Резисторы включаемые

Эти недостатки устранены в схеме ЦАП, показанной на 10.6. В ней используются более сложные ключи, которые подсоединяют резисторы сопротивлением 1R либо ко входу

В технической документации резисторы обозначают следующим образом. Если сопротивление резисторов имеет значение от 1 до 1000 Ом и является целым числом, то резисторы записывают без указания единицы сопротивления. Например, R510 — резистор с сопротивлением 510 Ом.Если сопротивление резистора составляет доли ом или целое число с долями ом, то указывают единицу ом. Например, 0,51 или 5,1 Ом. Резисторы сопротивлением от 1 до 910 кОм записывают числом килоом с прибавлением буквы К. Например, R680 К.. Резисторы сопротивлением от 1 МОм и выше обозначают в мегаомах без указания единицы. Однако если сопротивление равно целому числу, то после его числового значения ставят запятую и нуль. Например, R6,8 и #2,0.

122. При параллельном подключении к резистору сопротивлением rt резистора сопротивлением г2 = 5 кОм общее сопротивление цепи стало равным 3 кОм. Чему будет равно эквивалентное сопротивление цепи, если к резистору Г) подключить резисторы сопротивлением 1; 3; 7,5 кОм?

624. Индуктивность катушки измеряется при помощи одинарного моста ( 52), причем образцовая катушка имеет индуктивность L3 = 1 мГ. В каких пределах можно измерить индуктивность в этом случае, если в противоположные плечи моста включены переменные резисторы сопротивлением 0,1 -^0,5 кОм?

626. При измерении емкости с помощью одинарного моста ( 52) используются переменные резисторы сопротивлением 0,2—2 кОм и образцовый конденсатор емкостью 1 мкФ. Какие емкости можно измерять в этом случае?

В ней используются более сложные ключи, которые подсоединяют резисторы сопротивлением 2R либо ко входу операционного усилителя, либо к общей шине. Все резисторы объединены в мат-

И наконец, о защите затвора. В последнем разделе этой главы мы говорим о том, что все МОП-транзисторы исключительно чувствительны к электростатическим разрядам, вызывающим пробой изолирующего затвор окисла. В отличие от ПТ или других устройств с р-«-переходами, в которых лавинный ток перехода может безопасным образом разрядить возникшее перенапряжение, МОП-транзисторы необратимо повреждаются при однократном мгновенном пробое затвора. Поэтому очень полезно включать в цепь затвора последовательные резисторы сопротивлением 1-10 кОм, особенно там, где сигнал на затвор поступает с другой печатной платы. Это сильно уменьшает возможность повреждения транзистора, а также предотвращает перегрузку выхода предыдущей схемы, так как самый общий симптом такого рода повреждения состоит в том, что через затвор начинает проходить значительной величины посто-

Если соединить затворы полевых транзисторов непосредственно, можно получить неприятный эффект «звона» при выключении, — транзисторы, влияя друг на друга через затворы, будут произвольно открываться и закрываться, не подчиняясь сигналу управления. Чтобы исключть «звон», на выводы затворов транзистора надевают небольшие ферритовые трубочки, предотвращающие взаимное влияние затворов. Данный способ встречается сегодня все реже, уступая место более простому и доступному: в цепи затворов включаются одинаковые резисторы сопротивлением десятки-сотни ом. В этом случае общий заряд должен быть вычислен как произведение заряда одного транзистора на количество транзисторов в линейке, а зарядный ток (для сохранения времени коммутации как для одиночного транзистора) — также увеличен в это число раз. Соответственно время коммутации и величина затворного резистора вычисляются в таких условиях для одиночного транзистора.

При выборе тока срабатывания принимается большее из двух найденных значений тока небаланса. Для уменьшения Нб.рсч max трансформаторы тока подбирают с мало отличающимися характеристиками намагничивания, сопротивления плеч защиты выравнивают подбором сечения соединительных проводов; при этом последовательно с реле тока включают добавочные резисторы сопротивлением R = 5-М0 Ом ( 12.4) или применяют реле типа РНТ ( 12.5). В приведенных выражениях коэффициенты &3ап = = 1,3, &одн = 0,5 и 8 = 10 %. Для реЛе типа РТМ и реле тока с добавочным резистором коэффициент kan = 1,5ч-2,0, а для реле типа РНТ он может быть принят равным kaa = 1,0—1,3.

щеточного контакта гщ , Ом; R0 B — сопротивление обмотки возбуждения, Ом; 1Я и LQ B — индуктивности обмоток якоря и возбуждения, Гн. На схеме показаны добавочные резисторы сопротивлением RA и RB в цепях обмоток якоря и возбуждения, а также источники питания обмоток якоря и возбуждения напряжениями соответственно С/ и UB.

На 60.98, а приведена схема генератора, в котором накопители с емкостью С,—С3 заряжаются от общего источника через развязывающие резисторы сопротивлением Л—Л3, а разряжаются на промежутки /7]—/73 через индивидуальные управляемые разрядники Р]—P3. В общем случае каждый накопитель может содержать собственный выпрямитель с регулируемым зарядным напряжением. Установив требуемые моменты подачи пусковых импульсов разрядников, можно обеспечить необходимые последовательность возникновения разрядов в технологических блоках и временные интервалы между ними.

