Разработаны достаточно

Виды разрабатываемого устройства следует изображать в ортогональных проекциях. Главным должен быть вид на лицевую панель.

Описательная часть: введение, назначение проектируемого устройства, область применения и требования к нему; выбор направления разработки, описание работы принципиальной схемы разрабатываемого устройства.

К системотехническим задачам относятся вопросы определения основного назначения разрабатываемого устройства, как входящего в систему обеспечения нормального функционирования энергосистемы, и технико-экономических требований, предъявляемых к н.ему на основании его места в различных подсистемах производства и эксплуатации (техническое задание и часть технического предложения).

При составлении технических требований представляется удобным следующий порядок. Сначала формулируются основные требования, характерные для данного устройства, затем переходят к остальным требованиям, постепенно приближаясь к наиболее общим для устройств данного типа. Очень часто разработчику сначала задана только часть технических требований, определяющих основные отличия разрабатываемого устройства от уже известных. Тогда остальные требования составляет он сам, руководствуясь при этом соответствующими ГОСТами, а также техническими параметрами существующих УРЗ с аналогичными или близкими выполняемыми функциями [4].

Под компоновкой понимают процесс размещения в ограниченном объеме пространства деталей, входящих в конструкцию разрабатываемого устройства. Так как в рассматриваемом случае отсутствуют реально существующие детали и их модели, то компоновку осуществляют путем выполнения эскизных чертежей, которые фактически описывают принимаемые конструкторские решения. Достоинством эскизирования является быстрота вычерчивания. Удачные варианты эскизов нуждаются в проверке посредством масштабного вычерчивания. Отсюда не следует, что чертеж, сделанный в масштабе на данном этапе, должен быть подробным. Необходимо выполнить масштабный эскизный чертеж. Студент обязан овладеть и эскизированием, и масштабным черчением. От эскизного наброска он должен уметь легко перейти к вычерчиванию фрагментов элементарных масштабных чертежей, сопровождаемых аналитическим расчетом, а от них, если это необходимо, к новым эскизным вариантам.

Последовательность нанесения на лист основы чертежа может совпадать с последовательностью нанесения тех же линий на масштабном эскизе. Различие состоит в том, что при выполнении СБ чертежа нужно уметь находить местоположение основных линий. Для этого нужно помнить следующее правило: чем более упорядочен набор деталей разрабатываемого устройства (в смысле пространственной ориентации), тем больше информации несут в себе основные линии, изображающие эти детали. Например, ось ротора конденсатора переменной емкости, изображенная в виде штрих-пунктирной линии внутри полости корпуса, позволяет определить как местонахождение самой оси, так и «нанизанных» на нее деталей (пластин, подшипников, контактных элементов).

2. Анализ известных принципов выполнения устройства защиты от перегрузки, выбор принципа выполнения разрабатываемого устройства.

1. Определяется назначение разрабатываемого устройства. Находятся режимы защищаемого объекта, относящиеся к областям срабатывания и несрабатывания устройства, и формулируются основные технические требования к устройству. Анализируются известные принципы выполнения устройства и определяются их недостатки с целью их возможного устранения в процессе разработки нового устройства.

Таким образом, можно видеть, что прямой способ построения, который был использован при создании логического устройства на примере реализации функции (4.1), обычно не является удовлетворительным для практики. Здесь использована «избыточная» по своей полноте система логических элементов. Кроме того, при таком способе построения остался незатронутым вопрос о том, является ли устройство оптимальным с точки зрения числа использованных для его построения элементов. Дело в том, что полученную логическую функцию (4.1) с помощью правил и теорем булевой алгебры можно преобразовать в ряд других, тождественных с точки зрения получаемого результата форм. Для реализации каждой из этих форм необходимо различное число логических элементов. Задача проектировщика состоит не только в том, чтобы создать устройство, в принципе выполняющее заданную логическую операцию, но и в том, чтобы из всех возможных вариантов выбрать наилучший, требующий меньшего числа элементов для реализации. При этом улучшаются не только технико-экономические (стоимость, масса, габариты), но и чисто технические показатели (например, быстродействие) разрабатываемого устройства, так как длинные цепи логических элементов обусловливают большее время задержки сигнала на выходе при переключениях устройства.

