Разностью напряжения

В соответствии со вторым законом Кирхгофа, напряжение каждой ветви является разностью напряжений тех узлов, которые соответствуют двумя ее концам. Если положить, что знаки напряжений ветвей отвечают направлениям стрелок на графе, то можно записать следующую систему из m равенств, которые связывают напряжение ветвей и узловые напряжения:

му. Первичная обмотка NI включается в электрическую сеть, напряжение которой Ui является входным напряжением стабилизатора. Выходное напряжение ?/з является разностью напряжений вторичных обмоток Ui = U2—UK, так как компенсационная обмотка включена встречно с основной обмоткой N. При изменении напряжения в сети э.д.с. обмотки N2 изменяется мало, так как стержень, на котором она находится, имеет малое поперечное сечение и поэтому работает в режиме сильного магнитного насыщения. Действие компенсационной обмотки направлено на уменьшение изменений выходного напряжения стабилизатора при изменении входного напряжения. Применяют и другие варианты схемы ферромагнитных стабилизаторов, из которых следует отметить автотрансформаторную и феррорезонансные схемы.

Последовательно с нагрузкой включена компенсационная обмотка L, намотанная на общем сердечнике с дросселем LZ. Напряжение на зажимах этой обмотки UL прямо пропорционально напряжению и току дросселя LZ и находится в противофазе с падением напряжения на дросселе L\. Компенсационную обмотку включают таким образом, чтобы напряжение на нагрузке определялось разностью напряжений ULl и UL, при этом напряжение на нагрузке будет изменяться меньше и коэффициент стабилизации дополнительно возрастет. В схеме с параллельным контуром коэффициент стабилизации достигает 20—25.

Решение. Остаточное напряжение транзистора U0 — это напряжение между эмиттером и коллектором транзистора в режиме насыщения. Оно определяется разностью напряжений на открытых коллекторном и эмиттерном переходах. Остаточное напряжение

Величина AL определяется разностью напряжений на участке укорочения канала, причем аналитически эта зависимость выражается как

Значительное уменьшение величины /Об достигается в схеме, приведенной на VII. 15, б. Во время прямого полупериода диод Д1 заперт разностью напряжений ыс — t/y и резистор R1 не влияет на работу выпрямителя. В обратный полу пер иод под действием ис + 6/у

кмочателями. Схемы относятся к классу сверхбыстродействующих с относительно высокой потребляемой мощностью. Большое оыст-родействие их обеспечивается исключением режима насыщения и связанной с ним задержки, а также применением на выходе эмит-терных повторителей, ускоряющих процесс заряда нагрузочной емкости схемы. Уменьшение задержки достигается путем ограничения логического перепада, хотя это приводит к уменьшению помехоустойчивости схемы. „„,,„. Схема ( 4.12) выполняет одновременно две функции. ИЛИ—НЕ (выход /) и ИЛИ (выход 2). На базу транзистора Т4 подается постоянное смещение, при котором транзистор работает в активном режиме при нулевых напряжениях на входах Л , я, о. Напряжение смещения на базе Т4 меньше уровня «1». При этом через транзистор Т4 протекает ток /„, задаваемый сопротивлением резистора Rn. За счет этого тока на резисторе R3 создается падение напряжения aIuR3, и напряжение в точке 4 будет U *=ип — ах X I0R3. Напряжение на выходе 2 при этом равно ип — а,10Кя — t/эв, т. е. определяется разностью напряжений на коллекторе и эмиттерном переходе, а на выходе / оно составляет Ul=U —

Выходное напряжение определяется разностью напряжений на входах ОУ:

Поскольку Ки ОУ очень велик, то весьма малое значение Uy может вызвать существенные значения L/BUX — KuUy. Ненулевое с/вых при ивх = 0 затрудняет использование ОУ. Для исключения вредного влияния входных токов к прямому входу ОУ подключают резистор R = RiR2/(R\-\-R2). Входной ток прямого входа создает на нем падение напряжения, входной сигнал определяется разностью напряжений на прямом и инверсном входах и при равенстве входных токов обоих входов «вых = 0. Схема 2.24 с резистором R является практической схемой инвертирующего ОУ. Аналогичные дополнения вносятся в схемы интегратора и инвертирующего сумматора. В схеме 2.18, а также стремятся выбрать резисторы в цепи ОС таким образом, чтобы сопротивление для входных токов прямого и инверсного входов было одинаковым. При этом учитывается, что ток прямого входа протекает через внутреннее сопротивление источника «вх (на схеме 2.18, а не показан).

• 8.33, б—е, после спадания к нулю тока тиристора Т\ схема в течение времени паузы tn, пока не открылся тиристор Г2, остается в неизменном состоянии. Напряжение на тиристоре Т\ в течение tn определяется разностью напряжений ис и Е0 и отрицательно, что дает возможность восстановить тиристору управляющие свойства.