Для расширения предела измерения амперметра ( в k раз) в цепях постоянного тока служат шунты-резисторы, включаемые параллельно амперметру ( 7.10, а).

Для расширения предела измерения вольтметра (в k раз) в цепях напряжением до 500 В обычно применяют добавочные резисторы, включаемые последовательно с

Преобразователями напряжения в ток являются до-бавочныые резисторы, включаемые последовательно с измерительными механизмами, входной величиной которых является ток.

В цепях постоянного тока в основном используются амперметры магнитоэлектрической, реже — электромагнитной систем. Обмотка амперметра может допускать ограниченное значение измеренного тока. Для обеспечения возможности расширения предела измерения амперметра в электрических цепях постоянного тока используют шунты — специальные тарированные резисторы, включаемые параллельно с амперметром ( 1.1).

Как уже указывалось выше, на практике, как правило, пока широко применяются электромагнитные ИП — ТА. Они выполняются на все номинальные напряжения, выдают информацию о первичном токе в аналоговой форме, имеют одну первичную и одну, две или более вторичных обмоток, каждая из которых должна располагаться на отдельном магнитопроводе, хотя номинальный коэффициент трансформации у всех у них одинаков. Номинальные вторичные токи — 5 или 1 А (последний — обычно при сверхвысоких напряжениях, когда имеются большие расстояния между местом установки устройств защиты и ИП и необходимо снижение потерь мощности в соединительных проводах, пропорциональных '1\). С той же, в частности, целью в зарубежной практике используются шунты-резисторы, включаемые на зажимы вторичных обмоток ТА, с которых берется часть напряжения, пропорциональная /2, для передачи информации по соединительным проводам. Используются также ТА, встроенные во втулки со стороны высшего напряжения трансформаторов (автотрансформаторов) и во втулки масляных выключателей

Для расширения предела измерения амперметра ( в /с раз) в цепях постоянного тока служат шунты-резисторы, включаемые параллельно амперметру ( 7.10, а).

Для расширения пределов измерений вольтметров в цепях постоянного тока с напряжением до 1000 — 4500 В служат добавочные резисторы, включаемые последовательно с прибором ( 10.2). В цепях переменного

ческих параметров при включении датчика в схему, а также изменение двух параметров квазистатической градуировочной зависимости. Резисторы, включаемые дополнительно к тензорезисторам R1— /?4, имеют следующие назначения:

Для расширения пределов измерений вольтметров в цепях постоянного тока с напряжением до 1000-4500 В служат добавочные резисторы, включаемые последовательно с прибором ( 2.14). В цепях переменного тока напряжением свыше 1000 В для расширения пределов измерений используют измерительные трансформаторы напряжения. При включении последовательно с вольтметром добавочного резистора сопротивление последнего определяют из следующих соображений: допустим, вольтметром с сопротивлением гу, рассчитанным на номинальное напряжение UHOM , необходимо измерить напряжение UXMAX, которое в п раз больше Uном . В этом случае необходимо соблюдать условие, при котором ток, проходящий через вольтметр, был бы одинаковым при обоих напряжениях, т.е.:

В цепях постоянного тока в основном применяют амперметры магнитоэлектрической, реже — электромагнитной систем. Обмотка амперметра может допускать ограниченное значение измеренного тока. Для расширения предела измерения амперметра в электрических цепях постоянного тока используют шунты — специальные тарированные резисторы, включаемые параллельно с амперметром ( 1.1).

Как уже указывалось выше, на практике, как правило, пока широко применяются электромагнитные ИП — ТА. Они выполняются на все номинальные напряжения, выдают информацию о первичном токе в аналоговой форме, имеют одну первичную и одну, две или более вторичных обмоток, каждая из которых должна располагаться на отдельном магнитопроводе, хотя номинальный коэффициент трансформации у всех у них одинаков. Номинальные вторичные токи — 5 или 1 А (последний — обычно при сверхвысоких напряжениях, когда имеются большие расстояния между местом установки устройств защиты и ИП и необходимо снижение потерь мощности в соединительных проводах, пропорциональных l\). С той же, в частности, целью в зарубежной практике используются шунты-резисторы, включаемые на зажимы вторичных обмоток ТА, с которых берется часть напряжения, пропорциональная /2, для передачи информации по соединительным проводам. Используются гакже ТА, встроенные во втулки со стороны высшего напряжения трансформаторов (автотрансформаторов) и во втулки масляных выключателей

Ограничение коммутационных перенапряжений можно производить различными способами: уменьшив вынужденную составляющую, ударный коэффициент или и то и другое одновременно. Для этого используются шунтирующие реакторы, подключаемые через выключатели или искровые промежутки; коммутационные или комбинированные разрядники и ограничители перенапряжений (ОПН); низко-омные резисторы, шунтирующие контакты выключателей; электромагнитные трансформаторы напряжения, устанавливаемые на линии; резисторы, включаемые последовательно с фазами реакторов.



Похожие определения:
Регулируется напряжение
Регулирующего устройства
Рекомбинация электронов
Рекомбинационных процессов
Рекомендуется предварительно
Рекомендуется проверять
Рекомендуется установка

Яндекс.Метрика