Разрушения информации

Материал Марка Разрушающее напряжение 8разр. МПа Допустимое напряжение "доп> МПа Модуль упругости, Е, Па

Для испытаний используют образцы определенной формы и размеров. Например, определение прочности на разрыв тонких листов бумаги и картона производят на образцах в виде полосок шириной 15 мм (для бумаги) или 50 мм (для картона), длиной 180 или 100 мм. При статических испытаниях анизотропных листо-вы.\ материалов образцы вырезают вдоль и поперек рулона; образцы, вырезанные вдоль рулона, имеют большее разрушающее напряжение и меньшее относительное удлинение при растяжении по сравнению с образцом, вырезанным поперек рулона.

Под действием ионизирующих излучений (ИИ) могут происходить необратимые изменения структуры диэлектрика, которые называют радиолизом. В полимерах радиолиз приводит к структурированию-образованию связей между молекулами, а также к деструкции — разрушению молекул. В результате изменяются физико-химические свойства полимеров (температура плавления кристаллических полимеров, термопластичность, химическая стойкость, растворимость), механические свойства (разрушающее напряжение, модуль упругости, хрупкость); электрические свойства (электрическая прочность, удельное объемное и поверхностное сопротивление). Радиолиз .керамических диэлектриков происходит в результате поглощения значительно больших доз ИИ. В процессе действия ИИ контролируются изменения прежде всего механических свойств диэлектрика. Во многих случаях необратимые изменения механических свойств определяют изменения электрических свойств—электрической прочности и электрического сопротивления диэлектрика.

Гальваногшастнческую композицию железо—корунд осаждают из электролита с рН=2,0 состава, г/л: сульфат железа 500, хлорид натрия 50, корунд 50 (с частицами величиной 0,1 мкм) п?.-и 80 СС /к= = 10 А/дм2. Оптимальная концентрация частиц корунда в осадке составляет 2—4 % (но массе). Твердость осадков с таким включением частиц максимальна (4—4,2 ГПа), а разрушающее напряжение при растяжении составляет 78 МПа

Материал шины Марка Разрушающее напряжение, МПа Допускаемое напряжение, МПа Предел текучести, МПа* Модуль упругости, Па- 10'°

Если в экспериментах специально не определялись характеристики ат и т, то их можно установить [9] по соотношениям (7.11) и (7.12), предполагая, что уравнение (7.12) справедливо и до момента однократного статического разрушения (когда разрушающее напряжение равно сопротивлению разрыву в шейке 5fc, а истинная деформация ek) :

Материал шин Марка Разрушающее напряжение в материале, МПа Допустимое напряжение в материале "доп, МПа Модуль упругости материала Е-1010, Па

ем 0,8<7р, где 0Р — разрушающее напряжение. Возникает относительная деформация 5—10% ( 67, кривая ОА). Затем нагрузку снимают и вновь прикладывают до значения 0,6сгр (кривая О'А'). В результате деформационного упрочнения характеристика сетки принимает вид О А'СВ вместо ОАВ. При этом рабочее состояние натянутой сетки соответствует точке А' с пределом пропорциональности значительно выше (в 2—:3 раза для бронзы), чем в первом случае. Прочное закрепление сетки в рамке осуществляют с помощью четырех самозащемляадщихся зажимов, расположенных вдоль противоположных сторон рамы / ( 68). Зажим имеет клиновидный паз, образованный при неразъемном соединении планок 2 и 3. Сложенный вдвое край сетки 4 вкладывают в паз и в образованный сгиб сетки продевают стержень 5. Чем больше усилие натяжения сетки, возрастающее при свинчивании болтового соединения 6, 'тем сильнее стержень 5 защемляет сетку 4. Благодаря наклону паза наружу от рамы увеличен угол обхвата, что обеспечивает прочное самозащемление сетки [97].

где Ъ — длина рабочего пространства зева дробилки, см; 5 — разрушающее напряжение, кг/см2 (для железной руды 800 — 1200, медной — 1100 — 2600; среднее значение — 1500); D, d — диаметры предназначенного для дробления и выходящего из дробилки материалов, см; п — число двойных качаний щеки дробилки в 1 мин; Е — модуль упругости материала, в среднем равный 45 кг/см2; Лдр — КПД дробилки. „

Механические свойства диэлектриков определяют следующие характеристики: разрушающее напряжение при статическом растяжении; разрушающее напряжение при статическом сжатии; разрушающее напряжение при статическом изгибе; твердость; ударная вязкость; сопротивление раскапывания; стойкость к надрыву (для гибких материалов); гибкость по числу двойных перегибов; пластоэластические свойства. Механические характеристики диэлектриков определяют соответствующие ГОСТы.

Разрушающее напряжение при сжатии для неокрашенного материала, МПа, не менее

Считывание происходит без разрушения информации. Хранимая в ЗЭ информация доступна для считывания все время, пока ЗЭ находится в выбранном состоянии, и в него-не производится запись (отсутствует импульс «разрешение записи»).

