Реактивную составляющую

и может быть выражен через активную и реактивную составляющие тока и эквивалентные проводимости всей цепи:

Если магнитопровод содержит несколько ферромагнитных участков и воздушных зазоров с различными площадями поперечного сечения, то активную и реактивную составляющие тока / следует определять ло формулам

Уравнению (12.17) соответствует векторная диаграмма 12.14,а, которая строится в том же порядке, что и диаграмма идеализированной катушки. Вначале строят вектор потока Фт. Вслед за определением положения векторов Фт и U' — —? находят активную и реактивную составляющие эквивалентного тока, понимая под ними проекции вектора / на направления векторов U' и Фт. Эти составляющие находят по формулам (12.11) и (12.12) подстановкой вместо U величины U'= E. Вектор полного напряжения на реальной катушке строят,

Как увидим далее, полезно знать еще две величины — активную и реактивную составляющие напряжения короткого замыкания:

По графику для стали Э12 и Втя = 1,3 Т находим удельные активную и реактивную составляющие магнитного сопротивления:

В результате этого в обмотке статора появляется разность напряжений Д? = ?—UT, под действием которой возникает нагрузочный ток /я. Но в данном случае по отношению к напряжению генератора UT ток имеет активную и реактивную составляющие. Поэтому генератор имеет активную мощность Р= Ur /cos ф, которой соответствует электромагнитный момент на валу генератора, противодействующий вращающему моменту первичного двигателя.

Раскладывая токи приемников на активную и реактивную составляющие, определить суммарный ток установки и ее коэффициент мощности.

Таким образом, в уравнении для определения мощности искажения входят пары произведений напряжении и токов по одной оси и по разным осям. В этом смысле мощность искажения имеет активную и реактивную составляющие. Мощность искажения определяется перебором произведений токов и напряжений различных частот. Эти составляющие не создают вращающегося момента, но косвенно участвуют в процессе преобразования энергии в электрической машине, увеличивая потери — преобразование электрической энергии в теплоту. В динамике мощность искажения расходуется на создание пульсирующих моментов и на покрытие части электрических и магнитных потерь (части так называемых добавочных потерь).

При более точных расчетах определяют и активную, и реактивную составляющие _ct:

Вначале находят активную и реактивную составляющие комплексного сопротивления правой ветви схемы замещения (см. 8.55):

Определить: 1) входное сопротивление и входную проводимость, их активную и реактивную составляющие; 2) R, L, С; 3) токи в ветвях.

откуда нетрудно найти ток /. Реактивную составляющую тока можно определить по формуле (6.28), если предварительно найти активную составляющую.

Реактивная составляющая тока холостого хода /р определяется из уравнения /pivj = Яс/ст + Я0/э. Ее уменьшение достигается тем, что магнитопровод выполняется из высококачественной электротехнической стали с высокой магнитной проницаемостью ц„С1. Кроме того, трансформатор рассчитывается для работы с малым значением амплитуды магнитной индукции Вт — около 0,4 — 0,8 Тл. Все это существенно снижает напряженность магнитного поля в стали Яст = В/ц„С1 и в воздушном зазоре Я0 = В/Ц0 магнитопровода и, естественно, снижает реактивную составляющую тока холостого хода. С той же целью магнитопровод трансформатора выполняется с минимальным значением воздушного зазора, что достигается высококачественной обработкой пластин и сборкой магнитопровода. Активная составляющая 1Л обусловлена потерями в стали магнитопровода. Ее умельшение достигается тем, что для магнитопровода используется сталь с малыми значениями удельных потерь A.PJO, AFj5 и, как уже было сказано, трансформатор работает при малых значениях В„.

При токах возбуждения меньше (больше) некоторого граничного значения / < / (Р) [/в > / (Р) ] ток синхронного генератора имеет емкостную / с (индуктивную / ,) реактивную составляющую Ч> < 0 (<р > 0) ( 15.11), Следовательно, при недовозбуждении (перевозбуждении) реактивная мощность генератора имеет емкостный (Q^ --ЪШ с) [индуктивный (Qf = 3UI ,)] характер.

(емкостную / с) реактивную составляющую <р2 > 0 (^ < 0). Следовательно, при недовозбуждении (перевозбуждении) реактивная мощность синхронного двигателя имеет индуктивный (7/ = ЗС/7 / (емкостный б^, = 3UI)(.,) характер.

Проектируя вектор тока lt на линию, перпендикулярную к вектору входного напряжения, получаем реактивную составляющую тока и реактивную мощность цепи, так как Q=Ul1s'm q>=t//lp.

Реактивную составляющую тока можно рассчитать непосредственно по справочным данным, если они содержат зависимость удельной реактивной мощности фуд намагничивания от амплитуды индукции:

Е0 и U совпадают по фазе и ток статора имеет только реактивную составляющую. Соответственно тормозной электромагнитный момент машины равен нулю.

Данные для каждого зависимого источника тока (массив DIS программы LAFFC) составляют шесть последовательных элементов массива DIS, причем первые четыре элемента каждой шестерки заполняются точно так же, как и для программы VIDEO. Пятый и шестой элементы содержат соответственно активную и реактивную составляющую взаимной проводимости.

Из выражений для /со и 1аб нетрудно получить искомую реактивную составляющую сопротивления Z:

При токах возбуждения меньше (больше) некоторого граничного значения /в < /в п(Р) [/„ > /в Гр(^) ] ток синхронного генератора имеет емкостную I с (индуктивную / . ) реактивную составляющую 0) ( 15.11). Следовательно, при недовозбуждении (перевозбуждении) реактивная мощность генератора имеет емкостный (бс = ~ -3, ШрС) [индуктивный^ = 3 UIpL)] характер.

Из векторных диаграмм .следует, что значение тока статора синхронного двигателя / =/а + / и его сдвиг по фазе у относительно напряжения системы U зависят от тока возбуждения /в. При токах возбуждения, меньших (больших) некоторого граничного значения /в < < /вгр(Р) (/в > ^в Гр (**))> ток статора/ имеет индуктивную I L (емкостную / с) реактивную составляющую $г > 0 (^ < 0). Следовательно, при недовозбуждении (перевозбуждении) реактивная мощность синхронного двигателя имеет индуктивный QL = 3UI . (емкостный Qc= -3 UIpC) характер.



Похожие определения:
Разрешающей способности
Разрушения информации
Развертки телевизоров
Радиотехнических устройств
Развиваемой двигателем
Решеточной релаксации
Реактивные двигатели

Яндекс.Метрика