Разработки месторождений

Процесс разработки любого нового изделия расчленяют на два этапа: научно-исследовательская работа (НИР) и опытно-конструкторская (ОКР) ( 1.1). На этапе НИР выявляется принципиальная возможность создания изделия. При положительном результате НИР заканчивается разработкой технического задания (ТЗ). ТЗ — это исходный документ, устанавливающий основное назначение, технические и тактико-технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предъявляемые к изделию. Оно определяет также выполнение необходимых стадий разработки конструкторской документации, ее состав и специальные требования к изделию. ТЗ на промышленную разработку ЭА представляет собой объемистый документ, содержащий ряд разделов, включающих в совокупности десятки показателей, характеристик, требований и т. п.

Курсовой проект является учебным проектом, но для приобретения правильных навыков разработки конструкторской документации входящие в него документы следует изготовлять в строгом соответствии с требованиями ЕСКД, которые в необходимом объеме приведены в дан-

При разработке новых изделий в соответствии с ГОСТ 2.103 — 68 «Стадии разработки» устанавливаются следующие стадии разработки конструкторской документации: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая конструкторская документация (опытного образца, серийного производства).

Физический метод позволяет получить расчетные значения количественных показателей надежности на этапе разработки конструкторской документации полупроводниковой ИМС.

Виды работ конструктора. В работе конструктора тесно переплетены различные ее составляющие: творческая I (анализ и синтез различных вариантов); техническая II (расчеты, выпуск конструкторской документации); организационная III (руководство исполнителями, проверка, согласование конструкторской документации, передача в архив); производственная IV (сопровождение изготовления изделия); корректировочная V (изменение конструкторской документации в связи с исправлением ошибок, заменой материалов, усовершенствованием конструкции и т. д.). Для различных условий конструирования соотношение этих составляющих по трудоемкости ( 1.2) несколько различается: творческая — 5...25%, техническая 10...50, организационная 5...15, производственная — 10. ..50, корректировочная 10...20%. Трудоемкость технической составляющей приведена для случая разработки конструкторской документации ручными (рутинными) способами.

В настоящее время при серийном промышленном производстве новых изделий в соответствии с ГОСТ 2.103—68 устанавливаются следующие стадии разработки конструкторской документации: а) техническое задание; б) техническое предложение; в) технический проект; г) рабочая документация.

массу, к. п. д. и другие величины, необходимые для разработки конструкторской документации на трансформатор.

Стадии разработки конструкторской документации

§ 3.2. СТАДИИ РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ИЗДЕЛИЯ

Следующей стадией разработки является техническое предложение. На этой стадии производится анализ технического задания, сравнительная оценка разрабатываемого и существующих изделий, оценка различных вариантов возможного решения поставленной задачи. На основании этих материалов дается техническое, а также технико-экономическое обоснование целесообразности разработки конструкторской документации нового изделия. Работа над техническим предложением заканчивается рассмотрением и утверждением его заказчиком.

§ 3.2. Стадии разработки конструкторской документации изделия .... 28

В программных документах партии указано, что развитие отраслей топливно-энергетического комплекса необходимо подчинить задаче обеспечения потребностей страны во всех видах топлива и энергии путем увеличения их добычи и производства при планомерном проведении во всех отраслях народного хозяйства целенаправленной энергосберегающей политики. Добиться этого возможно только за счет применения рациональных систем разработки месторождений, совершенствования технологии буровых работ, улучшения их технического оснащения и применения прогрессивных технологических процессов.

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых»

Для студентов горных вузов и факультетов, обучающихся по специальности (0209) «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых».

Драги для добычи редких металлов с емкостью черпаков до 400—600 л имеют суммарные мощности двигателей от 300 до 7000 кет. Питание драг производится гибким «абелем при напряжении 6—10 кв, поскольку плавающие драги передвигаются по мере разработки месторождений. Они работают в режиме ПКР и являются потребителями 2-й категории.

Широкое развитие прогрессивного открытого способа разработки месторождений выдвигает в число важнейших задач автоматизацию технологических процессов открытых горных работ, прежде всего вскрышных, добычных и транспортных средств.

При оценке потенциальных ресурсов топлива опираются на геологические характеристики перспективных площадей (размер тектонических структур, их геологическое строение, характер и глубина залежей и др.). Ряд геологических характеристик оказывается важен и при прогнозировании возможностей перевода прогнозных запасов в промышленные для оценки затрат капиталовложений, материальных и трудовых ресурсов, связанных с подготовкой запасов к промышленной эксплуатации. Определение же эффективных размеров добычи энергоресурсов обеспечивается в результате сравнения расходов на выявление, разведку и добычу, зависящих от способов разработки месторождений, и будущей эффективности потребления энергоресурсов в народном хозяйстве, с учетом располагаемых народнохозяйственных ресурсов, требований к развитию инфраструктуры, экологических и социальных факторов. Таким образом, при исследовании каждого последующего процесса учитываются факторы, характеризующие предыдущие процессы, и дополнительные, во все большей степени затрагивающие экономические аспекты вовлечения новых запасов в энергетический баланс.

С использованием тех же признаков группировались проекты разработки известных месторождений в рассматриваемом регионе. Это необходимо для статистического оценивания технико-экономических показателей процесса разработки месторождений, которые зависят не только от перечисленных признаков, но и от предполагаемого срока полного отбора запасов и величины максимального уровня добычи на отдельных месторождениях. Таким образом определялся набор типовых проектов разработки, представленных в виде агрегированных показателей динамики добычи, необходимых текущих и единовременных затрат относительно единичной мощности использования этих проектов.

Совершенствование системы планирования и экономического стимулирования ГДП в период падающей добычи является предметом многих исследований. Указывается на необходимость частичного или полного освобождения ГДП от уплаты рентных платежей, платы за производственные фонды. Предлагаются и другие экономические рычаги, например, изменение оптовых цен предприятий по мере выхода месторождений на падающую добычу. Естественно, эти мероприятия должны сказаться на эффективности разработки месторождений в завершающий период и сместить в сторону увеличения предел экономически благоприятной для ГДП эксплуатации месторождения.

В проведенных в СЭИ СО АН СССР исследованиях завершающий этап разработки месторождений рассматривается с точки зрения различного сочетания влияющих факторов, обусловливающих эффективную добычу газа, с определением капитальных вложений по месторождению, приведенных затрат в добычу с учетом факто-

Важнейший экономический показатель разработки месторождений — приведенные затраты в освоение месторождения. Основное влияние на сумму приведенных затрат по месторождению оказывает уровень годовых отборов в период постоянной добычи. Вариант разработки крупного месторождения с уменьшенным на 20% годовым отборам сопровождается экономией 15—20% приведенных затрат при том же коэффициенте конечной газоотдачи. Причем затраты, осуществляемые на этапе падающей добычи, сокращаются на 35-40%.

* Составлено по данным [31]. Учтены ресурсы, извлекаемые современными способами разработки месторождений (без ресурсов социалистических стран и глубоководных акваторий). ** Отношение начальных доказанных запасов (текущие доказанные за-пасы + накопленная добыча) к начальным потенциальным ресурсам. *** Отношение накопленной добычи (с начала разработки месторождений) к начальным потенциальным ресурсам.



Похожие определения:
Размерность сопротивлений
Разнообразие конструктивных
Разностью магнитных
Радиолокации радионавигации
Разомкнутый треугольник
Разомкнутом положении
Разрядкой конденсатора

Яндекс.Метрика