Резистора включенного

В маломощных выпрямителях, у которых сопротивление нагрузочного резистора составляет несколько килоом, вместо

В технической документации резисторы обозначают следующим образом. Если сопротивление резисторов имеет значение от 1 до 1000 Ом и является целым числом, то резисторы записывают без указания единицы сопротивления. Например, R510 — резистор с сопротивлением 510 Ом.Если сопротивление резистора составляет доли ом или целое число с долями ом, то указывают единицу ом. Например, 0,51 или 5,1 Ом. Резисторы сопротивлением от 1 до 910 кОм записывают числом килоом с прибавлением буквы К. Например, R680 К.. Резисторы сопротивлением от 1 МОм и выше обозначают в мегаомах без указания единицы. Однако если сопротивление равно целому числу, то после его числового значения ставят запятую и нуль. Например, R6,8 и #2,0.

Если резистивньш участок в кристалле изолируется от других участков схемы обратно смещенным /?-и-переходом, то резистор имеет значительную паразитную емкость, достигающую 144 пФ/мм2 (при Rcn = = 200 Ом/квадрат и U =5 В). Нетрудно подсчитать, что рассмотренный резистор с R = 4000 Ом обладает паразитной емкостью 1,7 пФ. При этом предельная частота резистора составляет около 30 МГц. ,. Сопротивление резистора ( 11.5) определяется в основном диф-фузионной областью с размерами / и Ь. Концы резистора расширены И

9.40. Определить коэффициент трансформации п выходного трансформатора однотактного усилителе мощности, если известно, что сопротивление нагрузочного резистора составляет 250м, а приведенное сопротивлений R'tl=- 625Ом

Из известных методов подгонки элементов (механический, термический, химический и др.) в производстве нашел применение метод локального испарения материала элемента с помощью лазерного луча. Данный метод не связан с загрязнениями и структурными изменениями элементов микросхемы и обладает высокой производительностью. Среднее время подгонки резистора составляет 6 с, что при номинальной трудоемкости одной платы порядка 20 мин делает его экономически целесообразным даже при больших допустимых отклонениях (±20%) и малом числе элементов на плате (4—6) *.

пая схема по своим свойствам подобна избирательному усилителю с нагрузкой в виде колебательного контура. Для того чтобы избежать влияния малого внутреннего сопротивления источника входного напряжения на фильтр, между входом усилителя и фильтром включают развязывающий резистор Rr ( 16.19, а). Величина сопротивления этого резистора "составляет 1—2 МОм.

Из известных методов подгонки элементов (механический, термический, химический и др.) в производстве нашел применение метод локального испарения материала элемента с помощью лазерного луча. Данный метод не связан с загрязнениями и структурными изменениями элементов микросхемы и обладает высокой производительностью. Среднее время подгонки резистора составляет 6 с, что при номинальной трудоемкости одной платы порядка 20 мин делает его экономически целесообразным даже при больших допустимых отклонениях (±20%) и малом числе элементов на плате (4—6) *.

Низкий предел температуры, измеряемой с помощью металлических терморезисторов, ограничен требованиями получения достаточной точности измерения и связан с проблемой измерения малых сопротивлений. Например, при температуре 10К сопротивление резистора составляет доли ома, и, следовательно, эта температура и является примерно нижним пределом для металлических терморезисторов,

7. Так как напряжение на резисторе должно составлять ыг = м(-М2-10В при токе гг = г2 + /0 = 0,1 А + 0,2 А = 0,3 А (здесь г2 = и2/г2, ц — ток нелинейного элемента в средней точке горизонтального участка его характеристики), то искомое значение сопротивления резистора составляет г- м,./гг = 33 Ом ( Р19.1).

активным сопротивлением. Процесс отключения происходит в две стадии. Сначала размыкаются контакты первого разрыва и гасится дуга, шунтированная активным сопротивлением. После этого размыкаются контакты второго разрыва и отключается ток, ограниченный сопротивлением R. Последнее должно быть достаточно малым, чтобы снизить скорость ПВН в первом разрыве, и вместе с тем достаточным, чтобы ограничить ток на второй стадии отключения. Обычно сопротивление резистора составляет несколько ом.

Источник тока удобно использовать для расчета и анализа, когда г 0 » г. В этом случае можно считать, что при изменении сопротивления г приемника 10 за 0 и I « /к. Напряжение V и мощность Р = VI, потребляемая приемником, будут, конечно, при этом изменяться, так как U = Ir * 1кг и Р = UI x: UIK = l\r. Указанное соотношение сопротивлений (г0 » г) может быть получено, если под г0 понимать сумму внутреннего сопротивления источника ЭДС и сопротивления некоторого резистора, включенного в цепь последовательно с источником.

