Разностям соответствующих

Тепловой пробой р — «-перехода происходит в том случае, когда мощность, рассеиваемая на нем, превышает допустимую ('обр^обр !> Робрт), что может произойти при обратных разностях потенциалов, как меньших потенциала туннельного пробоя (или пробоя за счет ударной ионизации), так и больших потенциала обратимого пробоя.

же хорошо проводит, но при увеличении внешнего напряжения, которое уменьшает электрическое поле в запорном слое, туннельный ток ослабевает и затем полностью исчезает. Однако при этой разности потенциалов в диоде возможен инжекционный ток р — п-пе-рехода: слабый (по сравнению с туннельным) при малых внешних разностях потенциалов и заметный при таких, когда туннельный ток исчезает. Характеристики такого прибора, получившего название туннельного диода, приобретают весьма специфический вид ( 4.4). В области отрицательных напряжений существует значительный ток через диод (сопротивление диода мало), обуслов-

Частные производные в (4.6), вычисленные в окрестности выбранной точки характеристик (определяемой постоянными токами и э. д. с. источников питания), представляют собой некоторые постоянные величины — параметры устройства. Таким образом, вся система в малой окрестности выбранной точки, получившей название рабочей, может рассматриваться как линейный четырехполюсник относительно дифференциалов токов и разностей потенциалор. Благодаря линейности характеристик на малых участках изменения величин дифференциалы в уравнении (4.6) можно заменить конечными приращениями. В случае же использования схемы при гармонических токах и разностях потенциалов с достаточно малыми амплитудами вместо конечных приращений можно записать действующие значения (а значит, и символические изображения) этих величин.

Уменьшение тока может производиться без изменения передаваемой мощности за счет повышения разности потенциалов в линиях, причем затраты на улучшение изоляции линии передачи оказываются меньше затрат, связанных с увеличением сечения проводов. Поэтому линии передачи электрической энергии на большие расстояния рассчитываются на достаточно большую разность потенциалов; величина ее ограничивается возможностью получения надежной изоляции и явлениями стекания электричества в атмосферу (коронирование). В настоящее время высоковольтные линии передачи обычно работают при разностях потенциалов до 250 кВ. Линия электропередачи Волгоград — Москва работает при напряжении 500 кВ. Одновременно с увеличением разности потенциалов в линии существует возможность уменьшения веса проводов за счет использования многофазных систем передачи.

Вторичные проявления прямого удара молнии выражаются в появлении электродвижущих сил и, следовательно, возникающих разностях потенциалов внутри помещений или вблизи них на различных металлических конструкциях, трубах и проводах,

Зонд принимает потенциал той точки среды, в которой находится его открытый конец. Разность потенциала зонда и потенциала какой-либо другой неизменной точки среды может быть измерена вольтметром или при малых разностях потенциалов — высокочувст-х вительным гальванометром. Сопротивление вольтметра или гальванометра должно быть достаточно велико, чтобы ток через них-, выходящий из конца зонда в среду, не вызывал заметного изменения потенциала в месте расположения конца зонда. Наиболее точные результаты могут быть получены при использовании для измерения разности потенциалов компенсационного метода. Помещая конец зонда в различные точки исследуемого поля, можно найти в них потенциалы, что дает возможность построить поверхности равного потенциала или линии равного потенциала на поверхности среды или в каком-нибудь сечении среды. Линии напряженности электрического поля, а в однородной в отношении проводимости среде и линии тока, проводят перпендикулярно поверхностям равного потенциала. На поверхности среды линии тока лежат в этой поверхности и, следовательно, они перпендикулярны к линиям равного потенциала на этой поверхности.

«т-», то сопротивление структуры будет, очень велико. Наоборот, при подсоединении «+» источника к левому, а «—» к правому контакту электроны и дырки будут втягиваться в глубь диэлектрической пленки из приконтактных областей, обеспечивая заметнук>= электропроводность. Как и в рассмотренном ранее случае инжек-ции в диэлектрик носителей одного знака (монополярная инжекция}, заряд инжектированных носителей ограничен величиной CV, где С — емкость структуры; V — приложенное к ней смещение. Однако теперь объемные заряды возникают в пленке лишь в результате различия в концентрациях инжектированных электронов и дырок. На сами же эти концентрации ограничений не накладывается. Поэтому величина тока при двойной (биполярной) инжекции значительно больше, чем при тех же разностях потенциалов в условиях монополярной инжекции, и, как показывает расчет, определяется следующим соотношением:

Зонд принимает потенциал той точки среды, в которой находится его открытый конец. Разность потенциала зонда и потенциала какой-либо другой неизменной точки среды может быть измерена вольтметром или при малых разностях потенциалов — высокочувствительным гальванометром. Сопротивление вольтметра или гальванометра должно быть достаточно велико, чтобы ток через них, выходящий из конца зонда в среду, не вызывал заметного изменения потенциала в месте расположения конца зонда. Наиболее точные результаты могут быть получены при использовании для измерения разности потенциалов компенсационного метода. Помещая конец зонда в различные точки исследуемого поля, можно найти в них потенциалы, что дает возможность построить поверхности равного потенциала или линии равного потенциала на поверхности среды

На 1.1 приведена зависимость (в логарифмическом масштабе) скорости электронов от разности потенциалов. При малых разностях потенциалов зависимость v от /?/ линейна; при больших ускоряющих разностях потенциалов линейная зависимость заметно нарушается, и в этих случаях необходимо пользоваться релятивистскими формулами. Практически допустимая погрешность при использовании уравнений классической механики получается при ускоряющих разностях потенциалов до 25—30 кв.

