Регулирования температуры

Каждая единица СТО, входящего в состав первого комплекса, должна удовлетворять следующим требованиям, вытекающим из необходимости выполнения в автоматическом цикле всей совокупности технологических операций: 1) содержать встроенную систему контроля и регулирования технологических параметров, обеспечивающую качественное выполнение технологической операции; 2) сигнализировать в управляющую ЭВМ о готовности, т. е. нахождении всех определяющих технологических параметров в пределах нормы, и об аварийных ситуациях; 3) иметь местное и дистанционное управление от ЭВМ; 4) выдавать кодированную информацию в управляющую ЭВМ о количестве изделий, прошедших цикл изготовления, и скорости движения транспортных устройств; 5) позволять оперативно менять внутреннюю программу работы.

Развернутое в нашей стране гигантское строительство предприятий химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслей промышленности, оснащенных средствами контроля и автоматического регулирования технологических процессов, ставит перед монтажниками ответственные задачи.

Радиочастотные масс-спектрографы позволяют непрерывно анализировать вещество и могут быть использованы для автоматического регулирования технологических процессов.

2. Автоматические унифицированные системы контроля и регулирования технологических процессов, Сб. статей, НИИ Теплоприбор, М., 1962.

этого метода — удобство отсчета показаний прибора и малая затрата времени на операцию измерения. Метод непосредственной оценки широко применяется в различных областях техники для контроля и регулирования технологических процессов, в полевых условиях, на подвижных объектах и т. д. Недостаток метода — сравнительно невысокая точность измерений.

Радиочастотные масс-спектрографы позволяют непрерывно анализировать вещество и могут быть использованы для автоматического регулирования технологических процессов.

25-30. Есилевская Л. М. Современные методы и приборы автоматического контроля и регулирования технологических процессов.— «Приборы и системы управления», '1971,, № 9.

При анализе молекулярного состава погрешность масс-спектромет-рических газоанализаторов составляет 2 4-3%. Существуют радиочастотные масс-спектрометрические газоанализаторы для непрерывного автоматического анализа газов и регулирования технологических процессов.

Для сферы использования источников ядерных излучений радиоактивных и стабильных изотопов характерно распространение изотопной производственной технологии, методов радиометрии при разведке и разработке залежей полезных ископаемых, радиоактивных средств контроля и регулирования технологических процессов, облучающих установок в лечебной практике, метода «меченых атомов» в различных исследованиях и т. д.

Дальнейшее широкое распространение в различных отраслях народного хозяйства Советского Союза получат радиоактивные изотопы и ядерные излучения. Ежегодно в производственную практику будут вводиться многие десятки тысяч приборов радиоактивной дефектоскопии, контроля и автоматического регулирования технологических процессов, бесконтактного измерения плотности жидкостей и пр., аппаратура для геологических сква-жинных исследований и активационного анализа, установки радиотерапии и т. д. В промышленной и сельскохозяйственной практике найдут применение радиационно-химические методы производства новых материалов с использованием ускорителей заряженных частиц и ядерных реакторов, облучающие установки для предпосевной обработки семян, дезинсекции зерна и стерилизации пищевых продуктов, специальные радиоизотопные источники электроэнергии и т. д. Будет продолжены и развиты теоретические и экспериментальные исследования процессов ядерного синтеза.

Необходимость расчетов экономической эффективности использования радиоактивных изотопов для технического контроля, регулирования технологических процессов, испытаний и исследований в условиях производства, исследовательских лабораторий и проектных организаций может возникать в разных случаях.

Автоматические мосты получают все более широкое распространение. Они используются в тех случаях, когда требуется непрерывно следить за изменением измеряемого сопротивления, записывать его, а также управлять его величиной. Большое применение находят автоматические мосты для измерения и регулирования температуры с помощью измерительных преобразователей (термисторов) и др.

Контактные ртутные термометры применяют в схемах сигнализации и в простейших схемах автоматического регулирования температуры. Они предназначены для измерения температуры в пределах от 0 до 300° С.