В §2.8 был рассмотрен кольцевой сердечник с ППГ как техническое средство реализации двоичной системы счисления. Кольцевые сердечники могут быть использованы в ЗУ с разрушением и без разрушения информации при считывании, в накопительных и пересчетных схемах. Однако иногда целесообразно применять сердечники других конфигураций или другие магнитные элементы. Помимо кольцевых сердечников широкое распространение получили ферритовые платы и числовые линейки, трансфлюксоры, биаксы, твисторы, тонкие (плос-

правления потоков, показанные на 7.9, соответствуют записи сЬ. В случае записи «О» направление потока, создаваемого импульсом тока в обмотке Фзап, изменится на обратное(Фаап=—ФзаП1), что вызовет изменение и направления Фр. Эти процессы иллюстрируются векторной диаграммой на 7.9, в. Для считывания информации в об-могку WK подают считывающий импульс того же направления, что и при записи. Под действием этого импульса поток в нижней части биакса увеличивается на АФСЧ- В результате этого должен измениться и суммарный поток Фр. Но он не может возрасти по своему значению, так как материал доведен до насыщения. Поэтому происходит поворот потока Фр на угол Y и его изменение в верхней части биакса на АФСЧ, за счет чего в обмотке шньи возникает э. д. с. При считывании «1» или «О» эта э. д. с. будет различна по направлению. После окончания действия импульса считывания магнитное состояние сердечника возвращается к исходному, т. е. считывание происходит без разрушения информации. Биакс может быть использован не только в ЗУ, но также в логических схемах. Основными преимуществами биаксов являются высокое быстродействие, малые размеры (например, габаритные размеры серийно выпускаемого биакса БН-8 составляют 2,1 X 1,4 X 1,2 мм), возможность использования материалов с невысокой прямоуголь-ностью петли гистерезиса, небольшая стоимость.

Запоминающие устройства на ЦМД могут быть выполнены как с разрушением, так и без разрушения информации при считывании; с произвольной выборкой и записью информации и с записью в виде последовательного кода, аналогично записи на магнитную ленту, и на основе других функциональных возможностей.

Как отмечалось, радиотехнические системы в соответствии с их назначением применяют для передачи, извлечения или разрушения информации, содержащейся в сообщениях [7]. Для передачи и приема информации служат системы радиосвязи или радиотехнические системы передачи информации. Извлечение информации о координатах объектов производится в системах радиолокации и радионавигации. С помощью систем радиопротиводействия осуществляется разрушение информации путем создания помех работающим радиосредствам противника. Системы радиоуправления, предназначенные для управления движением объектов, являются более сложными радиотехническими системами, чем предыдущие. В их состав входят системы передачи и извлечения информации.

Осуществление считывания сердечников полным током (не используя принцип совпадения) позволяет применить в накопителе 2Д при считывании форсированные режимы, т. е. перемагничивать сердечники выбранной ячейки импульсами тока большой амплитуды, создающими напряженность поля, превышающую поле финиша Яф. Так как ток считывания не проходит по шинам невыбранных ячеек, то, несмотря на его большую величину, отсутствует опасность разрушения информации в невыбранных ячейках и не возникает

На 6-14 приведен пример схемы прерывания. Название схемы принято для общего (наиболее сложного) случая, когда иные из выполняемых программ могут прерывать выполнение других. Во многих случаях достаточным является не прерывание программы, а временный останов вычислений без разрушения информации текущей программы. Характерными примерами являются операции вывода напряжений на объект (см. 6-11) или вывода очередного разряда на индикацию. Запросы на остальные программы могут фиксироваться в регистре запросов схемы прерывания и удовлетворяться в установленной очередности после сигнала окончания программы из ПА. Именно такой упрощенный вариант приведен на 6-14.

В зависимости от свойств запоминающих элементов, используемых режимов их работы и особенностей схем считывание может происходить с разрушением или без разрушения информации, находящейся по данному адресу. В соответствии с этим ОЗУ делят на две группы: ОЗУ с разрушением информации при считывании и ОЗУ со считыванием без разрушения информации.

В ОЗУ с неразрушающим считыванием сокращается время обращения при операции считывания, так как не нужна регенерация информации. Операция записи в ОЗУ как с разрушением, так и без разрушения информации при считывании состоит из поиска требуемой ячейки, стирания старой информации и записи новой.

Для уменьшения влияния предыстории намагничивания сердечников в матриде на величину помехи при считывании и снижения ее амплитуды в цикл обращения к памяти, который включает в себя импульсы чтения, записи и запрета с необходимыми задержками между ними, обычно вводится дополнительный импульс так называемого послезаписного возбуждения ( 4-12). Ток послезаписного возбуждения, равный по величине полувозбуждающему току матричного ЗУ, посылается по обмотке запргта сразу же после импульса тока записи. Его действие эквивалентно действию полутока чтения. В результате все сердечники оказываются в таком состоянии разрушения информации, в каком они оказались бы при полувозбуждении в период операции чтения. Так как повторное полувозбуждение импульсом тока той же полярности практически не увеличивает разрушения информации, то непосредственно при считывании уровень помех значительно снижается.

В зависимости от свойств запоминающих элементов, используемых режимов их работы и особенностей схем считывание может происходить с разрушением или без разрушения информации, находящейся по данному адресу. В соответствии с этим ОЗУ делят на две группы: ОЗУ с разрушением информации при считывании и ОЗУ со считыванием без разрушения информации.



Похожие определения:
Радиолокации радионавигации
Разомкнутый треугольник
Разомкнутом положении
Разрядкой конденсатора
Разрядными двоичными
Разрядного конденсатора
Разработаны достаточно

Яндекс.Метрика