Разработке технических

Устройство электрического освещения на открытых разработках необходимо выполнять в соответствии с нормами освещенности рабочих мест, установленных Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом.

Электрооборудование, аппаратура и электрические сети карьеров должны удовлетворять требованиям, предусмотренным общими разделами действующих Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом и Инструкции по безопасной эксплуатации и обслуживанию электрооборудования и электросетей на карьерах.

Электрооборудование, аппаратура и электрические сети к; рьеров и приисков должны удовлетворять требованиям, преду< мотренным общими разделами действующих Правил ycrpoi ства электроустановок, Правил технической эксплуатации эле! троустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок станций подстанций, Правил пользования и испытания защитны средств, применяемых к электроустановкам, Единых правил бе: опасности при разработке месторождений полезных ископз! мых открытым способом, Инструкций по безопасной эксплуат; ции и обслуживанию электрооборудования и электросетей карьерах.

14. Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. М., Недра, 1972.

Результаты, полученные в ходе исследований, позволяют сделать ряд принципиально важных выводов о разработке месторождений и об особенностях завершающего периода добычи газа.

В Трутновском бассейне известно 11 продуктивных пластов угля мощностью 0,6—0,8 м. Здесь добывают длиннопламенные и коксующиеся угли, влажностью от Здо 6%, с содержанием золы 25%; теплота сгорания их до 4800 ккал/кг. Брандовский бассейн расположен на северо-западе страны. Здесь эксплуатируются три продуктивных пласта антрацита, но они уже почти выработаны. Северо-Чешский бассейн находится в северо-западной части Чехословакии. Здесь добывают бурые угли и лигнит. Уголь содержит влаги 24—34%, золы от 6 до 34%. Теплота сгорания его от 2800 до 4500 ккал/кг. Разработка ведется шахтным и открытым способом. В настоящее время в этом бассейне ежегодно добывается около 58 млн. т угля в год. Соколовский угольный бассейн расположен в районе Карловых Вар. Мощность пластов бурого угля здесь 4—6 м. Влажность его 48%, содержание золы от 8 до 23%. Теплота сгорания угля 2600—3300 ккал/кг. Трудность в разработке месторождений этого бассейна — подземные термальные воды.

Японский нефтяной консорциум в 1973 г. приобрел 45% акций дочерней компании «ВР-АДМА», занятой разработкой нефтяных месторождений в шель-фовой зоне Абу-Даби. Эта акция была совершена с одобрения японского правительства, которое приняло на себя 70% расходов. По этому соглашению Япония будет участвовать в разработке месторождений Закум и Умм-Шеиф (с 1968 г~ она участвовала в разработке месторождений Эль-Бундуг и др.).

Среди других способов использования тепла геотермальных источников различают как давно известные, так и современные. К числу известных ранее способов относятся отопление помещений и использование горячей воды для ванн, часто дающих целебный эффект благодаря присутствию в воде растворенных солей. К числу случаев современного использования геотермальных вод относятся: производство питьевой воды в установке для обессо-ливания, действующей в Эль Татио (Чили); использование при производстве бумаги на целлюлозно-бумажной фабрике в Каверау (Новая Зеландия); использование в процессе абсорбции бромида лития в холодильных установках, например в СССР и Новой Зеландии, г. Роторуа; при сушке диатомита в Исландии; для отопления и централизованного теплоснабжения, а также для обогрева теплиц и парников в садоводстве, например в Японии, СРР (в опытных тепличных установках воду подают при 85 °С в количестве 400 м3/ч), ВНР (по данным 1970 г. общая площадь, занятая теплицами, составляла 400 000 м2 и к концу 1970 г. ожидалось увеличение этой площади вдвое), СССР (в г. Махачкала с площади 25 км2, занятой теплицами и парниками, каждый год собирают по два урожая овощей и цветов); при промышленном рыборазведении, например в Японии, на островах Хоккайдо и Кюсю. В СССР изучаются возможности использования геотермальных горячих вод при разработке месторождений полезных ископаемых в районах вечной мерзлоты. Эти воды с большим процентным содержанием растворенных солей могут быть использованы для организации химического производ-

Современный одноковшовый экскаватор — маневренная и подвижная горная машина, предназначенная для землеройных работ на строительстве и разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. Экскаватор имеет комплект электрифицированных механизмов, рассчитанных на длительную работу в тяжелых условиях. Эти машины при ковше объемом 2,5 м3 и более изготовляют в виде электрических лопат и драглайнов.

Экскаватор — основной тип выемочно-погру-зочных машин, применяемых для производства земляных работ и для добычи полезных ископаемых при открытой разработке месторождений. С помощью рабочего органа экскаватора (ковша) осуществляется копание грунтов или горных пород. К экскаваторам с циклическим характером работы относят одноковшовые экскаваторы с различным рабочим оборудованием: экскаватор-лопату, у которого ковш имеет жесткое сочленение со стрелой, и экскаватор-драглайн, у которого ковш подве-шен на канатах.

