Разработаны различные

постоянным током от вьшодов статора через выпрямитель). В последние годы разработаны конструкции синхронных машин, в которых отсутствует скользящий контакт, при этом выпрямительные элементы установлены на роторе, а ток в обмотке возбуждения возникает за счет высших гармоник поля или с помощью бесконтактного возбудителя. Двигатели постоянного тока допускают плавное регулирование частоты вращения в широком диапазоне, обладают высокими пусковыми и перегрузочными моментами. Это определило их распространение в приводах, требующих изменения частоты вращения или специальных скоростных характеристик: в станкостроении, на электротранспорте,

На 4.72 показан один полюс выключателя ВНВ на 1150 кВ. Кроме выключателей на опорных изоляторах разработаны конструкции подвесных выключателей с модулями серии ВНВ, которые обеспечивают значительную экономию площади ОРУ.

В СССР разработаны конструкции выключателей нагрузки с элегазом на 35, НО, 220 кВ. Выключатели 35 и 110 кВ имеют по одной камере на полюс, в выключателе 220 кВ — две камеры на полюс. Кроме того, разработаны конструкции выключателей на два и три направления. Такой аппарат заменяет два или три выключателя, что дает значительную экономию при установке их на подстанциях. Конструкция выключателя нагрузки на три направления ВНЭШ-110 показана на 4.79. Дуго! асительные камеры / присоединяются к корпусу механизма 2, установленному на опорном изоляторе 4. Через внутреннюю полость проходят три изоляционные тяги 5, связанные с рычажными механизмами 3 управления подвижным контактом соответствующей ка- 6-меры, Нижний конец штанги 5 с помощью штока, проходящего внутри сильфонного уплотнения 6, связан с рычажным механизмом 7 соответствующего направления. Приводные механизмы всех направлений находятся в ко-

более высокие значения этого параметра можно получить у биполярных транзисторов. Хотя МДП-транзистор свободен от ограничений, связанных с временем пролета носителей заряда, наличие паразитных емкостей перехода является причиной другого недостатка, связанного с уменьшением произведения коэффициента усиления на ширину полосы пропускания. Однако к настоящему времени разработаны конструкции МДП-транзисторов, которые обеспечивают получение достаточно высоких значений произведения коэффициета усиления на ширину полосы пропускания.

В 1937—1938 гг. конструкторским коллективом Н. Н. Поликарпова были разработаны конструкции опытных скоростных воздушных истребителей танков (ВИТ) и самолетов воздушного боя (СВБ), обладавших максимальной скоростью до 500—513 км/час и достаточно мощным пушечным вооружением. В 1938—1939 гг. под руководством А. А. Архангельского было завершено проектирование пикирующего бомбардировщика Ар-2, тогда же переданного в серийное производство. В 1939 г. А. С. Яковлевым был сконструирован двухместный скоростной бомбардировщик Як-4, развивавший скорость до 567 км/час, в то время наибольшую в СССР для боевых самолетов, и обладавший дальностью полета до 1600 км. Принятый к серийному производству, он был построен затем в количестве свыше 600 шт. Наконец, в том же году В. М. Петляковым (1891—1942) был спроектирован и прошел летные испытания скоростной пикирующий бомбардировщик Пе-2 с двумя двигателями М-105Р. Годом позднее он был передан в серийное производство и в ходе Великой Отечественной войны стал основным типом советских бомбардировщиков ближнего действия. Все эти скоростные бомбардировщики довоенного выпуска были сконструированы на базе проектов или опытных образцов тяжелых двухмоторных истребителей. Этим определялись их особенности как боевых самолетов: наряду с увеличением скорости полета по сравнению с аналогичными зарубежными бомбардировщиками они имели недостаточное оборонительное вооружение, малую емкость бомбовых отсеков и сравнительно небольшую боевую живучесть. Большую грузоподъемность и более мощное вооружение имел только опытный самолет Ту-2, специально спроектированный в 1940 г. конструкторским бюро А. Н. Туполева как фронтовой бомбардировщик и поступивший в серийное производство уже в военные годы.

