимости осуществления нужных переключений во вторичной цепи при включенной первичной обмотке.

Нормально трансформаторы тока работают в режиме, близком к режиму короткого замыкания вторичной обмотки. Размыкание вторичной обмотки при наличии тока в первичной цепи (т. е. возикновение режима холостого хода) недопустимо, так как при этом из-за возникающих перенапряжений может быть повреждена изоляция трансформатора с вытекающими отсюда последствиями.

достаточной мощности источника первичного тока размыкание вторичной цепи трансформатора тока вызовет значительное увеличение Ф0, так как в этом случае /&o»i — Ди^. Размыкание этой цепи относится к аварийному случаю, потому что возрастание потока в сердечнике приводит к большому увеличению э. д. с. (до нескольких сотен вольт), что опасно для обслуживающего персонала и может вызвать электрический пробой изоляции вторичной обмотки. Кроме того, увеличение потока сопровождается ростом потерь на перемагничивание и вихревые токи, повышением температуры сердечника, а следовательно, и обмоток и может служить причиной термического разрушения их изоляции.

что представляет опасность для обслуживающего персонала. Индукция в сердечнике при этом режиме сильно возрастает, что приводит к местным недопустимым перегревам стали сердечника и выгоранию и повреждению изоляции, если размыкание вторичной цепи не будет своевременно обнаружено.

При размыкании вторичной обмотки /п = /нам. Поток Ф резко возрастает, обусловливая сильный нагрев сердечника за счет повышенных потерь в стали. Мгновенные значения э. д. с. ев могут оказаться очень большими, недопустимыми. Размыкание вторичной обмотки может также обусловливать большие остаточные индукции в стальном сердечнике, что иногда приводит к неправильному срабатыванию специальных защит, если это не было учтено при их выполнении. Режим работы ТТс разомкнутой вторичной обмоткой, как правило, является недопустимым уже при нормальных первичных токах. Необходимо также отметить возможность появления значительных напряжений UB в режимах к. з. при больших нагрузках. Это учитывается при определении их допустимых значений (§2-19).

При номинальном режиме работы трансформатора тока н. с. I0Wi обычно составляет не более 1% от н. с. I1wl (или /2w2). При достаточной мощности цепи первичного тока размыкание вторичной цепи трансформатора тока вызовет значительное увеличение Ф0, так как в этом случае I0wl = I^w^. Размыкание этой цепи относится к аварийному случаю, потому что возрастание потока в сердечнике приводит к большому увеличению э. д. с. (до нескольких сотен вольт), что опасно для обслуживающего персонала и может вызвать электрический пробой изоляции обмоток. Кроме того, увеличение потока сопровождается ростом потерь на перемагничивание и вихревые токи, повышением температуры сердечника, а 'следовательно, и обмоток и может служить причиной термического разрушения их изоляции.

При размыкании вторичной обмотки трансформатора отсутствует МДС вторичной обмотки (I2 W2) и тогда /0 Wx =I1W1. Большая величина It Wx значительно увеличит магнитный поток и магнитную индукцию, вследствие чего возрастает нагрев сердечника и увеличится ЭДС вторичной обмотки. Это может привести к перегреву и пробою изоляции вторичной обмотки трансформатора и появлению опасного напряжения на включенной аппаратуре. Поэтому размыкание вторичной обмотки трансформатора недопустимо. При снятии измерительных приборов, а также приборов контроля и защиты, подключенных к трансформатору тока, необходимо замкнуть вторичную обмотку трансформатора накоротко или еезашунтировать. Вторичная нагрузка трансформатора тока характеризуется величиной полного сопротивления Z2 (Ом) потребителей вторичной цепи, равного сумме сопротивлений катушек приборов, реле, соединительных проводов и контактов. Следовательно, мощность вторичной нагрузки трансформатора тока (В ¦ А)



Похожие определения:
Различных выпрямительных
Различных установок
Различными факторами
Различными объектами
Различными системами
Различными устройствами
Радиоактивных индикаторов

Яндекс.Метрика