разработке технических и технико-экономических решений.

Метод упорядоченных диаграмм. Данный метод [21] является в настоящее время основным при разработке технических и рабочих проектов электроснабжения. По этому методу расчетная максимальная нагрузка группы электроприемников

Пояснительная записка — это документ, содержащий описание принципа действия устройства на всех уровнях (структурном, функциональном, элементном), а также обоснование всех принятых при разработке технических и технико-экономических решений, включая расчеты, протоколы испытаний и пр. Пояснительная записка оформляется на листах формата 210 X 297 мм. По форме 5а (ГОСТ 2.106—68 ЕСКД) лист имеет слева поле 20 мм для подшивки и поле 5 мм по остальному контуру.

Решение задачи синтеза может быть выполнено различными способами. Эта задача может быть решена путем анализа ряда цепей с последующим выбором наиболее подходящего, оптимального варианте, цепи. Уже в такой постановке задачи синтеза возникает вопрос о разработке требований, которым должна удовлетворить оптимальная цепь. Поскольку задача синтеза чаще всего возникает при проектировании различных устройств, то требования оптимальности должны быть заданы или разработаны заранее. Эти требования могут иметь как экономический, так и технологический характер, т. е. они могут регламентировать массу, габариты, стоимость устройства, характер элементов, из которых должна быть осуществлена искомая цепь. Кроме того, при разработке технических требований должны быть заданы качественные и количественные требования относительно допустимых отклонений характеристик синтгзируемой цепи от наперед заданных характеристик. Только при удовлетворении всех этих требований можно найти оптимальный вариант осуществления на практике искомой цепи.

При разработке технических проектов гидротехнических объектов рассматривается целесообразность их ввода в эксплуатацию в процессе строительства при незаконченных основных сооружениях.

Вернемся к самому началу процесса конструирования — к стадии технического предложения, когда формируется первичный вариант конструкторского решения. Часто самый первый вариант формируется еще раньше — при разработке технических требований ТЗ, потому что записать требования так, чтобы их осуществление было реальным делом, можно лишь опираясь на мысленный образ заданного к разработке объекта. Практически основой такого образа является конкретный прототип, предшественник искомой конструкции, в котором чего-то недостает или есть что-то лишнее. Конструктор мыслит образами и описывает их словесно (вербально), или математически (числом либо соотношением величин), или графически (рисунком или чертежом).

Пояснительная записка (ГОСТ 2.106—68) есть документ, содержащий описание устройства и принципа действия разрабатываемого изделия, обоснование принятых при его разработке технических и технико-экономических решений. В общем случае пояснительная записка должна содержать разделы: введение, назначение, техническую характеристику, описание и обоснование конструкции, расчеты, подтверждающие работоспособность и надежность конструкции, ожидаемые технико-экономические показатели, уровень унификации.

Такая схема является условной и претерпевает различные изменения при решении конкретных задач. Этапы проведения этих работ тесно связаны между собой и их объем и последовательность зависят от уровня технических знаний специалистов, занятых в разработке технических проблем, наличия технического оборудования и средств для проведения исследований и других условий. В некоторых случаях разработка новых строительных

Пояснительная записка (ГОСТ 2.106-68) содержит в общем случае сведения о назначении и области применения проектируемого изделия, техническую характеристику, описание устройства и принципа действия изделия, обоснование принятых при разработке технических решений, технико-экономические показатели.

наиболее подходящего, оптимального варианта цепи. Уже в такой постановке задачи синтеза возникает вопрос о разработке требований, которым должна удовлетворить оптимальная цепь. Поскольку задача синтеза чаще всего возникает при проектировании различных устройств, то требования оптимальности должны быть заданы или разработаны заранее. Эти требования могут иметь как экономический, так и технологический характер, т. е. они могут регламентировать массу, габариты, стоимость устройства, характер элементов, из которых должна быть осуществлена искомая цепь. Кроме того, при разработке технических требований должны быть заданы качественные и количественные требования относительно допустимых отклонений характеристик синтезируемой цепи от наперед заданных характеристик. Только при удовлетворении всех этих требований можно найти оптимальный вариант реализации на практике искомой цепи.

Пояснительная, записка (ГОСТ 2Л06-68) содержит в общем случае описание устройства и принципа действия изделия, технико-экономические показатели, обоснование принятых при разработке технических решений, назначение и область применения проектируемого изделия.



Похожие определения:
Размерные коэффициенты
Размножения нейтронов
Разнообразные устройства
Разностью напряжения
Разностным уравнением
Разомкнутых контактах
Работающих параллельно

Яндекс.Метрика