Разрывных контактов

Задача 4.9. Определить токи и мощности на входе цепи 4.25 при разомкнутом выключателе В. Дано: U= 100B, R\ =4 Ом, Х\ = 3 Ом, /?2 = = 6 Ом, Х2 = 8 Ом.

Для построения характеристики холостого хода якорь генератора приводят во вращение при разомкнутом выключателе В и токе возбуждения /в = 0; устанавливают номинальную частоту вращения ротора п„ом и затем ее поддерживают постоянной. Далее постепенно увеличивают ток возбуждения, записывают показания приборов: амперметра в цепи возбуждения (/„) и вольтметра, присоединенного к внешним зажимам генератора (?/х).

вторичное напряжение в режиме холостого хода отличается от синусоидального не более чем на 5 %. Резистор R, служит для защиты трансформатора и кенотрона от перегрузки при пробое образца. В установке имеется сосуд с электродами для стандартного испытания жидких материалов. Испытания на постоянном токе производят при помощи схемы одно-полупериодного выпрямления, для получения которой используется кенотрон Л; на образец подается постоянное напряжение отрицательной полярности. Если необходимо измерять ток утечки, то для этой цели используют микроамперметр лЛ в анодной цепи при разомкнутом выключателе КЗ. Защита микроамперметра от перегрузок осуществляется при помощи разрядника Р. шунтирующего конденсатор и резистор. Микроамперметр имеет несколько пределов измерения.

1.6. Определить внутреннее сопротивление /?о и ЭДС Е источника питания ( 1.6), если при разомкнутых выключателях В\ и Вг ток, протекающий в цепи амперметра, / = /, = 2 А, а при замкнутом выключателе В\ и разомкнутом выключателе В2 ток /=/2 = 2,5 А. Сопротивления резисторов R\ = Ri = /?з == 3 Ом.

Замкнутом И разомкнутом ВЫКЛЮЧателе В. Ответ: / == 2 A; l/i=l В; 1/2 = 12 В; О., = 10 В; Р,- = 48 Вт; Рг = 46 Вт; Р0 = 2 Вт; т) = 0-96: U.. = 12 В: U'. = 24 В.

1.30. Для электрической цепи постоянного тока ( 1.30) определить общий ток / и токи / —/4 в ветвях резисторов при разомкнутом и замкнутом выключателе В, а также ток /12 в перемычке /—2, если к зажимам цепи подведено напряжение U = 240 В, сопротивления резисторов: /? = 20Ом; /?2=150Ом; /?3= = 10 Ом; /?4= 5 Ом. Ответ. При разомкнутом выключателе: / = 22,9 А; Л = /2 = = 6,87 А; А, = /4= 16.А.

1.34. Для электрической цепи постоянного тока ( 1.34, а) определить общий ток /, токи Л, /г, /з, Л в ветвях резисторов и ток /гз в перемычке 2—3 цепи при разомкнутом и замкнутом выключателе В, а также напряжение U n между узлами 2 и 3 при разомкнутом выключателе. Напряжение U, подводимое к электрической цепи, сопротивления резисторов RI—/??, положение выключателя В и участок электрической цепи между узлами / и 2 цепи, показанный на 1.34, о пунктиром для соответствующего варианта 1.34, б—е, приведены в табл. 1.5.

3.31. Определить показания ваттметра W в электрической цепи переменного тока ( 3.31) при замкнутом и разомкнутом выключателе В. Напряжение источника питания U = 100 В, активное и реактивное сопротивления: R — XL = Хс=5 Ом.

разомкнутом выключателе В: Zp- = -*JR2+(XL — Xcf = -Jfc = = У!7^ 5 Ом, так как XL = Хс, в цепи имеет место резонанс напряжений.

Ток в цепи при разомкнутом выключателе: / = -М- = -1^- =

= 20 А. Показания ваттметра при разомкнутом выключателе: Р= /?/2 = 5-202 = 2000 Вт = 2 кВт. Полное сопротивление цепи при замкнутом выключателе: Z3 = -\/R'2-\-Xi. = -\/5г -\- В2 = = 5-\/2 Ом^ Ток в цепи при замкнутом выключателе: / = U/Z3 = .== 100/5^2 = 14,2 А. Показания ваттметра при замкнутом выключателе: Я = Rf = 5-14.22 = 1000 Вт = 1 кВт.

