Регулирующих устройствах

няться одинаковыми зажимами. После включения генераторов на параллельную работу необходимо по амперметрам установить одинаковую нагрузку обеих машин; этого достигают при помощи регулирующих устройств генераторов. В последние годы широко внедряются машины для контактной сварки трубопроводов.

Наиболее распространенными типами регулирующих устройств, комплектуемых в блоке с автоматическими электронными потенциометрами и уравновешенными мостами, являются электрические изодромные регуляторы.

ми, поступающими от регулирующих устройств.

отборное устройство для приборов-датчиков давления, местных показывающих и регистрирующих приборов и регулирующих устройств.

Отношения использованного перепада энтальпии Н. к располагаемому //а или внутренней работы 1 кг пара в турбине Lf к располагаемой работе Z,a, характеризующие совершенство проточной части турбины, входных и регулирующих устройств, называют внутренним относительным КПД турбины TJ . .

На двухконтурных атомных паротурбинных установках можно генерировать также слабоперегретый пар (с перегревом на 20—25 °С). Такие небольшие перегревы не приводят к существенным изменениям экономичности электростанций, однако эрозийный износ входных и регулирующих устройств турбины при этом заметно понижается.

Регулировочная характеристика имеет важное значение для выбора параметров регулирующих устройств в цепи возбуждения генератора. Работа этих устройств обычно полностью автоматизируется.

Отклонение напряжения на первичных зажимах трансформатора при отсутствии регулирующих устройств в сети высокого напряжения

При введении «добавки» от применения регулирующих устройств в сети будем иметь для любого момента времени

Наконец, ограничения колебаний напряжения, вызванных изменением режима нагрузок и питающей сети, можно достигнуть применением автоматически регулируемых установок конденсаторов и синхронных двигателей, компенсирующих реактивную нагрузку электроприемников, или в узлах потребления. Однако следует отметить, что при применении таких установок не удается полностью избежать колебанил напряжения, с одной стороны, вследствие недостаточного быстродействия (за исключением установок компаундирования на синхронных двигателях) и, с другой, — вследствие реагирования автоматических регулирующих устройств на уже совершенные отклонения и колебания напряжения. Таким образом, не удается полностью избавиться от возможного проявления колебания напряжения и вреднего их влияния на зрительные органы, что особенно важно, когда режим токоприемника отличается резко выраженной непостоянностью.

батывания контактов. Схема снятия диаграмм одной фазы регулирующих устройств типов РНОА и РНТА приведена на 5.16. В схеме K.I — левое плечо контактора, связанное с избирателем нечетных от-

В настоящее время в промышленности используется огромное количество контрольно-измерительных и регулирующих электронных устройств, предназначенных для измерения, контроля и регулирования практически всех физических величин: механических, тепловых, акустических, оптических, электрических и магнитных. Электронные устройства для измерения электрических величин были рассмотрены в гл. 10. Для измерения неэлектрических величин применяют различные преобразователи, выходной электрический сигнал которых дает информацию об изменениях измеряемой неэлектрической величины. Эти первичные преобразователи, использующие различные физические явления, включают в измерительную цепь электронного устройства, в котором происходит обработка электрического сигнала (усиление, ограничение, дифференцирование, селекция и т. д.) с целью его визуализации и регистрации, позволяющая измерять с определенной точностью контролируемую величину. В электронных регулирующих устройствах используют специальные цепи, с помощью которых можно управлять измеряемой величиной контролируемого объекта или процесса.

В зависимости от генерируемых частот генераторы гармонических колебаний подразделяют на низкочастотные (0,01 —100 кГц), высокочастотные (0,1 —100 МГц) и сверхвысокочастотные (свыше 100 МГц). В устройствах промышленной электроники используются в основном низкочастотные и высокочастотные генераторы, которые применяются в измерительных и регулирующих устройствах, в устройствах питания технологических установок ультразвуковой обработки материалов, а также в качестве задающих генераторов.

грамма работы контакторного моста в регулирующих устройствах отечественного производства приведена на 5.19. Контакты, работающие на замыкание, имеют вибрацию. Она ограничена 2 мс в положении «моста» (точка Б) и 4 мс в точке Г. Характер вибрации контакторов не регламентируется.

Кроме сделанных допущений относительно малости отклонений скорости от синхронной можно при решении поставленной задачи делать и ряд дополнительных допущений, предполагая, что в рассматриваемом процессе не учитывается изменение во времени свободных токов, появляющихся в обмотках генератора, и принимается неизменной* величина э.д.с. Еч' « Е''. В большинстве случаев действие регуляторов скорости может не учитываться, а действие регуляторов возбуждения учитываться только при помощи введения условной неизменной э.д.с. Разумеется, при стремлении к наиболее точному решению можно отказаться от упрощающих допущений и учитывать электромагнитные переходные процессы в генераторах и переходные процессы в системе возбуждения. В случае необходимости можно учесть переходные процессы в первичных двигателях и их регулирующих устройствах (часто в этом нет надобности), переходные процессы в нагрузках электрических систем, волновые переходные процессы в дальних электропередачах. Однако с точки зрения инженера далеко не всегда более полное математически и учитывающее наибольшее количество факторов решение оказывается наилучшим. Для получения четких представлений оценки поведения системы при тех или иных явлениях часто целесообразно применять уравнения, более грубо описывающие процесс, но дающие наиболее быстрое и наглядное решение. Другими словами, математический аппарат (включая и точность решения) должен соответствовать поставленной технической задаче. Именно-эта адекватность практических целей проводимого исследования, сделанных допущений и сложности описания явления при постановке задачи и рассмотрении ее решения определяют техническую строгость задачи (см. гл. III).