С учетом сказанного можно, видеть, что прямой способ построения, который был использован при создании логического устройства на примере реализации функции (4.1), обычно не является удовлетворительным с точки зрения практики. Здесь использована «избыточная» по своей полноте система логических элементов. Кроме того, при таком способе построения остался незатронутым вопрос о том, является ли устройство оптимальным с точки зрения числа использованных для его построения элементов. Дело в том, что полученную логическую функцию (4.1) с помощью правил и теорем булгвой алгебры можно преобразовать в ряд других, тождественных с точки зрения получаемого результата форм, Для реализации каждой из этих форм необходимо различное число логических элементов. Задача проектировщика состоит не только в том, чтобы создать устройство, в принципе выполняющее заданную логическую операцию, но и в том, чтобы из всех возможных вариантов выбрать наилучший, требующий меньшего числа элементов для реализации. При этом улучшаются не только технико-экономические (стоимость, масса, габариты), но и чисто технические показатели (например, быстродействие) разрабатываемого устройства, так как длинные цепи логических элементов обусловливают большее время задержки сигнала на выходе при переключениях устройства.

Таким образом, как показано выше, заказные БИС/СБИС от начала до конца разрабатываются для конкретного проекта. В них нет лишних элементов, оптимально размещены подсхемы и их межсоединения. Свойственная заказным схемам оптимизация БИС/СБИС по конкретному техническому заданию минимизирует площадь кристалла, т. е. удешевляет его, позволяет добиться максимального быстродействия разрабатываемого устройства и т. д. Но, как уже отмечалось, разработка оригинальной БИС/СБИС (ее проектирование) чрезвычайно дорога и требует спроектировать и изготовить полный комплект фотошаблонов (15—20 штук). Стоимость проектирования и изготовления каждого шаблона составляет десятки тысяч долларов. Современный уровень затрат на создание комплекта фотошаблонов для производства БИС/СБИС можно охарактеризовать следующими цифрами: для технологии с минимальным размером 0,18 мкм это 300—350 тыс. долларов, для технологии с минимальным размером 0,13 мкм — около 500 тыс. долла-

В нашей стране во ВНИИЭ (И. Н. Попов) и за рубежом был разработан ряд устройств релейной защиты на базе магнитных усилителей. Однако развитие полупроводниковой техники сделало их в общем случае неконкурентоспособными из-за большой инерционности и существенно худших массогабаритных параметров. Необходимо, однако, отметить, что в Советском Союзе в 50-е годы в НПИ (А. Д. Дроздов и др.) на базе теории цепей с ферромагнитными сердечниками были разработаны достаточно простые реле с подмагничиванием переменным током промышленной частоты. Такие реле получили реализацию в основном для осуществления дифференциальных токовых защит электрических машин (трансформаторов, генераторов) и в различных модификациях используются на практике до сих пор.

Вопросы защиты от аддитивных помех разработаны достаточно хорошо. Методы защиты от воздействия мультипликативных помех — менее полно. В дальнейшем в этой главе рассматриваются только аддитивные помехи, поэтому индекс «а» при обозначении помех опускаем.

(собственная частота, степень успокоения или обратная величина — показатель колебательности), и поэтому именно частотный метод позволяет наиболее просто произвести анализ и синтез узлов прибора. Частотные методы разработаны достаточно подробно [Л. 44; 260], и применение их не представляет особой трудности.

Основные источники радиоактивного излучения на АЭС содержатся внутри твэлов. Поэтому при проектировании станций предпринимают тщательные меры предосторожности против их случайных повреждений. Отработанное ядерное топливо также испускает сильное радиоактивное излучение. Однако в настоящее ьремя разработаны достаточно совершенные способы его хранения. Так, в США вполне удовлетворительно хранится порядка 284 млн. л сильно радиоактивных отходов в 200 больших стальных резервуарах.