Несколько особняком стоит усилитель с общим коллектором. Напряжение на зажимах Б — Э (см. 5.11) является разностью напряжений ?х и ?2. Падение напряжения на сопротивлении нагрузки ZH, создаваемое током /э, всегда меньше ?\; следовательно, коэффициент усиления напряжения в схеме ОК меньше единицы. Усиление же по току близко к величине /г21э. Поэтому усилитель ОК можно рассматривать как усилитель тока при неизменном напряжении. Сопротивление нагрузки ZH, включенной в цепь эмиттера, можно выбрать весьма небольшим, гораздо меньшим, чем при включении его в цепь коллектора (как в схемах на 5.9 и 5.10). Это является большим преимуществом, так как сводит к минимуму влияние емкости нагрузки, шунтирующей выход усилителя, на его частотную характеристику. Существенно также, что выходное напряжение, отсчитываемое относительно общей точки (земли), совпадает по фазе (полярности) с входным напряжением. Таким образом, усилитель ОК «повторяет» сигнал, не изменяя ни его формы, ни амплитуды (напряжения), ни полярности, но переводя его с высокоомного входного сопротивления на низкоомное ZH. Поэтому усилитель ОК часто называют эмиттерным повторителем. Благодаря этим свойствам эмиттерный повторитель находит широкое применение в качестве зависимого источника напряжения, управляемого напряжением (в идеальном случае подобный источник должен обладать бесконечно большим входным и нулевым выходным сопротивлениями).

грузке трансформатора, которое определяется разностью напряжения первичной и приведенной вторичной обмоток, выраженной в процентах от первичного напряжения:

Температурные изменения тока /о и показателя экспоненты U/(fft в (3.10) обусловливают зависимость от температуры прямой ветви вольт-амперной характеристики (см. 3.11). Эту зависимость удобно характеризовать разностью напряжения и„р\ и Uapz, которые необходимо приложить к р-п переходу (при температурах Т\ и Т2) для того, чтобы протекающий через него ток остался постоянным. Измене-

Питание экранирующей сетки с помощью гасящего сопротивления иллюстрируется 1.20, б. Резистор R3 присоединяют к положительному полюсу источника анодного напряжения. На экранирующей сетке создается постоянное напряжение, определяемое разностью напряжения источника и падения напряжения на резисторе R, за счет постоянной составляющей тока экранирующей сетки: ?, = ?а - Кэ/э0.

Таким образом, машина постоянного тока может быть переведена из генераторного режима в двигательный, при котором якорь машины начинает потреблять из сети ток, создаваемый разностью напряжения сети и э. д. с. якоря:

В то же время при работе транзистора в схеме напряжения 1/к-, на нем зависит от тока коллектора, так как является разностью напряжения питания Un и падения напряжения на нагрузке:

В то же время при работе транзистора в схеме напряжение 1/к_э на нем зависит от тока коллектора, так как является разностью напряжения питания Un и падения напряжения на сопротивлении нагрузки:

Но эти преимущества схемы двустороннего' питания достигаются при одинаковом по уровню и фазе напряжении на шинах подстанций. В противном случае на нагрузку накладывается уравнительный ток, вызываемый неравенством напряжений подстанций, что; ведет'к увеличению потерь энергии и напряжения. В отдельных случаях это явление может уничтожить все преимущества двустороннего питания. В частности, уравнительный ток может возникнуть при питании смежных подстанций на дорогах переменного тока от различных энергосистем или от пунктов данной системы с большой разностью напряжения. Выбор схемы одностороннего или двустороннего питания для дорог переменного тока промышленной частоты зависит еще от принятой схемы соединения обмоток трансформаторов подстанции (см.'п.- 1.4).

Таким образом, машина постоянного тока может быть переведена из генераторного режима в двигательный, при котором якорь машины начинает потреблять из сети ток, создаваемый разностью напряжения сети и ЭДС якоря:

тыми, так как к первому из них прикладывается запирающее напряжение Uoi — ис, а ко второму — напряжение t/оз — «с Таким образом, ток в реагирующем элементе определяется разностью напряжения ис и наименьшего из напряжений Uoi — ?/оз-

В данном устройстве аккумуляторы заряжаются сглаженным током за счет наличия дросселя L1. При достижении определенного уровня напряжения на аккумуляторной батарее формируются периодически с требуемой частотой разрядно-деполяризующие импульсы тока за счет разряда аккумуляторов через открытый разрядный тиристор VS7, реагирующий на амплитуду напряжения отрицательного полупериода источника U. После окончания процесса заряда конденсатора тиристор VS7 закрывается под разностью напряжения заряда конденсатора С/ и суммарного напряжения источника U и батареи GB. Обратный перезаряд конденсатора С1 происходит при следующей подаче управляю-8* 115



Похожие определения:
Различной амплитуды
Различной магнитной
Различное конструктивное
Различном расстоянии
Радиоактивных продуктов
Размыкание вторичной
Размагничивающим действием

Яндекс.Метрика