Разрядному напряжению

Разрядные контуры включают в себя ЕН, индуктивности и активные сопротивления. Различные схемы разрядных контуров можно эквивалентно представить в виде последовательно соединенных Сн, Lp, Rp. В большинстве практических случаев Сн, Lp, Rp соединяются последовательно, а параметры Lp и Лр включают в себя индуктивности и активные сопротивления нагрузки LH, RH проводов разрядного контура Lnp, Rup и дуги разрядного устройства Ья, Ru. В общем случае параметры Lp(/p) и Rp(ip) являются переменными, зависящими от разрядного тока /р, причем зависимости от разрядного тока могут быть нелинейными. Нелинейности определяются, главным образом, электромагнитными процессами в разрядных устройствах и нагрузке (потребителях энергии ЕН). В частном случае, при постоянных Lp и Rp, в соответствии с уравнением uc» = ipRp + Lpdip/dt + (l/CH)$ipdt при ip(0)=0, uc»(Q)=Up, как известно, процесс может быть как апериодическим (при Rp ^24/Lp/CH), так и колебательным (при Rp < 2A/Lp/CH).

Лампа совмещает в себе функции разрядного устройства и потребителя энергии ЕН. В этом случае разрядный контур состоит из ЕН, индуктивности Lp (в большинстве случаев постоянной), лампы с сопротивлением Rp(ip) и служит для преобразования электрической энергии ЕН в световую энергию, излучаемую лампой-вспышкой [3.7]. Режим разряда при Lp->0 при большой скорости апериодического процесса нежелателен с точки зрения долговечности ламп. Наиболее благоприятным режимом работы ламп с формой разрядного тока «колоколо-образного» типа является режим, при котором нелинейное сопротивление лампы Rp(ip) находится в пределах

ционного элемента и шунтирующего его предохранителя специальной конструкции. Коммутационный элемент в свою очередь состоит из патрона, внутри которого помещается токонесущий проводник большого сечения с вмонтированным в него пиропатроном. Поджиг пиропатрона осуществляется от разрядного устройства, находящегося вне коммутационного элемента и связанного с пиропатроном через разделительный импульсный трансформатор, смонтированный в теле изолятора. Управление разрядным устройством осуществляется от блока управления, реагирующего на производную изменения тока в защищаемой цепи di/dt. Датчиком тока служит трансформатор тока специальной конструкции. Время срабатывания пускового органа составляет примерно 0,5 мс, собственное время пиропатрона порядка 20 икс, разрыв основной вставки происходит за 0,1 мс; полное время отключения цепи ограничителем не превышает 5 мс. Изменение тока в цепи с ограничителем показано на 7-15, б. Наличие шунтирующего предохранителя специальной конструкции исключает опасные перенапряжения в цепи, так как в процессе отключения напряжение на дуге остается практически неизменным.

также стабилизируется с помощью стабилитронов Дг и Д2. Нижний предел измеряемых частот составляет 10 Гц; при более низких частотах подвижная часть магнитоэлектрического индикатора будет совершать механические колебания в такт с измеряемой частотой. Верхний предел зависит от постоянной времени цепи заряда, определяемой не только сопротивлением резистора R и минимальной емкостью конденсатора С, но и монтажными емкостями элементов зарядно-разрядного устройства, и не превышает 1 МГц. Погрешность измерения зависит от класса точности миллиамперметра, остаточной нестабильности напряжения заряда конденсатора и составляет 1—2 %.

стоит из патрона, внутри которого помещается токонесу* щий проводник большого сечения с вмонтированным в него пиропатроном. Поджиг пиропатрона осуществляется от разрядного устройства, которое находится вне коммутационного элемента и связано с пиропатроном через раздели^ тельный импульсный трансформатор, смонтированный в теле изолятора. Управление разрядным устройством осуществляется от блока управления, реагирующего на произвол-

Это накопление происходит до насыщения, или до момента, когда за счет внешнего воздействия откроется разрядное устройство и реализует энергию накопителя ('или часть ее) со скоростью, определяемой параметрами накопителя и разрядного устройства. Далее, если зарядное устройство перейдет в непроводящее состояние, снова начнется накопление энергии.

стоит из патрона, внутри которого помещается токонесущий проводник большого сечения с вмонтированным в него пиропатроном. Поджиг пиропатрона осуществляется от разрядного устройства, которое находится вне коммутационного элемента и связано с пиропатроном через разделительный импульсный трансформатор, смонтированный в теле изолятора. Управление разрядным устройством осуществляется от блока управления, реагирующего на производ-

Основным источником загрязнения анодируемой в плазме пленки является распыляемый под действием ионной бомбардировки катод. Степень загрязнения оксидной пленки продуктами распыления катода существенно зависит от геометрии разрядного устройства.

После того, как испытуемый объект разряжен с помощью разрядного устройства, он должен быть наглухо заземлен.

