Размещения оборудования

3) варианты размещения компенсирующих устройств.

* В дипломном проекте схемы должны быть усложнены. Необходимо предусмотреть, что питание районной сети будет осуществляться от разных источников. Одновременно рассматриваются вопросы релейной защиты и устойчивости. Могут быть решены вопросы выбора мощности трансформатора, установки и размещения компенсирующих устройств (КУ) и др. При решении экономических вопросов должно быть учтено изменение схем подстанций при изменении вариантов, что может оказаться весьма существенным. Должно быть учтено также, что несколько ПС не могут быть построены за первый проектный период. Поэтому сравнение вариантов желательно проводить с учетом строительства в течение ряда лет.

15. Анализ размещения компенсирующих устройств.

4) экономически целесообразных средств компенсации реактивной мощности и мест размещения компенсирующих устройств;

Таким образом, задача размещения компенсирующих устройств в системах электроснабжения является многофакторной. Их оптимальному размещению соответствует технически приемлемый вариант, обеспечивающий минимальные расчетные затраты. Наличие

4) экономически целесообразных средств компенсации реактивной мощности и мест размещения компенсирующих устройств;

Картограмма активных нагрузок необходима для выбора наивыгоднейшего расположения ГГШ, а картограмма реактивных нагрузок для рационального размещения компенсирующих устройств.

Картограмма активных нагрузок необходима для выбора наивыгоднейшего расположения ГГШ, а картограмма реактивных нагрузок для рационального размещения компенсирующих устройств.

Полные затраты на производство и передачу всей необходимой промышленному предприятию реактивной мощности от шин электрических станций в большинстве случаев значительно больше, чем затраты на производство реактивной мощности непосредственно в системе электроснабжения. Поэтому экономически целесообразно от генераторов электрических станций передавать часть реактивной мощности, а большую компенсировать на шинах (присоединениях) 5УР—2УР. Возникает задача выбора видов, мощности и мест размещения компенсирующих устройств (источников реактивной мощности), обеспечивающих баланс реактивной мощности в режиме максимальных и минимальных нагрузок при минимуме суммарных затрат на производство и передачу реактивной мощности.

Ре ив ни е возможно на основе итерационного процесса расчета. Вначале определяются потери реактивной мощности в элементах электрической сети при предположении, что коэффициент мощности для всех элементов сети равен 0,92—0,95. Далее осуществляется расчет оптимального размещения компенсирующих устройств и расчет распределения потоков реактивной мощности по элементам сети. Затем производится уточнение потерь реактивной мощности и новый расчет оптимального распределения компенсирующих устройств. Этот итерационный процесс быстро сходится, в результате чего определяются потери реактивной мощности и оптимальное размещение компенсирующих устройств.

составление баланса реактивной мощности и выявление условий регулирования напряжения в сети, обоснование пунктов размещения компенсирующих устройств, их типа и мощности;

При решении задачи размещения оборудования чаще всего оптимизируют следующие критерии: грузопоток; поток людей; площадь, занимаемую оборудованием; соответствие ТП и т. д. При этом учитывают: ограничения на площадь, занимаемую оборудованием; совместимость объектов размещения; санитарные нормы, требования пожаро- и взрывоопасное™; требования энергослужб; необходимость размещать некоторые объекты в определенных позициях; эстетические, эргономические и другие нормы. При построении коммуникаций в сборочно-монтажных цехах используют такие критерии, как общая длина коммуникаций, число элементов систем максимальной длины, число элементов систем сложной конфигурации, специальные критерии, характерные для данной системы обеспечения, и ограничения на недопустимость размещения рядом некоторых видов систем снабжения, необходимость размещения некоторых систем в определенных местах, а также санитарные нормы и требования по технике безопасности, эстетические и эргономические показатели систем, сортамент материалов и изделий и др.

Разработанная структурная схема процесса автоматизированного проектирования при техническом перевооружении сборочно-монтажных цехов радио-аппаратостроительных предприятий ( 18.15) предназначена для решения задач: размещения оборудования, проектирования систем снабжения и построения соответствующих им трасс. Рассмотрим назначение блоков, представленных на структурной схеме.

Блок 1. Вводятся все данные, необходимые для автоматизированного решения задач размещения оборудования и построения систем снабжения при реконструкции ТП.

Блок 2. Решается многокритериальная задача размещения оборудования в цехе.

Блок 3. Производится технико-экономический анализ проекта на стадии размещения. При размещении оборудования в цехе выделяются «узкие места», обусловленные несогласованностью проекта реконструкции с существующим ТП и неоптимальностью проектируемого размещения оборудования по сравнению с совершенным ТП. Могут быть и иные причины их возникновения.

Блок 4. Логический блок. Определяет ветвь процесса проектирования. Если условие выполняется, то необходима оптимизация текущего варианта выбора и размещения оборудования с точки зрения устранения несогласованности проекта или учета ближайшей перспективы. Иначе — завершение поиска вариантов размещения оборудования.

Блок 7. Накапливаются данные, необходимые для проектирования систем снабжения по каждому из двух вариантов выбора и размещения оборудования проекта реконструкции и перспективного проекта.

Блок 10. Выполняется технико-экономический анализ систем снабжения. Рассматриваются три варианта размещения оборудования: 1—подлежащий реконструкции существующий, 2 — после реконструкции, 3 — с учетом перспектив. Причинами появления «узких мест» на этой стадии могут быть неувязка при построении трасс и те отличия в системах снабжения по имеющимся вариантам, которые вызовут излишние затраты при настоящей и перспективной реконструкциях предприятия.

Из структурной схемы видно, что решение задач размещения оборудования, проектирования систем снабжения и соответствующих трасс имеет отличия по сравнению с решением традиционно-рассматриваемых задач при проектировании новых радиоаппаратостроительных предприятий. В ходе решения каждой из указанных задач производится технико-экономический анализ вариантов решения,

Рассмотрим задачу размещения оборудования участка сборки на прямоугольном участке с применением ЭВМ. Пусть заданы следующие исходные величины: размер участка; координаты транспортных путей и одного или двух складов; число, размеры размещаемых станков и их ориентация относительно транспортных линий; число, размеры и координаты недопустимых зон; число наименований, технологические маршруты, годовой объем выпуска и размеры транспортных партий сборочных единиц, собираемых на участке.

Недопустимыми зонами называются те части участка, отведенные для размещения оборудования участка сборки, на которые нельзя ставить оборудование, например люки, колонны, проходы. На 18.17 недопустимые зоны заштрихованы.



Похожие определения:
Различными элементами
Различными напряжениями
Радиоактивные нейтрализаторы
Различными величинами
Различным соотношением
Различной информации
Различной сложности

Яндекс.Метрика