Расчетной плоскости

При выборе размещения светильников рассеянного света следует стремиться не только к наивыгоднейшему относительному расстоянию, обеспечивающему равномерность освещения условной расчетной плоскости, но и соблюдать определенное расстояние от светильников до потолка, гарантирующее равномерность распределения яркости по потолку. Это условие для большинства светильников рассеянного света соблюдается, если расстояние от потолка до светильника равно 0,2—0,25 высоты расположения потолка над расчетной плоскостью.

1 Под расчетной плоскостью понимается плоскость, на которой нормирована освещенность. В большинстве случаев за расчетную плоскость принимают условную горизонтальную плоскость, расположенную на высоте 0,8 м от пола.

Яр — высота подвеса светильников над расчетной плоскостью. Как следует из графика, при увеличении индекса помещения наблюдается рост коэффициента использования

Пример 7-2. В помещении размером 12 х 5 м необходимо создать освещенность на расчетной плоскости Е = 300 лк. Светильники ОД с лампами ЛБ 2 X 40 Вт подвешены на высоте Н = 3,5 м над расчетной плоскостью. Коэффициент запаса к = 1,8. Напряжение сети 220 В. Определить мощность осветительной установки.

Значение рлв, необходимое для определения коэффициентов А, В и С, может быть рассчитано, как было указано выше, по уравнению (7-11), или найдено из графика на 7-6. По оси ординат графика отложены значения коэффициента Раб, по оси абсцисс — произведение величины, обратной индексу помещения 1/ср, на отношение расстояния от потолка до плоскости А Б к высоте подвеса светильников над расчетной плоскостью h/Hp. Кривые графика соответствуют различным сочетаниям коэффициентов отражения потолка рп и стен рс.

над расчетной плоскостью Hv изменяется и величина светового потока, падающего на эту плоскость.

р — кратчайшее расстояние от проекции оси симметрии светильника на горизонтальную плоскость, проходящую через точку расчета, до следа пересечения с расчетной плоскостью.

Пример 7-5. Определить освещенность элемента поверхности горизонтальной плоскости в точке А ( 7-16) от светильника «Кососвет», расположенного на высоте Яр = 3 м над расчетной плоскостью. Лампа в светильнике 200 Вт, 220 В (Фл = 2 800 лм). Коэффициент запаса к = 1,3.

Положение расчетной точки А выбираем так, чтобы ее проекция на плоскость Р совпала с проекцией конца светящей линии на расчетную плоскость. Выделим на светящей линии бесконечно малый элемент dD, положение которого относительно точки расчета определяется высотой расположения над расчетной плоскостью Нр и углами у и а{.

В тех случаях, когда отношение расстояния между торцами светильников к высоте их подвеса над расчетной плоскостью Я/Яр не превышает 0,5, распределение освещенности по расчетной плоскости вдоль ряда практически равномерно. Некоторое снижение освещенности по краям ряда, как указывалось выше (§ 6-7), выравнивается установкой дополнительных светильников или добавочных ламп в светильниках, расположенных по концам ряда.

Задача расчета освещенности от светящих поверхностей, располагаемых обычно в плоскости потолка, сводится к определению освещенности от светящей поверхности, параллельной расчетной плоскости. На 7-28 приведен подобный случай. Светящая поверхность шириной а и длиной Ъ расположена на высоте Яр над расчетной плоскостью.

В предварительных расчетах ограничиваются рассмотрением, как минимум, двух режимов: 1) работа полной мощностью минимального числа турбин при расчетном напоре; 2) то же при максимально возможном напоре. Для этих режимов в условиях неустановившегося режима в бьефах ГЭС определяется алгебраическая сумма 2НБ+Ду-Наименьшая сумма 2НБ-)-Я5 в первом приближении считается отметкой расчетной плоскости турбины т р = ZHB p + HSf. Как указано в гл. 8, расчетная плоскость проходит через: а) ось поворота лопастей рабочего колеса турбины типа ПЛ; б) нижнюю плоскость направляющего аппарата радиально-осевой турбины с вертикальным валом; в) верхнюю точку рабочего колеса турбин с горизонтальным валом (см. 8-9).

