Регулирования конденсаторных

У многих трансформаторов сделаны устройства для регулирования коэффициента трансформации, служащие для поддержания постоянства напряжения. Все трансформаторы на напряжение 110, 150, 220, 330 и 500 кВ выпускают с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН), трансформаторы на напряжение 10 и 35 кВ — с переключателем без возбуждения (ПБВ) мощностью до 630 кВ-А, с ПБВ или РПН мощностью 1000—6300 кВ'А, а трансформаторы на напряжение 35 кВ мощностью 10000—80000 кВ'А, а трансформаторы на напряжение 35 кВ мощностью 10000-80000 кВ-А - только с ПБВ.

Многие силовые трансформаторы имеют ответвления для регулирования коэффициента трансформации в отключенном положении в пределах ±5 или ±2X2,5%. У трансформаторов со специальными устройствами РПН (регулирование под нагрузкой) возможно изменение коэффициента трансформации в пределах Дгет=±9-т--i-16%. Естественно, что защита не должна работать не только при внешних к. з., но и при регулировании коэффициента трансформации силового трансформатора, поэтому ток срабатывания защиты отстраивается от максимального тока небаланса при внешних к. з. с учетом

где /^акс —максимальное значение тока внешнего трехфазного к. з.; /нб.т.т — ток небаланса от трансформаторов тока; /нб.рег — ток небаланса из-за регулирования коэффициента трансформации силового трансформатора; &одн — коэффициент однотипности трансформаторов тока.

Пример 2.23. На понижающей подстанции 110/10 кВ установлены два трансформатора типа ТРДН-32000/110 с пределами регулирования коэффициента трансформации Н5±9Х!.78 %/10,5. Исходя из требований встречного регулирования напряжения, оценим достаточность регулировочного диапазона путем расчета требуемых значений напряжений регулировочных ответвлений для режимов максимальной и минимальной нагрузок подстанции, равных: 5нб = 38,6+/18,3 MB-А и SHM=16,5+/6,3 MB-А. Напряжения на стороне ВН подстанции (1Л) в указанных режимах равны: ?/1нб=ЮЗ кВ и ?Лнм= 108,5 кВ. Сопротивление схемы замещения двух параллельно включенных трансформаторов составляет 2т=0,94+/21,7 Ом.

что соответствует междуфазному напряжению, равному 159 кВ. При большем снижении напряжения в действие вступает система автоматического регулирования коэффициента трансформации (РПН) и последний изменяется таким образом, чтобы сохранить принятое значение угла регулирования. Увеличение начального угла сверх принятого

Многие силовые трансформаторы имеют ответвления для регулирования коэффициента трансформации в отключенном положении в пределах ±5 или ±2X2,5 %. У трансформаторов со специальными устройствами РПН (регулирование под нагрузкой) возможно изменение коэффициента трансформации в пределах Дпт= ±9-*-16 %. Естественно, что защита не должна работать не только при внешних КЗ, но и при регулировании коэффициента трансформации силового трансформатора, поэтому ток срабатывания защиты отстраивают от максимального тока небаланса при внешних КЗ с учетом возможности изменения коэффициента трансформации силового трансформатора:

ланса из-за регулирования коэффициента трансформации силового трансформатора; ?од„ — коэффициент однотипности трансформаторов тока.

В том случае, когда непрерывная обмотка служит обмоткой ВН, в ней делают ответвления для регулирования коэффициента трансформации в пределах ±5% или 2х(±2,5%).

Трансформаторные стабилизаторы напряжения новой серии СТС-4. При использовании традиционных систем фазового регулирования коэффициента трансформации, основанных на принципе естественной коммутации тиристоров, осуществляющих в пределах каждого полупериода переменного напряжения переключение регулировочных ответвлений обмоток, изменение мгновенного значения выходного напряжения обязательно происходит в сторону увеличения. Только в этом случае создаются условия естественной коммутации тиристоров, когда ранее открытый тиристор низшей ступени регулирования оказывается под обратным напряжением после включения тиристора высшей ступени регулирования. Получаемая при этом-ступенчато-синусоидальная форма выходного напряжения может сглаживаться только LC-фильтрами, индуктивное сопротивление которых составляет 10—20% от номинального сопротивления нагрузки, что значительно ухудшает технико-экономические показатели регуляторов.

Система фазового регулирования коэффициента трансформации с емкостным сглаживающим фильтром получила реализацию в новой серии трехфазных стабилизаторов напряжения, предназначенных для замены стабилизаторов СТС-2М. Стабилизаторы мощностью 6,3—25 кВ-А выполнены на основе схем 9.20, 9.22, ста-

Многие силовые трансформаторы имеют ответвления для регулирования коэффициента трансформации в отключенном положении в пределах ±5 или ±2X2,5 %. У трансформаторов со специальными устройствами РПН {регулирование под нагрузкой) возможно изменение коэффициента трансформации в пределах Ддт= ±9-е-16 %. Естественно, что защита не должна работать не только при внешних КЗ, но и при регулировании коэффициента трансформации силового трансформатора, поэтому ток срабатывания защиты отстраивают от максимального тока небаланса при внешних КЗ с учетом возможности изменения коэффициента трансформации силового трансформатора:

Автоматическое регулирование по напряжению и току с помощью аппаратуры достигается применением электромагнитных реле напряжения и тока. Такая реализация имеет невысокую точность регулирования, которая вызвана низким коэффициентом возврата электромагнитных реле. Использование же более сложных и дорогостоящих устройств регулирования конденсаторных установок по напряжению или току для большинства КУ напряжением до 1 кВ и выше небольшой мощности, уста-

В настоящее время уже разработано очень большое количество различных вариантов схем автоматического регулирования конденсаторных установок. Например, на 16-23

Схемы включения и регулирования конденсаторных батарей

И РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНДЕНСАТОРНЫХ БАТАРЕЙ

2.85. Схемы включения и регулирования конденсаторных батарей 419

2-107. Схемы включения и регулирования конденсаторных батарей 458

И РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНДЕНСАТОРНЫХ БАТАРЕЙ

Схемы включения и регулирования конденсаторных батарей

д) применение батарей косинусных конденсаторов, устанавливаемых в непосредственной близости от токоприемников, с возможностью полного ручного или автоматического отключения всей батареи или ее секций или же применение автоматического регулирования конденсаторных установок поперечной компенсации в зависимости от потребности в реактивной мощности; ¦

7.5. Схема одноступенчатого автоматического регулирования конденсаторных батарей по времени суток

Приведенная в качестве примера целевая функция является одной из наиболее полных, хотя и не охватывает всех возможных подходов к решению задачи оптимизации компенсации реактивной мощности. Например, проблема оптимального управления средствами компенсации при изменении нагрузки и напряжения в сети требует введения в целевую функцию дополнительных затрат на регулирование и расширение списка управляемых параметров путем введения в них числа ступеней и мощности каждой ступени регулирования конденсаторных батарей.



Похожие определения:
Расчетные характеристики
Реактивного двухполюсника
Реактивность рассеяния
Реактивную составляющую
Реакторной установки
Реакторов парогенераторов
Реального однофазного

Яндекс.Метрика