Размещения светильников

Для решения этой проблемы необходимо иметь технологические варианты производства коммутационных плат, содержащих несколько десятков уровней разводки с плотностью размещения проводников в одном уровне не менее 10 линий на 1 мм. Коммутационные платы должны содержать сотни переходных отверстий между уровнями, десятки контактных площадок для присоединения выводов СБИС на 1 см2 и допускать размещение проводников между ними. Возможность размещения одного или нескольких проводников между соседними контактными площадками и переходными отверстиями ( 2.2) позволяет повысить плотность монтажа, но одновременно усложняет технологию изготовления и требует автоматизации процесса конструирования коммутационной платы с многоуровневой разводкой. Конструктивные требования определяют оптимальную схему соединений для данной технологии монтажа. Максимальная длина соединений, приходящаяся на единицу площади поверхности многоуровневой коммутационной платы, равна числу сигнальных слоев, умноженному на число сигнальных проводников, которые можно расположить между двумя соседними отверстиями, и деленному на шаг выводов. Например, для двусторонней платы с шагом сетки 2,5 мм, двумя рядами проводников между отверстиями максимальная длина соединений равна 15,5 см на 1 см2 площади платы.

В обмотках из круглого провода положение каждого проводника в пазу заранее не может быть определено. Кроме того, плотность размещения проводников в пазу непостоянна. Она зависит от усилий, прикладываемых обмотчиком при уплотнен чи проводников по мере укладки их в пазы. Опытом установлено, что при чрезмерно большой плотности укладки круглых проводов трудоемкость обмоточных работ неоправданно возрастает, а надежность обмотки резко ухудшается из-за возникающих при этом механических повреждений проводниковой изоляции.

а знаменателем — площадь поперечного сечения паза, свободная от изоляции S , т.е. та площадь, в которой располагаются проводники обмотки. Коэффициент fc3 обычно называют коэффициентом заполнения паза. Он характеризует только технологичность укладки обмотки из круглого провода, а не степень использования объема паза для размещения проводников обмотки. Так, при одной и той же плотности укладки обмотки &з будет одинаков для обмоток машин с разной толщиной пазовой или проводниковой изоляции, при двухслойной или однослойной обмотках и т.п.

В обмотке из прямоугольного провода проводники располагают своей широкой стороной параллельно боковой грани паза ( 3.46,6), причем проводники одной секции укладывают друг над другом, а пазовые стороны секций, составляющих одну катушку, — в одном по высоте слое паза; в верхнем или в нижнем. Подобное расположение принято для выравнивания индуктивного сопротивления секций, принадлежащих одной катушке, так как оно сущестпенно зависит от размещения проводников по высоте паза.

Площадь поперечного сечения паза, остающаяся свободной для размещения проводников обмотки,

Площадь поперечного сечения паза для размещения проводников обмотки по (8.48)

После выбора стандартных размеров проводника, схемы размещения проводников в пазу и класса нагревостойкости изоляции обмотки окончательно рассчитывают размеры пазов, уточняют степень компенсации:

Трассировка межсоединений. Как отмечалось в § 5.3, к наиболее эффективным относятся двухэтапные методы трассировки, когда сначала проводят распределение магистралей по каналам, в которые попадают ряд линий сетки, а затем выполняют окончательную разводку магистралей по линиям сетки внутри каждого канала. Первый этап называется распределением по каналам, а второй — распределением по линиям сетки. Важной особенностью данных методов является то, что на первом этапе распределение по каналам можно выполнить с одновременным расчетом взаимных помех трасс в масштабе всего базового кристалла, что позволяет учесть зависимость от порядка прокладки трасс. Кроме того, область поиска положения трасс значительно сокращается, поскольку распределение по линиям сетки выполняется на основе уже выполненного распределения по каналам. Вследствие возможности учета взаимных помех проводников на всех участках базового кристалла в качестве критерия эффективности трассировки целесообразно использовать не минимальную длину всех соединений, а плотность размещения проводников.

Коммутационные платы, содержащие не более 2...3 слоев проводников, изготавливают методами тонко-,толстопленочной или комбинированной (их сочетанием) технологии. Тонкопленочная технология позволяет получать большую плотность проводников и более сложный их рисунок. Однако из-за малой толщины межслойной изоляции велики паразитные емкостные связи между проводниками, а малая толщина проводников ограничивает максимально допустимые токи. Кроме того, довольно большое сопротивление проводников ограничивает их допустимую длину, т. е. размеры подложки и число кристаллов полупроводниковых микросхем, которые можно на ней разместить. Толстопленочная технология свободна от этих недостатков, но имеет гораздо меньшую плотность размещения проводников. Комбинированная технология позволяет достичь компромисса. Для получения высокой плотности большую часть проводников, через которые протекают малые токи, выполняют в виде тонких пленок, а проводники, предназначенные для больших токов (например, шины питания), делают толстопленочными. Возможно также создание проводников верхнего слоя методом электролитического осаждения.

