Резервные трансформаторы

Бесперебойность работы электроэнергетических установок обеспечивается релейной защитой. Часто — это очень сложная совокупность реле, автоматически воздействующих на выключатели электротехнических установок при их повреждении (коротком замыкании токо-ведущих частей оборудования, замыкании на землю, ненормальном изменении напряжения, изменении направления передачи энергии и т. п.). Релейная защита сигнализирует о нарушении нормального режима работы; она же затем совместно с устройствами автоматики выполняет повторное включение элементов системы электроснабжения (трансформаторов, питающих линий и т. п.), автоматически включает резервные источники электрической энергии и разгружает систему электроснабжения при недостатке мощности.

250 ч. Автоматизированной стационарной электростанцией является, например, станция АСДА, которая может быть изготовлена для работы на дизельном топливе или на природном газе. Агрегаты этих станций имеют мощность 1000 кВт для напряжений 0,4; 6,3; 10,5 кВ; 1600 и 2000 кВт —для напряжения 10,5 кВ. Запуск прогретого агрегата с приемом полной нагрузки осуществляется за время до 1 мин с последующей работой на автоматическом управлении в течение 250 ч. Имеются маломощные автоматизированные передвижные электростанции серии ДГА с двигателями внутреннего сгорания, работающими на жидком топливе на напряжение 0,4 кВ, мощностью 100, 200, 400 кВт с временем запуска и приема нагрузки до 35 с. Эти электростанции целесообразно использовать как резервные источники для питания аварийного освещения, устройств связи, при пуско-наладочных работах на трассе газопровода и т. п. 598

Резервный источник питания с.н. может присоединяться к трансформатору связи, через развилку из двух выключателей к двум секциям ГРУ (один выключатель всегда отключен) и к шинам РУ повышенного напряжения, имеющим непосредственную связь с системой. При схеме ГРУ с двумя системами сборных шин резервный источник питания подключается к резервной системе сборных шин вместе с трансформатором связи. Рабочие и резервные источники питания должны подключаться к разным секциям ГРУ.

Бесперебойность работы электроэнергетических установок обеспечивается релейной защитой. Часто — это очень сложная совокупность реле, автоматически воздействующих на выключатели электротехнических установок при их повреждении (коротком замыкании токо-ведущих частей оборудования, замыкании на землю, ненормальном изменении напряжения, изменении направления передачи энергии и т. п.). Релейная защита сигнализирует о нарушении нормального режима работы; она же затем совместно с устройствами автоматики выполняет повторное включение элементов системы электроснабжения (трансформаторов, питающих линий и т. п.), автоматически включает резервные источники электрической энергии и разгружает систему электроснабжения при недостатке мощности.

Бесперебойность работы электроэнергетических установок обеспечивается релейной защитой. Часто •- это очень сложная совокупность реле, автоматически воздействующих на выключатели электротехнических установок при их повреждении (коротком замыкании токо-ведущих частей оборудования, замыкании на землю, ненормальном изменении напряжения, изменении направления передачи энергии и т. п.). Релейная защита сигнализирует о нарушении нормального режима работы; она же затем совместно с устройствами автоматики выполняет повторное включение элементов системы электроснабжения (трансформаторов, питающих линий и т. п.), автоматически включает резервные источники электрической энергии и разгружает систему электроснабжения при недостатке мощности.

Для повышения надежности энергоснабжения предусматривается питание потребителей от двух независимых сетей и автоматически включаемого резервного источи жа электроэнергии. Различают «горячий» и «холодны?» резервные источники. «Горячий» резервный источи IK обеспечи?!ает немедленное аварийное

На ТЭЦ смешанного типа, т. е. с неблочной (имеются поперечные связи по пару) и блочной частями, число секций в первой части принимают равным числу котлов, а число секций во второй части выбирают, как на КЭС, •;. е. одна-две секции на блок в зависимости от мощности блока. Рабочее питание собственных нужд неблочной части осуществляется от сборных шин генераторного напряжения, а блочной части — ответвлениями от соответствующих блоков (не рекомендуется питание собственных нужд осуществлять ответвлениями от блоков с турбинами типа Р). Резервирование питания собственных нужд производится от шин генераторного напряжения. Число резервных источников — трансформаторов или линий (при равенстве напряжения на шинах собственных нужд генераторному напряжению) на электростанциях с поперечными связями зависит от числа рабочих трансформаторов собственных нужд или линий; на каждые 6 рабочих трансформаторов (линий) принимают один резервный трансформатор (одну линию). При этом к одной секции шин генераторного напряжения (ГРУ) присоединяют не более двух рабочих трансформаторов собственных нужд. Для повышения надежности электроснабжения потребителей собственных нужд рабочие и резервные источники (трансформатор, линию) присоединяют к разным секциям ГРУ. При наличии в ГРУ двух систем сборных шин резервный источник вместе с трансформатором связи может быть подключен к резервной системе шин, а в случае одной системы сборных шин резервный источник может быть подключен к ответвлению от трансформатора связи. Рабочие трансформаторы собственных нужд должны без перегрузки обеспечивать питание всех потребителей соответствующих секций.

а) если рабочие и резервные источники подключены к шинам ГРУ, причем к каждой секции подключен один рабочий источник, то мощность резервного источника принимается не менее мощности наиболее крупного рабочего источника;

б) если рабочие и резервные источники подключены к шинам ГРУ, причем к одной секции подключены два рабочих источника, то мощность резервного источника должна быть на 50% выше мощности наиболее крупного рабочего источника;

Часть секций 0,4 кВ блоков секционируется автоматами на две полусекции, к одной из которых подключаются ответственные потребители. При длительном исчезновении напряжения 0,4 кВ минимальная защита напряжения отключает секцию с неответственными потребителями, а секция с ответственными потребителями автоматически подключается к резервному источнику питания. Резервные источники должны обеспечивать самозапуск ответственных механизмов, от работы которых зависит сохранность основного оборудования.