При отключении автомата сначала размыкаются главные контакты 3, а ток протекает через параллельную цепь разрывных контактов 21. На главных контактах дуга не возникает, в силу чего они не обгорают. Разрывные контакты разойдутся на достаточное расстояние. На контактах 21 возникает дуга, которая выдувается вверх и гасится в дугогасительной камере 22.

Электромагнитная совместимость аналоговых узлов обеспечивается системотехническими, схемотехническими и конструкторс-ко-технологическими методами. К системотехническим методам относятся передача аналоговой информации в цифровой форме и кодирование ее с помощью помехозащищенных кодов, к схемотехническим—увеличение помехозащищенности схем (исключение необоснованного использования элементов с завышенной рабочей частотой, применение схем на основе дифференциальных усилителей), гальваническая развязка цепей с помощью трансформаторов или оптронов, подавление помех с помощью режекторных фильтров, использование амплитудного и временного стробирования, искрогасящих цепей у разрывных контактов, прецизионных (например, малошумящих) элементов и т. д. Хотя применение системотехнических и схемотехнических методов приводит к усложнению схем, увеличению числа элементов, в том

где «п — число пластин в дугогасительной решетке; «рк — число разрывных' контактов (прк = 2); иоэ — приэлектродное падение напряжения, В (для больших токов можно принять ыоэ«20 В); ?'(/дм, Ли) — зависимость градиента напряжения разделенных решеткой дуг от тока и давления; бпл — расстояние между пластинами решетки, м. -

Материалы для разрывных контактов, применяемые для размыкания цепей при больших силах тока и высоких напряжениях, должны обеспечивать высокую надежность: не допускать возможности эрозии (обгорания) контактирующих поверхностей, приваривания их друг к другу под действием возникающей в случае разрыва контакта электрической дуги при малом

переходном электрическом сопротивлении контакта в замкнутом состоянии. В качестве контактных материалов для разрывных контактов,

помимо чистых тугоплавких металлов, применяют различные сплавы и металлокерамические композиции. Широко распространен материал системы Ag—CdO при содержании окиси кадмия 12—20 масс. %. Такой материал получается при нагреве в окислительной атмосфере бинарного сплава серебро-кадмий. Для разрывных контактов в установках большой мощности применяют следующие композиции: Ag с Со, Ni, Cr, Mo, W и Та; Си с W и Мо; Аи с W и Мо.

стояние (осмотром). Также проверяется, что подвижная система «ходит» свободно, без затираний, до замыкания разрывных контактов.

Продал разрывных контактов

Завершающей проверкой является опробование под нагрузкой. При этом осциллографируется напряжение на роторе (или на решетке) при отключении автоматом гашения тока ротора. Обращается внимание на то, чтобы в камере разрывных контактов, на контактных пластинах, стенках и катушках не было оплавления, копоти, нагара.

Рубильники и переключатели широко используются в электротехнической аппаратуре и различаются между собой по значению номинального тока, по числу полюсов (одно-, двух-, трехполюсные и с большим числом полюсов), по наличию разрывных контактов (с разрывными контактами, без разрывных контактов). Для обеспечения требуемой скорости отключения, не зависящей от скорости движения руки оператора, рубильники кроме главных ножей могут иметь разрывные (моментные) ножи. Последние, кроме того, предохраняют главные ножи рубильника от разрушающего действия дуги. Иногда для этих же целей используются специальные дугогасительные решетки.

Наиболее трудные условия работы для контактных материалов создают размыкаемые контакты, служащие для периодических размыканий и замыканий электрических цепей. По мощности цепей, в которых работают контактные материалы, их делят на слабонагруженные и среднбна-груженные, предельные токи для которых, как правило, не превышают 1 А ПРИ Напряжении ДУГИ ПйрЯДКа 10—20 В, а также высоконагруженные, работающие при больших разрывных мощностях. Важным требованием к контактным материалам является стабильность контактного сопротивления. Особенностью работы разрывных контактов является возникновение между ними электрических разрядов в виде искры или



Похожие определения:
Различном расстоянии
Радиоактивных продуктов
Размыкание вторичной
Размагничивающим действием
Размещения оборудования
Размещение оборудования
Размерные коэффициенты

Яндекс.Метрика