Разрешающей способности

Лазерные принтеры печатают'со скоростью около 10 страниц/мин, с разрешающей способностью 10—15 точек/мм и более. Без замены цилиндра удается печатать до 10 тыс. страниц.

Применяемые в ЭВМ средства автоматического контроля правильности функционирования помимо главной своей зада-чи _ обнаружение ошибки в работе машины — позволяют диагностировать (локализовать) место неисправности, но с точностью лишь до устройства или крупного блока (например, модуля ОП, АЛУ и т. п.), т. е. с разрешающей способностью, которая для большинства ЭВМ оказывается недостаточной.

В ЭВМ используется главным образом метод тестового диагностирования, позволяющий локализовать место неисправности с достаточной разрешающей способностью.

Диагностические процедуры могут осуществляться путем пропуска на ЭВМ специальных диагностических программ. Однако несравненно более гибкое диагностирование с большей детализацией места неисправности (большей разрешающей способностью) обеспечивают диагностические процедуры, выполняемые под управлением специальных диагностических микротестов и микропрограмм («микропрограммное диагностирование», или, короче, «микродиагностика»).

В середине 70-х годов появились специализированные автоматизированные рабочие места (АРМ) конторских работников и конструкторов. АРМ конструктора радиоэлектронной аппаратуры и машиностроителя требовало хорошей интегрированной графики (желательно цветной растровый дисплей с разрешающей способностью 1000ХЮОО), выходных графопостроителей и

ГИФУ представляют собой изделия микроэлектроники, состоящие из элементов, компонентов и (или) ИМС, а также микросборок. Несмотря на то что ГИФУ выполняет частную целевую функцию и автономно не эксплуатируется, они чаще всего являются функционально и конструктивно законченным изделием МЭА. К отличительным особенностям ГИФУ необходимо отнести также высокую интеграцию (обычно они содержат свыше 100 000 элементов и компонентов); многоуровневую коммутацию с высокой разрешающей способностью рисунка для электрической связи отдельных элементов, компонентов, ИМС и микросборок, установленных на коммутационную плату; достаточно большие размеры коммутационных плат, изготавливаемых преимущественно методами тонкопленочной или толстопленочнон технологии (порядка 100 X 100 мм); при этом конфигурация платы мо-

При использовании тонкопленочной технологии для изготовления коммутационных плат с высокой разрешающей способностью предъявляются высокие требования к качеству фотошаблонов (точность совмещения слоев на поле 150 мм составляет ±5 мкм, точность выполнения линий ± 1 мкм). При тиражировании фотошаблонов удобно использовать управляемые ЭВМ координатографы (графопостроители) и фотонаборные установки. На этапе опытного-производства при составлении ограниченного числа описаний топологии невысокой сложности при объеме информации до 42 тыс. точек целесообразно применение полуавтоматической системы изготовления фотошаблонов: разработка топологии и кодирование информации вручную, обработка информации, изготовление фотошаблонов и чертежей с помощью ЭВМ. Используемое оборудование — ЭВМ типа 1020 или 1033, графопостроитель ЭМ-712, координатосъем-щик ЭМ-709, координатографы типа ЭМ-703 или КПА — обеспечивает объем работы по оснащению производства необходимыми инструментом и документацией. Система технического обеспечения в настоящее время достаточна гибка, например она позволяет отказаться от координатографов при изготовлении фотошаблонов и использовать более высокопроизводительные фотомонтажные (типа М-2005 или ЭМ-538) и микрофотонаборные (типа ЭМ-549 или ЭМ-559) установки.

Фотолитография заключается в нанесении на пластину фоточувствительного слоя. Этот слой засвечивают через маску, и при проявлении на пластине образуется рисунок определенной конфигурации. При травлении пластины в плавиковой кислоте под рисунком SiO2 не удаляется, окна в защитной пленке SiO2 вскрываются только на неосвещенных участках. Фотолитография позволяет создать рисунки с размерами элементов не менее 2 мкм. Более высокой разрешающей способностью обладает электронно-лучевая литография, позволяющая при засветке пластины электронным лучом создавать элементы с минимальными размерами до 0,1 мкм.