Для измерения температуры горячего дутья применяют термопару. В качестве вторичного прибора к ней использован электронный потенциометр, а для регулирования температуры — электрический регулятор. Регулятор позволяет уменьшить продолжительность отклонения температуры горячего дутья от заданного значения (это особенно важно в момент переключения воздухонагревателей). Для уменьшения отклонения температуры дутья от заданного значения схемой предусмотрено кратковременное автоматическое открытие смесительного дросселя во время переключения воздухонагревателей. Период открытия дросселя (выдержку времени) устанавливают с помощью реле времени. После срабатывания реле вновь включается система автоматического регулирования температуры.

При этом не требуется применения сложных систем регулирования температуры, а окружающая атмосфера, не содержащая воздуха, исключает появление оксидов. При пайке элементы на плате нагреваются до одной температуры. Пайка может осуществляться автоматически с использованием предварительно сформированных заготовок припоя или припоя в виде пасты, наносимой через трафарет на контактные площадки.

Терморезисторы применяют в системах регулирования температуры, тепловой защиты, противопожарной сигнализации. Термисторы можно использовать при измерении температуры в широком диапазоне, позисторы — в ограниченных температурных диапазонах.

Скорость нагружения прямоточного котла условиями надежной гидродинамики не ограничивается и при достаточно совершенной системе регулирования температуры пара определяется лишь его динамическими свойствами и инерционностью топочного устройства. При быстром нагружении котла для поддержания заданной температуры пара и с учетом характера ее изменения в переходном процессе рекомендуется осуществлять опережающее изменение расхода топлива или воды [2-10]. При скользящем давлении пара можно получить большие скорости нагружения блока, так как аккумулирующая способность прямоточных котлов значительно меньше, чем барабанных. Так, данные по некоторым зарубежным блокам [2-11] показывают, что при скользящем давлении может быть достигнута скорость нагружения по крайней мере вдвое большая, чем при постоянном.

Так, при нагруженйи блока 200 МВт с барабанным котлом ТП-100, работавшим на газе, от 122 до 192 МВт без опережающего открытия регулирующих клапанов турбины средняя скорость нагружения не превышала 5 МВт/мин, причем падения давления свежего пара практически не было. При наличии небольшого опережения и падения давления перед турбиной, не превышающего 1 МПа, удалось получить более плавный процесс нагружения от 116 до 196 МВт со средней скоростью не менее 8 МВт/мин. В обоих случаях температура пара удерживалась на максимально допустимом уровне при полном использовании всех впрысков. Отсюда следует также, что фактором, ограничивающим скорость нагружения блока, является прежде всего температурный режим пароперегревателя. По этой причине допустимая скорость нагружения да котла данного типа при работе его на газе в достаточно широком диапазоне изменения мощности блока регулирующими клапанами турбины составляет около 0,1 кг/с2, что следует признать недостаточным. Поэтому для получения больших скоростей на-тружения необходимы дополнительные средства регулирования температуры пара в данном процессе. По имеющимся в литературных источникам сведениям скорости нагружения котлов других типов •существенно различаются и находятся в пределах от 0,07 кг/с2 при работе на твердом топливе до 0,19 кг/с2 при работе на газе.

Для регулирования температуры свежего пара при пуске, когда система впрысков собственного конденсата котла неработоспособна, используется питательная вода, поступающая в специальные распиливающие форсунки ВТИ от узла впрысков. Поддержание необходимой разности давлений питательной воды и пара обеспечивается при этом общим регулирующим клапаном автоматически или вручную.

Температуру свежего пара повышают со скоростью 1°С/мин, определяемой из условий соблюдения основных критериев надежности пуска. Для регулирования температуры включаются пусковые впрыски. При нагрузках 70—80 МВт и выше регулирование температуры пара осуществляется впрыском собственного конденсата. При 50 МВт включаются в работу пылесистемы и котел постепенно переводится на сжигание пыли.

использование пусковых впрысков и паровых байпасов для регулирования температуры свежего и вторично перегретого пара;

Применение суточного регулирования температуры сетевой воды в подающей линии на ТЭЦ может существенно улучшить ее показатели.



Похожие определения:
Реактивном сопротивлениях
Реактивную индуктивную
Реакторных установок
Реакторном облучении
Реального двигателя
Расчетные сопротивления
Реализации логических

Яндекс.Метрика