Развертывающего напряжения

Советская гидроэнергетика, развитие которой началось под непосредственным руководством В. И. Ленина, заняла передовые позиции в мире. По всей территории нашей страны развернуто строительство ГЭС в самых разнообразных климатических и геологических условиях. В СССР находятся в эксплуатации крупнейшие в мире ГЭС: Волжская имени XXII съезда КПСС (2530 тыс. кет), Волжская имени В. И. Ленина (2300 тыс. кет), Братская (4100 тыс. кет, 1967г.); на этих гидростанциях работают крупней-

В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг. записано: «Предусмотреть опережающее развитие атомной энергетики в европейской части СССР. Ускорить строительство и освоение реакторов на быстрых нейтронах. Приступить к подготовительным работам по использованию-атомной энергии для целей теплофикации». Для выполнения этой задачи развернуто строительство атомных электростанций в европейской части страны: Ленинградской, Игналинской

В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы записано: «Предусмотреть опережающее развитие атомной энергетики в европейской части СССР. Ускорить строительство и освоение реакторов на быстрых нейтронах. Приступить к подготовительным работам по использованию атомной энергии для целей теплофикации» *. Выполняя эту задачу, в стране развернуто строительство крупных атомных электростанций в европейской части СССР: Ленинградской, Ингалинской, Нововоронежской, Курской,

В РСФСР введены в действие первые агрег'атУ н'Д Нижне-Камекой и Чебоксарской ГЭС, развернуто строительство мощной Пермской ГРЭС на Урале и начато строительство двух АЭС — Ростовской и Балаковской. В Сибири развертывается строительство первой Березовской ГРЭС мощностью 6,4 млн. кВт, начато строительство Богучанской ГЭС и продолжается ввод мощности на Гусиноозерской Г На Востоке развернуто строительство Нерюнгринской ГРЭС, Бурейской и Колымской ГЭС.

В Украинской ССР введена мощность на Чернобыльской и Ровенской АЭС, начато строительство Хмельницкой и Запорожской АЭС и продолжается строительство Южно-Украинской АЭС. Развернуто строительство Зу-евской ГРЭС № 2.

С учетом потребности в топливе и энергии Сибирского региона и примыкающих к нему районов намечается довести добычу канско-ачинских углей в 1985 .г. до 45— 50 млн. т. Должно быть развернуто строительство нескольких электростанций мощностью до 6,4 млн. кВт с энергоблоками по 800 тыс. кВт, а также первых предприятий по энерготехнологической переработке углей. Создается мощная строительная и эксплуатационная база угольной и электроэнергетической промышленности, крупный новый город Шарыпово с полным комплексом современного культурно-бытового обслуживания населения.

на Березовском месторождении Канско-Ачинского угольного бассейна мощностью по 6,4 или. кВт, а также будет продолжено строительство крупной Гусиноозерской Г В ОЭС Северного Казахстана продолжится строительство Экибастузских и Южно-Казахстанской КЭС мощностью по 4 млн. кВт с энергоблоками по 500 МВт. Общая мощность блоков по 500 и 800 МВт, которая будет введена в действие в 1981—1985 гг. в ОЭС Урала, Сибири и Северного Казахстана, составит более 10 млн. кВт. В районах ОЭС Востока ввод в действие мощности будет осуществляться на Харанорской и Нерюнгринской Г В средней Азии КЭС будут введены на мощность 2 млн. кВт, в том числе «а Ангрен-ской-2 и Марыйской Г Будет развернуто строительство Талимарджанской электростанции.

В практике сооружения АЭС в СССР до десятой пятилетки включительно был принят в основу энергоблок в составе одного реактора и двух турбогенераторов. Так, с реактором ВВЭР-440 устанавливаются два турбоагрегата типа К-220-44/3000, с реактором РБМК-ЮОО — два турбоагрегата типа К-500-65/3000, с головным реактором ВВЭР-1000 на Нововоронежской АЭС — два турбоагрегата типа К-500-60/1500 и также с головным энергоблоком РБМК-1500, на Игналинской АЭС — два турбоагрегата типа К-750-65/3000. Практика установки двух турбоагрегатов в блоке с одним реактором в первоначальный период развития атомной энергетики диктовалась тем, что процесс одновременного освоения вновь создаваемых новых типов реакторных и турбинных установок существенно облегчается при наличии двух турбоагрегатов в блоке с реактором и одновременно повышается коэффициент использования мощности нового энергоблока .в первый период эксплуатации. Кроме того, было признано целесообразным, чтобы турбостроительные заводы шли по пути постепенного укрупнения единичных мощностей турбин нового типа на насыщенном паре. В течение десятой пятилетки было широко развернуто строительство Южно-Украинской и Калининской АЭС с энергоблоками, состоящими из реактора ВВЭР-1000 и одной турбоустановки К-1000-60/1500, а