ходов. Порядок размещения проводников и витков схематически по-

Коэффициенты проводимости А,/а, ЯК(?(Г зависят от формы пространства между магнитопроводами, в котором размещаются провода обмоток, и от размещения проводников в этом пространстве. Формулы для расчета этих проводимостей имеются в [13].

Устоявшаяся практика проектирования освещения таких зданий газоразрядными лампами высокого давления базируется на использовании схем расположения светильников на фермах или потолках. Характерным для них является целое число светильников, приходящихся на каждый строительный модуль. Типовой размер строительного модуля вдоль пролета равен 6 или 12 м, что определяет такие же расстояния между светильниками в ряду (при размещении их на фермах). Наиболее часто используется двух- или трехрядное размещение светильников в пролете. Светильники в ряду могут быть сдвоены или даже строены. Применяется также шахматное размещение светильников. Варианты схемы двухрядного размещения светильников приведены на 4.3.

Таким образом, для обеспечения минимума затрат на освещение для конкретного помещения сначала нужно выбрать наиболее экономичный в рассматриваемых условиях источник света. Затем для него с учетом строительного модуля определить высоту установки светильников и по нормируемой освещенности выбрать тип светораспределения светильника и мощность лампы, которые позврляют найти оптимальную схему размещения светильников и их общее число. Во многих практических случаях расчеты можно упростить, воспользовавшись специальными таблицами, приведенными в [11]. Если строительный модуль не соответствует типовому, приведенному в таблицах, или рекомендуемый источник света нельзя применить в данном помещении по техническим условиям, то тогда проводится светотехнический расчет осветительной установки.

ным, и отступления от них (особенно в сторону уменьшения) вполне допустимы. Отступления вызываются условиями размещения светильников в помещении, его конструктивными особенностями и тем, что при наивыгоднейшем размещении световой поток отдельной лампы оказывается больше технически осуществимого. В некоторых случаях уменьшение расстояния между светильниками диктуется условиями качества освещения, в частности сокращения теней.

Выбор наивыгоднейшего варианта размещения светильников должен определяться путем сопоставления потребной мощности источников света, для каждого из вариантов.

2.39. Формирование чертежа размещения светильников на плане

По способам размещения светильников в производственном помещении различают две системы: общего и комбинированного освещения.

шими условиями. Для различного способа размещения светильников такие точки показаны на 3.3.

Светильники в цехах на переходных и специальных мостиках устанавливают на поворотных кронштейнах, укрепленных на стойках ( 10.9). Конструкция кронштейна позволяет в процессе монтажа и эксплуатации приподнять кронштейн на 45°, повернуть на себя светильник и легко сменить лампы, произвести чистку отражателя. Провода светильника к сети присоединяют при помощи штепсельного разъема. На стойке предусмотрена система отверстий, позволяющая регулировать высоту размещения светильников по высоте, установить на стойке ПРА и ответвительную коробку со штепсельным разъемом. При тросовой проводке светильники подвешивают к тросу и фермам при помощи подвесок ( 10.8, виг).

Тросовые проводки обычно располагают вдоль помещения — соответственно вдоль линии размещения светильников или силовых электроприемников. Трос натягивают и закрепляют по торцам к стенам и подвешивают или жестко прикрепляют через б—12 м к фермам или балкам в зависимости от длины строительных пролетов, а также частоты размещения светильников и их массы.

Различают два способа размещения светильников: равномерное размещение, при котором светильники расположены правильными симметричными рядами по помещению и локализованное размещение, при котором светильники расположены с ориентацией на рабочие поверхности для большего их освещения, нежели остальные места помещения,

Схема размещения светильников может быть принята различной. В практике электроосвещения широко применяется размещение светильников по вершинам квадрата; размещение светильников по вершинам прямоугольника; размещение светильников в шахматном порядке по квадрату и размещение светильников в шахматном порядке по прямоугольнику.



Похожие определения:
Различными коэффициентами
Различными потенциалами
Различными техническими
Различным напряжением
Различной амплитуды
Различной магнитной
Различное конструктивное

Яндекс.Метрика