Размещения информации

Большие пространственные масштабы (включая континентальный, глобальный и космический) современных РТК приводят к пространственному разделению аппаратуры, составляющей единые РТС, входящие в РТК. Это является источником огромных диапазонов и скоростей изменения разнообразных возмущающих воздействий, одновременно влияющих на различные составляющие части единой работающей в это время При этом зачастую аппаратура одной и той же РТС, выполняющей ответственные функции, расположена на различных типах объектов: стационарных пунктах и подвижных наземных, надводных и подводных объектах, атмосферных, космических, инопланетных и даже межгалактических летательных аппаратах; обслуживаемых и необслуживаемых объектах, носимой аппартуре и др. Для разных типов объектов существуют различные требования на условия размещения аппаратуры, весьма различны комплексы возмущающих воздействий, их сочетания, диапазоны изменения и т. п. Всевозможные комбинации электромагнитных, тепловых, радиационных, виброакустических и других воздействий на аппаратуру должны быть обязательно приняты во внимание при проектировании и оптимизации технологических процессов (ТП) ее изготовления. При этом необходимо указать, что, поскольку возможности и ограничения различных технологических систем (ТС) изготовления аппаратуры в сильной степени определяют особенности ее функционирования в условиях различных комплексов возмущающих воздействий, перед конструктором и технологом ставится задача активно участвовать во всех этапах проектирования и создания РТК и

Конкретные условия эксплуатации относят к той или иной группе в зависимости от климатических условий (умеренный, холодный, сухой тропический или влажный тропический климат), условия размещения аппаратуры (на открытом воздухе или под навесом, в помещениях без искусственного климата, в помещениях с искусственным климатом) и наличия в атмосфере коррозионно-активных агентов (атмосфера промышленных предприятий, атмосфера местности, удаленной от промышленных предприятий, морская атмосфера). Конкретные классификационные таблицы можно найти в соответствующих справочниках.

агрессивных примесей и условий размещения аппаратуры (на открытом воздухе, в неотапливаемых, отапливаемых и вентилируемых помещениях).

Особенности функционирования радиотехнических систем ставят следующие задачи перед специалистами в области конструирования и технологии РЭА: 1) учет особенностей пространственного размещения аппаратуры радиотехнических систем; 2) совмещение в едином

Диспетчерские щиты бываю! планшетного и мозаичного типов. В планшетных щитах мнемоническая схема и аппаратура размещаются на специальных планшетах, крепящихся на панелях. Мозаичные щиты состоят из металлических каркасных секций, на которых укреплены перфорированные платы. В отверстиях плат имеются пластмассовые элементы для размещения аппаратуры управления и сигнализации ( 10.4). Преимущество мозаичных щитов — возможность легкой замены отдельных их элементов при изменениях схемы контролируемого объекта.

Схемы, изображенные на 11-1 и 11-2, а—-г, содержащие относительно простые по конструкции аппараты и узлы, не требуют применения отдельных помещений или отсеков для размещения аппаратуры ВН (распределительных устройств ВН). В случае применения выключателя ВН ( 11-2, е) в составе подстанции, особенно в случае питания от кабельной магистральной линии

Диспетчерские щиты бывают планшетного и мозаичного типов. В планшетных щитах мнемоническая схема и аппаратура размещаются на специальных планшетах, крепящихся на панелях. Мозаичные щиты состоят из металлических каркасных секций, на которых укреплены перфорированные платы. В отверстиях плат укреплены пластмассовые элементы для размещения аппаратуры управления и сигнализации ( 9.2). Преимуществом мозаичных щитов является возможность легкой замены отдельных их элементов при изменениях схемы контролируемого объекта.

Для размещения аппаратуры вызова телеизмерений, приемных измерительных приборов, кнопок и ключей общих операций на пункте управления устанавливают диспетчерские пульты секционно-блочного типа. На диспетчерском пульте устанавливается также телефонный коммутатор для диспетчерской связи с контролируемыми пунктами и руководством предприятия.

Если все электрооборудование установлено на самом производственном механизме (чаще всего это подъемно-транспортные механизмы или несложные станки и машины), то для размещения аппаратуры управления отводится специальное место в виде ниши или небольшого навесного шкафа. При размещении электрооборудования вне механизма и частично на самом механизме вся аппаратура управления располагается в шкафах (станциях) и пультах управления, устанавливаемых отдельно от механизма. При размещении аппаратуры в шкафу надо учитывать способ монтажа (передний — с раскладкой проводов или зданий — по кратчайшим расстояниям). От этого зависят расстояния между аппаратами и соответственно габариты шкафа.

После размещения всего электрооборудования на производственном механизме, составления эскиза размещения аппаратуры на панели управления в шкафу или в нише и выбора способа монтажа проводов приступают к проектированию схемы проводки между зажимами электрических машин, приборов и аппаратов, т. е. к разборке схем соединений (монтажных) и подключений (внешних соединений).

По эскизу размещения аппаратуры на панели, ( 9.3) аппараты крепятся на ней болтами, под которые просверлены отверстия и нарезана резьба.