Регулирование скорости изменением числа пар полюсов обеспечивает ступенчатое изменение скорости с ограниченным числом ступеней (от двух до четырех). При таком способе регулирования к. п. д. высокий, так как отсутствуют потери, неизбежные в других регулирующих устройствах. Многоскоростные двигатели стоят дороже, и их размеры больше по сравнению с односкоростными двигателями.

дополнительных регулирующих устройств, эффективность которых оценивают технико-экономическими расчетами. Следует помнить, что в этом случае появляются дополнительные потери мощности в самих регулирующих устройствах, возрастают капитальные затраты на систему электроснабжения.

Всякое ухудшение качества электроэнергии влечет за собой ее перерасход. Такое положение справедливо и для тех случаев, когда это ухудшение лежит в пределах нормы и соответствует ГОСТ. При расчетах, связанных с проектированием и эксплуатацией СЭС, не учитывают потери, возникающие в устройствах, применяемых для поддержания напряжения на допустимом уровне. Так, например, для трансформаторов с устройствами РПН это — потери в регулирующих устройствах.

отключить выключатели В1 и В17 и подготовить соответствующими переключениями заданный аварийный режим на регулирующих устройствах. Установить пределы по току и напряжению и пределы измерения приборов блока: принять величину тока двухфазного к. з. /^з[ = 30 А, остаточные напряжения при имитации трехфазного к. з. ?/Ост=0, при имитации двухфазного к. з. между фазами А и В остаточное напряжение ?/Остав = = 50 В, угол к. з. фк.з= +60°; снять перемычку В13 между зажимами 4—5 блока К-501;

мы. Особые вопросы возникают при учете длинных линий как цепей с распределенными постоянными. Сложность расчета зависит также и от того, проводится он с учетом мгновенных изменений параметров режима или ведется по их огибающим. Таким образом, само по себе разделение систем на простые и сложные является в известной мере условным, не характеризующим в полной мере сложность проведения расчетов. Обычно систему, содержащую одну станцию, работающую через линию с нагрузками на шины бесконечной мощности, считают простейшей системой. Две станции конечной мощности, питающие общую нагрузку или нагрузки, при условии, что э. д. с. этих станций постоянны, оценивают как простую систему. Система, где число станций больше двух, оценивается как сложная система. Деление это условно, так как в зависимости от способа учета переходных процессов в генераторах, регулирующих устройствах и нагрузках простейшая система может иметь громоздкое математическое описание, содержащее дифференциальные уравнения высоких порядков, и таким образом, несмотря на топологическую простоту, превратиться в сложную.

Кроме сделанных допущений относительно малости отклонений скорости от синхронной можно при решении поставленной задачи сделать и ряд дополнительных допущений, предполагая, что в рассматриваемом процессе не учитывается изменение во времени свободных токов, появляющихся в обмотках генератора, и принимается неизменным значение э. д. с. Eq да Е'. В большинстве случаев действие регуляторов скорости может не учитываться, а действие регуляторов возбуждения учитывается только введением условной неизменной э. д. с. Разумеется, что при стремлении к наиболее точному решению можно отказаться от упрощающих допущений и учитывать электромагнитные переходные процессы в генераторах и переходные процессы в системе возбуждения. При необходимости можно учесть переходные процессы в первичных двигателях и их регулирующих устройствах, переходные процессы в нагрузках электрических систем, волновые переходные процессы в дальних электропередачах. Однако с точки зрения инженера далеко не всегда более полное математически и учитывающее наибольшее количество факторов решение оказывается наилучшим. Для получения четких представлений оценки поведения системы при тех или иных явлениях часто целесообразно применять уравнения, более грубо описывающие процесс, но дающие наиболее быстрое и наглядное решение. Другими словами, математический аппарат (включая и точность решения) должен соответствовать поставленной технической задаче. Именно эта адекватность практических целей проводимого исследования, сделанных допущений и сложности описания явления при постановке задачи и рассмотрении ее решения определяет техническую строгость задачи.

Экономичность регулирования определяется потерями в регулирующих устройствах и характеризуется к. п. д. установки

Принципиальный недостаток всех усилителей постоянного тока и напряжения состоит в наличии более или менее значительного дрейфа нулевого уровня. Это очень важный параметр операционных усилителей, который характеризует степень пригодности их использования в измерительных и регулирующих устройствах. Под дрейфом нулевого уровня (или нулевой точки) понимают появление или изменение напряжения на выходе усилителя при отсутствии полезного сигнала на его входе, обусловленное воздействием внешних (и внутренних) влияющих величин и старением элементов схемы. Следовательно, производимая после затухания переходного процесса установка нуля выходного напряжения (Ri7 на фиг. 8.20) в общем случае сохраняется недолго. Для лучшего сравнения различных усилителей их дрейф чаще всего приводят к входному сигналу, поскольку смещение нулевой точки можно представлять себе как результат воздействия некоторого входного сигнала. Такой вообража- • емый входной сигнал, как правило, всегда подразумевается, когда речь идет о дрейфе.



Похожие определения:
Регулятором напряжения
Регулятор возбуждения
Регулирования конденсаторных
Регулирования постоянного
Регулирования выпрямленного
Регулирование изменением
Регулирование производится

Яндекс.Метрика