Кинескопы — наиболее распространенный тип ЭЛТ — входят в состав телевизоров и видеоконтрольных устройств (дисплеев) ЭВМ. К ним предъявляются требования высокой яркости и контрастности изображения при высокой разрешающей способности и определенном размере экрана (обычно около 0,5 м). Исходя из этих требований, кинескопы выпускают в виде ЭЛТ с электростатической фокусировкой и магнитным отклонением луча на угол до 110°, диагональю экрана от 11 до 67 см, разрешающей способностью 0,5 мм. Кинескопы цветного изображения снабжают тремя электронными прожекторами, формирующими три луча, которые пересекаются в одной плоскости. В этой плоскости установлен цветодели-тельный элемент (теневая маска) в виде тонкой металлической пластины с множеством (300—500 тыс.) отверстий. Три луча, прошедшие через одно из отверстий маски, попадают на экран, образуя следы в виде небольших кружков с центрами, расположенными в вершинах равностороннего треугольника («электронная триада»). Участки экрана, соответствующие кружкам «электронной триады», покрывают люминофорами, которые светятся красным, зеленым и синим цветами («люминофорная триада»), при этом число «люмино-форных триад» равно числу «электронных триад». Таким образом, луч каждого прожектора вызывает свечение только одного цвета и появляется возможность управления цветопередачей на экране путем независимого управления каждым из трех лучей с помощью модуляторов.

Развитие радиолокационной техники идет по пути повышения дальности действия, точности измерения координат объектов, разрешающей и пропускной способности. На радиолокаторы совместно с вычислительными устройствами возлагают функции по наблюдению одновременно за многими объектами пространства. К этому следует добавить необходимость классификации объектов, или, как говорят, распознавания образов. Иными словами, радиолокационные системы должны не только «ощущать» пространство, но и «видеть» его. Радиовидение как проблема не ново. Однако практическое осуществление системы с разрешающей способностью на уровне распознавания образов (а не только по их положению в пространстве) становится возможным с использованием новейших достижений радиоэлектроники в области теории сигналов и их пространственно-временной обработки.

пространственной частоты, следовательно, эти оптические звенья являются фильтрами нижних пространственных частот. Значение пространственной частоты /пред, при которой функция передачи контраста становится меньше некоторого порогового значения /г„.ПОр, называется разрешающей способностью оптического фильтра. Для / > fnpefl ПРИ визуальном рассматривании синусоидальной (или штриховой) испытательной миры изображение на выходе ОС представляется равномерным по яркости со средней освещенностью ?вых.ср.

молинейно перемещается через гребень волны припоя. Ее преимуществами являются: высокая производительность, возможность создания комплексно-автоматизированного оборудования, ограниченное время взаимодействия припоя с платой, что снижает термоудар, коробление диэлектрика, перегрев элементов. Главным условием высокой разрешающей способности пайки волной припоя, позволяющей без перемычек, мостиков и сосулек припоя паять платы с малыми зазорами между печатными проводниками, является создание тонкого и равномерного слоя припоя на проводниках.

Графические дисплеи используют точечное задание изображений и растровое их воспроизведение. При высокой разрешающей способности точечное представление позволяет воспроизводить изображение с высокой точностью. Рабочее поле экрана размечается невидимой сеткой, горизонтальные линии которой соответствуют строкам телевизионной развертки. Память регенерации, которая в этом случае имеет значительно большую емкость, чем в алфавитно-цифровых дисплеях, должна хранить сведения (градация яркости или задания цвета) для всех узлов невидимой сетки — точечных элементов изображения. Последние носят название пэлов или пикселей [20, 21].

Развитие применяемых в ПК графических дисплеев идет по пути увеличения разрешающей способности, числа цветов и связанного с этим увеличением емкости памяти регенерации, входящей в состав адаптера дисплея. Так, улучшенный графический адаптер цветного графического дисплея EGA для ПК IBM PC имеет емкость памяти регенерации 256 Кбайт, позволяет при построении изображения одновременно использовать 16 из общего набора 64 цветов и работать с разрешением 640X350 пикселей. Для персональных систем PS/2 (см. гл. 10) разработаны векторный дисплей с адаптером MCGA ', работающий при разрешении 320X200 пикселей, с использованием 256 из общего набора 264 144 цветов, а в монохромном режиме с разрешением 640 X 480 пикселей, а также «Видеографический дисплей» (VGA), имеющий 640X480 пикселей при работе с 16 цветами, и, наконец, дисплейный адаптер с улучшенными функциями (AFDA)2, обе-

Термопринтеры — дешевые, малогабаритные, малошумные устройства, но со сравнительно невысоким качеством печати, находят применение в простых (бытовых) ПК. В них используется воздействие на бумагу, покрытую термочувствительным слоем, находящихся в регистрирующей головке полупроводниковых термоэлементов, и нагреваются проходящим через них током. Лазерный принтер представляет собой устройство, работающее с высокой скоростью, а главное, с очень высоким качеством печати как текста, так и изображений, причем с возможностью программного задания параметров печа/и текста и формирования изображений (форма шрифтов, расположение текстов, задания разрешающей способности — число точек на 1 см и др.). Качество печати лазерного принтера не уступает лучшим образцам типографской печати. Лазерные принтеры используются" совместно с профессиональными ПК, причем часто из-за сравнительно высокой стоимости этих принтеров одно такое устройство обслуживает несколько ПК в режиме коллективного пользования. Связка профессиональный компьютер — лазерный принтер, составляя основу так называемых настольных издательств, позволяет пользователю готовить хорошо оформленные документы, информационные материалы, макеты изданий и т. п.