разряд ( 80). Этот безопасный в обращении нейтрализатор питается напряжением трапецеидальной формы (гл. 4) и дает высокоинтенсивный ионный поток. Благодаря своей удачной конструкции он имеет широкое применение, в частности, он может применяться в качестве разрядного устройства между двумя движущимися полотнами ткани [96].

В принципе любой нейристор состоит из источника энергии, накопителя энергии и управляемого, разрядного устройства. За единичный элемент в нейристорных схемах можно принять участок нейристорной линии, на котором помещаются импульс возбуждения и рефрактерная зона. На пластине в 1 см2 можно разместить более 103 нейристорных элементов.

Несимметрия электрического поля изоляционных конструкций на расстояниях от высоковольтных электродов, соответствующих длине стримерной зоны, приводит к различию стримерной зоны вблизи различных точек поверхности электрода: наибольшая ее длина соответствует поверхности высоковольтного электрода, обращенной в сторону земли или второго электрода с зарядом противоположного знака. Применение электродов, вся поверхность которых удовлетворяет условию равенства длины стримерной зоны, позволяет существенно увеличить критический заряд, соответствующий 50% -ному разрядному напряжению, при относительно небольшом увеличении эквивалентной емкости. Это приводит к значительному увеличению разрядных напряжений.

разрядное напряжение приближается к разрядному напряжению воздушного промежутка.

2-18. Отношения среднего разрядного напряжения при стандартном импульсе (Up. и) к среднему разрядному напряжению при^ длительном воздействии (Up).

к прочности промежутка стержень — стержень, а разрядное напряжение между проводом и плоскостью приблизительно равно разрядному напряжению промежутка стержень — плоскость/Разрядное напряжение между проводом линии электропередачи и стойкой опоры занимает промежуточное положение.

на поверхности диэлектрика, постепенно выравнивают распределение напряжения, затрудняя образование скользящих разрядов. Удельная поверхностная емкость перестает играть определяющую роль, и величина разрядного напряжения сохраняется высокой, приближаясь к разрядному напряжению воздушного промежутка ( 4-7).

При выборе длины воздушного промежутка по грозовым перенапряжениям расчетное значение разрядного напряжения принимается равным 50%-ному импульсному разрядному напряжению гирлянды изоляторов. Поправка на метеорологические условия не вносится, поскольку импульсные прочности воздушных промежутков и гирлянд изоляторов в зависимости от этих условий изменяются примерно одинаково.

14-1. На электрод, имитирующий конец лидерного канала на высоте ориентировки, подается стандартный импульс положительной полярности с максимальным значением, близким к 50%-ному разрядному напряжению. Полярность импульса выбрана положительной (несмотря на преимущественно отрицательную полярность молнии) для того, чтобы разряд развивался именно с этого электрода, а не с электрода, имитирующего молниеотвод. В экспериментах, проводившихся А. А. Акопя-ном в ВЭИ, для стержневых молниеотводов принималось HIH = = 20 при h sg 30 м и Я = 600 м при h > 30 м. Соответствующие цифры для тросовых молниеотводов — Я = 10 h, но не более 300 м.

Удар вблизи вершины опоры. Импульсным напряжением на проводе до момента перекрытия можно пренебречь, так как электрическая составляющая индуктированного напряжения и напряжение, наведенное токами в тросах, имеют разные знаки. После перекрытия изоляции опоры провод мгновенно принимает потенциал опоры, т. е. на проводе появляется волна с отвесным участком фронта. Далее общее напряжение на проводе и на тросе повышается вплоть до момента максимума тока молнии. Можно приближенно принять, что все волны, возникшие при обратном перекрытии, имеют максимальное значение, равное разрядному напряжению - изоляции опоры при полном импульсе, а фронт является вертикальным, т. е. в (18-12) тфо = 0, следовательно,

При выборе воздушного промежутка по условию воздействия атмосферных перенапряжений расчетное значение разрядного напряжения принимается равным импульсному 50% -ному разрядному напряжению гирлянды изоляторов при положительной полярности.

Вероятность перекрытия гирлянды изоляторов при ударе молнии в провод Р определяется по критическому току молнии / 1; рассчитанному из условия равенства падения напряжения на волновом сопротивлении провода с учетом короны ZK (табл. 44.11) разрядному напряжению гирлянды изоляторов О^0%-

Для оценочных расчетов защиты от таких перенапряжений используется расчетный импульс, который в месте удара молнии в ВЛ является бесконечно длинным прямоугольным с максимальным значением ?/0 равным среднему разрядному напряжению изоляции ВЛ С/5о%- Импульс такой формы позволяет получить при расчетах наибольшие возможные значения перенапряжений на изоляции оборудования подстанции. Напряжение UQ импульса не может превышать t/5o% (ПРИ возможном С/0 > С/50% происходит перекрытие изоляции на опорах ВЛ). Таким образом, изоляция ВЛ обеспечивает первый уровень ограничения перенапряжений.



Похожие определения:
Размыкающимися контактами
Размещения элементов
Размещения светильников
Размещении светильников
Размерность индуктивности
Радиоактивно загрязненных
Разнородных материалов

Яндекс.Метрика