Если минимальная нагрузка турбины Nmm мала, то наименьшая сумма ZHB + HS и более низкая отметка расчетной плоскости турбины может получаться в режиме минимальной нагрузки. При этой более низкой отметке расположения турбины потребуется увеличение объема выемки грунта и объема бетона по зданию ГЭС. Чаще всего более целесообразным оказывается увеличение минимальной нагрузки турбины до .такого значения Nmm> при котором отметка расчетной плоскости турбины, т. е. ZHB + HS получается такой же, как при режиме полной нагрузки минимального числа турбин. При эксплуатации не разрешается работать с нагрузкой турбины меньше МШт и тем самым исключается опасность недопустимой кавитации.

С целью более надежных результатов необходимо провести расчеты для нескольких суточных режимов в летних и зимних условиях для разных среднесуточных расходов ГЭС и разных отметок ВБ и построить кривую обеспеченности ZHE + HS, по которой при заданной обеспеченности, например, р=98—99 % определяется отметка расчетной плоскости турбины.

Высотное положение рабочего колеса насоса определяется расчетной высотой всасывания Я8р и расчетным уровнем нижнего бьефа ZHE. В зависимости от режима работы агрегата изменяется Я5,; уровень НБ может также изменяться. Как показано в § 9-4, отметку расчетной плоскости следует выбирать соотвествующей минимальной алгебраической сумме 2нвг + #м- из всех возможных сочетаний уровней НБ и высоты всасывания.

Говоря об угле рассеяния светового потока прожектора, пользуются либо понятием номинального угла рассеяния, либо полезного угла рассеяния. Под номинальным углом рассеяния принято понимать угловую ширину пучка прожектора, в пределах которой сила света снижается до 0,1 максимального значения. Полезным углом рассеяния называют угловую ширину пучка прожектора, в пределах которой обеспечивается заданная освещенность на расчетной плоскости.

При выборе размещения светильников рассеянного света следует стремиться не только к наивыгоднейшему относительному расстоянию, обеспечивающему равномерность освещения условной расчетной плоскости, но и соблюдать определенное расстояние от светильников до потолка, гарантирующее равномерность распределения яркости по потолку. Это условие для большинства светильников рассеянного света соблюдается, если расстояние от потолка до светильника равно 0,2—0,25 высоты расположения потолка над расчетной плоскостью.

В этом случае группа прожекторов может рассматриваться как единый осветительный прибор. Если углы между проекциями оптических осей смежных прожекторов не превышает 20°, то кривые равных значений освещенности в расчетной плоскости, как показал М. С. Дадио-мов, представляют собой дуги концентрических окружностей с центром в точке расположения прожекторной мачты.

Освещенность, создаваемая в расчетной плоскости \ может в общем случае рассматриваться состоящей из пря-

Прямая составляющая освещенности определяется све-тораспределением светящих элементов и расположением их относительно рассматриваемого участка расчетной плоскости. В связи с этим значения прямой составляющей освещенности на различных участках расчетной плоскости могут заметно отличаться друг от друга.

Распределение отраженной составляющей освещенности по расчетной плоскости достаточно равномерно, что обусловлено наличием многократных отражений, возникающих между поверхностями стен, потолка и расчетной плоскости.

Расчет осветительной установки с одновременным учетом прямой и отраженной составляющих освещенности наиболее прост при равномерном или практически равномерном распределении светового потока по расчетной плоскости, что обычно имеет место при размещении светильников общего освещения, близком к оптимальному (§ 6-7).



Похожие определения:
Результирующей устойчивости
Результирующее сопротивление
Результирующие комплексные
Результирующую устойчивость
Руководящих указаниях
Работоспособном состоянии
Расширение использования

Яндекс.Метрика