средний объем ОЗУ 64 Кбайт, средний объем вспомогательной памяти 500 Кбайт, невысокое быстродействие центрального процессора, небольшая стоимость ППО, наличие цветного графического дисплея невысокой разрешающей способности, звукового синтезатора. Такие близкие характеристики не случайны. Бытовая ПЭВМ должна обеспечивать самообучение членов семьи, а также самостоятельную работу детей. А информационные и вычислительные функции в обоих случаях обеспечиваются главным микропроцессором.

С введением на высокопроизводительных ПЭВМ мультипрограммного режима (с ОС MS-DOS) и с использованием мониторов большой разрешающей способности от 240X800 точек (цветные) до 1024ХЮ24 точек (цветные и черно-белые) был впервые широко внедрен полиэкранный (многооконный) эффект. Причем использовался он не только при решении научно-технических задач и в САПР, но также и в информационно-деловых системах обработки информации в АСУ, банковской информации и т. п. Одновременное представление нескольких документов различным цветом помогает разделить их по принадлежности к разным группам, что намного увеличивает легкость и безошибочность восприятия информации и повышает производительность пользователей, работающих за терминалом. Это направление дало толчок к использованию в деловой сфере более мощных ПЭВМ, мало отличающихся по предъявляемым к ним требованиям от ПЭВМ научно-вычислительного типа.

Кроме того, необходимо учитывать то, что с увеличением степени интеграции в кристалле (при одной и той же разрешающей способности рисунка) процент выхода годных ИМС падает, а их стоимость значительно возрастает. На 2.2 изображена зависимость стоимости отдельного вентиля С от степени интеграции N (кривая 3) как сумма затрат на изготовление и отработку кремниевых пластин (кривая /) и сборку и контроль(кривая 2).

•— повышение разрешающей способности рисунка коммутации; при этом важно не только уменьшение ширины проводников и зазоров между ними (50—100 мкм), но и размера переходных металлизированных отверстий с одного уровня коммутации на другой, а также зазоров между ними и проводниками (до 100 мкм и менее);

лить коррекцию комплектов фотошаблонов слоя коммутации. Такая коррекция должна учитывать не только среднее значение ИЛР, но и ее дисперсию. Травителями полиимид-ных пленок являются растворы щелочи (КОН или NaOH); для стабилизации процессов травления добавляют моно-этаноламин. Поэтому в качестве контактной маски используют щелочестойкие фоторезисты типа ФН-11. Для улучшения их разрешающей способности применяют допроявление в кислородной плазме высокочастотного разряда; этот процесс еще более эффективен при удалении фоторезиста.

Компоновка аппаратуры с корпусированными микросхемами приводит к существенным трудностям, заключающимся в сложности трассировки межсоединений и высокой разрешающей способности при изготовлении контактных элементов печатной платы. В результате коммутационные возможности плат оказываются ограниченными и снижается коэффициент использования их площади.

ключается в нанесении специальных светочувствительных материалов на поверхность фольгированных заготовок. Эти материалы при воздействии световой энергии и последующей химической и физической обработки образуют на поверхности сло5 с той или иной защитной способностью. Для получения рисунка светочувствительный слой экспонируют через фотошаблон. Фотохимическая печать дает более высокую точность рисунка и разрешающую способность по сравнению с другими методами. Применение этого метода становится все шире, несмотря на его относительно высокую трудоемкость. В последнее время трудоемкость удалэсь снизить созданием автоматических линий, выполняющих весь процесс в комплексе. Перспективы фотохимической печати связаны прежде всего с дальнейшим увеличением разрешающей способности светочувствительных материалов—фоторезистов и примеяением электронного и лазерного луча для экспонирования (в этом случае не нужны фотошаблоны) .



Похожие определения:
Разностью напряжения
Разностным уравнением
Разомкнутых контактах
Работающих параллельно
Разрядные характеристики
Разрядная характеристика
Разрядного промежутка

Яндекс.Метрика