В отечественном строительстве проектирование пространственных покрытий шло в основном в направлении создания сборных конструкций. Последние сборные пространственные покрытия такого типа по трудоемкости изготовления и монтажа мало отличаются от типовых плоских конструкций. ЦНИИПромзданий, ПИ-1, Ленпромстройпроект совместно с НИИЖБ, Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК) разработаны конструкции сборных ОПГК из плоских и цилиндрических панелей для покрытий одноэтажных промышленных зданий с шагом колонн 12, 18, 24, 30, 36 м и более. Накоплен большой опыт их проектирования и строитель-

Покрытия из цилиндрических панелей размером 3X12 м. Машинное отделение главного корпуса Г Для машинного отделения главного корпуса ГРЭС ВГПИ Теплоэлектропроект при участии НИИЖБ разработаны конструкции армоцементных оболочек двоякой положительной гауссовой кривизны [40]. Покрытие спроектировано в виде многоволновой оболочки с пролетом 45 м, с шириной волны 12 м, равной шагу колонн здания. Высота подъема оболочки — 5370 мм. Каждая волна собирается из 15 ар-

Для бесфонарных зданий и зданий со свето-аэрационными фонарями разработаны конструкции покрытий из плоских прямоугольных плит размером 1,5X6, ЗХб и 3X12 м. Плиты изготавливаются по обычной технологии для плоских конструкций, что является достоинством этих оболочек. При монтаже сначала устанавливаются контурные элементы (криволинейные брусья, опертые по периметру покрытия на колонны, арки или фермы), затем — промежуточные арки, с временными затяжками по которым раскладываются плиты покрытия. Плиты с промежуточными арками, с контурными элементами и между собой соединяются сваркой закладных деталей и замоноличиванием швов. После того как бетон приобретет в швах необходимую прочность, временные затяжки снимаются. При больших пролетах промежуточные криволинейные брусья устанавливаются на временные монтажные опоры. Монтаж покрытия может вестись и по схемам, разработанным для оболочек из цилиндрических панелей.

Позже были разработаны конструкции покрытий в виде ОПГК для зданий с сеткой колонн 18x18, 18x24, 18X30, 24X24, 24X30, 24X36, 30X30, 30X36, 36X36 м, собираемых только из плоских плит трех типов (средних, контурных и угловых) размером 3X3 м и диафрагм ( 2.13). В плитах этой серии более развиты диагональные ребра, их высота равна 20 см, высота контурных, наоборот, уменьшена до 8 см. Плиты армированы сетками из проволоки с ячейкой 20X20 см диаметром от 3 до 8 мм, Крайний ряд плит имеет двойной слой сеток,

Установка реакторов только в закрытых помещениях ограничивает их применение в комплектных распределительных устройствах наружной установки (КРУН). Поэтому были разработаны конструкции реакторов для наружной установки, где применяют провода с изоляцией из полиэтилена, стеклоткани, фторопластовой ленты, а бетон покрывают специальной эмалью, кремнийорганической жидкостью или другими атмос-феростойкими покрытиями. Реактор для наружной установки типа РБАН на 10 кВ, 2500 А приведен на 5.44.

Наряду с крупными синхронными машинами выпускают синхронные двигатели и генераторы мощностью менее 100 кВт на низкое напряжение. Для упрощения эксплуатации и повышения надежности они выполняются с самовозбуждением (обмотка возбуждения питается постоянным током от выводов статора через выпрямитель). В настоящее время разработаны конструкции синхронных машин, в которых отсутствует скользящий контакт, при этом выпрямительные элементы установлены на роторе, а ток в обмотке возбуждения возникает за счет высших гармоник поля или с помощью бесконтактного возбудителя.

Для решения линейных дифференциальных уравнений с постоянными параметрами разработаны различные аналитические методы: классический, оперативный, метод интеграла Фурье и др., которые применяются и для расчета переходных процессов. Ограничимся применением классического и операторного методов. Первый обладает физической наглядностью и удобен для расчета простых цепей, а второй упрощает расчет сложных цепей.

Для решения линейных дифференциальных уравнений с постоянными параметрами разработаны различные аналитические методы: классический, оперативный, метод интеграла Фурье и др., которые применяются и для расчета переходных процессов. Ограничимся применением классического и операторного методов. Первый обладает физической наглядностью и удобен для расчета простых цепей, а второй упрощает расчет сложных цепей.

