Разработки технологических

Виды расчета. В зависимости от этапа разработки изделия применяют различные виды расчета надежности: ориентировочный, полный и окончательный. Так, на этапе пред-эскизного проектирования и разработки ТЗ определяют нормы надежности, а на этапе эскизного проектирования осуществляют расчет норм надежности или ориентировочный расчет надежности. На этапе разработки технического проекта производят полный расчет надежности с учетом режимов работы элементов и факторов, воздействующих на изделие.

К таким вопросам относятся расчеты магнитных систем электромагнитных механизмов, тепловых и электромагнитных полей в аппаратах, дугогасительных узлов, механических усилий, возникающих в элементах аппаратов защиты при отключении аварийных токов. Большие логические возможности ЦВМ оказываются решающим фактором при проведении оптимизационных расчетов электрических аппаратов. И наконец, без использованияи ЦВМ невозможна автоматизация проектирования аппаратов, предусматривающая проведение всех этапов проектирования, начиная с разработки технического задания (ТЗ) на создание аппарата или серии аппаратов, выбора конструктивной схемы, оптимизации параметров, расчета всех рабочих режимов, изготовления рабочих чертежей и кончая изготовлением опытной партии аппаратов на станках с-числовым программным управлением. В настоящее время интенсивно ведутся работы по созданию систем автоматизированного проектирования (САПР), характерная особенность которых — возможность корректировки результатов на отдельных этапах за счет связи конструктора с машиной с помощью дисплеев. Таким образом, возможности ЦВМ чрезвычайно велики и для их применения требуется разработка строгого MaTeM3TH4eqKoro описания процессов, происходящих в электрических аппаратах.

Разработка конструкторской документации начинается с разработки технического задания (ТЗ). Техническое задание должно содержать данные о назначении изделия, его тактико-технических характеристиках, условиях эксплуатации, показателях качества, технико-экономических характеристиках, составе конструкторской документации и стадиях ее разработки.

Рассмотрим обобщенную схему изготовления фотошаблонов ( 3.5). Процесс изготовления комплекта фотошаблонов начинается с разработки технического задания, которое строится на базе основной информации о топологии структур и дополнительной информации, к которой относятся сведения о типе фотошаблона (светлополь-ный или темнопольный, зеркальный, транспарантный) и о мультиплицировании (количество мультиплицированных структур, число и координаты пропусков структур, облегчающих процесс совмещения, а также другие непериодические изображения; номера, тестовые структуры и т. д.), а также контрольная информация.

Опыт разработки и внедрения крупных серий асинхронных двигателей показал необходимость совместной работы расчетчиков, конструкторов и технологов, начиная с момента разработки технического задания на серию. В настоящее время немыслимо проектирование серий каких-либо изделий без глубокой технологической проработки.

Процесс проектирования асинхронных двигателей посредством САПР осуществляется следующим образом. На этапе разработки технического задания на серию двигателей выполняются предпро-ектные исследования, по результатам которых определяется облик будущей серии.

В [12] типовая технологическая схема разработки комплекса программ включает в себя 20 этапов эскизного, технического и рабочего проектирования. Но независимо от подробности технологического процесса существует этап разработки технического задания на разработку программ. На этом этапе необходимо участие (при разработке САПР ЭМММ) специалистов в области электрических машин. Даже при подробном математическом описании ЭМММ или проектных процедур остается проблема «взаимопонимания» с программистами. Специфика подготовки программистов интуитивно понятна. Она предполагает определенную математическую культуру мышления, но не обеспечивает знания предметной области. Специалист, скажем, в области ЭМММ также мыслит категориями своей специальности, и многие тривиальные, с его точки зрения, моменты программисту могут быть совершенно незнакомы. В связи с изложенным при разработке САПР ЭМММ принято наряду с математической постановкой задачи предлагать алгоритм ее решения (уточнение алгоритма выполняется при совместной работе программиста с постановщиком задачи).

Снижение массы детали, а вместе с ней и массы заготовки — одно из основных направлений в повышении технологичности конструкций деталей. При выборе материала детали следует исходить из требований конструктивных (материал должен удовлетворять техническим условиям, условиям эксплуатации) и технологических (должен легко обрабатываться давлением, резанием, иметь хорошие литейные и другие технологические свойства). Материалы, отвечающие этим требованиям, считают технологичными. Выбор и назначение материала — сложная и ответственная задача, которую проводят на различных стадиях, начиная с разработки технического проекта.

