Радиолокационной информации

трубках — кинескопах. Поскольку магнитная отклоняющая система размещается вне баллона ЭЛТ, ее удобно вращать вокруг оси ЭЛТ, меняя положение осей на экране, что важно в некоторых применениях, например в радиолокационных индикаторах. С другой стороны, магнитная отклоняющая система инерционнее электростатической и не позволяет перемещать луч с частотой более 10—20 кГц. Поэтому в осциллографах — приборах, предназначенных для наблюдения на экране ЭЛТ изменений электрических сигналов во времени,— применяют трубки с электростатическим управлением.

Пилообразное напряжение используется в ряде импульсных устройств, например в схемах точного измерения времени, радиолокационных индикаторах, телевизионных ЭЛТ для получения временной развертки луча, а также для преобразования напряжения во временной интервал.

графах, телевизионных и радиолокационных индикаторах и т. д.). Получение ЛИН, как правило, обеспечивается процессами зарядки или разрядки конденсатора. Простейший автогенератор пилообразного напряжения построен на неоновой лампе ( 20.6). В момент подключения схемы к источнику постоянной ЭДС Еа конденсатор С начинает заряжаться (через резистор R) и напряжение на нем нарастает так, как это показано на 20.7 (период времени Тз). В момент времени t\ напряжение на конденсаторе С оказыва-

Растровая развертка применяется также в радиолокационных индикаторах типа азимут — дальность (или угол места — дальность) для повышения разрешающей способности при отсчете углов и расстояний. Причем более медленное отклонение луча по вертикали (кадру) используется для отметки угла, а более быстрое по горизонтали (строкам) для отмэтки по суммарной длине прочерченных строк дальности цели. В таких индикаторах для отметки цели используется (как и в кинескопах) яркостная модуляция луча.

В радиолокационных -индикаторах кругового обзора на «магнитных» ЭЛТ для получения в неподвижных отклоняющих катушках, сдвинутых ио фазе на 90° ТОКОЕ, амплитуды которых меняются по пилообразному закону, применяются различные электромеханические системы.

Очевидно, что с увеличением крутизны SM уменьшается модуляция ДЕ/М. Как видно из 7-3, крутизца SM для трубок с магнитной фокусировкой значительно выше. Это обстоятельство определяет применение электрон но-лучевых трубок с магнитной фокусировкой "луча в случаях, когда необходима интенсивная модуляция луча, например в радиолокационных индикаторах с яркостной отметкой.

(10 2 — 10"1 с), длительным (10 1 — 16 с) и очень длительным (более 16 с) послесвечением. Трубки с коротким и очень коротким послесвечением широко применяются при осциллографировании, а со средним послесвечением — в телевидении. В радиолокационных индикаторах обычно используются трубки с длительным послесвечением.

В последние годы в радиолокационных индикаторах нашли применение электронно-лучевые трубки со знаковой индикацией. Устройство такой трубки (характрона) показано на 7-22. Сфокусированный электронный луч диаметром около 1 мм, выйдя из электронного прожектора и пройдя первую (выбирающую) отклоняющую систему, попадает на матрицу — пластину с отверстиями различной формы в виде букв, цифр, услрвных обозначений и т. п. На пластине расположено несколько сотен таких отверстий различной конфигурации размером около 0,5 мм каждое. Подавая различные напряжения на обе пары отклоняющих пластин, можно направить электронный луч через одно из нужных отверстий, пройдя через которое, электронный луч в поперечном сечении принимает форму этого отверстия. Далее луч снова фокусируется, с помощью компенсирующей отклоняющей системы откло-

Длительность послесвечения. Время, в течение которого яркость свечения уменьшается до 1 % максимального значения, называют временем послесвечения экрана. Все экраны разделяются на экраны с очень коротким (менее Ю-5 с), коротким (Ю-5—Ю-2 с), средним (10-2—10-' с), длительным (Ю-1—16с) и очень длительным (более 16с) послесвечением. Трубки с коротким и очень коротким послесвечением широко применяют при осциллографирова-нии, а со средним послесвечением — в телевидении. В радиолокационных индикаторах обычно используют трубки с длительным послесвечением.

Очевидно, что с увеличением крутизны SM уменьшается модуляция ДЕ/М. Как видно из 7-3, крутизца SM для трубок с магнитной фокусировкой значительно выше. Это обстоятельство определяет применение электрон но-лучевых трубок с магнитной фокусировкой "луча в случаях, когда необходима интенсивная модуляция луча, например в радиолокационных индикаторах с яркостной отметкой.

