Резистором сопротивление

ния резисторов в цепи баз. Данное схемотехническое решение получило название резисторно- транзисторной логики (РТЛ). Введение резисторов в цепи баз позволяет уменьшить разброс базовых токов транзисторов, соединенных с одним выходом, поскольку эти токи определяются не только входными характеристиками транзисторов, но и сопротивлениями резисторов. На 1.12 приведены входные характеристики транзисторов при введении в цепи баз резисторов и без них. Как видно из 1.12, крутая входная характеристика является наиболее критичным параметром, так как даже незначительное изменение напряжения [/бэ может привести к большому изменению базового тока.

потенциальные элементы резисторно-транзисторной логики;

потенциальные элементы резисторно-конденсаторной транзисторной логики;

Потенциальные элементы резисторно-транзисторной логики (РТЛ) в гибридном и интегральном исполнении широко используются в ЦВМ.

A. Потенциальные элементы резисторно-транзисторной логики (РТЛ)................. 152

А. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЕЗИСТОРНО-ТРАНЗИСТОРНОЙ ЛОГИКИ (РТЛ)

Потенциальные элементы резисторно-транзисторной логики (РТЛ) в гибридном и интегральном исполнении широко используются в ЦВМ.

биполярных, так и полевых), т.е. могут иметь разные схемные варианты. В соответствии с конструкцией их называют логикой типа резисторно-транзисторной (РТЛ); диодно-транзисторной (ДТЛ); транзисторно-транзисторной (схемная реализация логических элементов на базе многоэмиттерных транзисторов); на полевых - р-канальная МОПТЛ, п-канальная МОПТЛ; на комплементарных полевых транзисторах - КМОП или КМОПТЛ; на транзисторах с эмиттерными связями - ТЛЭС или ЭСЛ). Специфической логикой на транзисторах является инжекционная логика - И2Л - (модификация транзисторной логики с непосредственной связью, широко использующая многоколлекторные транзисторы, вместо базовых и нагрузочных сопротивлений используются инжекторы

Неопределенные правила. Когда полупроводниковая промышленность нащупывала свой путь, начиная с простейших схем резисторно-транзисторной логики

вать свои логические схемы на дискретных транзисторах, самоотверженно бились над резисторно-транзисторной логикой (РТЛ), простым семейством логических элементов, разработанным на фирме Fairchild и характеризующимся небольшим коэффициентом разветвления по выходу и низкой помехоустойчивостью. 9.1 иллюстрирует возникшие в то время проблемы, в частности, логический порог, превышающий уровень земли на одно напряжение [/6э, и крайне маленький коэффициент разветвления по выходу (в некоторых случаях один выход мог питать только один вход!) были обусловлены пассивной выходной схемой и низ-коомной токоотводящей нагрузкой. Это были времена малой интеграции и наиболее сложным элементом, который можно было реализовать, был сдвоенный триггер, работающий на частоте 4 МГц, Но мы смело строили свои схемы на РТЛ, иногда они сбивались особенно, когда в той же комнате включали паяльник.

Устройство элемента резисторно-транзисторной логики, сокращенно РТЛ ( 1.1, а), отображает наличие в схеме компонентов: резисторов и переключательного транзистора. В 60-х годах микросхемы РТЛ довольно широко выпускались в гибридном толстопленочноч исполне-нли.

— логика с эмиттерными связями (ЛЭС) является достаточно быстродействующей, сравнима с резисторно-транзисторной логикой (РТЛ) и создает наименьшие уровни помех;

В вольтметре обе катушки с большими числами витков обычно соединяются последовательно между собой (рис, 12,13, а) и последовательно с добавочным резистором, сопротивление которого г.

Для определения входного сопротивления относительно зажимов левой части схемы 3.13, д необходимо заменить параллельно соединенные резисторы с сопротивлениями гх и г2 одним эквивалентным резистором с сопротивлением г12 и затем прибавить к нему сопротивление г5 последовательно соединенного резистора. Резистор с сопротивлением г125 будет присоединен к резистору с сопротивлением г3 параллельно и поэтому они могут быть заменены одним эквивалентным резистором с сопротивлением г'. Резистор с сопротивлением г' в свою очередь будет соединен последовательно с резистором, сопротивление которого г4. Поэтому входное сопротивление.