Батареи с отрицательными магниевыми электродами представляют собой резервные источники тока, которые приводятся в рабочее состояние при их погружении Е; морскую или пресную воду. Вода проникает внутрь элементов батареи и образует электролит, лоэтому батареи называются водоактивируемыми.

Число РТСН главного корпуса принимается из расчета один РТСН для каждого блока. Для вспомогательных цехов станций всех типов устанавливается один РТСН на каждые шесть рабочих ТСН. В цепи РТСН перед сборкой резервного питания устанавливается рубильник. Между собой резервные трансформаторы не соединяются.

Схемы питания с устройством АВР показаны на 12.33. Они имеют одностороннее ( 12.33,а) или двустороннее действие ( 12.33,6). АВР двустороннего действия часто устанавливается на перемычках между двумя (/ и 2) подстанциями, взаимно резервирующими друг друга ( 12.33,в). Резервирование четырехсекционной подстанции осуществляется по схеме, изображенной на 12.33,г. Трансформатор резервируется так же, как и линия, хотя в системе электроснабжения промышленных предприятий чисто резервные трансформаторы обычно не предусматриваются и устройства АВР для трансформаторов в большинстве случаев выполняются на секционном выключателе.

Если общестанционная нагрузка оказывается подключенной в основном к секциям собственных нужд первых двух блоков, то их рабочие трансформаторы собственных нужд принимаются соответственно большей мощности, чем трансформаторы других блоков. В рассматриваемой схеме рабочие трансформаторы собственных нужд не могут обеспечить питание собственных нужд блока при пуске и останове. Эти функции передаются на пускорезервные трансформаторы собственных нужд, каждый из которых должен обеспечить замену рабочего трансформатора СН одного блока и одновременный пуск или аварийный останов второго блока.

Резервные трансформаторы подключают к распределительному устройству среднего напряжения КЭС, к обмоткам низшего напряжения автотрансформаторов связи или к другим независимым источникам питания. Они могут также подключаться на ответвлении к блокам, имеющим генераторные выключатели ( 8.23,6).

Выбор места присоединения резервного трансформатора с. н. непосредственно влияет на надежность электроснабжения механизмов с. н. Необходимо так присоединить резервные трансформаторы с. н., чтобы при любой аварии в электрической части по возможности сохранилось резервное питание секций с. н.

Резервные трансформаторы с. н. должны присоединяться к разным источникам питания: РУ разных напряжений, разные секции одного РУ, третичные обмотки автотрансформаторов связи, при этом должна исключаться одновременная потеря энергоблока и соответствующего ему резервного трансформатора с. н. При питании от одного РУ двух резервных трансформаторов должна быть исключена возможность потери обоих трансформаторов при повреждении или отказе выключателя, в том числе секционного и шиносоединительного. В случае ремонта или при аварийном повреждении одной системы шин повышенного напряжения резервные трансформаторы должны оставаться в работе.

На многих существующих АЭС резервные трансформаторы присоединяются к посторонним источникам питания, расположенным вблизи АЭС (районная подстанция, ГЭС, ТЭЦ).

Шунтирующие реакторы LR1—LR3 присоединены к линиям через отдельные выключатели. Связь между РУ 330 и 750 кВ осуществляется группой из трех однофазных автотрансформаторов (предусматривается установка резервной фазы). Резервные трансформаторы с.н. присоединены-РТ1 — к районной подстанции ПО кВ; РТ2 — к РУ 330 кВ; РТЗ — к сред-

Если в схемах энергоблоков установлены генераторные выключатели, то число резервных трансформаторов принимается: один — при двух энергоблоках, один присоединенный и один, готовый к замене,— при трех и более. Если часть энергоблоков с выключателями, а часть без выключателей, то число резервных трансформаторов с. н. выбирается по первому условию. Резервные трансформаторы с. н. должны присоединяться к сборным шинам повышенного напряжения, которые имеют связь с энергосистемой по линиям ВН (на случай аварийного отключения всех генераторов электростанции). Это требование трудно выполнить, если связь с энергосистемой осуществляется по линиям 500 — 750 кВ. В этом случае резервные ТСН присоединяются к шинам среднего напряжения (110, 220 кВ) при условии, что они связаны через автотрансформатор с шинами ВН.

Резервные трансформаторы с. н. на КЭС с энергоблоками 160 МВт и более присоединяются к разным источникам питания (РУ разных напряжений, разные секции сборных шин РУ одного напряжения, обмотки НН автотрансформаторов).

Если общестанционная нагрузка оказывается подключенной в основном к секциям собственных нужд первых двух блоков, то их рабочие трансформаторы собственных нужд принимаются соответственно большей мощности, чем трансформаторы других блоков. В рассматриваемой схеме рабочие трансформаторы собственных нужд не могут обеспечить питание собственных нужд блока при пуске и останове. Эти функции передаются на пускорезервные трансформаторы собственных нужд, каждый из которых должен обеспечить замену рабочего трансформатора СН одного блока и одновременный пуск или аварийный останов второго блока.



Похожие определения:
Регулировочного трансформатора
Расчетных зависимостей
Регулируемых резисторов
Регулируемое напряжение
Регулируемого параметра
Регулируется напряжение
Регулирующего устройства

Яндекс.Метрика