(10 2 — 10"1 с), длительным (10 1 — 16 с) и очень длительным (более 16 с) послесвечением. Трубки с коротким и очень коротким послесвечением широко применяются при осциллографировании, а со средним послесвечением — в телевидении. В радиолокационных индикаторах обычно используются трубки с длительным послесвечением.

Качество работы устройств обработки радиолокационной информации оценивают с помощью рабочих характеристик [25]. Эти характеристики ( 3.28) выражают зависимость вероятности правильного обнаружения D от вероятности ложной тревоги F при различных значениях величины отношения сигнал/помеха (по напряжению) q на входе порогового устройства.

Выходное (оконечное) устройство ВУ предназначено для измерения координат и визуального наблюдения отметок целей. Для отображения радиолокационной информации применяются электронно-лучевые индикаторы. Считывание азимута и дальности в этом случае осуществляется оператором (ручное сопровождение целей).

Устройство первичной обработки радиолокационной информации в данном случае представляет собой устройство сопряжения РЛС с ЦВМ и выполняет следующие функции:

Качество работы автоматизированной системы обработки радиолокационной информации зависит в первую очередь от оптимальности выполнения каждой из операций обработки. Синтез оптимальных алгоритмов обработки производится в соответствии с некоторыми, наперед заданными критериями, выбираемыми в зависимости от существа решаемых задач и конкретных требований, предъявляемых к ним.

*Бакут П. А. и др. Вопросы статистической теории радиолокации, под ред. Б. Р. Тартаковского. Изд-во «Сов. радио», 1963; Кузьмин С. 3. Цифровая обработка радиолокационной информации. Изд-во «Сов. радио», 1967 г.

* Кузьмин С. 3. Цифровая обработка радиолокационной информации. Изд-во «Сов. радио», 1967.

вырабатывает команды автоматического управления средствами получения радиолокационной информации;

Основой каждого оперативного центра является сдвоенная электронная цифровая вычислительная машина ANFSQ-7, автоматически выполняющая в короткие промежутки времени весь комплекс операций по обработке всей поступающей в центр информации, подготовке необходимых данных для принятия решений по использованию боевых средств, отображению воздушной обстановки, выработке команд управления и наведения. Связь между ЭЦВМ-1 и ЭЦВМ-П осуществляется через буферное запоминающее устройство БЗУ. Помимо ЭЦВМ, в состав оперативного центра входит специализированное устройство контроля и селекции У КС входной радиолокационной информации.

и селекции УКС радиолокационной информации. Необходимость контроля и селекции этой информации вызвана тем, что она может быть засорена ложными целями, отражениями от местных предметов, целями, не имеющими значения для ПВО (наблюдаемые в открытом море корабли и т. п.). Отселектированная на устройстве контроля информация автомамически вводится в запоминающее устройство ЗУ2 машины. Работа устройства контроля и селекции радиолокационной информации рассмотрена ниже.

Решение сложных задач, возникающих в практике проектирования РТС (построение комплексированных навигационных измерителей, многоканальных систем обработки радиолокационной информации и т. д.), требует использования более мощных МП-систем, имеющих разрядность 16—24, аппаратную реализацию операций умножения и деления, развитую систему команд и методов адресации, широкий набор интерфейсных БИС. В таких специализированных вычислительных устройствах, построенных на основе МП, простые операции типа пересылок или сложения выполняются примерно за 1 икс, умножение — за 3—4 икс и деление — за 8—10 мкс. Архитектура микропроцессорных вычислительных устройств (МПВУ) повторяет магистральную архитектуру микро-ЭВМ, рассмотренную в § 6Л. При этом обмен данными между МПВУ и датчиками информации (радиотехническими и автономными), используемыми в системе, организуется обычно так же, как и типовой микро-ЭВМ. Основную трудность разработки таких систем составляет не аппаратное, а программное обеспечение.

34. Кузьмин С. 3. Основы теории иифровой обработки радиолокационной информации. — М.: Сов. радио, 1971.



Похожие определения:
Результатом полученным
Результатов исследования
Результатов проектирования
Результат обработки
Результат справедлив
Результат взаимодействия
Результирующая реактивность

Яндекс.Метрика