Разработаны устройства

Для морских буровых установок разработаны специальные

По виду герметизирующие полимерные материалы разделяют на лаки, эмали и компаунды. Пропиточные лаки состоят из пленкообразующих веществ (масел, натуральных или синтетических смол) и растворителей, в которые при необходимости вводят пластификаторы, ускорители отверждения (сиккативы), фунгициды (противогрибковые вещества). Наибольшее распространение при пропитке катушек индуктивностей магнитопроводов, деталей из текстолита, гетинакса и стеклотекстолита нашли алкидномела-миновый лак МЛ-92, алкиднофенольный лак ФЛ-98, кремнийорга-нический лак КЛ-835, полиэфирноэпоксидный лак ПЭ-933 и др. Все перечисленные лаки могут применяться и как покровные при обволакивании, но для влагозащиты ПП, гибких кабелей, высокочастотных ячеек разработаны специальные лаки УР-231, ЭП-9114, ЭП-730, ФЛ-582, ФП-525. Однако высокое содержание растворителей в лаках не дает возможности получить хорошее заполнение пор и пустот, вызывает трудности при сушке, усложняет ТП, делает его пожаро- и взрывоопасным, поэтому в последнее время их заменяют маловязкими составами без растворителей. К ним относятся эпоксидные (ЭПК-5, ЭПК-6), эпоксидно-метакриловые (КП-101, КП-103, ЭПМ-1, ЭПМ-2), полиуретановые (КТ-102) и другие пропиточные компаунды.

Керамические корпуса характеризуются высокой механической прочностью и химической устойчивостью, хорошими диэлектрическими свойствами. Их изготавливают аналогично стеклянным:, но в отличие от последних керамические заготовки легче поддаются металлизации. Разработаны специальные токопроводные пасты на основе Мо — Мп, благородных металлов, которые наносят на детали через трафареты. После высокотемпературного (700... ...1000°С) обжига на поверхности керамики образуется металлический слой, обеспечивающий герметичное соединение пайкой. Соединение деталей получают также при помощи стеклоцемента. Контроль качества герметизации. Важным условием получения высокого качества герметизации является хорошо организованный технический контроль этих работ. Он включает систематическую проверку состояния герметизируемых материалов, автоматическое поддержание оптимальных технологических режимов отдельных операций, операционный и выходной контроль, а также определение герметичности. Методы выходного контроля разделяются на две группы: неразрушающие и разрушающие. К первой группе относятся: контроль внешнего вида на отсутствие пор, трещин, сколов, газовых включений, определение геометрических параметров и физико-механических характеристик (внутренних напряжений, влагопроницаемости, теплопроводности и др.), проверка функционирования и герметичности.

Транзистор является обратимым прибором, способным работать и при перемене местами эмиттера и коллектора. Однако в связи с несимметричностью конструкции переходов (см. 3.1, а) коэффициент передачи тока а при нормальном включении будет значительно выше, чем при инверсном включении, когда a,j = 0,3—0,4. Вместе с тем разработаны специальные симметричные транзисторы, параметры которых не зависят от схемы включения.

Для записи МПР разработаны специальные языки, среди которых наиболее распространен язык граф-схем алгоритмов (ГСА) [10].

странственно-двухмерного уравнения теплопроводности, разработаны специальные эффективные методы решения, такие, как локально-одномерный метод и метод переменных направлений [32].

Колебательные контуры содержат мощные керамические конденсаторы, с единичной мощностью до 1500 кВ-А. Для сварочных головок разработаны специальные понижающие трансформаторы. Из-за высокого первичного напряжения (до 10 кВ) межобмоточ-пый зазор приходится брать большим и обычные воздушные трансформаторы получаются с малым коэффициентом связи, поэтому их собственная реактивная мощность в 3—4 раза превышает реактивную мощность нагрузки.

Разработаны специальные трансформаторы, имеющие незамкнутый магнитопровод из ферритовых стержней, охлаждаемых водой, и первичную обмотку, герметизированную вспененным полистиролом ПСБ, позволяющим уменьшить зазор и повысить надежность. Собственная реактивная мощность трансформатора от этих мероприятий снижается в 2—2,5 раза. В результате значительно уменьшаются размеры и стоимость высокочастотного контура и снижаются потери в его элементах.

где t — разность температур — заданной и исходной (за исходную принята температура 20° С; удельные сопротивления, приведенные в табл. 1.1, заданы для этой температуры) ; г — сопротивление, соответствующее исходной температуре; a — температурный коэффициент сопротивления. Для чистых металлов температурный коэффициент примерно одинаков и положителен: a « 0,004 1/°С. Разработаны специальные сплавы типа манганина (84% Си, 12% Ni, 4% Мп) и константана (60% Си, 40% Ni), имеющие значительно меньший температурный коэффициент a — 0,00004 1/°С. Такие сплавы применяются в электроприборостроении. Для электролитов и угля а имеет отрицательное значение, т. е. их сопротивление с ростом температуры уменьшается.

В связи с широким применением в радиоэлектронной аппаратуре печатного монтажа (см. гл. 13) разработаны специальные разъемы, предназначенные Для установки на печатных платах (например, ГРПМ). Пример выполнения штыревой

Для соединения микроэлектронных изделий разработаны специальные методы сварки, при которых надежное соединение получается за счет взаимной диффузии соединяемых материалов, находящихся в твердой фазе, а также за счет межатомных связей на границе раздела чистых поверхностей без их оплавления. К числу таких способов относится термокомпрессионная сварка, ультразвуковая и др.