Осаждение свинца из плюмбитных электролитов еще не применяют в промышленности, хотя составы таких электролитов разработаны достаточно давно. Эти электролиты содержат свинец, едкий натр, сег-нетову соль или глицерин и добавки (канифоль, станнат олова).

Применение интерполирования для технико-экономических расчетов промышленного электроснабжения вполне приемлемо, так как интерполируемая функция 3=/(х) является достаточно плавной кривой, не имеющей резких выбросов, дающих большую погрешность при интерполировании. Погрешность интерполирования можно свести к погрешности того же порядка, которая принята в исходных данных, определяющих узлы интерполирования. Для этого необходимо процесс интерполирования вести с оценкой погрешности. Методы оценки погрешности для интерполирования с помощью степенных полиномов разработаны достаточно хорошо. Процесс интерполирования весьма однообразен: при каждом вычислении все операции повторяются в строго установленном порядке — процесс имеет стройный алгоритм. Поэтому интерполирование выполняют на цифровых ЭВМ.

На современном этапе развития утилизационной техники для высоко- и среднепотенциальных тепловых ВЭР в большинстве случаев разработаны достаточно надежные типы утилизационного оборудования, выработка тепла в которых используется на различные эксплуатационно-промышленные нужды. При концентрации мощностей в одном агрегате для высокотемпературных процессов, базирующихся на современной технологии, потоки ВЭР характеризуются высокими потенциалами и высокими удельными показателями выхода. При решении вопросов техники утилизации этих потоков, т. е. при наличии разработанных типов утилизационного оборудования, выработка энергоносителей на базе использования ВЭР в таких процессах экономически эффективна. Примерами таких процессов могут служить технологические переделы металлургического производства. Хотя для освоенных типов утилизационного оборудования в этих процессах существуют определенные технические проблемы, связанные с повышением эффективности работы утилизационных установок, тем не менее вырабатываемые в них энергоносители, как правило, используются для покрытия тепловых и электрических нагрузок предприятий.

В нашей стране во ВНИИЭ (И. Н. Попов) и за рубежом был разработан ряд устройств релейной защиты на базе магнитных усилителей. Однако развитие полупроводниковой техники сделало их в общем случае неконкурентоспособными из-за большой инерционности и существенно худших массогабаритных параметров. Необходимо, однако, отметить, что в Советском Союзе в 50-е годы в НПИ (А. Д. Дроздов и др ) на базе теории цепей с ферромагнитными сердечниками были разработаны достаточно простые реле с подмагничиванием переменным током промышленной частоты. Такие реле получили реализацию в основном для осуществления дифференциальных токовых защит электрических машин (трансформаторов, генераторов) и в различных модификациях используются на практике до сих пор.

Рассматривая процессы с участием твердых или жидких диэлектрических сред, исследователи в первую очередь интересуются вопросами тепломассообмена и гидродинамики. Электризация, сопровождающая большинство таких процессов, обычно не рассматривается. Объясняется это не только тем, что механизм электризации мало понятен и в ряде случаев проявляется слабо, но и тем, что еще не разработаны достаточно надежные методы исследования и неизвестны взаимосвязи электрических и гидромеханических процессов. Работы [1—3], выполненные с использованием современных методов исследования, показывают, что в ряде случаев электрические силы, вызванные электризацией перерабатываемого продукта, могут превалировать над механическими и пренебрежение ими может привести к искажению конечных результатов.

Таким образом, первые предложения схем заряда аккумуляторов асимметричным током, приведенные в литературе, можно было рассматривать как одну из попыток совершенствования методом эксплуатации аккумуляторных батарей. Однако в то время еще не были вскрыты полностью возможности процессов, которые следуют в результате заряда батарей асимметричным током, не была исследована работа выпрямительных зарядных устройств и не были получены для них расчетные соотношения и не разработаны достаточно эффективные схемы регулируемых устройств.



Похожие определения:
Размагничивающим действием
Размещения оборудования
Размещение оборудования
Размерные коэффициенты
Размножения нейтронов
Разнообразные устройства
Разностью напряжения

Яндекс.Метрика