Для решения линейных дифференциальных уравнений с постоянными параметрами разработаны различные аналитические методы: классический, оперативный, метод интеграла Фурье и др., которые применяются и для расчета переходных процессов. Ограничимся применением классического и операторного методов. Первый обладает физической наглядностью и удобен для расчета простых цепей, а второй упрощает расчет сложных цепей.

Разработаны различные методики расчета интенсивностей отказов, отличающиеся степенью учета факторов, влияющих на уровень надежности ИМС и элементов. Так, если в ИМС имеется т типов элементов, а элементы каждого типа равнонадежны и их отказы происходят одновременно, то общая интенсивность отказов такой ИМС

В настоящее время для оценки количественных показателей надежности ИМС разработаны различные методы экспериментальных исследований надежности. Все они относятся к апостериорным, главным образом констатирующим методам, поскольку применяются после изготовления ИМС и на стадии применения (эксплуатации).

Описанный способ вычисления тй в соответствии с (5.27) весьма трудо-емок, поэтому разработаны различные модификации метода измерения объ-емкого генерационного времени носителей заряда. В МДП-структуре можно реализовать такие условия, когда •становится возможным измерение и рекомбинационного времени жизни.

Обобщенным методом термостимулированной емкости является нестационарный метод спектроскопии глубоких уровней. Отличительная особенность данного метода состоит в применении электронных устройств, чувствительных лишь к глубоким уровням, для которых скорость испускания носителей зарядов находится в узкой заданной области ее значений. Для этих целей разработаны различные электронные устройства, среди которых наиболее широкое распространение получил двойной стробоскопический накопитель.

Полупроводниковые и окиспые материалы невозможно нагреть индукционным методом из холодного состояния, так как их удельное сопротивление в этом состоянии слишком велико. Для таких материалов разработаны различные методы начального (стартового) нагрева.

Размещение электростанций по территории страны должно осуществляться с учетом загрязнения ими окружающей среды. Очевидно, что станции, работающие на низкосортном топливе и наиболее интенсивно загрязняющие атмосферу, должны проектироваться вдали от крупных населенных пунктов. В некоторых странах электростанции строятся в морях и океанах для устранения вредного влияния на окружающую среду и в конечном счете на человека. В Японии и США выполнены проекты сооружения ТЭС и АЭС в море в 5—30 км от берега. Разработаны различные проекты выполнения этих станций: плавучими, на опорных конструкциях и погруженными в воду в специальных сферических помещениях.

В зависимости от условий, накладываемых и подлежащих выполнению при трассировке, разработаны различные модификации волнового алгоритма. С помощью волнового алгоритма проектируют как однослойные, так и многослойные соединения. Существенным недостатком волнового алгоритма является большой объем памяти ЭВМ и значительное машинное время, требуемое для проектирования.

При создании оперативных ЗУ большой емкости необходимо обеспечивать идентичность характеристик ферритовых сердечников, используемых в запоминающем массиве. Для этого ограничивают допуск на разброс геометрических размеров сердечников и их электрических характеристик. С этой целью разработаны различные способы испытаний сердечников, учитывающие условия их работы в реальных запоминающих устройствах. Широкое распространение получил способ, который основан на измерении амплитуд и длительностей выходных сигналов сердечников после разрушающих воздействий частичных возбуждемй. Сигналами, подлежащими контролю, являются сигнал «неразрушенной» единицы (uVi) и сигнал «разрушенного» нуля (dVz). Кроме того, измеряются длительность сигнала (?s), время достижения максимума (/р) сигнала uV\ и отношение величины частичного тока возбуждения /в, при котором начинается разрушение информации, к полному току 1т- Последняя характеристика называется также «импульсной квадратностью». Длительность сигнала ts представляет собой время, в течение которого сигнал uVi превышает уровень, состаьляющий 10% амплитудного значения. Время /р измеряется от момента достижения сигналом uV\ на переднем фронте значения, составляющего 10% максимального, до момента, соответствующего максимуму этого сигнала ( 4-5).



Похожие определения:
Радиоактивными веществами
Размещения подстанции
Размещение светильников
Размерных соотношений
Размножение носителей
Разнообразных конструкций
Разностью температур

Яндекс.Метрика