Указанные преимущества и особенности электромагнитных устройств позволяют решать многие специфические задачи, которые нельзя решить с помощью других элементов. В ряде случаев они могут успешно конкурировать с устройствами, выполненными на другой элементной базе, например на полупроводниковой. Так, в устройствах хранения дискретной информации доминирующее положение в течение длительного периода времени занимают ферритовые сердечники, выполненные из материала с прямоугольной петлей гистерезиса. Устройства памяти на ферритовых сердечниках, по прогнозам специалистов, будут находить широкое применение и в ближайшее десятилетие, несмотря на то что разработаны устройства на полупроводниковых интегральных микросхемах.

В настоящее время все шире начинают внедряться системы передачи буквенно-цифровой информации (телетекст, видеотекст и т. п.) в интервале строк КГИ ТВ сигнала. Для этой цели и используются те строки, которые в СЕКАМ отведены для передачи СЦС. Поэтому при введении системы телетекста в СЕКАМ необходимо освобождать указанные строки, т. е. не передавать в них СЦС. Для синхронизации декодирующих устройств в этом случае можно использовать пакеты немодулированной поднесущей, расположенные на задних площадках СГИ (см. 3.30, з), которые отличаются по частоте. Уже разработаны устройства синхронизации по пакетам поднесущей. Такой способ синхронизации возможен во вновь выпускаемых телевизорах. В ранее выпущенных моделях в этом случае потребуется переделка канала цветовой синхронизации.

ПЗС успешно применяются в качестве фотоприемников. На их основе разработаны устройства для обработки аналоговых сигналов. В вычислительной технике на основе ПЗС используются буферные и внешние запоминающие устройства.

В начальном этапе развития радиоэлектроники в качестве источников электропитания преимущественно использовались химические источники постоянного тока — гальванические батареи и аккумуляторы, являющиеся представителями первичных источников электропитания. Основным недостатком гальванических батарей и аккумуляторов являлась их высокая стоимость, большие габаритные размеры и малый срок службы. Поэтому вскоре были разработаны устройства источников вторичного электропитания, в которых осуществляется преобразование сетевого переменного напряжения промышленной частоты в постоянное.

Недостатком устройств сравнения кодов, показанных на 9.17 и 9.18, является большое число входов, что осложняет их подключение, трассировку печатных проводников на соединительной плате. При сравнении двух л-разрядных кодов число входных проводников равно 4п, так как для работы устройства требуются не только прямые коды чисел А и В, но и обратные. Разработаны устройства сравнения кодов, для работы которых достаточно использовать только прямые коды чисел Л и В. Схема входного элемента такого устройства показана на 9.19, где использованы базисные каскады И — ИЛИ — НЕ. В данной схеме

Другими факторами, влияющими на качество пленок, являются плоскопараллельность и толщина подложки. Толщина керамических подложек одной партии может колебаться в пределах от О до 0,1 мм, что приводит к некоторой неравномерности по толщине пленок. Для устранения влияния толщины подложки на процесс трафаретной печати разработаны устройства автоматического регулирования высоты положения ракеля без изменения давления на трафарет. Однако наилучшие результаты получены при калибровке подложек при заданной высоте ракеля. Существуют автоматические системы для сортировки керамических подложек. При этом расхождение по толщине в 0,025 мм считается допустимым для подложек одной партии. Важную роль в получении хорошего отпечатка играют сам ракель и способ его закрепления. Материал ракеля не должен взаимодействовать с растворителями паст, так как это может привести к изменению консистенции пасты и деформации отпечатка. Рабочая кромка ракеля должна быть острой для того, чтобы она плотно прилегала к поверхности трафарета. Чем меньше твердость материала ракеля, тем плотнее он прилегает к подложке, тем меньше срок его службы и больше вероятность деформации ракеля в процессе печати. В настоящее время наиболее широко применяют полиуретанорые ракели, по-

В качестве источников электропитания преимущественно ранее использовались химические источники постоянного тока — гальванические батареи и аккумуляторы. Их основные недостатки: высокая стоимость, большие габариты и малый срок службы. Поэтому были разработаны устройства, в которых преобразуется сетевое переменное напряжение промышленной частоты в постоянное.

Принципиально можно выполнить устройство сигнализации, реагирующее либо на определенную гармоническую, либо на содержание всех высших гармонических в токе нулевой последовательности, что более целесообразно. Разработаны устройства сигнализации однофазных замыканий на землю в кабельных сетях, например УСЗ-ЗМ и УСЗ-3, реагирующие на содержание всех высших гармонических в токе нулевой последовательности поврежденного кабеля.

В настоящее время разработаны устройства с циклическим изменением внешнего перемагничи-вающего поля и непрерывным измерением магнитной индукции и напряженности магнитного поля.

Биологические или медицинские датчики способны внести большой вклад в лечебную диагностику. Уже сейчас глухие могут распознавать речь путем передачи звуковых колебаний: непосредственно на ушную мембрану. Аналогично будут разработаны устройства, позволяющие слепым непосредственно распознавать предметы, а немым произносить речевые звуки.



Похожие определения:
Размещения электростанций
Размещения производительных
Радиоактивного облучения
Размерная обработка
Разноименно заряженными
Разнообразное применение
Разностям соответствующих

Яндекс.Метрика