жиме фотопреобразователя линейны, а в режиме фотогенератора существенно зависят от сопротивления резистора, включенного во внешнюю цепь. На 4.11 приведены энергетические характеристики фототока селенового фотодиода в режиме фотогенератора при различных значениях сопротивления нагрузочного резистора.

Логические элементы на МОП-транзисторах обладают малой мощностью потребления и большим входным сопротивлением. На 8.28 приведена схема МОП-элемента ИЛИ — НЕ, выполненного на транзисторах с каналом п-типа. Здесь транзистор Тл играет роль нагрузочного резистора, включенного в общей стоковой цепи транзисторов Tlt T2 и Т3. При сигнале «О» (низкий уровень) на входах все транзисторы закрыты и на выходе действует сигнал «1» (потенциал +?).

Двигатели с фазным ротором. Пуск в ход асинхронных электродвигателей с фазным ротором производится с помощью резистора, включенного в цепь ротора ( 15,а). Это уменьшает начальный пусковой ток и позволяет получить пусковой момент, близкий к

использован переменный резистор 2, включенный по схеме, изображенной на 5-8, а. Регулирование напряжения с помощью резистора, включенного в цепь последовательно, недопустимо, так как вызывает чрезмерное искажение формы кривой напряжения под влиянием протекающего через резистор намагничивающего тока трансформатора /. Сравнительно плавно можно изменять напряжение при помощи лабораторного автотрансформатора ( 5-8, б) с регулировкой под нагрузкой. Такой автотрансформатор снабжен обмоткой 1, оголенной в месте соприкосновения со скользящим контактом 2. Контакт имеет небольшую ширину, так что он замыкает не более одного-двух витков. Трансформатор выполнен таким образом, что напряжение одного витка невелико, а переходное сопротивление между медным проводом и контактом значительно. Вследствие этого через короткозамкнутые

11.18. Рассчитать сопротивление ограничительного резистора, включенного последовательно со стабилитроном СГ1П ( 11.2), если стабилизированное напряжение на нагрузке [/н=?/ст=150 В, сопротивление нагрузки Rs= = 12 кОм, входное напряжение ?а=250 В. Определить пределы изменения тока стабилитрона, если сопротивление резистора нагрузки изменяется от 15 до 8 кОм.

где f — рабочая частота; С — емкость конденсатора; R — сопротивление любого резистора, включенного последовательно с конденсатором. С увеличением этого сопротивления добротность конденсатора уменьшается.

На 4.30 в верхней его части приведены механические характеристики при шунтировании обмотки возбуждения. В нижней части даны характеристики, соответствующие шунтированию обмотки якоря. На этом же рисунке утолщенной линией показаны естественная характеристика двигателя и штриховой линией — характеристики при регулировании изменением сопротивления последовательного резистора, включенного в цепь якоря.

где г — сопротивление резистора, включенного в цепь последовательно.

ЭПС работает следующим образом. На ключ ТЗ воздействует управляющий импульс, выработанный транзистором Т7 триггера Шмидта 77, Т8, после его усиления трехкаскадным усилителем Т6, Т5 и Т4. Цепочка RC между транзисторами Т6 и Т5 обостряет фронт управляющего импульса. Триггер управляется напряжением, снимаемым с резистора, включенного в цепь эмиттеров-транзисторов Т9 и Т10 и формирует прямоугольные импульсы переменной длительности. На транзисторы Т9 и Т10 подается усиленный дифференциальным усилителем Т13 и Т14 сигнал рассогласования. Этот дифференциальный усилитель является измерительным элементом, в нем сравнивается часть выходного напряжения с эталонным. Транзистор Т11 работает как нагрузочный (высокоомный транзисторный двухполюсник). Смещение на Т11 создает транзистор Т12. Эталонное напряжение вырабатывается простейшим транзисторным стабилизатором на транзисторе Т1 ( VIII. 14, б) и снимается с активного делителя, в который включен термокомпенсирующий диод Д2. Схема ЭПС питается стабильным напряжением, получаемым с помощью транзистора Т2, в цепи базы которого имеется стабильное напряжение.

где Rs — • сопротивление обмотки возбуждения и регулировочного резистора, включенного в контур возбуждения; Ra — внутреннее сопротивление машины, включающее все последовательные сопротивления в цепи якоря; Е — ЭДС вращения (напряжение при холостом ходе машины), (5.2).



Похожие определения:
Регулирующего транзистора
Регулируют изменением
Рекомбинации неравновесных
Рекомендуется осуществлять
Расчетная кратность
Рекомендуется учитывать
Релаксация напряжений

Яндекс.Метрика