Показатели надежности. Надежность как сложное, комплексное свойство характеризуется четырьмя составляющими (безотказность, долговечность, сохраняемость и ремонтопригодность) и комплексными показателями: коэффициентом готовности, коэффициентом технического использования и др. Выбор показателей надежности осуществляется на стадии разработки технического задания. Показатели составляющих распространяются преимущественно на простые РЭА, которые в процессе эксплуатации могут находиться только в двух состояниях: работоспособном и неработоспособном, причем критерии перехода из одного состояния в другое точно определены.

Комплекс первичной переработки информации предназначен для измерения и масштабирования непрерывных величин, интегрирования, вычисления технико-экономических показателей и обмена информацией с вычислительными комплексами, созданными из устройств АСВТ. Состав комплекса должен уточняться в процессе разработки технического задания. Предполагается, что объем оперативного запоминающего

Начальным этапом комплекса работ по созданию, освоению и внедрению новой техники являются научно-исследовательские работы (НИР), которые проводятся в целях получения научно обоснованных исходных данных для разработки технического задания на новую и модернизированную продукцию.

Структурная модель системы отражает состав отдельных ее частей (подсистем), их назначение, взаимосвязь и место в общем процессе проектирования. Основу модели составляет иерархическое разделение систем на подсистемы ( 18.1), расположенные на различных уровнях, что позволяет последовательно переходить от решения наиболее общих задач ТПЛ к частным. Так, подсистемы 1-го уровня производят выбор принципиальных схем ТП изготовления деталей различных классов и сборки из них изделий. Подсистемы 2-го и более высоких уровней предназначены для разработки технологических маршрутов, операционной технологии и т. д. Они отличаются тем, что более детально учитывают специфику объекта проектирования предыдущего уровня.

От типа производства зависят применяемые технологические методы, оборудование, оснастка (инструмент, приспособления), квалификация рабочих, стоимость выпускаемых изделий, степень детализации разработки технологических процессов и некоторые другие характеристики производства.

чения качественных показателей необходим системный, комплексный, координированный подход к ее созданию на этапах проектирования, выбора элементной базы, разработки технологических процессов, выбора компоновочной схемы и конструкций функциональных узлов различного назначения. Если на каждом из этих этапов выполняются требования и обеспечивается стремление к использованию ИМС и БИС высокой степени интеграции, осуществляется переход от интеграции схем к интеграции аппаратуры, радиоэлектронных комплексов и систем, то это и будет означать осуществление принципа комплексной миниатюризации РЭА.

2.3. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

2.3. Этапы разработки технологических процессов и технологическая документация.................32

Поточно-совмещенный метод строительства потребовал значительного повышения общей культуры строительства, его организации в рамках единого технологического процесса, разработки технологических правил и карт, а также повышения значения проекта организации строительства и, в частности, детально разработанного стройгенплана площадки. Разработка стройгенпла-нов помогла правильно организовать грузопотоки материалов и оборудования, разделить зоны подготовительных, монтажных и строительных работ, значительно повысить степень механизации подсобных и погрузочно-разгрузочных работ.

Она предусматривает основные стадии разработки документации по организации и совершенствованию ТПП, общие правила разработки технологических процессов и выбора средств технологического оснащения, правила организации работ по механизации и автоматизации решения инженерно-технических задач и др. Перспективные техпроцессы разрабатывают на перспективные изделия, выпуск которых предусмотрен перспективным планом. Кроме типовых процессов на предприятиях применяют отраслевые стандарты, технологические процессы и другие документы, соблюдение которых обязательно на предприятиях данной отрасли. В них -отражается специфика изделий, выпускаемых на данных предприятиях, особенности оборудования и другие данные, которые способствуют улучшению технико-экономических характеристик выпускаемых изделий.

В промышленности Советского Союза действует Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), которая своими стандартами устанавливает систему организации и управления процессом технологической подготовки производства, предусматривает применение типовых технологических процессов, стандартной оснастки, инструмента, оборудования и средств механизации. На основе государственных стандартов ЕСТПП разрабатываются отраслевые стандарты (ОСТ) и стандарты предприятий (СТП), которые конкретизируют и развивают отдельные положения ЕСТПП применительно к отрасли или предприятию. Составной частью ЕСТПП является Единая система технологической документации (ЕСТД), в которой изложены стадии разработки технологических документов и их виды, общие требования к документам и правила их оформления.

2.4, ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

2.4. Порядок разработки технологических процессов и подготовки производства ............ .26

Дтя инженерно-технических работников цехов металлопокрытий, научно-исследоватечъских и проектных организаций, занимающихся вопросами разработки технологических процессов нанесения покрытий, их выбора и применения И ч. 3. Табл 161 Бнблногр. синеок. 47 назв.



Похожие определения:
Разноименно заряженными
Разнообразное применение
Разностям соответствующих
Разновидности электрических
Разомкнутой вторичной
Разомкнутом состоянии
Разрядных напряжений

Яндекс.Метрика