При малых разностях потенциалов U\ и U2 формулой (1.191) пользоваться неудобно, так как в нее входят малые разности больших величин.

Для генератора соотношения между линейными и фазными токами аналогичны. Таким образом, линейные токи равны разностям соответствующих фазных токов.

Линейные токи, равные разностям соответствующих фазных ТОКОВ, при равномерной нагрузке образуют также симметричную систему токов ( 12-21).

При соединении обмоток генератора звездой ( 1318) линейные напряжения равны разностям соответствующих фазных э. д. с. или напряжений. Так как во всех обмотках генератора третьи и кратные им гармоники э. д. с. совпадают по фазе, то разность их равна нулю. Следовательно, в линейных напряжениях отсутствуют третьи и кратные им гармоники (9-я, 15-я и т. д.).

Рекомендуется выбирать положительные направления э. д. с., напряжений и токов так, чтобы соблюдалась определенная симметрия. Этому удовлетворяет, например, выбор положительных направлений токов и напряжений, указанных на 7-2 и 7-3. В таком случае, как видно из 7-2, при соединении звездой линейные токи равны соответствующим фазным токам, а линейные напряжения равны разностям соответствующих фазных напряжений:

При соединении треугольником ( 7-3), наоборот, линейные напряжения равны соответствующим фазным напряжениям, а линейные токи равны разностям соответствующих фазных токов:

Линейные токи, равные разностям соответствующих фазных токов, также образуют симметричную систему. Векторная диаграмма для симметричного режима цепи дана на 14-22. Из диа-граммывидно, что векторы фазных токов смежных фаз вместе с вектором соответствующего линейного тока образуют равнобедренный треугольник с углами 30°, 30° и 120°. Таким образом, можно написать /л/2 = /ф cos 30° или 14-22

Согласно первому закону Кирхгофа ^линейные токи равны разностям соответствующих фазных: /д = /,(6—-/ш = 9,33 —/2,5 А;

При симметричной системе напряжений и одинаковых сопротивлениях фаз приемника фазные токи образуют симметричную систему. Действующие значения токов одинаковы, 1Ф = 1Ф / Z, а по фазе токи сдвинуты относительно друг друга на углы 120°. Линейные токи равны разностям соответствующих фазных токов, их действующие значения одинаковые, сдвиги по фазе между ними, как и между фазными токами, равны 120°. Векторы фазных токов смежных фаз вместе с вектором соответствующего линейного тока образуют равнобедренный -{реугольник с углами при основании 30° и углом при вершине /20°. Основание треугольника определяет линейный ток.

Трёхфазной электрической цепью называют совокупность цепей в которых действуют синусоидальные э.д.с. одной частоты, сдвинутые друг относительно друга по фазе на 120° и создаваемые общим источником электрической энергии. Если указанная совокупность цепей соединена по способу изображённому на схеме рисунке 1, её называют трёхфазной цепью, соединённой звездой. При этом начала обмоток фаз объединяются в нейтральную (нулевую) точку. Провода, соединяющие концы фаз генератора и приёмника называются линейными проводами. Напряжения на зажимах отдельных фаз генератора и приёмника называют фазными напряжениями Цф. Напряжения между линейными проводами - линейными напряжениями ил. Непосредственно из схемы видно, что линейные токи равны соответствующим фазным токам 1л = 1ф, а линейные напряжения равны разностям соответствующих фазных напряжений:

Если соединение выполнено по способу, изображённому на рисунке 2, его называют трёхфазной цепью соединённой треугольником. При этом конец обмотки каждой фазы соединяется с началом обмотки следующей фазы. Непосредственно из схемы соединения треугольником видно, что линейные напряжения равны соответствующим фазным напряжениям, а линейные токи равны разностям соответствующих фазных токов:

электрическом жергии. Если \капанная совокупность цепей соединена по способу, изображенному на схеме рисунка 4.1, её называют трехфазной цепью соединенной треугольником. При этом конец обмотки каждой фазы соединяется с началом обмотки следующей фазы. Так как при симметрии Э.Д.С. сумма фазных Э.Д.С. равна нулю, то при таком соединении при отсутствии токов 1А, FB, Ic уходящих в приемник, токи в обмотках генератора равны нулю. Напряжения на зажимах отдельных фаз генератора или приемника называют фазными напряжениями. Напряжения между линейными проводами -линейными напряжениями. Токи в линейных проводах-линейными. Непосредственно из схемы соединения треугольником ( 4.1.) видно, что линейные напряжения равны соответствующим фазным напряжениям, а линейные токи равны разностям соответствующих фазных токов: IА = )аЬ - /са, /й = jhc - /ab, /( = Iva - /bc . В частном случае, когда системы напряжений и токов симметричны имеем /л =



Похожие определения:
Различной информации
Различной сложности
Различного количества
Различную структуру
Размыкания электрических
Размыкающий вспомогательный
Размещения электростанций

Яндекс.Метрика