В десятой пятилетке было развернуто строительство Экибастузского топливно-энергетического комплекса. В 1980 г. введена в действие Экибастузская ГРЭС-1 на местном угле. В первые годы одиннадцатой пятилетки

Одновременно наряду с концентрацией капитальных вложений на строительстве объектов, ввод в действие которых был предусмотрен в десятой пятилетке, было развернуто строительство наиболее важных объектов энергетики, таких как ряд АЭС, Березовская, Пермская и Нерюнгринская ГРЭС, ряд ГЭС и сверхдальних линий электропередачи, которые подлежат вводу в действие в 1981 — 1985 гг.

В европейской части РСФСР предусмотрено строительство «и расширение главным образом АЭС. Намечено завершить строительство Кольской АЭС мощностью-1,8 млн. кВт, довести мощность Смоленской АЭС до 2 млн. кВт, Курской АЭС до 4 млн. кВт, Калининской: АЭС до 2 млн. кВт, начать строительство других АЭС общей проектной мощностью около 25 млн. кВт, а также завершить строительство первых атомных станций теплоснабжения в Горьком и Воронеже. Предусматривается завершить строительство Чебоксарской, Нижне-Камской ГЭС и Загорской ГАЭС с вводом на них 3,5 млн. кВт и осуществить ввод агрегатов на других. ГЭС на общую мощность около 1 млн. кВт. На Рязанской ГРЭС будет развернуто строительство первой опытно-промышленной МГД-установки мощностью 500 МВт.

показанную на 9.2,а и б, а период развертывающего напряжения в 5 раз больше периода исследуемого сигнала:

Ручкой «Синхр.» можно регулировать амплитуду развертывающего напряжения.' Ручкой «Делитель» и «Уси-

В момент времени /2 луч будет смещаться по вертикали на y2 = Sy u2(t) (SY — чувствительность трубки по оси К), а по горизонтали — на х2, что соответствует положению пятна на экране в точке 2, и т. д. В течение второго и последующего периодов луч и пятно на экране будут повторять свое движение. Световая инерция экрана и зрения способствует получению на нем немелькающего изображения. Условием неподвижного изображения является кратность отношения периода развертывающего напряжения к периоду исследуемого сигнала, т. е. 7Р/Г—УУ, где N — целое число. -Если N=1, то на экране создается изображение одного периода исследуемого сигнала ( 8.16,а), если JV=2, то наблюдатель видит на экране два периода и т. д.

2) канал горизонтального отклонения (канал X), включающий генератор развертывающего напряжения ^генератор развертки ГР) и усилитель Ух.

Генератор развертки имеет два основных режима работы — непрерывной и ждущей развертки. Режим непрерывной (периодической) развертки используется при исследовании непрерывных периодических процессов, периодической последовательности импульсов, имеющих малую скважность, затянутые фронты и т. п. В этом случае генератор развертки работает в автоколебательном режиме, а синхронизирующий сигнал используется для задания и поддержания частоты развертывающего напряжения, равной или кратной частоте этого сигнала.