Пусть к источнику постоянной э.д.с. Е подключается конденсатор емкостью С с последовательно соединенным резистором, сопротивление которого равно г ( 8.5). До включения источника э.д.с. напряжение

В вольтметре обе катушки с большими числами витков обычно соединяются последовательно между собой ( 12.13, а) и последовательно с добавочным резистором, сопротивление которого г .

В вольтметре обе катушки с большими числами витков обычно соединяются последовательно между собой ( 12.13, а) к последовательно с добавочным резистором, сопротивление которого г .

506. Для измерения тока в цепи с резистором, сопротивление которого 10 Ом, включен амперметр с внутренним сопротивлением 0,1 Ом ( 42, а). Определить относительное изменение тока, вызванное включением амперметра. Напряжение на выводах цепи поддерживается постоянным.

518. Ток в цепи с резистором, сопротивление которого 100 Ом, равен 2,2 А. Определить относительное изменение

4.9. Электрическая цепь периодического несинусоидального тока, содержащая катушку индуктивности с активным сопротивлением /?i = 18 Ом и индуктивностью /.i = 60 мГн, последовательно соединенную с резистором, сопротивление которого R-> = = 30 Ом, подключена к источнику несинусондального напряжения и= [120 + 200sino)/ + 50sin(3wr -f -?)], В. Определить

Рассмотрим теперь принцип действия ЦАП весового типа. Ул-рощен'ная 'Структурная схема локазана на 4.21. Пусть входной двоичный параллельный код JV (поступает на входы разрядных триггеров Tl, T2 ..... Тп шосле установки триггеров о нулевое состояние по входу. Триггеры используются для хранения входного кода на время преобразования или использования выходного напряжения t/вых. Выходные сигналы триггеров управляют двухпо-зиционными ключами ?/, S2, ...,Sn IB разрядах преобразователя. Выход каждого ключа соединен с весовым резистором, сопротивление которого выбирается в зависимости от номера разряда i следующим образом: i/?i=^-2"~i+1. Если в t'-м разряде кода будет 1, то ключ Si подсоединит резистор Ri 'К источнику эталонного напряжения Е; если же в данном разряде будет 0, то ключ подсоединит этот резистор к точке нулевого лотенщиала. В схеме применен УПТ с параллельной обратной связью, имеющий большое входное сопротивление, пак что входной ток УПТ (близок к нулю. Рассмотрим процесс образования выходного напряжения 0Вых. Пусть ключи соединены так, как показано на 4.21.

Таким образом, для малого низкочастотного сигнала p-n-переход представляется линейным резистором, сопротивление которого зависит от режима, т. е. от положения рабочей точки на ВАХ.

тогда Л[/вых = Ядин А/ = (RnJR)(A l/« --Аиъых) и наконец, Д[/вьц = AUBXRmJ (R + Лдин). Следовательно, по отношению к изменениям напряжения схема ведет себя как делитель напряжения, в котором зенеровский диод заменен резистором, сопротивление которого равно динамическому сопротивлению диода при рабочем токе. Приведенный пример показывает, для чего нужен такой параметр, как динамическое сопротивление. Допустим, что в рассмотренной нами схеме входное напряжение изменяется в пределах от 15 до 20 В, а для получения стабильного источника напряжения 5,1 В используется зенеровский диод типа 1NA733 (зенеровский диод с напряжением 5,1 В и мощностью 1 Вт). Резистор сопротивлением 300 Ом обеспечит максимальный зенеровский ток, равный 50 мА: (20-5Д)/300. Оценим изменение выходного напряже-



Похожие определения:
Регулирующего устройства
Рекомбинация электронов
Рекомбинационных процессов
Рекомендуется предварительно
Рекомендуется проверять
Рекомендуется установка
Расчетная напряженность

Яндекс.Метрика