Реактивную индуктивную

для данной фазы векторы тока / и потокосцепления Фа вращающегося поля трехфазной статорной обмотки совпадают по направлению. Соответствующее построение выполнено на 20.9. Согласно векторной диаграмме ток / опережает по фазе напряжение U на угол ср, т. е. двигатель потребляет из сети активную мощность и реактивную емкостную мощность.

возникает ток, опережающий по фазе напряжение на угол тс/2, т. е. машина отдает в систему реактивную емкостную мощность. Режиму работы Р = 0 и Ей < U соответствует левая ветвь U-образной характеристики 20.26. Если теперь увеличить ток возбуждения так, что Е0 > U, то режим работы генератора будет определять точка на правой ветви U-образной характеристики. При этом ток статора отстает по фазе от напряжения и, следовательно, машина отдает в систему

Электрический расчет линий электропередач. При электрическом расчете ЛЭП следует учитывать, что провода воздушных и кабельных линий обладают не только активными и индуктивными сопротивлениями, но также емкостями относительно друг друга и относительно земли. Эти емкости создают в линиях высокого напряжения дополнительное емкостное сопротивление или реактивную (емкостную) проводимость:

Наличие емкостного тока и приложенного напряжения Ua (кВ) создает зарядную мощность, или реактивную емкостную мощность, линии

Реактивную емкостную мощность можно представить в виде Qc — и*ыС, заменив ток выражением через напряжение и емкостную проводимость; отсюда следует, что при данном напряжении и частоте реактивная емкостная мощность пропорциональна емкости; если изоляция пластин батареи конденсаторов допускает повышение напряжения (например, в \<Г3 раз), то реактивная емкостная мощность увеличится пропорционально квадрату напряжения (т. е. в три раза). Отсюда ясно, какое важное значение имеет в рассматриваемом случае отклонение напряжения от номинального.

Реактивную емкостную мощность выражают в вольт-амперах реактивных (вар).

Рассмотрим работу синхронного двигателя при изменении активной нагрузки (нагрузочного, или тормозного, момента М,) и постоянном токе возбуждения, для чего воспользуемся векторной диаграммой неявнополюсного двигателя ( 13.20). С изменением нагрузки меняется угол 0 между векторами ЁО и — Uc, так, как, согласно (13.26), вращающий момент М = Мт пропорционален sin 9. При этом с изменением нагрузки конец вектора ЁО, перемещается по окружности радиусом, равным ЕО, так как при /„ = const и Uc = const э. д. с. ?0 постоянна. Одновременно с вектором Ё0 поворачивается вокруг точки О вектор тока якоря I, располагаясь при этом перпендикулярно вектору —jDfCH. Так как с увеличением нагрузки 0 растет, а с уменьшением нагрузки 9 уменьшается, то при определенном значении нагрузки двигатель будет работать при coscp=l. Если нагрузку на двигатель уменьшить по сравнению с той, при которой он имеет coscp = 1, то 9 уменьшится и ток двигателя I будет иметь опережающую реактивную (емкостную) составляющую (в нашем случае ток 12). Следовательно, с изменением активной мощности синхронного двигателя меняется coscp.

P = UrI — I2r — активную мощность цепи, Вт; Q — UcI = I2xc — реактивную (емкостную) мощность цепи, ВАр; S = UI = I2z — полную (кажущуюся) мощность цепи, ВА; cos (f = P/S — коэффициент мощности цепи.

Знак «плюс» перед /Q указывает на то, что источник развивает (отдает в сеть) реактивную (индуктивную) энергию, знак «минус», — что источник отдает в сеть реактивную (емкостную) энергию.

гатель будет работать при cosq) = 1. Если нагрузку на двигатель уменьшить по сравнению с той, при которой он имеет cos


Как видно, мгновенное значение мощности имеет две составляющие: активную (IV — Ш cos 2co*) cos ф и реактивную (емкостную) + Ш sin 2co* sin ф, причем обе составляющие зависят от угла сдвига ф между током и напряжением. Так, в случае ф = 0 цепь становится чисто активной (см. 1-6):

Реактивную (индуктивную) мощность и коэффициент мощности цепи ( 2.13) определяют расчетным путем по формулам ______

Если в результате расчета активная и реактивная мощности для 2.28,6 и в оказались положительными, то действительно в первом случае источник работает в режиме генератора (отдает активную и реактивную индуктивную мощность), во втором — в режиме потребителя (потребляет активную и реактивную индуктивную мощности. Если же значения мощностей оказались отрицательными, то в первом случае источник работает в режиме потребителя, а во втором — в режиме генератора.

Ток / можно разложить на две составляющие: активную составляющую /а, обусловленную потерями мощности APS в ферромагнитном магнитопроводе, и реактивную (индуктивную) составляющую /р, необходимую для возбуждения основного магнитного потока; последней соответствует реактивная (индуктивная) мощность

Нормально генераторы возбуждают так, что они отдают в систему реактивную индуктивную мощность, необходимую для работы асинхронных двигателей промышленных предприятий. Этому режиму соответствуют ток /3 на векторной диаграмме 20.24 и точка 3 на угловой и U-образной характеристиках синхронной машины (см. 20.23). Изменение режима работы (переход из точки 2 в точку 3) можно осуществить путем увеличения тока возбуждения /в и э. д. с. Е0. На угловых характеристиках рабочая точка смещается по прямой Мп.дв = const на синусоиду с большей амплитудой.

реактивную индуктивную мощность. Векторная диаграмма для этого режима построена на 20.25, в.

После выделения токов нулевого следования токи каждой фазы обмотки разложим на активную и реактивную (индуктивную или емкостную) составляющие по отношению к э. д. с. Е„, индуктируемой в данной фазе потоком обмотки возбуждения Фв. Это необщепринятое представление о характере нагрузки, так как о ней обычно судят по фазе между током и напряжением на зажимах обмотки. Таким образом, выбранный активный ток соответствует в общепринятом представлении некоторой активно-емкостной нагрузке генератора, а в двигательном режиме индуктивный ток соответствует емкостному по отношению к напряжению сети.

Ток / можно разложить на две составляющие : активную состав-ляющую /а, обусловленную потерями мощности ДРЧ в ферромагнитном магнитопроводе, и реактивную (индуктивную) составляющую /р, необходимую для возбуждения основного магнитного по-тэка; последней соответствует реактивная (индуктивная) мощность

Р = Url = /V — активную мощность цепи, Вт, кВт; Q = UJ = I2xL — реактивную (индуктивную) мощность цепи, ВАр, кВАр;

Реактивную (индуктивную) мощность и коэффициент мощности определяют расчетным путем по формулам

Знак «плюс» перед /Q указывает на то, что источник развивает (отдает в сеть) реактивную (индуктивную) энергию, знак «минус», — что источник отдает в сеть реактивную (емкостную) энергию.

При уменьшении тока /в э. д. с. Е0 < U. Ток / будет теперь опережать по фазе напряжение U на 90°. Изменение фазы тока на 180° по сравнению с предыдущим случаем означает, что недовозбужден-ный генератор не отдает в сеть, а потребляет из сети реактивную (индуктивную) мощность.



Похожие определения:
Разрешается выполнять
Разрешенных энергетических
Развертки электронного
Разветвленная магнитная
Развиваемые двигателем
Развивать вращающий
Реакционной способностью

Яндекс.Метрика