е) задний монтаж проводов, при котором соединительные провода и зажимы размещаются на задней, а аппараты на передней лицевой стороне панели управления, применять при большом количестве проводов и аппаратов, что дает возможность использовать обе стороны панели и уменьшает площадь для размещения аппаратуры.

Для совместимости ВЗУ необходимо выполнение ряда конструктивных и технологических требований. Эти требования сводятся к стандартизации (в ряде случаев в международном масштабе) размеров катушек, пакетов дисков, дискет, материала и технологии изготовления носителей информации, размеров и характеристик магнитных головок, лентопротяжных механизмов, способов и плотности записи, размещения информации на носителе, способов контроля информации.

Для обеспечения совместимости ВЗУ на магнитных лентах разработан международный стандарт формата размещения информации на них ( 5.4). Стандарт предписывает использование ленты шириной 12,7мм с девятью дорожками для записи информации и контрольного разряда поперечной нечетности. Толщина ленты 48 мкм, длина ее на катушке около 750 м. Стандарт предусматривает запись с плотностью 8 и 32 бит/мм по методу БВН-1 или 63 бит/мм по методу ФК. На 5.4 показан формат размещения информации на ленте при плотности записи 32 бит/мм. Строка циклического контроля записывается в конце зоны после последнего байта данных с промежутком четыре строки. Затем с тем же промежутком записывается СПК. При плотности 8 и 63 бит/мм формат размещения данных на ленте аналогичен пбка-занному на 5.4, но при этом СЦК отсутствует.

Рассмотрим в виде примера АЗУ 'на тонких магнитных пленках (ТМП), обладающих по сравнению с другими видами АЗУ следующими преимуществами: высокой плотностью размещения информации, быстродействием, малой потребляемой мощностью, низкой стоимостью.

Характеристическая длина /„ имеет размерность длины и связана с толщиной /г пластины и диаметром D домена. С точки зрения увеличения плотности размещения информации желательно, чтобы диаметр домена был как можно меньше. Минимально достижимый диаметр домена Dmln == 3,9/0 имеет место для пластин толщиной h — 3,3/0. В технических устройствах, где используют ЦМД, рекомендуется выбирать /I » 4/0> так как при этом способность доменов восстанавливаться после флуктуации наиболее сильно выражена. При /i = 4/„ поле, соответствующее середине области устойчивых цилиндрических доменов, Яср = 0,3A1SI а диаметр доменов при этом поле D = 8/0.

Большие размеры ЦМД в ортоферритах дают возможность получать плотность размещения информации всего порядка Ю3—Ю4 бит/см2, вследствие чего ортоферрйты не являются перспективнымиматериа-

лами для устройств на ЦМД. Чтобы повысить плотность размещения информации, необходимо применять материалы с меньшими размерами (диаметрами) доменов. Этому требованию хорошо отвечают некоторые редкоземельные ферриты-гранаты.

В табл. 8.1 приведены параметры некоторых редкоземельных ферритов-гранатов, из которой видно, что эти материалы имеют домены с диаметрами порядка нескольких микрометров, что позволяет получить плотность размещения информации 105—10е бит/см2 и даже выше. Однако подвижность доменных границ этой группы материалов ниже, чем у ортоферритов.

Используя ЦМД, можно создавать самые разнообразные устройства для запоминания и обработки информации. От аналогичных устройств, выполненных на полупроводниковых или ферритовых элементах, они отличаются высокой функциональной гибкостью, обусловленной возможностью выполнения логических и запоминающих операций в одной магнитной среде, высокой плотностью размещения информации, низкой стоимостью. В основном ЦМД применяют пока в ЗУ, однако они весьма перспективны и для решения логических задач.

младшим байтам слов соответствуют меньшие значения адресов. Если многобайтовое слово записывается, как обычно, слева направо, то в память байты записываются в обратном порядке. Память с таким порядком размещения информации в словах называют памятью с «перевернутыми словами» [15]. При использовании ВМ86 память микроЭВМ физически организуется в виде последовательности слов ( 1.5, б) в отличие от микроЭВМ на базе ВМ80, где память и физически и логически организуется в виде последовательности байтов ( 1.5, а). Подчеркивая указанное различие, адреса слов будем называть в дальней- Рис 1-6> Структура постбай-шем физическими адресами. та

3.22. Структуры регистра слова-состояния программы PSW (а) и размещения информации в памяти по команде Приостановить работу канала (б)

Существуют варианты жг>товых ПЗУ, у которых проводная часть выполняется методом печатного монтажа на лавсановых лентах. Однако такие ПЗУ по сравнению с проводными при меньшей плотности размещения информации имеют более сложную конструкцию и большую стоимость. Жгутовые ПЗУ строятся на емкость до нескольких десятков тысяч слов.



Похожие определения:
Радиоэлектронную аппаратуру
Различными механизмами
Различными примесями
Различными температурными
Различным признакам
Различной длительности
Различной проводимостью

Яндекс.Метрика