Пояснения в консультатции № 73. 77. Неверно. В этом положении потенциал управляющего электрода максимальный и, следовательно, яркость максимальна. 78. Неверно. Отклонение ?к в определенных пределах от номинального значения не влияет на условия самовозбуждения. 79. Неверно. Схема не будет работать. 80. Неверно. Так было бы, если период изучаемого сигнала был бы в два раза меньше периода развертывающего напряжения. 81. Правильно. 82. Неверно. Читайте консультацию № 54. 83. Неверно. Электрические силы в этом пространстве не действуют. 84. Правильно. 85. Правильно. 86. Неверно. Максимальная скорость в области второго анода. За ним электроны больше не ускоряются. 87. Неверно. Читайте консультацию № 98. 88. Неверно. Учтите, что общий сдвиг по фазе 180 ° 89. Неверно. Среднему положению будет соответствовать средняя яркость. 90. В принципе правильно, но лучше т3^>7*3. 91. Неверно. Прочтите еще раз материал параграфа. 92. Правильно. Пояснения в консультации № 35. 93. Неверно. 94. Правильно. 95. Неверно. С, и Сб практически не влияют на частоту колебаний автогенератора. 96. Неверно. Длительность импульсов определяется постоянной времени перезарядки т„=/?бС 97. Правильно. 98. Неверно. Это ничего не дает Надо изменить фазу напряжения обратной связи. 99. Правильно. 100. Неверно. Так было бы, если бы ыуу =—Um-sinwt. 101. Неверно. Только т„ = Л0С. 102. Неверно. При таком соотношении схема не будет работать. 103. Правильно. 104. Неверно. Вы не учли, что еще необходимо обеспечить нужный сдвиг по фазе в цепи RC. 105. Правильно. 106. Неверно. Это параболическая зависимость. 107. Неверно, так как это схема автогенератора. 108. Неверно. Читайте консультацию № 16. 109. Правильно. 110. Правильно. 111. Неверно. Уясните назначение анодов в ЭЛТ. 112. Правильно. 113. Неверно. Схема не будет работать. 114. Правильно. 115. В общем так, но точнее У?,3-СЛ/п. 116- Неверно. Наоборот, повысится. 117. Неверно. Уясните назначение анодов в ЭЛТ 118. Неверно. При таком соотношении изображение в целом нельзя увидеть. 119. Правильно, так как емкость С должна полностью разрядиться к приходу следующего запускающего импульса. 120. Правильно.

литуду Um, достаточную для отклонения луча на заданное значение от центра экрана трубки до ее края. От импульса к импульсу амплитуда развертывающего напряжения изменяется по гармоническому закону с частотой вращения луча антенны Q. При этом огибающая импульсов иу(() изменяется по синусоидальному закону, а огибающая импульсов ux(t) — по закону косинуса:

Графики напряжений ux(t) и uy(t) показаны на 3.61, б. В первый цикл развертки (положение / на 3.61, б) амплитуда развертывающего импульса на (/-пластинах равна нулю, а на дс-пластинах максимальна и равна L/m. Луч отклоняется только по горизонтали в сторону положительной х-пластины (положение / на 3.61, а). В следующий период излучения (положение 2 на 3.61, а) амплитуда развертывающего напряжения на (/-пластинах стала отлична от нуля; напряжение uy(t) положительно; амплитуда развертывающего напряжения ux(t) несколько уменьшилась. В этих условиях луч ЭЛТ при развертке отклоняется как в сторону положительной (верхней) (/-пластины, так и в сторону положительной (правой) х-пластины. Под действием равнодействующей отклоняющего напряжения луч начинает перемещаться наклонно (положение 2 на 3.61, а). Максимальное отклонение при этом не изменяется, так как амплитуда равнодействующего напряжения

Время-импульсное преобразование аналог-цифра получило также название .развертывающего преобразования. К разновидности развертывающего преобразования относится преобразование со ступенчатой формой возрастающего напряжения. В отличие от описанного выше время-импульсного преобразования непрерывно возрастающее напряжение «л заменяется ступенчато-возрастающим напряжением, например, с постоянным шагом квантования Дмкв. Временная диаграмма образцового развертывающего напряжения мвк такого преобразования приведена на

симость UY — f (ux) или ur = /(/)• Напряжение их называют развертывающим напряжением, а канал X — каналом развертки. Главным узлом канала X является генератор развертки ГР, вырабатывающий напряжение, пропорциональное времени: их = nit; для управления частотой развертывающего напряжения используется напряжение синхронизации, поступающее из канала У или от внешнего источника через селектор синхронизации СС и формирующее устройство ФУ. В канале X имеется усилитель Ух, вход которого с помощью переключателя Я3 можно присоединить к выходу генератора развертки или к зажимам «Вход X». Выходное двухфазное напряжение усилителя поступает на пластины X.

расщепляющей Л? С- цепи ( 5-9) преобразуется в два напряжения, сдвинутые на 90° относительно друг друга. Эти напряжения подаются на вертикально и горизонтально отклоняющие пластины, в результате; на экране осциллографа получается осциллограмма в виде окружности или эллипса — линия круговой развертки. В течение периода развертывающего напряжения окружность совершает один оборот, т. е. число оборотов в секунду равно частоте развертывающего напряжения. Применение круговой развертки удлиняет линию развертки в я раз по сравнению с линейной разверткой и улучшает условия исследования. Круго-



Похожие определения:
Разностное уравнение
Разомкнутым магнитопроводом
Радиолокационной информации
Разрядные сопротивления
Разрядник вентильный
Разрядного сопротивления
Разработаны устройства

Яндекс.Метрика