Резервных магистралей

Проектирование системы с. н. электростанции выполняется в следующей последовательности: осуществляются выбор электродвигателей механизмов с. н. и их проверка; выбирается схема электроснабжения потребителей с.н., в том числе рассматривается выбор рабочих и резервных источников питания; выполняется расчет токов КЗ; проводится выбор электрических аппаратов и токопроводов; выполняется расчет успешности самозапуска электродвигателей механизмов.

схемы подключения, мощности и количества рабочих и резервных источников питания, а также типа РУ с.н. В общем случае схема электроснабжения с.н. выбирается на основе сравнения вариантов по критерию минимума приведенных затрат [39]:

САПР электроснабжения с. п. КЭС создана в МЭИ на кафедре электрических станций [39]. Она решает задачу структурно-параметрической оптимизации выбора схемы электроснабжения с. н. и определения параметров и характеристик элементов системы с. н. Внутренними варьируемыми параметрами при выявлении оптимальной схемы электроснабжения с. н. являются уровни напряжения, характеристики рабочих и резервных источников питания, а также параметры выключателей РУ и токопроводов различного тина.

На ТЭЦ смешанного типа, т. е. с неблочной (имеются поперечные связи по пару) и блочной частями, число секций в первой части принимают равным числу котлов, а число секций во второй части выбирают, как на КЭС, •;. е. одна-две секции на блок в зависимости от мощности блока. Рабочее питание собственных нужд неблочной части осуществляется от сборных шин генераторного напряжения, а блочной части — ответвлениями от соответствующих блоков (не рекомендуется питание собственных нужд осуществлять ответвлениями от блоков с турбинами типа Р). Резервирование питания собственных нужд производится от шин генераторного напряжения. Число резервных источников — трансформаторов или линий (при равенстве напряжения на шинах собственных нужд генераторному напряжению) на электростанциях с поперечными связями зависит от числа рабочих трансформаторов собственных нужд или линий; на каждые 6 рабочих трансформаторов (линий) принимают один резервный трансформатор (одну линию). При этом к одной секции шин генераторного напряжения (ГРУ) присоединяют не более двух рабочих трансформаторов собственных нужд. Для повышения надежности электроснабжения потребителей собственных нужд рабочие и резервные источники (трансформатор, линию) присоединяют к разным секциям ГРУ. При наличии в ГРУ двух систем сборных шин резервный источник вместе с трансформатором связи может быть подключен к резервной системе шин, а в случае одной системы сборных шин резервный источник может быть подключен к ответвлению от трансформатора связи. Рабочие трансформаторы собственных нужд должны без перегрузки обеспечивать питание всех потребителей соответствующих секций.

Мощность резервных источников питания собственных нужд выбирают, исходя из следующего:

точнлков, то суммарная мощность резервных источников должна быть достаточной для питания электродвигателей всех котлов, присоединенных к рабочим источникам питания собственных нужд любого блока.

1агниевых резервных источников тока. Наибольшее значение име-)т три электрохимические системы с магниевыми электродами:

блочной части — ответвлениями от соответствующих блоков (не рекомендуется питание собственных нужд осуществлять ответвлениями от блоков с турбинами типа Р). Резервирование питания собственных нужд производится от шин генераторного напряжения. Число резервных источников— трансформаторов или линий (при равенстве напряжения на шинах собственных нужд генераторному напряжению) на электростанциях с поперечными связями зависит от числа рабочих трансформаторов собственных нужд или линий: на каждые шесть рабочих трансформаторов (линий) принимают один резервный. При этом к одной секции шин распределительного устройства генераторного напряжения (ГРУ) присоединяют не более двух рабочих трансформаторов собственных нужд. Для повышения надежности электроснабжения потребителей собственных нужд рабочие и резервные источники (трансформатор, линию) присоединяют к разным секциям ГРУ. При наличии в ГРУ двух систем сборных шин резервный источник вместе с трансформатором связи может быть подключен к резервной системе шин, а в случае одной системы сборных шин резервный источник может быть подключен к ответвлению от трансформатора связи. Рабочие трансформаторы собственных нужд должны без перегрузки обеспечивать питание всех потребителей соответствующих секций.

Мощность резервных источников питания собственных нужд выбирают, исходя из следующего:

Такие возбудительные агрегаты получили широкое распространение на электростанциях в качестве резервных источников возбуждения.

Незамкнутая сеть, как уже отмечалось, имеет только один рабочий источник питания. В случае аварийного отключения или ремонта источника может предусматриваться ручное или автоматическое переключение сети на резервное питание; в настоящее время применяется автоматическое переключение. В качестве резервного источника питания может предусматриваться специальный нормально отключенный агрегат ( 7-5) или рабочий источник питания соседней сети того же напряжения ( 7-6). Выбор мощности резервных источников производится с учетом отключения на время резервного питания сети менее ответственных приемников.

где Кя — стоимость электродвигателей; Кс — стоимость светильников; Кт — стоимость трансформаторов (реакторов); КРУ — стоимость РУ; К^5 — стоимость кабельных линий; Кр м — стоимость резервных магистралей (комплектных шинопроводов).

Собственные нужды 6 кВ блоков получают питание от блочных трансформаторов собственных нужд, подключаемых на ответвлении между генератором и силовым трансформатором (автотрансформатором). Каждый блок мощностью 160 МВт и выше имеет две секции собственных нужд 6 кВ. Резервирование питания секций осуществляется от спаренных резервных магистралей 6 кВ, связанных с резервными трансформаторами собственных нужд. При нарушении электроснабжения от рабочего источника автоматически (под действием АВР) подается питание от резервного источника. Резервные магистрали секционируют выключателями через два-три блока и с помощью выключателей соединяют с резервными трансформаторами. Согласно действующим нормам технологического проектирования число резервных трансформаторов принимается равным: одному — при числе блоков I и 2; двум — при числе блоков от 3 до 6 включительно; трем (один не подключен к источнику, но готов к транс-

бителей собственных нужд КЭС, показанные на 8-24. В схеме на 8-24, а две секции шин собственных нужд каждого блока (А и Б) получают питание от блочного трансформатора собственных нужд, включенного на ответвлении от выводов генератора, а резервирование питания осуществляется с помощью резервных магистралей 6 кВ, подключенных к пускорезервному трансформатору (трансформаторам) собственных нужд ПРТ. Мощность рабочего трансформатора собственных нужд выбирается по мощности блочной нагрузки с учетом доли общестанционной нагрузки, подключенной к секциям блока. Если общестанционная нагрузка оказывается подключенной в основном к секциям собственных нужд первых двух блоков, то их рабочие трансформаторы собственных нужд принимаются соответственно большей мощности, чем трансформаторы других блоков. В рассматриваемой схеме рабочие трансформаторы собственных нужд (с. н.) не могут обеспечить питание собственных нужд блока при пуске и останове. Последние функции передаются на специальные пускорезервные трансформаторы собственных нужд (ПРТ), которые на КЭС с блоками 160 МВт и выше должны обеспечить замену рабочего трансформатора одного блока и одновременный пуск или аварийный останов второго блока. На электростанциях с блоками, имеющими пускорезервные питательные электронасосы, выбор резервного трансформатора собственных нужд производится по одному из условий:

Собственные нужды б кВ блоков получают питание от блочных трансформаторов собственных нужд, подключаемых на ответвлении между генератором и силовым трансформатором (автотрансформатором). Каждый блок мощностью 160 МВт и выше имеет две секции собственных нужд 6 кВ. Резервирование питания секций осуществляется от спаренных резервных магистралей 6 кВ, связанных с резервными трансформаторами собственных нужд. При нарушении электроснабжения от рабочего источника автоматически (под действием АВР) подается питание от резервного источника. Резервные магистрали секционируют выключателями через два-три блока и с помощью выключателей соединяют с резервными трансформаторами. Согласно действующим нормам технологического проектирования число резервных трансформаторов на КЭС, где блоки не имеют генераторных выключателей, принимается равным: одному — при числе блоков 1 и 2; двум — при числе блоков 3—6; трем (один генераторного напряжения и не подключен к источнику, но готов к транспортировке и включению в работу) — при числе блоков 7 и 8.

В настоящее время на/или применение две принципиально различные схемы питания и резервирования потребителей собственных нужд КЭС, показанные на 8.23. В схеме на 8.23, а две секции собственных нужд каждого блока получают питание от блочного трансформатора собственных нужд, включенного на ответвлении от выводов генератора, а резервирование питания осуществляется с помощью резервных магистралей 6 кВ, подключенных к пускорезервным трансформаторам собственных нужд ПРТ.

Резервное питание секций с. н. осуществляется от резервных магистралей, связанных с пускорезервными трансформаторами с. н. (Т4, 73 на 5.35).

С центрального щита производится управление выключателями повышенных напряжений, резервных трансформаторов с. н., резервных магистралей, а также координируется работа энергоблоков электростанции.

С ЦЩУ АЭС производится управление выключателями линий повышенного напряжения, автотрансформаторов связи, блоков генератор — трансформатор, а также выключателями резервных трансформаторов с. н., включая секционные выключатели резервных магистралей. С ЦЩУ производится управление устройствами пожаротушения общестанционных кабельных помещений и трансформаторов, управляемых с ЦЩУ.

Собственные нужды 6 кВ блоков получают питание от блочных трансформаторов собственных нужд, подключаемых на ответвлении между генератором и силовым трансформатором (автотрансформатором). Каждый блок мощностью 160 МВт и выше имеет две секции собственных нужд 6 кВ. Резервирование питания секций осуществляется от спаренных резервных магистралей 6 кВ, связанных с резервными трансформаторами собственных нужд. При нарушении электроснабжения от рабочего источника автоматически (под действием АВР) подается питание от резервного источника. Резервные магистрали секционируют выключателями через два-три блока и с помощью выключателей соединяют с резервными трансформаторами. Согласно действующим нормам технологического проектирования' число резервных трансформаторов на КЭС, где блоки не имеют генераторных выключателей, принимается равным: одному — при числе блоков 1 и 2; двум — при числе блоков 3—6; трем (один генераторного напряжения и не подключен к источнику, но готов к транспортировке и включению в работу) — при числе блоков 7 и 8.

В настоящее время нашли применение две принципиально различные схемы питания и резервирования потребителей собственных нужд КЭС, показанные на 8.23. В схеме на 8.23, а две секции собственных нужд каждого блока получают питание от блочного трансформатора собственных нужд, включенного на ответвлении от выводов генератора, а резервирование питания осуществляется с помощью резервных магистралей 6 кВ, подключенных к иускорезервным трансформаторам собственных нужд ПРТ.

3-13. Схема питания и резервирования системы с. н. блочной станции с выделением общестанционных с. н. в отдельные секции с электроснабжением от последних трансформатора 110/6 или 220/6 кВ 1, 2, 3 — резервный, общестанционный и рабочий трансформаторы с, п. соответственно; 4 — секционные выключатели резервных магистралей



Похожие определения:
Регулируемый электропривод
Регулируемых элементов
Регулируемым электроприводом
Регулируемого электропривода
Регулируемого сопротивления
Расчетным нагрузкам
Регулирующих устройствах

Яндекс.Метрика